-Рубрики

 -Видео

Котенок
Смотрели: 3 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediOven

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

валяева о. веды выставка гадецкий о. животные кот кошка мантры музей православие серебряков с собака таргакова м торсунов о. г. хакимов а храм церковь

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Любознашки РАДУГА_НАША
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Вернисаж_Ника

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2016
Записей: 4110
Комментариев: 97
Написано: 4335


Выставка «Кафля». Тула

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 16:32 + в цитатник

Удивительная и интересная выставка сейчас идет  по адресу: Тула ,  Дом Крафта, пр. Ленина, 25. Стоимость всего 100 руб. Очень интересно.  Можно попросить экскурсию.

 Среди экспонатов выставки: изразцы из Николо-Зарецкой церкви; фрагменты изразцового фриза храма села Беломутово — единственного в Тульском регионе здания, украшенного архитектурной керамикой; пресс и матрицы для изготовления изразцов, найденные в ходе раскопок в Гончарной слободе, и многое другое. Специально для экспозиции собрана настоящая изразцовая печь из немецкого города Мейсен — одного из известнейших исторических центров керамического производства.

Более 25 лет тульские археологи исследуют культурный слой города и часто находят небольшие фрагменты изразцов. В 2000-х годах случился "изразцовый бум": раскопки Успенского женского монастыря и Гончарной слободы дали более 1000 интересных находок. На выставке  впервые представлены коллекции изразцов XVII-XIX веков из фондов Музея-заповедника «Куликово поле» и Тульского историко-архитектурного музея.

На экспозиции представлены фотографии раскопок Гончарной слободы, пресс и матрица для изготовления изразцов, а также изразцовая печь мейсенского завода, некогда стоявшая в одном из домов в Мясново. Коренным тулякам можно с помощью специально созданного для выставки генеалогического древа выяснить, являются ли они потомками тульских гончаров.  Также можно сложить собственный изразцовый фриз и узнать, как менялся облик печи в разные эпохи.

В XIX веке большинство производителей ставили клейма на свои изделия. Фамилия фабриканта – знак качества, подтверждающий подлинность и добротность вещи. Благодаря клеймам,  узнали фамилии владельцев тульских изразцовых фабрик: Ратаева, Басин, Щокин, Рыбин, Киреев. Но о самих фабриках известно пока совсем немного. 

Согласно переписи 1891 года в Туле находилось 17 кафельных мастерских. В большинстве своем они были столь малы, что не вошли в списки «Инвентаря недвижимых имуществ г. Тулы» того же года, зафиксировавшего только четыре изразцовых фабрики: А. Н. Ратаевой (6 работников), И. Н. Басина (6 работников), И. П. Силина (4 работника), Т. Н. Сальникова (1 работник). Все эти фабрики производили самую дешевую белую гладкую кафлю и ориентировались на местный рынок. 

Мои фото можно увидеть  тут

https://astv.ru/club/blog/kulturnoe-prostranstvo/aQPk-lfZCE-SJhYOwZzKOg/

Рубрики:  выставка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку