-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


Коловорот. Зимнее солнцестояние

Среда, 25 Декабря 2013 г. 16:22 + в цитатник

3925311_kolovorot (480x360, 84Kb)22 декабря 2014 года в 03 часа 03 минуты по московскому времени Солнце максимально опустилось в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигло ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступила астрономическая зима.

Недавно учеными Сибирского отделения РАН была получена уникальная фотография Солнца. На ней отчетливо заметны радиально устремленные к солнечному диску и закручивающиеся в правостороннюю свастику восемь вихревых потоков. А если взглянуть на спиральные галактики - что они представляют, как не тот же крест, но только с дополнительными штрихами вписанный в круг? Славяне называли свастику "коловорот"; слово это происходит от слова "коло" - круг (это слово осталось в своем изначальном значении в польском языке - "kolo"). От этого же слова происходят "КОЛОворот" (бур), "КОЛесо", "КОЛьцо". Слово "коловорот" равнозначно "круговороту", и означает вечное вращение всего. Человек рождается, взрослеет, стареет, умирает, вновь рождается... Неизменным остается лишь центр вращения - Род. Штрихи на линиях солнечного креста указывают направление движения Солнца. Если коловорот направлен по движению Солнца - посолонь (справа-налево), то он символизирует рождение, созидание, восстановление, Свентовита-Белобога. Если же противосолонь - то он символизируеет умирание, стирание, забвение, Чернобога (Солнце окунатеся в Ночной Мир). Но противосолонный коловорот не есть символ чего-то злого. Например, поруганное капище обходят противосолонь, чтобы стереть скверну. Смерть - это обратная сторона жизни, и без нее жизнь людей невозможна; поэтому, куда бы не был направлен коловорот - все равно это Солнце и Вечное Колесо.
Чаще всего коловорот изображали шести- или восьмилучевым, реже - двулучевым. На Руси он являлся символом Дажьбога (Дающего Бога), который дарил людям солнечный свет.

3925311_kolovorot_1_ (650x642, 202Kb)

 

В декабре программируй весь год

А знаете ли вы, что по календарю старообрядцев наступает аж 7521 год?! Впрочем, стародавние традиции утеряны: когда именно наши древние предки праздновали Новый год (равильнее будет сказать Новолетие), теперь точно неизвестно. Версий много, но все спорные даты объединяет одно: это главные праздники древнего славянского календаря, который называется КОЛОВОРОТ.

Система Коловорота («коло» — круг) — это астрономическая (увязанная с природными циклами) модель с логической чередой праздников. Годом коловорота считается время от одного солнцеворота до следующего. Главные праздники Коловорота приходятся на Солнцестояния и Равноденствия — это «вершины и макушки» временного круга.

Декабрь — месяц будущего

Одна из четырех главных «макушек» древнеславянского календаря — это Зимний солнцеворот (сойдемся на том, что это праздник Нового года). Он же Коляда, Зимние святки, Новолетник, дни Рода — отмечались с 19 по 27 декабря. Хотя есть сведения, что уже 11 декабря открывается Сварга (на языке наших предков — небесный свод; помните слово «сварганить» — сотворить) — начинает прибывать созидательная энергия Творца (Рода). Этот день считается судьбоносным: если в этот день вам везло, то радуйтесь — год обещает быть выше всяких похвал, если что-то было не так — примите на заметку, что нужно срочно поработать над собой. В декабре мы закладывает тропы своего будущего. А с 17 декабря начинаем ждать дни солнцестояния, в это время наступает особое состояние энергетики пространства. Начнется цикл перемен! Считается, что в это время из Сварги на землю спустятся боги и будут находиться между людьми, помогая им возрождаться. Будут слушать твои речи и мысли, следить за действиями, по ним определяя твою будущность…

Итак, 12, 13, 14 декабря (по прогнозам этноаналитика Марины Климовой) возможны финансовые, эмоциональные, социальные сбои. Будьте внимательны: до 23 декабря легко попасть в конфликтные ситуации, последствия которых могут достаточно скоро перейти в разряд кармических задач. Оберегайте себя и близких от лиха. 17, 18, 19 декабря солнце начнет активно влиять на все биологические организмы. Хорошо заняться собственным исцелением. Если вы чувствуете, что ваши неудачи спровоцированы чьим-то сглазом, то окурите помещение, одежду и себя, например, дымом можжевельника и вереска (в равных пропорциях), которые в старину считались живородящими растениями. И тогда ваша энергетическая аура также воспримет «живородящую» информацию и постепенно очистится от чужеродной зависимости и сглазов. День 18 декабря нужно прожить так, как вы бы хотели видеть свою судьбу — этот день «запомнит» все это и закрепит. 22 декабря постарайтесь вообще ни с кем не конфликтовать. Очищайтесь, освящайтесь весь декабрь — будет на пользу.

Накорми людей хлебом

22 декабря 2014 года — день солнцестояния. Самые короткие дни в году — 21 и 22 декабря, с 21 на 22 — самая длинная ночь. Впереди сакральное время — 12 дней, брешь между двумя годами, когда нет привычных границ времени, вершится жребий богов и вращается веретено судьбы. Вообще, в 7521-е Новолетие нужно обязательно навести порядок в жизни: сделать все ясным, чистым, не бегать от судьбы, начинать разрешать свои проблемы, приостанавливающие течение вашей благополучной жизни. А сотворяющая энергия, которой наполнится пространство, нам поможет!

Дни декабря (особенно дни с 20 декабря) нужно использовать для программирования своего будущего. Энергии новорождающегося солнца в первые 12 дней (с момента прибывания солнечного дня) запрограммируют ваш личный год на новые удивительные возможности. Каждый день 12-дневного цикла напрямую имеет энергетическое влияние на соответствующие месяцы года: в 1-й день, 26 декабря (это день января), позаботьтесь о здоровье; в день февраля (27 декабря) стройте карьеру и дела; 28 декабря отвечает за будущий март — наполните день любовью и радостью для укрепления женского и семейного счастья; 4-й день выстраивает судьбу — нужно подумать об оздоровлении ауры (мысли и чувства); 5-й день связан с любовными делами; в 6-й день планируйте свой карьерный рост; все последующие дни проявят кармическую сущность каждого человека — думайте о будущем светло.

Ночь с 25 на 26 декабря — одна из самых волшебных и самых длинных. Для привлечения благоденствия можно сделать следующее: накануне испечь ржаной хлеб! Волшебный процесс хлебопечения привлечет в ваш дом духов предков и божественные силы. Во время приготовления приговаривайте: «Ладно, усладно жить богато, Творите славно долю, Боже, дарь хлеба и соли». На ночь оставьте этот каравай на чистом рушнике (украшенное полотенце), окружив его со всех сторон четырьмя свечами (они должны догореть). На следующий день, 26 декабря, каравай необходимо съесть как можно большему количеству людей — поделить между членами своей семьи, друзьями, знакомыми. Этот старинный ритуал называется «Счастливая сыть». А кусочек оставьте — как оберег от нечистой силы.

Корочун и Коляда

28 декабря — это первое полнолуние после дней солнцестояния, к управлению миром приступит сам Сварог (именно он сварганил нашу Вселенную — так считали наши предки). Это пророческий день: станет ясно, что для вас важно, а что — не очень, какие люди к вам с добром, какие — со злом, что менять, отчего освободиться. Зимнее солнцестояние еще называют йолем, корочуном. Это время освобождения от помех, избавления от внешних и внутренних препятствий для дальнейшего развития. Влияние Зимнего солнцестояния очень мощное, почти взрывное. Правильный настрой в этот день обеспечит жизнеспособность и успешность всего задуманного. Для славян каждый праздник был сакральным временем, временем молитв и очищений.

Еще бы: ведь к нам придет прообраз Деда Мороза — довольно суровый языческий бог Корочун. Это второе имя Чернобога, божества смерти, чей день приходится на самый короткий день в году. На следующее утро встречаем другого славянского бога — Коляду. Это уже дух веселья и радости, поэтому его любовно призывали в новогодние праздники. Эти праздничные дни относятся к так называемым «подвижным» праздникам, потому что они зависят от астрономических событий. Наши предки праздновали эти праздники долго и весело, начиная от дня зимнего солнцестояния.

Впереди же у нас другие «макушки» Коловорота: весеннее равноденствие (праздник Лели, Масленицы, Красная горка — с 17 по 25 марта), летний солнцеворот (Лиго, праздник Живы, Купало — с 18 по 26 июня), осеннее равноденствие (праздник Лады, Осенины — с 20 по 28 сентября). Так что, В ДОБРЫЙ ПУТЬ 7521-го лета!

 

Коловорот - что же он значит для нас, русичей? Или знак это фашистских захватчиков? Или непонятный символ индусов? Или - наш исконный знак?

Что же есть коловорот? Это - древнейший священный символ наших прародителей. Свастику до сих пор чтят в Индии; не случайно само слово "svastika" взято из санскрита. Если смотреть на Солнце, то можно увидеть на нем крест - но не "православный" crus imissima, а равносторонний. Крест этот - символ жизни, Солнца, символ людского пути (горизонтальная черта - Явь, вертикальные - пути в Правь и Навь), символ всего Мира (четыре стороны света). И даже само слово "крест" указывает на его дающую жизнь природу: "КРЕСало" (огниво), "КРЕмень" (камень, высекающий огонь) - все это Огонь, Свет, маленькое Солнце. "КРЕСТьянин" - кто как не он был близок к Земле, к таинствам Рождения и Жизни? 
И такова была сила солнечного креста, что устанавливали его ПОЧТИ ВСЕ народы, до которых не успели дотянуться "цивилизация" и "общечеловеческие ценности". Например, в начале XVIв. экспедиция Эрнана Кортеса обнаружила символы креста у индейцев Южной Америки ("Кортес и его последователи с отвращением отшатнулись от человеческих жертв ацтеков и от того, что напоминало... пародии на христианство: ...поклонение подобным кресту символам богов ветра и дождя", "Great Religions of the World"); во второй половине XVIII подобные символы были найдены во многих местах Центральной и Южной Америки ("...такой символ появлялся во всех общинах как часть религиозного поклонения силам, давшим начало жизни").

Люди живут во времени и пространстве. Чтобы определить, обозначить свое местоположение в пространстве, человек придумал географическую карту, во времени – календарь. Разные народы пользуются различными календарями, по ним определяют праздники и будни. У каждого народа свои праздники, они определяются природными условиями и историческими событиями. Люди живут по определенной календарной системе потому, что им так удобно, они к ней привыкли. Но иногда календарная система перестает удовлетворять потребностям общества, и ее пытаются изменить. С 1582 года указом папы Римского Григория XIII был введен так называемый Григорианский календарь, который явился уточнением Юлианского календаря.

 По Григорианскому календарю отсчет начинается 1 января, через 8 дней после Рождества Христова, которое примерно совпадает со временем Зимнего Солнцеворота.

Европа, и в этом прослеживается арийская традиция, в календарном расчете придерживалась только Солнечного цикла, в отличие от Азии, где Луна накладывает свое влияние даже на годовой счет. Так по Восточному (или, для большей точности, китайско-японскому) календарю год начинается в новолуние, когда Солнце находится в Водолее (конец января – февраль по Григорианскому стилю), что, по нашим представлениям, является началом года плодородного. По еврейскому календарю год начинается в сентябре – начале октября после новолуния, но по логике, которая понятна только еврейским раввинам. Мусульманский год содержит 354 или 355 суток и начинается на 3 день после новолуния5.

По авестийскому или астрономическому календарю начало года приурочено к весеннему равноденствию, когда эклиптика пересекает экватор, а Солнце входит в знак Овна. Астрономический Новый год очень значим для Северного полушария, потому что это – начало Весны, самого ответственного времени года.

В календарной системе «Коловорот» год начинается с Зимнего Солнцеворота, что соответствует 23 декабря по ГК. С этого времени начинает увеличиваться Солнечный день, а это является серьезным аргументом для выбора начальной точки.

Основа любого календаря – это система праздников и методика вычисления их сроков. Праздник – одно из главных понятий народного календаря, «сакральное» (от латинского sacrum – священное) время, противопоставленное времени будней, когда люди освобождаются, «опорожняются» от повседневных дел и забот. Праздник – это разрыв «мирского» времени, он может заполнять несколько суток, но может укладываться в несколько минут: молитва, посещение храма, медитация. Праздник – это состояние общения человека с Богом в нужное время в нужном месте. На встречу с Богом невозможно опозданье, но правильно выбранное время и место дает лучший результат.

Рубрики:  Заоблачное/праздники
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 22 пользователям

Анна_Ревина   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 16:36 (ссылка)
Спасибо!!!! Очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Декабря 2013 г. 17:02ссылка
Доброго дня, Анна!
Miss_Niya   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 17:16 (ссылка)
Забираю с благодарностью! Очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Декабря 2013 г. 18:13ссылка
Доброго вечера!
Irina_Ar   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 18:10 (ссылка)
Правда интересно!!!!! Благодарю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Декабря 2013 г. 18:13ссылка
Доброго вечера, Ирина!
Фартышева   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 18:54 (ссылка)
Спасибо! Пусть всегда будет солнце!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Татьяна_274   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 21:49 (ссылка)
Спасибо за очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Горина_Валентина   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 00:09 (ссылка)
Спасибо! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
fialka-astra   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 14:50 (ссылка)
Интересно!!! благодарю!!! Побывала недавно на Капище Сварога!!! (очень понравилось!!!!!)
Ответить С цитатой В цитатник
Маришка-абрикоска   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 18:46 (ссылка)
Очень интересная информация ! Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Flygerl   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 22:44 (ссылка)
Благодарю,очень интересно!Жаль что многое уже пропустила...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку