Вкусные закуски из хлеба |
Луковая фокачча с моцареллой
Состав:
250 мл теплой газированной воды
2 ст л оливкового масла
1 ст л сахара
1 ч л соли
3 стакана муки
1 1/2 ч л сухих дрожжей
2 большие луковицы (у меня одна красная, одна обычная)
2 зубчика чеснока
1 пучок зеленого лука
2 ст л оливкового масла
1 стакан натертой моцареллы
Соль-перец
Приготовление:
Для замеса теста в хлебопечке-закладываем первые 6 ингридиентов в порядке, предусмотренном инструкцией к печке.
Для замеса вручную-смешиваем воду, сахар, дрожжи и немножко муки, отставляем на несколько минут, потом добавляем оставшуюся муку, соль и вымешиваем упругое тесто, добавив в конце оливковое масло.
Для начинки-лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, зеленый лук шинкуем, обжариваем всё вместе в оливковом масле на среднем огне минут 10-15 до золотистости, солим-перчим по вкусу.
Выкладываем тесто на противень или в форму, накрываем полотенцем и даём подойти ещё полчаса.
На тесто высыпаем половину моцареллы, выкладываем луковую начинку и посыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем минут 20 до румяности. Подаем тёплой.
Фокачча с салом
Состав:
200 гр муки
1 ч л сухих дрожжей
100 мл воды
25 мл оливкового масла
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
50 гр соленого сала
Приготовление:
Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и даем постоять минут 10- 15.
Просеиваем частями муку и замешиваем эластичное тесто, добавив в конце соль и оливковое масло.
Скатаем тесто в шар, накрываем и даем подойти (тесто должно увеличиться вдвое) в теплом месте.
Сало мелко рубим (или пропускаем через мясорубку), смешиваем с черным перцем.
Добавляем в тесто 2/3 сала и еще раз вымешиваем.
Либо упрощаем весь процесс, замесив тесто в хлебопечке.
Формируем фокаччу, посыпаем сверху оставшимся салом и выпекаем минут 15-20.
Картофельная фокачча
Состав:
2 средних картофелины
400 гр муки
2 ч л соли
7 гр сухих дрожжей
150 мл оливкового масла
1 ст л сахара
150 мл тёплого молока
Приготовление:
Отвариваем картошку "в мундире", очищаем и разминаем в пюре.
Разводим дрожжи в тёплом молоке с сахаром.
Выкладываем муку горкой, в углубление выливаем молоко с дрожжами, замешиваем тесто, добавив в него картофельное пюре, 100 мл масла и соль. Хорошенько вымешиваем, тесто должно быть очень эластичным, при необходимости добавляем немного тёплой воды.
Выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем плёнкой и даем подняться в тепле 45 минут.
Смазываем обильно маслом противень, выкладываем руками тесто, разравниваем , накрываем полотенцем и даем подойти ещё 45 минут.
Перед выпечкой делаем углубления пальцами на фокачче, хорошенько смазываем маслом и посыпаем солью. Выпекаем 15-20 минут до золотистой корочки.
Хлеб с печеными томатами и черемшой
Состав:
для теста-250 г муки
10 г манки
1 ч л сухих дрожжей
1/2 ч л соли
1 ч л сахара
30 г оливкового масла
170 мл газированной минеральной воды
для начинки-100 гр печеных томатов (250 гр черри-помидоров посыпаем прованскими травами и солью, сбрызгиваем оливковым маслом и вместе с зубчиками чеснока запекаем в духовке при температуре 120* около 2-х часов)
небольшой пучок черемши
Приготовление:
Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром.
Смешаем муку с манкой и замешиваем тесто, добавив в конце соль и оливковое масло.
Тщательно вымешиваем тесто в течение 15 минут. Скатаем в шар и даем подойти около часа.
Весь процесс можно упростить, замесив тесто в хлебопечке.
Тесто делим на две равные части, каждую из которых раскатываем в плоскую лепешку.
Черемшу режем (не очень мелко), выкладываем на лепешку, посыпаем морской солью (можно простой), сверху томаты с маслом и чесноком, закрываем вторым пластом теста, тщательно защипляем края, смазываем оливковым маслом и выпекаем около 20 минут.
Прованский хлеб с маслинами
Состав:
на 1 буханку
2 стакана муки (возможно чуть больше)
5г сухих дрожжей
3/4 стакан молока
1/2 стакана оливкового масла
1/2 ч.л. сухого базилика
1/2 ч.л. тимьяна
50г маслин без косточек
щепотка соли
1 ч л сахара
Приготовление:
В миске смешаем немного теплой воды, сахар и дрожжи. Поставим смесь в теплое место, пока дрожжи не начнут "работать".
Маслины крупно рубим, добавляем к ним тимьян и базилик, вливаем оливковое масло и молоко, соль.
Постепенно вводим в дрожжевую смесь половину муки, размешиваем, добавляем молоко с травами и маслинами, затем, также постепенно добавляем оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным (5-7 мин).
Накрываем тесто чуть влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1, 5 часа.
Можно весь процесс упростить, замесив тесто в хлебопечке, закладывая ингридиенты согласно инструкции к печи. Маслины в этом случае добавляем, когда тесто уже подошло.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой противень, сформируем батончик, накрываем и даем постоять еще 1 час.
Смазываем тесто оливковым маслом, присыпаем крупной морской солью, выпекаем в разогретой духовке около получаса.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |