Климакс у женщин: симптомы, лечение климактерического синдрома, симптомы климакса женщины. |
Смысл жизни для женщины заключается в необходимости быть любимой и желанной, но это только верхняя часть айсберга. В глубине скрывается подсознательное древнее желание иметь надёжную защиту для своих детей, себя и своего жилища.
А эту уверенность ей может дать только искренне любящий мужчина. Женщина знает только один способ обрести этот смысл жизни, быть привлекательной и сексуальной. Эстрогены – женские половые гормоны, как раз и обеспечивают им эту привлекательность.
Благодаря этим гормонам у женщины округлые формы тела, нежный голос, бархатистая и эластичная кожа, сильные и яркие эмоции. Эстрогены отвечают за способность зачать и выносить ребёнка. Именно поэтому в эпоху возрождения ямочки на ягодицах и бедрах, которые сегодня называют целлюлитом, считались признаком женской привлекательности.
Они указывали на достаточный уровень эстрогенов в организме, а значит на то, что женщина здорова сама и способна родить здоровое потомство. Но ничто не вечно, в жизни каждой представительницы прекрасного пола наступает этот «ужасный» период, который называют климаксом.
Климакс – это природное угасание основной женской функции — деторождения. Постепенное обратное развитие необходимых для этого органов: груди, яичников, матки и снижение уровня эстрогенов в организме.
В яичниках каждой женщины генетически заложено определённое число фолликулов, от этого и зависит время наступления климактерического синдрома. Обычно климакс наступает в возрасте от 50 до 55 лет. Если его симптомы наблюдаются до 40 летнего возраста – это ранний синдром (см. женщины чистюли рискуют приблизить свой климакс ). Все реакции организма на эту последнюю гормональную «бурю» у каждой женщины индивидуальны.
Одна переживает этот период тяжело и длительно, у другой он проходит практически незаметно. Прослеживается четкая наследственная связь начала угасания детородной функции по женской линии, если женщина хочет узнать, как этот процесс пройдёт у неё достаточно обратиться с этим вопросом к своей матери. Это позволит психологически подготовиться и поможет легче перенести этот период (см. первые признаки климакса ).
Ранний климактерический синдром диагностируют у женщин до 40 лет, что является отклонением и не естественным процессом (частое явление в последние десятилетия). К группе риска относятся:
Пременопауза- На первом этапе продолжительностью до
6 лет, фолликулы становятся устойчивее к действию гормонов, стимулирующих их к созреванию. Нарушается привычная цикличность менструального цикла. Менструация может наступать со значительными задержками, уменьшается или увеличивается количество дней, до полного прекращения. Изменяется и объём выделений, кровотечения становятся более скудными или обильными. Гинекологи называют этот период – пременопаузальным.При патологическом течении пременопаузы отмечается повышенная продукция эстрогенов — гиперэстрагения. Поэтому на профилактическом онкоосмотре гинекологом, у таких пациенток могут выявляться следующие признаки:
Менопауза — второй этап самый короткий, полное прекращение наступления менструации.
На третьем этапе окончательно заканчивается гормональная перестройка, яичники полностью прекращают продуцировать гормоны, уровень эстрогенов стабильно снижен на 50%. от уровня репродуктивной фазы. Продолжается возрастная инволюция организма. Это ранняя постменопауза (1 — 2 года).
Постменопауза — На третьем этапе окончательно заканчивается гормональная перестройка, яичники полностью прекращают продуцировать гормоны, уровень эстрогенов стабильно снижен на 50%. от уровня репродуктивной фазы. Продолжается возрастная инволюция организма. Это ранняя постменопауза (1 — 2 года). Органы, в функционировании которых принимали участие половые гормоны, претерпевают плавные гипотрофические изменения:
В молочных железах также происходят значительные изменения, что является физиологическим процессом — инволюция молочных желез происходит путем жирового или фиброзного замещения железистой ткани. При нормальном течении климактерического периода самочувствие длительное время остается удовлетворительным. Непосредственно постменопауза длиться всю оставшуюся жизнь.
Эстрогены принимают активное участие в жизни организма в целом, рецепторы чувствительные к этим гормонам есть во многих органах, отсюда и такое разнообразие симптомов. Если этот период у женщины протекает с осложнениями, то будут наблюдаться следующие симптомы климакса:
Древние греки эмоциональное состояние женщины напрямую связывали с маткой, это отражается в происхождении слова истерия от греческого hystera – матка. У некоторых женщин климактерические расстройства эмоциональной сферы протекают по типу астено-невротического синдрома. Проявляется это состояние немотивированной плаксивостью, раздражительностью, чувством тревоги, страха, бессонницей, непереносимостью отдельных звуков и запахов.
У других пациенток отмечаются выраженные депрессивные расстройства, которые плохо поддаются традиционному лечению, и протекают в тяжёлой форме. У отдельных женщин могут наблюдаться значительные изменения поведения, вплоть до вызывающего. Они делают кричащие прически, носят откровенные наряды, предпочитают яркий макияж, в надежде задержать уходящую молодость.
Наиболее яркими и специфичными, при тяжёлом климактерическом синдроме, симптомами являются «приливы», которые возникают как реакция вегетативной нейрорегуляции на воздействие внешних и внутренних факторов (см. как избавиться от приливов при климаксе ). Клинически «приливы» проявляются:
Гипервентиляционный синдром (ГВС) – характеризуется нарушениями ритма, глубины, частоты дыхания. Пациентки жалуются на недостаток воздуха, стеснение в груди, комок в горле. При этом синдроме отмечаются упорные головные боли, по типу мигрени, боли напряжения, смешанных видов. Такие больные плохо переносят духоту, влажность, жару. ГВС - связан с нарушением обмена минералов, а именно кальция и магния, которое вызвано стойким понижением уровня эстрогена.
В последнее время к ГВС относят синдром сонных апноэ, частые приступы кратковременной спонтанной задержки дыхания во время сна. Косвенными симптомами климакса являются:
В функцию эстрогенов входит сохранение и восстановление нервных клеток, которые разрушаются при болезни Альцгеймера. улучшение функции нейронов, противовоспалительное и антиоксидантное действие, нормализация кровообращения мозга, регуляция уровня глюкозы.
Атрофический вагинит – дефицит эстрогенов, при климактерическом синдроме, приводит к уменьшению кровотока в стенках влагалища до состояния ишемии. Сужается просвет артерий, уменьшается количество функционирующих капилляров, нарушается продукция естественной слизи, этим объясняется патологическая сухость влагалища, как следствие зуд, жжение. опущение стенок.
Атрофические изменения в связочном аппарате малого таза изменяют нормальное анатомическое расположение уретры и мочевого пузыря, что способствует выпадению стенок влагалища и матки.
Симптомы атрофического цистоуретрита – учащение мочеиспускания с выделением малого количества мочи, болезненность, при акте мочеиспускания жжение, режущие боли в мочевом пузыре. Учащение ночного мочеиспускания, более одного раза за ночь, неудержание мочи.
Нарушение нормального питания кожи. Кожа истончается, утрачивает эластичность, становиться сухой, морщинистой и дряблой. Появляются пигментные пятна и небольшие кожные разрастания. Уменьшается количество волос на голове, на лице усиливается рост волос.
Остеопороз и функциональные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы.
Сердечно-сосудистая системы реагирует на климактерий постепенным увеличением артериального давления, субъективно ощущается боль в области сердца .
Постменопаузальный остеопороз – в возникновении остеопороза ведущую роль отводят дефициту эстрадиола – гормона из группы эстрогенов. В период менопаузы происходит нарушение баланса процессов, обеспечивающих обновление костной ткани. Клинически это проявляется:
Для лечения климакса у женщин используют медикаментозные средства, фитотерапию, физиопроцедуры и лечебную физкультуру. Перед тем как начать лечение медикаментами, рекомендуют массаж, диету и гидопроцедуры, если не отмечается заметного эффекта, начинают терапию препаратами, включающее терапию гормональными и не гормональными средствами (см. список всех препаратов при климаксе ).
Очень важными препаратами для лечения климактерического синдрома являются средства для профилактики и лечения остеопороза.
Необходимо помнить, что во время приема кальция обязательно нужна двигательная активность, иначе пострадают почки, в которых будут оседать кристаллы.
Лечебная физкультура, состоящая из специально разработанных упражнений, помогает длительное время поддерживать в тонусе ткани малого таза, служит профилактикой выпадения половых органов, улучшает общее самочувствие пациентки. Гимнастика для профилактики опущения гениталий (см. симптомы опущения матки )
Эффективны занятия Йогой, а также гимнастика «Бодифлекс», которая позволяет устранить опущение органов если уже отмечаются начальные признаки, укрепляет мышцы таза и брюшной стенки, улучшает кровообращение, повышает общий тонус.
Все фитопрепараты можно приобрести в аптеках, способы приготовления, дозировки указаны на упаковках.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |