-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LEAMA

 -Подписка по e-mail

 



 Материалы, представленные в дневнике,

взяты из открытых источников и используются
исключительно в некоммерческих целях.

Ближе кожи, теснее любых оков,
Недосказанным смыслом запретных слов
Нагревать полуночно желаньем кровь
До кипенья...
Стать изгоем, покинув и рай и ад,
Бросив крылья к подножью небесных врат,
Сжечь мосты и понять , что нельзя назад.
Без сомненья
Поделить весь мир на « с тобой» и «до»,
Словно зверь – по тропам твоих следов,
Днем и ночью, тобой наполняя вдох,
Возрождаюсь ...

Дьявол хмыкнет и ангел на образах
Вновь стыдливо прикроет свои глаза
В невозможности мне запретить сказать
«Я не каюсь...»



Large Visitor Globe

Анна Ахматова

Среда, 12 Января 2011 г. 13:40 + в цитатник

 

Анна Ахматова


Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия — Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке на ст. Большой Фонтан под Одессой. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем.

Воспоминания детства

"Мои первые впечатления — царскосельские, — писала она в позднейшей автобиографической заметке, — зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в "Царскосельскую оду"". В 1905 г. после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В 1906 — 1907 гг. она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, в 1908 — 1910 гг. — на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.


ДАЛЕЕ...
Рубрики:  персона
интервью,биографии,фотосессии,скандалы

Метки:  

Аспазия. Влиятельная куртизанка

Среда, 12 Января 2011 г. 12:10 + в цитатник

Аспазия. Влиятельная куртизанка

Аспазия из Милета (около 470-410 гг. до н.э. ) существенно превзошла все ожидания женщин, основав известную школу для девочек и популярный салон. Она жила, будучи свободной от женских предрассудков и вела себя как мужчина-интеллектуал, принимая участие в событиях того времени, изучая риторику и философию. Среди ее почитателей были философ Сократ и его последователи: учитель Платон, оратор Цицерон, историк Ксенофонт, писатель Афинаус, а также автор публичных речей и генерал Перикл, вечно восхищающийся ею муж.

Детство куртизанки

Известная своими талантами и красотой, Аспазия, дочь Аксиоха, родилась в свободном доме в Анатолии в районе 470 года до нашей эры в Милете, самом южном городе Ионии и в величайшем греческом метрополисе Малой Азии. Невзирая на то, что не существует истории ее ранних лет, известно, что она получила хорошее образование и проявляла интерес к высшей культуре. Вообще, ее увлечения были совсем не типичны для женщины, выросшей в обществе, где доминировали мужчины.

Возможно, Аспазия оставила дом, так как она осиротела как раз к тому времени, когда достигла возраста, когда уже смогла выйти замуж. Как член семьи своей сестры, жены афинского военного Алкибиада, она переехала на северо-запад Греции около 445 года до н.э. За время своей жизни она добилась репутации обворожительной, пышущей энергией гетеры, одной из самых рафинированных и образованных куртизанок для ученых аристократов.

Искусство флирта

Согласно биографии Плутарха «Жизнь Перикла», Аспазия научилась искусству флирта у куртизанки Таргелии из Ионии, и открыто составляла компанию власть имущим. Редкая политическая мудрость Аспазии привлекла Перикла – греческого оратора и генерала, бывшего правителем Афин. Разведясь со своей женой, с которой он провел довольно долгий срок вместе, он обратился к Аспазии.

Связь с Периклом

Этот союз дал положительный эффект для обеих сторон. Перикл был вовлечен в любовные отношения с Аспазией, которую некоторые описывали как его вторую жену.

Его критиковали за то, что он одомашнился и стал рабом любви к милетской изгнаннице. По правде же, блеск Аспазии больше привлекал к ней мужчин, чем ее шарм и умения. Как любовница и ровня Периклу по интеллекту, она держала дом открытым для учителей рисования, художников, ученых, ораторов и интеллектуалов, чтобы вести дискуссии о современных событиях, литературе и философии.

Школа для девочек

Так как Аспазия была родом из Милета, ей не хватало протекции афинских граждан, включая право на замужество. Но, как бы то ни было, она превратила свое нестандартное социальное положение в преимущество. Живя вне традиционных обстоятельств, в которых обучались только греческие мужчины, она писала речи и преподавала риторику в домашней школе, которая она основала для афинских девочек из высшего общества. Она во всеуслышанье вдохновляла учениц искать больших возможностей обучения, чем домашней школе шитья, вышивания, танцев и игры на флейте. Качество ее обучения также привлекало к ней заинтересованных мужчин, а также их жен и любовниц. Известными посетителями ее салона были Сократ, а также скульптор Фейдиад и трагик Еврипид.

Превосходство Аспазии в общении, логике и связной речи повлияло на афинскую философию и ораторское искусство. Сократ цитировал ее совет создавать долгий брак, выбирая настоящего партнера. По иронии, он приводил Аспазию, куртизанку, как пример идеальной жены. Отличая себя от среднестатистических афинских домохозяек, она видела равным себе партнером в браке Перикла, мудро управляя домашним хозяйством.

Роль Аспазии в политике

Многие отзывы изображают Аспазию как закулисное влиятельное лицо в политике.

Сократ утверждал, что именно она писала речи для Перикла. Речь, произнесенную им в битве при Пелоппонесе. Платон приписывает Аспазии.

Невзирая на то, что ее высоко ценили мудрецы Афин и Перикл, Аспазия была втянута в бескровные войны в Самосе и Спарте. Греческие сатирики высмеивали Перикла, называя его любовницу нелестными именами: Омфалой, Деянирой или просто блудницей. В сценической комедии «Демес» Евполис изображает партнершу Перикла рядовой куртизанкой. Но, невзирая на подобные нападки, она оставалась рядом с Периклом шестнадцать лет, вплоть до его политического уничтожения и смерти во время эпидемии чумы в 429 году н.э.

Последние годы Аспазии по большей части не выведены в хронику. Она создала союз с Лисиклом – локальным лидером и корабельным врачом, который стал отцом ее второго сына. До смерти Лисикла в 428 году до н.э. она выигрывала в политическом плане от сотрудничества с бывшей женой Перикла. В 1836 году английский поэт Уолтер Сэведж Лэндор написал серию выдуманных писем, якобы составлявших переписку Перикла и Аспазии.

Обстоятельства смерти Аспазии неизвестны.
Рубрики:  персона
интервью,биографии,фотосессии,скандалы

Метки:  

Зинаида Гиппиус. Декадентская мадонна. http://lady-forever.ru/publ/7-1-0-779

Среда, 12 Января 2011 г. 11:53 + в цитатник

 

Зинаида Гиппиус. Декадентская мадонна


Больное детство

Зинаида Николаевна Гиппиус родилась 8 ноября (20 ноября по новому стилю) 1869 года в городе Белев Тульской губернии в семье государственного чиновника, служившего в Нежине. Как многие дети из аристократических семей, Зинаида Гиппиус получила прекрасное домашнее образование. Однако, домашним занятиям было еще одно объяснение - девочка тяжко страдала от болезни легких. После смерти отца семья перебралась в Москву, оттуда - в Ялту, а затем - в Тифлис.

Все это время жизнь талантливой девочки была неразрывно связано с увлечением русской классикой. Впрочем, "увлечение" не совсем подходящее слово - она жила в этом мире, мир литературы был для нее более настоящим, чем все, что ее окружало. В 1888 году Зинаида Гиппиус сама начала печатать стихи, затем рассказы, романы, пьесы. Эссе подписывала чаще всего псевдонимом Антон Крайний...


ДАЛЕЕ...
Рубрики:  персона
интервью,биографии,фотосессии,скандалы

Метки:  

Галина Уланова. "Мона Лиза" русского балета

Среда, 12 Января 2011 г. 11:45 + в цитатник


Галина Уланова. "Мона Лиза" русского балета


Гениальная, великая, неповторимая Уланова, которую сравнивают с Венерой Боттичелли и Мадонной Рафаэля. Трогательная, прекрасная и трагическая Принцесса-Лебедь — бессмертный образ, созданный Галиной Улановой, яркий, неповторимый, удивительно живой, который невозможно забыть. Она покорила сердца зрителей своей Жизелью — таинственной, словно парящей в воздухе легкой тенью, вместе с тем наполненной огромной духовной силой.

Она заставила их всей душой сопереживать Марии из балета «Бахчисарайский фонтан», передав тончайшими пластическими штрихами всю ее судьбу — пленение, тоску неволи и внезапную смерть; она заставила многих поверить в то, что можно танцевать Бальзака, Пушкина и Шекспира. Она принесла на сцену совершенно особую духовную атмосферу, сумев достичь удивительной гармонии внешней и внутренней пластичности.


ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Искусство
живопись, художники ,балет, театр,кино,музеи мира
персона
интервью,биографии,фотосессии,скандалы

Метки:  

Балетные фотографии... Richard Calmes Балетные фотографии...

Среда, 12 Января 2011 г. 08:07 + в цитатник

 

http://2photo.ru/3127-baletnye_fotografii_richard_calmes.html

 (453x699, 28Kb)

http://2photo.ru/14797-dance...-fotograf-jan-masny.html

 (600x401, 56Kb)
Рубрики:  Искусство
живопись, художники ,балет, театр,кино,музеи мира

Метки:  

Диана де Пуатье. Охотница, не знающая промаха

Среда, 12 Января 2011 г. 07:58 + в цитатник


 

Диана де Пуатье. Охотница, не знающая промаха


Екатерина Медичи, венценосная супруга короля Франции Генриха II, писала дочери: "Я радушно принимала мадам де Валентинуа, ибо король вынуждал меня к этому, и при этом я всегда давала ей почувствовать, что поступаю так к величайшему своему сожалению, ибо никогда жена, любящая своего мужа, не любила его шлюху, а иначе ее не назовешь, как бы особам нашего положения ни было тягостно произносить подобные слова".

Однажды Екатерина не совладала с терзавшей ее ненавистью. Французские историки любят цитировать письмо государственного секретаря Клода д'Обепине о том, что королеву "так гневила мадам де Валентинуа, что впору было плеснуть герцогине в лицо дистиллированной азотной кислоты - вроде бы в шутку, от которой, однако, та навеки осталась бы изуродованной... Таким образом Ее Величество надеялась отвратить от оной особы своего покойного супруга, но сие так и не было исполнено, ибо королева успела переменить решение..."

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  персона
интервью,биографии,фотосессии,скандалы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Черубина де Габриак. Первая виртуальная незнакомка

Среда, 12 Января 2011 г. 07:10 + в цитатник


Черубина де Габриак. Первая виртуальная незнакомка


В один из дней августа 1909 г. известный петербургский искусствовед и издатель Сергей Константинович Маковский, занятый в то время организацией нового журнала "Аполлон", получил письмо - мелко исписанный листок в траурной рамке, подписанный одной буквой "Ч". Неизвестная поэтесса предлагала "Аполлону" стихи, которые заинтересовали Маковского изысканной фацией и автобиографическими полупризнаниями.

"Поэтесса,- вспоминал много лет спустя Маковский,- как бы невольно проговаривалась о себе, о своей пленительной внешности и о своей участи, загадочной и печальной". Почерк был изящен, бумага пропитана пряными духами, листки стихов переложены засушенными растениями. Вскоре таинственная незнакомка сама позвонила Маковскому - и тот услышал "обворожительный" голос.

Были присланы и еще несколько стихотворений. Вся редакция "Аполлона", а там были такие известные поэты, как Иннокентий Анненский, Вячеслав Иванов, Николай Гумилев, Михаил Кузмин,- безоговорочно решила печатать стихи неизвестной. Постепенно ее облик, ее судьба из телефонных бесед и стихов прояснялись. Стало известно, что у нее рыжеватые, бронзовые кудри, бледное лицо с ярко очерченными губами. Она родом испанка, ревностная католичка, ей восемнадцать лет, строгое воспитание получила в монастыре и находится под надзором отца-деспота и монаха-иезуита, ее исповедника.


ДАЛЕЕ...
Рубрики:  персона
интервью,биографии,фотосессии,скандалы
поэзия,литература

Метки:  

Когда я полюбил себя…

Среда, 05 Января 2011 г. 10:56 + в цитатник

 

Когда я полюбил себя…

 

Чарльз Чаплин

 

Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие.

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек — я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью — пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это — «Жизнь».

 


Рубрики:  Восток
Индия, Буддизм,Магия,Мистика, Тибет, Медицина
разное

Метки:  

Без заголовка

Среда, 05 Января 2011 г. 08:19 + в цитатник
Рубрики:  number one

Дневник LEAMA

Среда, 05 Января 2011 г. 08:19 + в цитатник

Зрелый подход к красоте

Тщеславие и красота

Красота стоит того, чтобы за нее бороться
 (420x452, 58Kb)


Метки:  

Поиск сообщений в LEAMA
Страницы: 524 ..
.. 3 2 [1] Календарь