-Метки

алфавит альбомы ангелочки аппликации африканский цветок барби бисероплетение бумага валяем видео все для кукол вытынанка вышивка вязание головные уборы дачное декор детская для дачи для дома для кухни домики еда здоровье зодиаки из бумаги из веревки из гипса из джинсы из картона из киндера из колготок из лент из ниток из пены из пластиковых бутылок из проволоки из разных материалов из ткани из фетра из флиса из шин к чаю карнавал картинки коврики куколки лепим мастер-класс мебель мк мое творчество мотивы мягкие игрушки мягкие книжки мясное надписи напитки новый год оберег обувь овощи огород отдых пальчиковые герои папье-маше пасха переделка пишим подушки полезности похудейка просто мысли пупсы развивалка раскраски рассада рецепты рукоделие салфетки скрап сладости слингобусы советы совы спицы строительство на даче сумки счет тесто тильда удобрение украшение украшения упаковка хлебопечка цветочки цветы чехол шитье

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в le_soleil82

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 81389


Папоротники: правила выращивания

Среда, 13 Апреля 2016 г. 08:26 + в цитатник
Цитата сообщения f-leshka Папоротники: правила выращивания

 

Папоротники: правила выращивания

 
Как вырастить лесной папоротник в городской среде: состав почвы, полив?
 
Вот основные правила:
1. Определиться с оптимальным периодом посадки
2. Подготовить оптимальный почвенный субстрат  для папоротников
3. Обеспечить регулярный полив
4. Устраивать душ в летние вечера
5. Мульчировать приствольные круги
6. Выбрать тенистое и,  по возможности, влажное место для посадки
7. Освоить методы размножения папоротников
8. Подобрать наиболее стойкие к городской среде виды
9. Выбирать только здоровые растения
10. Укрывать при необходимости на зиму (листовник)
 

ВРЕМЯ ПОСАДКИ ПАПОРОТНИКОВ

Самым лучшим периодом пересадки папоротника является ранняя весна, когда растение только начинает распускать вайи (листья). При необходимости пересадки полностью раскрывшегося растения необходимо внимательно следить за тем, чтобы не повредить ком земли, который плотно держит корневую систему.
 

ПОДГОТОВКА ПОЧВЕННОГО СУБСТРАТА

Почва для папоротников должна быть рыхлой и умеренно питательной, что в городских условиях встречается редко. Кислотность почвы должна быть в диапазоне 4-6. Поэтому следующим этапом для успешного выращивания папоротников в городских условиях будет подготовка оптимального субстрата. Если почва глинистая, нужно взять 2 части почвы с участка, где будет в дальнейшем расти папоротник, 2 части торфа, 1 часть хвойного опада и немного песка. Такой состав будет достаточно рыхлым, а благодаря торфу и хвойному опаду, будут соблюдены условия по кислотности почвы.  Добавлять перегной или использовать другой питательный субстрат для выращивания папоротников не желательно. Избыток питательных веществ в почве снижает устойчивость папоротников к неблагоприятным условиям города. Если вы планируете переселить папоротник из леса в город, наберите для него сразу почву, на которой он рос, и тогда готовить специальную смесь не будет необходимости.

Кочедыжник женский

ПОЛИВ ПАПОРОТНИКОВ

В первый год после пересадки для растения необходим регулярный и обильный полив. Но и тем экземплярам, которые растут длительное время на одном и том же месте, требуется дополнительная влага в случае засушливого периода во время активного весеннего роста. И если весенняя жара способна лишь снизить декоративность, то летняя засуха вообще может погубить растение.  Чтобы сократить испарение влаги из почвы, приствольные круги мульчируют с помощью сосновой коры или хвойного опада.
 

ЛЕТНИЙ ДУШ ДЛЯ ПАПОРОТНИКА

Также эффективным мероприятием для красивого папоротника является вечерний летний душ, с помощью которого вы смоете лишнюю пыль с растения, обеспечив ему дыхание и при этом дополнительно увлажнив окружающую среду.  Для этого достаточно будет использовать обыкновенный распылитель для комнатных растений. Конечно, сначала соседи могут удивиться такому вашему увлечению, но потом могут и подхватить эстафету, при этом папоротник только выиграет.
 

ОТНОШЕНИЕ К ОСВЕЩЕННОСТИ

Чем реже планируется поливать папоротники, тем дальше в тень их необходимо прятать. При высокой почвенной и воздушной влажности некоторые виды папоротников могут расти на освещенных участках. Но такую роскошь могут позволить себе жители субтропических и близких к ним регионов. Оптимальным месторасположением папоротника в саду будет затененный деревьями с южной и западной сторон участок. Отлично себя чувствует папоротник, растущий у стены северной или западной экспозиции, где, в принципе, другие растения существовать  не смогут. Такое положение относительно сторон света защищает растения от палящего солнца и испарения живительной влаги. Если папоротник растет на более освещенном участке, то кустик становится немного компактнее, а листва светлее.
 

РАЗМНОЖЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ

Виды папоротников, которые образуют дополнительные розетки, можно рассаживать, отделяя их от маточного растения. Те виды папоротников, которые имеют длинные корневища, размножают следующим образом: корневище разрезают на части, чтобы каждый отрезок имел несколько корешков и хотя бы одну почку, высаживают в грунт, обильно поливают и все. Наиболее оптимальный период  для вегетативного размножения папоротников – ранняя весна, но есть еще возможность размножить их в августе-сентябре при влажной и прохладной погоде, что в последнее время встречается очень редко. Размножение папоротников спорами – это кропотливый и трудоемкий процесс, период от посева до формирования взрослого растения составляет около 2 лет. Подробнее об этом методе поговорим позже, ведь в городе выращивать папоротники целесообразнее приобретая готовый посадочный материал или размножая их вегетативным способом.
 

ПАПОРОТНИКИ, СТОЙКИЕ К УСЛОВИЯМ ГОРОДА

Огромное количество разновидностей папоротников  позволяет выбрать наиболее устойчивые виды для городских условий. По данным Ассоциации ландшафтных архитекторов-инженеров России, в настоящее время четко определены около 20 видов папоротников, которые отличаются наиболее высокой декоративностью и устойчивостью к пыли, копоти и сухости воздуха.
 
Тенисто-парковые папоротники
Страусник обыкновенный (Мatteuccia struthiopteris) с успехом можно выращивать на городских тенистых клумбах. Это самый распространенный папоротник, который можно встретить в городе.
Мatteuccia struthiopteris

Щитовник шартрский (Dryopteris carthusiana), пожалуй, входит в тройку лидеров по стойкости к пыли и сухости воздуха.
Dryopteris carthusiana
 
Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) тоже рекомендуется для города, но страдает от холода, потому и чувствительная.
Onoclea sensibilis

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) – это как раз тот папоротник, который мы наиболее часто встречаем в лесу и пытаемся адаптировать к культуре. Благодаря жесткости своей листвы он тоже считается стойким к неблагоприятным условиям.
Dryopteris filix-mas
 
А вот кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) к городским условиям не приспособлен. Страдает от пыли, копоти и солнечных ожогов. Хотя для загородного сада очень даже эффектный и подходящий вид.
Athyrium filix-femina
 
Кроме привычных нам лесных папоротников для выращивания в городских условиях следует обратить внимание на сорта кочедыжника японского (Athyrium niponicum) «Pictum», «Metallicum», «Ursula's Red». Это необыкновенно привлекательные растения с бордовыми жилками и серебристым налетом по всей поверхности вайи. К условиям города терпеливы, зимы выдерживают достойно. Кочедыжники уникальны еще и тем, что раскрывают новые вайи в течение всего периода вегетации, растение при этом постоянно обновляется и имеет свежий вид.
Athyrium niponicum Pictum
Athyrium niponicum Metallicum
Athyrium niponicumUrsula's Red

Листовник обыкновенный (Phyllitis scolopendrium), или «олений язык» – это любимец ландшафтных дизайнеров, также мирится с сухостью воздуха и почвы, но в суровые зимы может подмерзать, поэтому требует укрытия.
Phyllitis scolopendrium
Phyllitis scolopendrium

Почвопокровные папоротники
Костенец волосовидный (Asptenium trichomanes), голокучник трехраздельный(Gymnocarpium dryopteris), фегоптерис буковый (Dryopteris phegopteris), пузырник ломкий (Cystopteris fragilis), вудсия эльбская (Woodsia ilvensis) благодаря ползучим корневищам быстро разрастаются, образуя плотные куртины высотой от 6 до 30 см. В принципе это все стойкие почвопокровные виды папоротников, но самым устойчивым к городской пыли среди них считается костенец волосовидный.
Asptenium trichomanes
 
Gymnocarpium dryopteris
Gymnocarpium dryopteris
Dryopteris phegopteris
Cystopteris fragilis
Woodsia ilvensis

Наталья Высоцкая, дендролог, кандидат с-х. наук, ландшафтный дизайнер
Источник: Сажаем Сад
 
Рубрики:  Дача и огород/Цветы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку