Что может в первую очередь может интересовать мыслящего человека, волею судеб оказавшегося в такой далекой, экзотической и хранящей следы древних цивилизаций стране, как Мексика? Правильно, жрачка и текила. И побольше.
К моменту прибытия я считал себя человеком, с темой в общем-то знакомым. Ну действительно че там за еда? Да, нормально все: буррито-шмуррито, кесадийя с начосом. Фахитас опять же люблю пожрать иногда, особенно если голодный и надо бухать. Ну, а текилы то уж выпито вообще немеряно, особенно с пивом. То есть все в понятно, и тыщу раз опробовано.
Однако оказалось, что хуй там. Главное отличие - в Москве гораздо вкуснее. Может нам, конечно, не везло, но уже на третий день народ объявил, что мексиканская кухня заебала. Общая привычка – пережаривать и пересушивать мясо - старательно возмещается большим количеством сильно острых соусов. И это тема номер два – все острое, что пиздец.
К полномасштабной дегустации мексиканского хавчика я подготовился явно неудачно: приехал из Москвы с приступами гастрита. Острый соус «моле» от гастрита лечит просто заебись, можете мне поверить. Я, однако, не сдавался, и, как настоящий исследователь, честно жрал весь этот пожар, заливая затем сверлящее мне желудок нечто фосфалюгелем, текилой и виски. Как ни странно, день на четвертый желудок болеть перестал, видимо решив, что себе дороже выйдет. Но на мое отношение к местной еде это все равно не повлияло –слишком остро. Вот маленький пример.
Раннее утро в гостинице в гостинице в Мехико, завтракаем перед выездом. Ресторан еще закрыт, но мы добазарились о внеплановой кормежке – как же с утра не поесть? На выбор, как это часто бывает, предлагаются несколько готовых завтраков: континентальный, американский, ну и мексиканский. Основной составляющей завтрака Мексикана-стайл является омлет, тоже, собственно, мексикана-стайл. Заказываем.
Первому приносят еду Эдуардычу – человеку спокойному, рассудительному и вдумчивому, я бы даже сказал – въедливому. Он пробует, весь стол с интересом наблюдает. Через минуту Эдуардыч выдает первое сообщение:
- А ничего так, если только слегка островато.
Еще через полминуты:
- Дааа, вкусно, но островато немного.
Еще полминуты:
-Дааа, ну я бы сказал, что изрядно островато.
На что Дедушка, заказавший себе континентальный завтрак и старательно намазывающий тост джемом, немедленно выдает комментарий (голос ехидный и слегка скрипучий):
- А хули ты хотел, Эдуардыч, что бы тебе омлет Мексикана-стайл – сладенький был?!!
Однако справедливости ради надо отметить, что в процессе исследования было открыто великое множество очень и очень вкусных ништяков. Например, соленый на манер наших огурцов кактус. Или маринованные в соке лайма муравьиные яйца. Это, кстати, у них деликатес типа нашей икры. Лепешкам тортильяс и ацтекским супам зачет. Еще однажды заехали в придорожный кабак, где готовили выловленных в соседней речке крабов. Ну или лангустинов, раков – я хуй его знает, как их точно звать, главное, что пресноводные. Так вот, они их не варили, а ничем не заморачиваясь целиком жарили в масле на здоровенной сковородке. Охуенно вкусно. Ну и про приморскую кухню я тут вообще не говорил – там все отлично.
Главным же культурным открытием стала текила. То, что мы тут пьем – это нет, не оно. Главных признаков настоящей, вкусной текилы два:
1. Надпись на этикетке «100% de agave”, что значит, что перед вами натуральный кактусовый самогон
2. Надпись там же “Reposado”, что значит, что он очень качественно очищен.
Обладающий такими характеристиками продукт является очень мягким и приятным напитком. После первой дегустации стало понятно такое легкое и незамороченное отношение к национальному напитку у самих мексиканцев: пьют его, как я уже писал, без всяких процессов «лизни-глотни-кусни», если только сангриты дадут для запивки. А в основном пьют ее в чистом виде, из рюмок, стаканов и просто из горла. Также без всякого зазрения совести ее бодяжат льдом и соком лайма, и обильно херачат в разного рода коктейли, что жаре хорошо. Шеф наших гидов на восхождении смешивал ее один к одному с пепси-колой, и на протяжении всего дня баловал себя этим шмурдяком, сидя в базовом лагере возле рации. Вид при этом имел сильно довольный
При выезде из Мексики, нами была произведена контрольная закупка целого вагона самой вкусной в мире текилы, однако в процессе последующих переездов по маршруту Гватемала-Куба-Париж-Москва она таинственным куда-то вся проебалась. Кто-то утверждает, что часть мы выпили – и в это легко поверить; другие говорят, что целую коробку забыл в городе Флорес пьяный Депутат, что тоже похоже на правду. Однако куда делось все остальное - никакая наука объяснить не в силах. Явно тут сокрыта какая-то древняя и очень страшная тайна. Страна ацтеков и майя хранит свои секреты. Я, правда, довез до работы одну бутыль «Дон Хулио» и мы ее с сотрудниками с удовольствием съели. Теперь, в 2012 году, когда закончится Большой календарь Майя, нас похоже настигнет страшный Ацтекский Пиздец...
Update: Приношу извинения, но Reposado за степень очистки нихуя не значит. А значит самый правильный сорт текилы. Еще бывают Blanco (светлая, используют для коктейлей) и Anjelo (это вообще хуй знает что). Но набор надписей на правильной бутылке текилы от этого нихуя не изменился - примите на вооружение.