-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Laurea_Lasse

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5686


Лапа дружбы

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 11:33 + в цитатник
Часть третья. Шарик.
Шаринька, Шаруня, Шарика... Белкин отпрыск от соседского Лохматого.
Уникум абсолютный. В раннем детстве был потрясающе красив. Лапочка неимоверная. К тому же, получилось так, что его воспитывали две мамочки сразу - Лада и Белка, и вообще все опекали и баловали. А потом Шаринька стал подростком. Угловатым и некрасивым, как все подростки на свете. Его огромные по сравнению с головой уши почему-то все время лежали (висели?) в одну сторону, то есть одно как ему природой положено, а второе поверх, за что он получил прозвище "Печкин". А еще из-за очень густой шерсти его жутко мучили блохи. Он все время плакал, пытаясь их вычесать, потому что ничего не получалось.
И никого к себе не подпускал. По глазам было понятно, что он очень хочет, чтобы его приласкали, но вместе с тем страшно боится. У него и позднее был очень четкий и узкий круг людей, которые имели право к нему прикоснуться.
Однажды мне случайно удалось его поймать и силком (поскольку воды он боялся всю жизнь) затащить в озеро. И... произошло нечто неожиданное. Блохи перестали его кусать. Два часа щенок ходил по берегу, слегка пошатываясь от состояния эйфории, в которое его повергло это непривычное восхитительное ощущение, и позволял себя приласкать всем подряд. Ему просто было слишком хорошо, чтобы чего-то бояться.
А потом, как это обычно и бывает, "гадкий собаченок" вырос в потрясающе красивого лебедя пса.
И потрясающе воспитанного. Сразу говорю - никакой заслуги окружающих в этом нет. Никто его воспитанием особо не занимался. Его просто любили.
Шарик оказался истинным, абсолютным врожденным интеллигентом.
Он ни разу не позволил себе вступить в банальную свару, обгавкивая соседа. Не боялся. Просто стоял рядом и смотрел.
Он всегда ел аккуратно, беря еду по одному кусочку и тщательно пережевывая, как бы ни был голоден, а голоден он бывал. Поэтому кормить е6го приходилось отдельно - пока Шаринька дожевывал свой первый кусочек, деликатно отнесенный им в сторонку, остальная наша свора успевала опустошить миску начисто.
А еще в молодости он был страшный скопидом. Настоящий Плюшкин. На лужайку перед нашим домом стаскивалось все. Старые тряпки, консервные банки, соседские тапочки... Последние наши соседи (служба безопасности базы отдыха) каждое утро выуживали из остального хлама, пробираясь по нему чуть не босиком.
Как-то раз мы с мамой втайне от отца выбросили в мусорную яму банки с результатами его экспериментов по изготовлению настоек, годами стоявшие в доме. Думали, никто не узнает, но через час эти самые банки стараниями Шарика были вытащены на всеобщее обозрение все на ту же лужайку. Отец так смеялся, что даже забыл на нас рассердиться.
В тот же период он был ужасно разговорчив. Тявкая и повизгивая, он на своем собачьем языке все время пытался объяснить нам что-то, наверняка очень важное и серьезное. Причем это было не просто издавание звуков, а именно речь, с выражениями, фразами, интонациями и даже паузами для ответов собеседника.
Отдельный разговор - отношение Шарика к своим дамам и детям. Сколько раз мы наблюдали, как наш Шаруня, которому самому еды хватало едва-едва (кормить всю эту компанию зимой в конце 90-х доставляло нам немало трудностей, очень часто собаки с лету хватали ничем не размоченные сухари из обрезков хлеба), тащил в зубах какой-нибудь лакомый кусочек, пытаясь при этом повизгиванием объяснить нам все про отцовский долг и убедить, что сам он вполне сыт.
Дамы - единственный повод, по которому он дрался. Причем дрался всерьез, жестоко, не раз бывал жутко покусан. Однажды ему, видимо, попался сильный противник - пес приковылял к нам на трех ногах, с прокусанным боком, наполовину вырванным хвостом и рассеченной глазницей. Как у него вообще глаз остался на месте, не понимаю до сих пор. Причем все медицинские процедуры терпел безропотно, и его, в отличие от того же Драника, никогда не приходилось ловить, чтобы помазать зеленкой очередную болячку. Сжимался весь, но подходил сам.
И самым трогательным было то, как он знакомил нас со своими детьми. Он всегда с ними общался, даже в том возрасте, когда для собак обычно перестает иметь значение родительская связь, и всегда гордился ими, это было видно.
Первым был Дени. Породой он пошел в мать - рыжеватый и короткошерстный, совсем не шариковского типа - но форма морды и доброе мудрое выражение глаз безошибочно выдавали в нем потомка нашего рыцаря печального образа. Ошибиться было невозможно. Тем более, что Шарик привел к нам Дени, очень церемонно его представил, все о нем рассказал, попросил погладить и принимать в доме как своего. Сами понимаете, выхода у нас не было.
Потом Дени кто-то забрал к себе жить, и он исчез из нашего поля зрения.
Где-то года через два мы шли большой компанией через одну из соседних турбаз. Вдруг видим - Шарик. Заметив нас, он взволнованно тявкнул и исчез в кустах, а через пару минут перед нашими изумленными взорами предстали застенчивая серенькая с коричневым барышня, настойчиво подталкиваемая Шариком в нашу сторону, и двое уже изрядно подросших абсолютно похожих на Шарика песиков. Причем если один из них был хотя бы рыжий, то второй оказался абсолютно неотличим от Шарика в его возрасте, до мельчайших черточек.
Шарик деловито облизал им всем носы, пригладил вихры (это не образное выражение, все так и было) - и повел семейство знакомиться со своими уважаемыми друзьями, то есть с нами. От этого зрелища обалдели не только мы, но и случайные свидетели - сторожа той турбазы. Перед нами вежливо опустили натянутый в воротах на уровне колен трос, дав пройти на территорию со всеми удобствами.
А еще у Шарика были совершенно потрясающие отношения с кошками. Нашу Принцессу и ее котят он в молодости считал чем-то вроде живых кукол. Он таскал их в пасти по всей территории с места на место или сажал у себя между лапами и играл. И во всем этом не было ни малейшего намека на хищнические намерения.
Однажды Принцесса вертелась вокруг мамы, мешая ей мыть пол на веранде. Вдруг, как рассказывает мама, она увидела, что надоевшие ей кошачьи лапы поднялись над полом и куда-то поплыли. Оказалось, это Шарик подошел к кошке, взял ее за шкирку и отнес на несколько шагов, чтобы не мешала.
Такое вот лохматое чудо. Многие говорили, что внешне он был очень похож на волка. Действительно, был. Но вот в душе это существо было лучше многих представителей человеческой породы.

Фоток несколько, остальные - в комментариях.
 (552x420, 261Kb)
Рубрики:  Лапа дружбы
Метки:  

Laurea_Lasse   обратиться по имени Совсем маленький Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 11:39 (ссылка)
Вот такая был лапочка.
 (610x409, 267Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Laurea_Lasse   обратиться по имени Гадкий собачонок Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 11:41 (ссылка)
Уши против обыкновения торчат в нужные стороны.
 (281x421, 127Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Тихий_Эрги   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 11:42 (ссылка)
Какой замечательный!
Ответить С цитатой В цитатник
Laurea_Lasse   обратиться по имени Совсем молодой Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 11:44 (ссылка)
Во всей красе.
 (430x409, 245Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Laurea_Lasse   обратиться по имени Уже в возрасте Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 11:45 (ссылка)
Со следами битвы за сердце прекрасной дамы...
 (359x478, 205Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Laurea_Lasse   обратиться по имени Один из младших детей Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 11:46 (ссылка)
Оцените сходство
 (666x569, 422Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Laurea_Lasse   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 11:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 12:03 (ссылка)
я влблена
Ответить С цитатой В цитатник
-коринф   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 14:47 (ссылка)
какая прелесть...
Ответить С цитатой В цитатник
Талестра   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 15:47 (ссылка)
Такой плюшевый! обнять хочется...
Ответить С цитатой В цитатник
Томик_Талантов   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 16:06 (ссылка)
Слушай, какая трогательнная история про жизнь собаки!!!

Моя жизнь пройдет зря, если в ней не будет подобного животного!

Спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
Laurea_Lasse   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 16:10 (ссылка)
In-Junk, заводи!
Ответить С цитатой В цитатник
Томик_Талантов   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 16:32 (ссылка)
Laurea_Lasse, Не могу - у меня нет своего дома - только родительский...
Ответить С цитатой В цитатник
Laurea_Lasse   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 16:48 (ссылка)
Да, это проблема. Меня вот всю жизнь радовало, что у нас есть такое место, где вся эта свора жила на достаточно большой территории и в то же время под присмотром. А то пес в квартире - в большинстве случаев ужас и для собаки, и для хозяев.
Ответить С цитатой В цитатник
Текалика   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2008 г. 11:35 (ссылка)
Такой лохматик)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку