-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lasana

 -Клавогонки

Последний раз играла 19 февраля 2009.
Заняла 509-е место из 4575 человек.

Лучшая скорость:  385 зн/мин
Средняя скорость:  317 зн/мин
Ошибки:  1,7%
Текстов пройдено:  845

Мой профиль в Клавогонках Играть»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2007
Записей: 435
Комментариев: 4606
Написано: 8493


Путешествие в Брюссель. Часть 2

Четверг, 08 Октября 2009 г. 18:03 + в цитатник

Писающего мальчика зовут Жулианчик / Жулианушка (Julianeke) – это на случай, если кто решит к нему обратиться. А название Manneken Pis произошло от нидерландского Manneke Pis, которое, в свою очередь, от Menneke Pis: писающий малыш. Те, кто интересуется лингвистикой, наверное, уже заметили уменьшительно-ласкательный суффикс нидерландского языка -eke-. Так, путешествуя, можно познавать новые языки.

На протяжении веков маленький Жулиан был уникальным и неподражаемым, но пришел век двадцатый, а с ним – движение феминизма. Воинствующие леди решили, что им тоже есть что показать, и вообще, надо уравнять всех в правах. Так в 1985 году появилась писающая Жанночка (Jeanneke Pis). Сидит она в характерной позе и писает в искусственный водопад между цветами. Примечательно, что возведена сия скульптурная композиция в тупике Верности (limpasse de la Fidélité), оригинальное название для улочки, не правда ли? Если учесть к тому же, что Жанночка сидит за запертыми на замок воротами, создается своеобразное представление о верности. Рядом висит плакат, призывающий бросать деньги в чашу с мочой водой для привлечения божьей благосклонности.

 (525x700, 159Kb)

 (425x567, 111Kb)

Автор композиции Адриан-Денис Дебувери (Adrien-Denis Debouverie) набросал, видимо, в чашу достаточно денег: его состояние увеличилось на 2 млн. бельгийских франков. Но год назад его зарезали ножом и задушили впридачу, или, наоборот, задушили, а для верности еще и зарезали. Говорят, так разозлился один араб, которому он сдавал торговые площади. Опасно злить арабов.

Говорят также, что любители животных тоже захотели равных прав, и в Брюсселе где-то есть еще писающая собака. Ходят слухи, что и ее уже стырили.

Из живых персонажей по Брюсселю ходили Жили (Gilles). Что они тут делали в это время года – непонятно, ведь Жиль – это карнавальный персонаж, а карнавал начинается за 49 дней до Пасхи, и вообще, проходит в Бенше. Тем не менее, Жили в Брюсселе жили ходили. Костюм их только кажется несуразным, а на самом деле шьется по строгим законам. Например, на белый воротничок уходит 150 метров ленточки, на манжеты и башмаки нашиваются точно такие же ленточки, а башмаки делаются из тополиного дерева и кожи. Но самая роскошная деталь одежды Жиля – это, наверное, шапка. На нее уходит от 240 до 290 страусиных перьев, и весит она три килограмма. Поэтому если кто-то хочет сфотографироваться в такой шапке, Жиль ее придерживает.

 (425x567, 123Kb)

Карнавальные Жили по правилам должны быть горбатыми, но собирать по всей стране горбунов увы, неэтично. Поэтому костюм Жиля набивается соломой и иногда в последний день карнавала сжигается. Карнавальные Жили носят также восковые маски, но наши Жили ходили без таковых. И вообще, когда я подошла к одному из них и спросила, почему они так одеты, он мне ответил: «Был такой персонаж… как его… не помню название…» По-моему, исчерпывающе.

 (700x525, 149Kb)

Еще в Брюсселе есть памятник одной старушке. Интеллигентная такая бабушка с авоськой и кошельком, к тому же, совсем неписающая. Это комический персонаж известной бельгийской пьесы «Босеманс и Коппеноль» (Bossemans et Coppenolle), зовут ее «Мадам Шляпа» (Madame Chapeau). В пьесе разговаривает она на брюссельском диалекте, смешивая французские слова с нидерландским жаргоном, получается примерно так: « Je ne m'appelle pas Madame Chapeau, ça est les crapuleux de ma strotje qui m’ont donné ce surnom parce que je suis trop distinguée pour sortir en cheveux » («Меня зовут не мадам Шляпа, это шалопаи с моей улицы так меня прозвали, потому что я слишком хорошо воспитана, чтобы выходить куда-либо с непокрытой головой»). А настоящее имя этого персонажа – Амели ван Бенеден (Amélie Van Beneden), аристократичная такая бабушка, в общем. Добавим, что ее роль исполняют всегда мужчины. Автор скульптуры – Том Францен (Tom Frantzen), кажется, он сотворил и ненайденную писающую собаку.

 (425x567, 85Kb)

 (425x567, 79Kb)

А на площади Рупп (Place Rouppe) стоит еще одна примечательная скульптура. Примечательна она тем, что лишена правой кисти. Странное увечье для статуи, символизирующей сам город Брюссель. В первоначальном варианте она была вполне полноценна, то есть, с рукой. По задумке скульптора с этой руки свешивался белый флаг, известный всем символ капитуляции. Провисел этот флаг на руке скульптуры ровно два дня, потом его оторвали вместе с рукой. Основательно так. Произошло все это еще в 2007 году, сейчас на дворе 2009, а руку так и не прирастили. Наверное, не знают, что в нее теперь вложить, чтоб не оторвали снова. Кстати, из головы у нее растет собор Сен-Мишель, одна из достопримечательностей Брюсселя, а в другой руке она держит венок из лавровых листьев на суп - символ победы.

 (425x567, 85Kb)

Недалеко от вокзала на улице установлен огромный рупор, и каждый желающий может попробовать себя в роли оратора. Когда мы проходили мимо, как раз один месье арабского вида воодушевленно что-то в него завывал. Видимо, вообразил себя муэдзином и созывал овец заблудших на молитву.

 (700x525, 136Kb)

По другую сторону площади бомж принял позу «Дзен», возможно, он внял призыву.

 (700x525, 102Kb)

Знаменитый TGV системы Thalys позорно опаздывал. К назначенному времени отбытия прибавили сначала 16 минут, потом 22 минуты, а на самом деле он явился с опозданием в 29 минут (вот бы так опоздал на пути туда!).

 (700x523, 96Kb)

Но у французов все предусмотрено: в Париже поезд уже встречали на платформе сотрудники Thalys, они раздали прибывающим специальные бланки, заполнив которые, можно получить компенсацию за опоздание поезда. Правда, для этого их нужно посылать по почте вместе с билетами в офис Thalys. В бланке значится: если поезд прибывает с опозданием в 30, 60 или 120 минут, мы вам компенсируем, соответственно, 20%, 50% или 100% от стоимости билета. И теперь меня душит жаба: что ж поезд опоздал не на час, а лучше, на два? Кстати, путь из Брюсселя в Париж (315 км) поезд проходит за 1 час 22 минуты, то есть, на некоторых участках несется с заявленной скоростью 300 км/час, аж уши закладывает. Но это уже совсем другая история.

 (700x525, 103Kb)
Рубрики:  достопримечательности
Метки:  

Ca_va_bien   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 22:29 (ссылка)
Потрясающе интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 22:41 (ссылка)
Замечательно. Внушительные головные уборы у этих Жилей. И идея с рупором мне понравилась. Странно, зачем было вешать белый флаг? Ну, да, понятно, что Бельгию легко завоёвывали соседи, но кому понадобилось это подчёркивать?
Хорошо железнодорожники с компенсацией придумали.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 22:44 (ссылка)
Да простят меня феминистки, заставившие кого-то соорудить памятник писающей девочке, но писающий мальчик импонирует мне больше, по крайней мере по фотографиям :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Lasana   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 23:05 (ссылка)
Ullika, Ну спасибо). А то весь день тишина, я уж думала, что-нибудь не то вякнула:-))
Hobbittt, Лавровый венок - символ победы, а белый флаг - символ поражения. Так автор, видимо, хотел уравновесить одно другим, гармонию, что ли, создать... Но это лишь мои догадки, а на самом деле низнаю
FarEast, да, мальчик как-то скромно писает, а девочка - победоносно, словно не в чашу, а на кого-то))
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 23:15 (ссылка)
Lasana, вот автора и поправили. Обычно памятники ставят либо по поводу победы, либо - поражения. Так что кто-то решил "усовершенствовать" композицию, сделать её понятнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Lasana   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 23:22 (ссылка)
Hobbittt, действительно, не каждый догадается А разве есть памятники по поводу поражения?
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 23:30 (ссылка)
Lasana, а как же, памятники погибшим...
Сейчас вспомнил, как кухарка одного знаменитого русского композитора конца 19 века сказала ему: "Вы бы написали какое-нибудь хорошее произведение, а то у меня лавровый лист заканчивается". Оказалось, она нашла применение лавровым венкам, которыми награждали композитора. Так и представляю, что перед скульптурой стоит кастрюля, а в правой руке, соответственно, был лавровый лист из венка...
Ответить С цитатой В цитатник
Lasana   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 23:58 (ссылка)
Hobbittt, я не слышала такую историю, смешно))
Интересно, что это был за композитор... А может придумали, а?
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 08:46 (ссылка)
...но вот логика тех, кто ставит "писающие памятники" (хоть кому) мне все равно недоступна. Зачем?!
Белый флаг и то лучше :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Курушин_Олег   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 08:53 (ссылка)
На улицах много арабов...
Ответить С цитатой В цитатник
Lasana   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 12:39 (ссылка)
Ullika, Ну с белым флагом-то - вполне приличная тетка (и даже без него). Что сказать про писающих детей? Видимо, на самом деле существует гораздо больше людей, склонных к вуайеризму, чем считалось ранее
Курушин_Олег, на брюссельских? Хм, по сравнению с российскими, наверное, а по сравнению с парижскими - я бы так не сказала. Мне вообще кажется, что Париж занимает почетное первое место среди неарабских городов по количеству арабов.
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 21:48 (ссылка)
Lasana, да, я ещё нигде так много арабов и негров не видел, как в Париже.
А фамилия композитора - Танеев. Мне кажется, история похожа на правду, так как она, в общем-то, не фантастическая. Старушку звали Пелагея Васильевна Чижова:
http://www.classic-music.ru/taneev.html
http://ormn.net/?p=89
Ответить С цитатой В цитатник
Lasana   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 22:05 (ссылка)
Hobbittt, Спасибо, я, к своему позору, о таком даже не слышала Буду знать.
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 23:34 (ссылка)
Lasana, да я и сам в классической музыке не специалист, просто история запомнилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Mahakaruna   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 23:12 (ссылка)
Очень похоже на старушку Шапокляк)
Ответить С цитатой В цитатник
Lasana   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 17:18 (ссылка)
Mahakaruna, кстати да... А я-то думала, кого она мне напоминает?!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку