Электрические трамваи начали свое движение в Блэкпуле в 1885 году. До 1926 года трамвайная система расширялась, а вот в 1936 году начался спад. За 30 лет система сократилась, а некоторые ее участки даже закрылись.
В результате осталась лишь одна линия и одно трамвайное депо. Подвижной состав из-за дефицита финансирования не модернизировался, благодаря чему
общественный пассажирский транспорт стал своеобразным музеем на колесах, чему в немалой степени способствует и внешний вид, и разнообразие блэкпульских трамваев.
Так, есть здесь и стандартный двухэтажный трамвай образца 20-ых годов прошлого века, и пантографный трамвай, который используется в иллюминированном «Поезде Дикого Запада», и Balloon cars — трамваи — «воздушные шары», в которых второй этаж был с открытым верхом, и Boat Cars — трамваи—лодки.
Модернизированные трамваи типа Balloon получили название Юбилейных трамваев, а одноэтажные трамваи, построенные в год, когда короновалась Елизавета II, получили название Coronation cars.
Есть в Блэкмуре и трамвай «Тысячелетие», и трамваи «Прогресс-Близнецы», передвигающиеся в паре, и трамвай «Столетие», и одноэтажный иллюминированный «траулер» — трамвай Brush.
Источник:
turj.ru
