-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lavander_soul

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2010
Записей: 467
Комментариев: 1042
Написано: 2137


Подорожник

Суббота, 11 Июня 2011 г. 21:13 + в цитатник

Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Кулинарное использование подорожника, рецепты:

Рецепт салата из листьев подорожника, крапивы и лука. Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Посыпать измельченным вареным яйцом (1 штука) и полить сметаной (40 г).

Салат пикантный. Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и мокричника (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.
Щи зеленые с листьями подорожника. Готовить, как щи из крапивы.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника. Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

 

На подорожник большой очень похожи подорожник средний, характеризующийся более короткими черешками опушенных с обеих сторон листьев, а также подорожник ланцетолистный с удлиненными листьями и яйцевидными соцветиями. Однако для лечебных целей следует собирать подорожник большой, который накапливает в своих листьях и семенах большее количество биологически активных веществ.

В свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых и 10% безазотистых экстрактивных веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, углевод маннит, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах - до 44% слизи, около 20% жирного масла и 0,16-0,17% плантеозы.

Спектр лечебного действия подорожника весьма широк. Это растение является хорошим регулятором деятельности желудочно-кишечного тракта: обладает противоязвенным эффектом, способностью стимулировать секрецию желудочного сока, оказывать противовоспалительное и противорвотное действие, используется при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и других локализаций.

http://www.travniku.ru/dikorosi/receptyi-blyud-iz-podorojnika/

Рубрики:  Разные полезности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку