День начался чудесно, меня прибило турникетом. После этого пасс-навиго* оказался заблокированным. Оценив очередь в кассу и взглянув на часы, я поняла, что остается один выход – пересечь турникет нелегально. Решение тут же было реализовано: я поймала первую попавшуюся тетеньку, и, рассыпая экскюзы и пардоны, приклеилась к ней вплотную сзади. Так злополучный турникет был пройден.
На станции Шатле, не менее злополучной, чем турникет, со всех экранов светилась отвратительная надпись: «трафик нарушен из-за неисправности светофоров». Толпа, ждущая на перроне, росла и ширилась. Табло попеременно сигнализировало то о подходе поезда, то об его опоздании, толпа, соответственно, то концентрировалась у края платформы, то рассеивалась.
Когда подошел, наконец, поезд, толпа разрослась до того, что в него не влезло и половины. А не влезло потому, что свободолюбивые французы очень не любят, когда их энергетическое пространство сдавлено со всех сторон потными телами, и они, едва войдя в вагон, намертво вцепляются в поручни и дальше не двигаются, даже если это последняя шлюпка на тонущем титанике. Между пятью такими французами запросто можно впихнуть еще с десяток человек при условии, что французы расслабятся. Но сегодня они были очень напряжены. «Эй, подвиньтесь там, ну пожалуйста!» - орала у меня под ухом негритянка. «Они не знают французского, они не понимают», - ответила ей другая, прошедшая чуть дальше. «Толкните их тогда, чтоб поняли!» - возмутилась первая. Странное дело, но в этот момент я почувствовала глубокую симпатию к народу дружественной африканской страны. Французы хранили упорное молчание.
Не прошло и пяти минут, как двери закрылись и поезд тронулся. Внутри поезда у дверей плотность пассажиров была такой же, как в час пик в России во времена социализма, то, что по-русски называется «набились, как килька». Проехав одну остановки из двух, я вдруг почувствовала, что что-то начинает упираться прямо мне в задницу. Тело мое было невращаемым, но голова еще поворачивалась, и боковым зрением я увидела сзади себя мужчину пакистанской наружности. Он оказался скромным и характерных движений не производил, поэтому я даже не решилась возмутиться. А что тут можно было сказать? Подумайте о футболе?
Выйдя на свет божий и констатировав опоздание, я уже не торопилась. «Милая, дай левую руку, скажу все, что будет», - ласково прощебетала цыганка, участливо заглядывая в глаза. Спасибо, я и так уже знаю, что будет. Манго упадет мякотью вниз, а пустая смс-ка с незаблокированного по забывчивости телефона, выбрав между французскими и русскими номерами, отправится непременно в Россию. Закон Мерфи никто еще не опроверг!
*Passe Navigo – проездной билет со встроенным электронным чипом и фотографией для входа в общественный транспорт Иль де Франса. Действует неделю, месяц или год в зависимости от выбранного тарифа. По истечении заряжается новой суммой денег, и так может действовать сколь угодно долго.