Материалы, представленные в дневнике,
взяты из открытых источников и используются
исключительно в некоммерческих целях.
Ближе кожи, теснее любых оков,
Недосказанным смыслом запретных слов
Нагревать полуночно желаньем кровь
До кипенья...
Стать изгоем, покинув и рай и ад,
Бросив крылья к подножью небесных врат,
Сжечь мосты и понять , что нельзя назад.
Без сомненья
Поделить весь мир на « с тобой» и «до»,
Словно зверь – по тропам твоих следов,
Днем и ночью, тобой наполняя вдох,
Возрождаюсь ...
Дьявол хмыкнет и ангел на образах
Вновь стыдливо прикроет свои глаза
В невозможности мне запретить сказать
«Я не каюсь...»
Анна Ахматова |
Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия — Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке на ст. Большой Фонтан под Одессой. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем.
Воспоминания детства
"Мои первые впечатления — царскосельские, — писала она в позднейшей автобиографической заметке, — зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в "Царскосельскую оду"". В 1905 г. после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В 1906 — 1907 гг. она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, в 1908 — 1910 гг. — на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.
Метки: Анна Ахматова цитаты |
Аспазия. Влиятельная куртизанка |
Метки: аспазия. влиятельная куртизанка персона |
Зинаида Гиппиус. Декадентская мадонна. http://lady-forever.ru/publ/7-1-0-779 |
Больное детство
Зинаида Николаевна Гиппиус родилась 8 ноября (20 ноября по новому стилю) 1869 года в городе Белев Тульской губернии в семье государственного чиновника, служившего в Нежине. Как многие дети из аристократических семей, Зинаида Гиппиус получила прекрасное домашнее образование. Однако, домашним занятиям было еще одно объяснение - девочка тяжко страдала от болезни легких. После смерти отца семья перебралась в Москву, оттуда - в Ялту, а затем - в Тифлис.
Все это время жизнь талантливой девочки была неразрывно связано с увлечением русской классикой. Впрочем, "увлечение" не совсем подходящее слово - она жила в этом мире, мир литературы был для нее более настоящим, чем все, что ее окружало. В 1888 году Зинаида Гиппиус сама начала печатать стихи, затем рассказы, романы, пьесы. Эссе подписывала чаще всего псевдонимом Антон Крайний...
Метки: персона гиппиус зинаида |
Галина Уланова. "Мона Лиза" русского балета |
Гениальная, великая, неповторимая Уланова, которую сравнивают с Венерой Боттичелли и Мадонной Рафаэля. Трогательная, прекрасная и трагическая Принцесса-Лебедь — бессмертный образ, созданный Галиной Улановой, яркий, неповторимый, удивительно живой, который невозможно забыть. Она покорила сердца зрителей своей Жизелью — таинственной, словно парящей в воздухе легкой тенью, вместе с тем наполненной огромной духовной силой.
Она заставила их всей душой сопереживать Марии из балета «Бахчисарайский фонтан», передав тончайшими пластическими штрихами всю ее судьбу — пленение, тоску неволи и внезапную смерть; она заставила многих поверить в то, что можно танцевать Бальзака, Пушкина и Шекспира. Она принесла на сцену совершенно особую духовную атмосферу, сумев достичь удивительной гармонии внешней и внутренней пластичности.
Метки: галина уланова балет |
Балетные фотографии... Richard Calmes Балетные фотографии... |
http://2photo.ru/3127-baletnye_fotografii_richard_calmes.html
http://2photo.ru/14797-dance...-fotograf-jan-masny.html
Метки: искусство фото балет персона |
Диана де Пуатье. Охотница, не знающая промаха |
Екатерина Медичи, венценосная супруга короля Франции Генриха II, писала дочери: "Я радушно принимала мадам де Валентинуа, ибо король вынуждал меня к этому, и при этом я всегда давала ей почувствовать, что поступаю так к величайшему своему сожалению, ибо никогда жена, любящая своего мужа, не любила его шлюху, а иначе ее не назовешь, как бы особам нашего положения ни было тягостно произносить подобные слова".
Однажды Екатерина не совладала с терзавшей ее ненавистью. Французские историки любят цитировать письмо государственного секретаря Клода д'Обепине о том, что королеву "так гневила мадам де Валентинуа, что впору было плеснуть герцогине в лицо дистиллированной азотной кислоты - вроде бы в шутку, от которой, однако, та навеки осталась бы изуродованной... Таким образом Ее Величество надеялась отвратить от оной особы своего покойного супруга, но сие так и не было исполнено, ибо королева успела переменить решение..."
Метки: персона диана де пуатье. охотница не знающая промаха |
Черубина де Габриак. Первая виртуальная незнакомка |
В один из дней августа 1909 г. известный петербургский искусствовед и издатель Сергей Константинович Маковский, занятый в то время организацией нового журнала "Аполлон", получил письмо - мелко исписанный листок в траурной рамке, подписанный одной буквой "Ч". Неизвестная поэтесса предлагала "Аполлону" стихи, которые заинтересовали Маковского изысканной фацией и автобиографическими полупризнаниями.
"Поэтесса,- вспоминал много лет спустя Маковский,- как бы невольно проговаривалась о себе, о своей пленительной внешности и о своей участи, загадочной и печальной". Почерк был изящен, бумага пропитана пряными духами, листки стихов переложены засушенными растениями. Вскоре таинственная незнакомка сама позвонила Маковскому - и тот услышал "обворожительный" голос.
Были присланы и еще несколько стихотворений. Вся редакция "Аполлона", а там были такие известные поэты, как Иннокентий Анненский, Вячеслав Иванов, Николай Гумилев, Михаил Кузмин,- безоговорочно решила печатать стихи неизвестной. Постепенно ее облик, ее судьба из телефонных бесед и стихов прояснялись. Стало известно, что у нее рыжеватые, бронзовые кудри, бледное лицо с ярко очерченными губами. Она родом испанка, ревностная католичка, ей восемнадцать лет, строгое воспитание получила в монастыре и находится под надзором отца-деспота и монаха-иезуита, ее исповедника.
Метки: черубина де габриак. первая виртуальная незнакомка |
Когда я полюбил себя… |
Когда я полюбил себя…
|
Метки: чарльз чаплин когда я полюбил себя |
Дневник LEAMA |
Зрелый подход к красоте
Тщеславие и красота
Красота стоит того, чтобы за нее бороться
Метки: LEAMA |