-Я - фотограф

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Larush

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1099





десерт "Тирамису"

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 20:11 + в цитатник
Я просто безума от этого десерта.Перепробовала уже очень много вариантов его приготовления.Вот еще один , нашла я его на сайте kartavkusa.ru....Наслаждайтесь))))

Рецепт приготовления десерта "тирамису"
Ингредиенты на 4 порции тирамису:

яйца перепелиные (обычные) - 12шт
сахарный песок - 8 столовых ложек
сыр маскарпоне ()- 400г
бисквитное печенье - 200г
кофе (вареный или растворимый)
ликер, конья или вино - 1,2 столовые ложки

Сыр маскарпоне можно заменить некислой густой сметаной или нежирным мягким творогом, смешав их с 2-3 столовыми ложками взбитых сливок.


Пошаговое приготовление десерта "тирамису"

Приготовить крепкий кофе. Добавить в кофе ликер, коньяк или вино. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и частью ликера, ввести маскарпоне или его заменитель. Взбить белки в пену и добавить к сырной массе. Печенье поломать и замочить в кофе ненадолго, чтобы оно не превратилось в кашу. На дно бокала или формы для торта положить слой печенья, затем слой сырной массы. Повторить слои несколько раз. Сверху десерт украсить просеянным через сито какао-порошком. Поставить в холодильник для застывания на несколько часов.

Десерт "тирамису" готов.

Без заголовка

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 20:11 + в цитатник
Двойная кофточка с оленями



Материал: хлопок + терлен


Цвет: голубой, красный



Размер:

Длина: 60 см

Бюст: 84 см

Ширина плеч: 34 см

Внутренняя майка:

Длина: 69 см

Бюст: 78 см





ЦЕНА: 1800 РУБЛЕЙ




С КРУЖЕВНОЙ МАЙКОЙ

Без заголовка

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 20:10 + в цитатник
Гречневый салат «Искушение»






Я снова к вам с новым салатиком! Скопировала как то в интернете, а вот сделать очень долго сомневалась и вот наконец преодолев все сомнения - я наконец его сделала, немного подкорректировав! Моя семья оценила по заслугам - вот уж сама бы раньше не подумала сделать салат с гречкой. Оказывается и вкусно, и сытно, и гарнира никакого не надо, так как салатик имеет все составляющие. Продукты берём произвольно, всё зависит от того в какой посуде вы будете делать и как выкладывать слои. Я весь салат делала по принципу - каждый последующий слой немного меньше предыдущего, то есть горкой.
читатьдалее

Без заголовка

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 20:07 + в цитатник
 (500x379, 25Kb)

Титаник – корабль легенда



Предисловие

Прошло более восьмидесяти лет с того момента, как в морозную ночь с 14 на 15 апреля 1912 года южнее острова Ньюфаундленд затонул, столкнувшись с дрейфующим айсбергом, гигантский “Титаник”, самое большое и самое роскошное судно начала века. Погибли 1500 пассажиров и членов экипажа. И хотя XX столетие ознаменовалось несколькими страшными трагедиями, интерес к судьбе этого судна не ослабевает и в наши дни. Особенно возрос он в 1985 году, когда американо-французской экспедиции удалось обнаружить на глубине 4000 метров его корпус.

К сожалению, придется смириться с тем, что исчерпывающая правда о гибели “Титаника” уже не будет известна никогда. Несмотря на два расследования, проведенных сразу же после того, как плавучий дворец поглотили волны, многие детали так и остались невыясненными. Продолжают существовать “белые пятна”, ряд свидетельств неполон, некоторые выводы при более подробном изучении не убеждают. Это породило многочисленные домыслы и спекуляции, а также самые невероятные легенды. Часть из них настолько укоренилась, что бытует и сегодня.

Одной из главных причин, породивших “белые пятна”, была та, что гибель “Титаника” пережили всего четыре человека из тех, кто мог бы предоставить очень важную информацию об условиях навигации в наиболее критические часы плавания и о радиограммах-предостережениях, извещениях о появлении айсбергов вблизи маршрута судна. Эти четверо – второй помощник капитана, несший вахту на ходовом мостике как раз перед случившейся трагедией, четвертый помощник капитана, который тоже в это время был на вахте, младший радиотелеграфист, принявший некоторые из предостерегающих радиограмм, и, наконец генеральный директор судоходной компании “Уайт стар лайн” Дж.Брюс Исмей, которого капитан постоянно информировал о том, как проходит рейс.

В различных материалах приводятся противоречивые данные о “Титанике”, о количестве его пассажиров, о числе спасшихся и погибших, о том, сколько человек оказалось в спасательных шлюпках. “Титаник”, гордость британского торгового флота, был спроектирован опытнейшими конструкторами, построен из самых качественных материалов, на одной из самых лучших верфей мира и укомплектован тщательно подобранной командой.

Мы прожили с тех пор более трех четвертей столетия. Мы создали свои “Титаники” – из самых лучших материалов, руками самых лучших специалистов, снабдив их самыми надежными рекомендациями. Но и нам грозит опасность поддаться чувству излишней самоуверенности, не заметить риска, пренебречь обязанностями. И за это мы заплатили жестокую цену.

Трагический урок 1912 года не следует забывать и в эпоху турбореактивных самолетов, ракетных двигателей и атомных электростанций.

Строительство

Строительство большого морского судна может длиться несколько лет. Уместно познакомить читателя с основными фазами этого сложного и технически очень трудоемкого процесса.

Прежде чем судоходная компания передаст верфи свой заказ, она тщательно анализирует и взвешивает, какие требования предъявляются к новому судну, какими качествами оно должно обладать и для каких целей предназначается. Конструкторы получают его размеры, требуемую скорость, тип машин и в основных чертах внутреннее устройство и оборудование. Затем сотни опытных проектировщиков в течение нескольких месяцев производят расчеты, вносят предложения и чертят планы. Готовится модель в несколько метров, на которой проверяются характеристики проектируемого судна. Таким способом выбираются, например, лучшие обводы корпуса, самое удачное расположение винта и его конструкция: ведь неудачная конструкция винта может привести к более чем десяти процентной потере мощности машин, что скажется на существенном увеличении расхода топлива.

Пока конструкторы разрабатывают проект, в цехах готовят стальные балки для киля и шпангоутов, а также листы обшивки судна; по мере надобности этот материал может быть различной формы и размеров. Большое внимание уделяется тому, чтобы каждый шпангоут и каждый лист, предназначенные для правого борта судна, точно соответствовали форме, размерам и весу деталей противоположного, левого борта. Судно строят в сухом доке, днище которого выполнено из прочного железобетона. На нем размещается спускное устройство, смонтированное из толстых досок и мощных балок. Они расположены наклонно к воде, и готовое судно при спуске легко соскальзывает на ее поверхность. Киль проходит по всей длине судна и является как бы хребтом судна , на котором держится вся конструкция. Эта стальная балка, уложенная на массивные дубовые брусья шириной 120-150 и толщиной 7-10 сантиметров, составлена из большого количества прочно соединенных частей. Правильное положение киля проверяется с максимальной тщательностью. Долгое время это делалось так: по всей длине киля на определенном расстоянии друг от друга расставляли колья с небольшими отверстиями посередине. Затем на одном конце этого ряда зажигали свет и, если его можно было увидеть через все отверстия с другого конца, значит, киль был заложен правильно; в противном случае приходилось все исправлять и выравнивать.

На плоский киль по всей длине судно устанавливали вертикальный киль. К нему от носовой части к корме крепятся поперечные балки и соединяются между собой клепаными стальными листами, образующими настил второго дна, разделенного переборками на большое число водонепроницаемых отсеков, используемых в качестве емкостей для топлива и балластной воды.

После сооружения настила второго дна начинается установка перпендикулярно к килю с правого и левого борта стальных шпангоутов, представляющих собой профильные балки. Шпангоуты правого и левого борта соединяются поперечными стальными балками, на которых крепятся палубные настилы. Вместе со шпангоутами для создания жесткой конструкции оконечностей судна устанавливаются штевни - мощные стальные балки весом 50-75 тонн. Теперь можно приступать к обшивке судна пронумерованными стальными листами, которые крепятся к шпангоутам. Шпангоуты вместе с листами образуют корпус судна. По мере того как продолжаются работы на корпусе, вокруг поднимаются леса, позволяющие работать клепальщикам и сварщикам.

После того как смонтированы основные части судна, на высоте второго дна устанавливаются боковые кили. Это стальные полосы длиной около одной трети длины судна, расположенные в его центральной части по обоим бортам. Их задача - увеличить остойчивость судна, то есть ослабить его качку на волне. Затем на корме устанавливается руль, а винты насаживаются на валы.

Теперь судно готово к спуску. Это трудоемкая операция, требующая тщательной подготовки и большого напряжения. Дальнейшая работа продолжается уже на воде, при стоянке судна у заводского причала. На него нужно установить машины и множество другого оборудования. Объем необходимых работ можно представить на примере "Олимпика", вес которого при спуске составлял 24600 тонн, а после доукомплектования увеличился примерно в два раза.

Киль "Титаника" был заложен не верфях фирмы "Харленд энд Волфф" в Куинс-Айлэнде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Судно строилось с помощью самого большого в мире портального крана, рядом с "Олимпиком".

Три тысячи человек напряженно трудились в течении двух лет, и 31 мая 1911 года, когда "Олимпик" отправился в свой первый рейс через океан, "Титаник" был спущен на воду. В 12 часов 13 минут гигантский корпус скользнул по скату, а еще через 62 секунды уже покачивался на водной глади Ирландского моря. На набережной за торжественным моментом наблюдали огромные толпы жителей Белфаста и приглашенных гостей.

Через десять месяцев, 2 апреля 1912 года, "Титаник" успешно прошел ходовые испытания, проводившиеся под наблюдением чиновников министерства торговли, которые по британским законам о торговом флоте, являлись главной контрольной инспекцией. С помощью буксира, "Титаник" по каналу Виктории был выведен из Белфаста в Ирландское море, где плавал в течении нескольких часов. В это время проверялось все его оборудование, включая радиоаппаратуру.

За полночь в среду 3 апреля "Титаник" достиг Саутгемптона, откуда через неделю должен был отправиться в свой первый рейс через океан. Судно встало на рейде в отведенном для него месте. Уже при первом взгляде на него у всех перехватывало дыхание. Плавучие средства в порту, в том числе и крупные пароходы, неожиданно как бы уменьшились в своих размерах. "Титаник" отшвартовался в Океанском доке, и в течении нескольких дней работники министерства торговли проводили его контроль. В том числе были осмотрены спасательные шлюпки, сигнальные ракеты и прочее спасательное оборудование. Было признано, что оно соответствует действующим тогда предписаниям. Контроль осуществлял главный инспектор министерства капитан Кларк. Он не упустил ни одной мелкой детали, на какую другой инспектор не обратил бы внимания и вполне удовлетворился бы объяснением компетентного офицера. Он должен был все увидеть сам и лично проверить. Никакие заверения, от кого бы они не исходили, он не считал убедительными, поэтому его, как и полагается, проклинали.

До выхода "Титаника" в рейс на его палубах каждое утро появлялся Томас Эндрюс. До позднего вечера он беседовал с руководителями бригад, механиками и поставщиками. У него не оставалось ни одной свободной минуты. Он замечал любую мелочь, от его опытного и острого глаза ничего не ускользало. Он ходил по коридорам, столовым, салонам и каютам, советовал, как расставить столы и стулья, где разместятся полки и приставные лестницы в каютах III класса или электровентиляторы. Эндрюс говорил, что не может быть спокоен, пока все не будет в полном порядке, 9 апреля он написал своей жене: "Сегодня "Титаник" почти готов, и я верю, что завтра мы выйдем в море. Он сделает честь старой фирме". 10 апреля Эндрюс появился на палубе в шесть утра и провел последнюю инспекцию судна. Он остался доволен.

Статистика

Общие данные:

  • Порт приписки - Ливерпуль.
  • Бортовой номер - 401.
  • Позывной сигнал - MGY.
  • Размеры корабля:
  • Длина - 259,83 метров.
  • Ширина - 28,19 метров.
  • Масса - 46328 тонн.
  • Водоизмещение - 52310 тонн.
  • Высота от ватерлинии до шлюпочной палубы - 19 метров.
  • От киля до верхушки трубы - 55 метров.
  • Осадка - 10,54 метра.

Технические данные:

  • Паровые котлы - 29.
  • Водонепроницаемые отсеки - 16.
  • Предельная скорость - 23 узла.

Спасательные средства:

  • Стандартных шлюпок - 14 (65 мест).
  • Разборных лодок - 4 (47 мест).

Пассажиры:

  • I класс: 180 мужчин и 145 женщин(включая 6 детей).
  • II класс: 179 мужчин и 106 женщин(включая 24 ребенка).
  • III класс: 510 мужчин и 196 женщин(включая 79 детей).

Члены команды:

  • Офицеры - 8 человек(включая капитана).
  • Палубная команда - 66 человек.
  • Машинное отделение - 325 человек.
  • Обсл. персонал - 494 человека(включая 23 женщины).
  • Всего на борту было - 2201 человек.

Офицеры

  • Капитан - Эдвард Дж. Смит
  • Старший помощник - Генри Ф. Уайлд
  • Первый помощник - Уильям М. Мэрдок
  • Второй помощник - Чарльз Г. Лайтоллер
  • Третий помощник - Герберт Дж. Питман
  • Четвертый помощник - Джозеф Г. Боксхолл
  • Пятый помощник - Гарольд П. Лоу
  • Шестой помощник - Джеймс П. Муди

На "Титанике" было семь офицеров - трое старших(старший, первый и второй помощники капитана) и четверо младших(третий, четвертый, пятый и шестой помощники капитана). Их рабочее время было организовано следующим образом. Весь день разбивался на несть четырехчасовых вахт: с 8 часов утра до 12 часов - "дневная вахта", с 12 до 16 - "послеобеденная", с16 до 20 - "собачья", с 20 до 24 - "первая", с 00 до 4 часов утра - "средняя", или "кладбищенская", с 4 до 8 часов - "утренняя", или "кофейная", вахта. Их начало отмечалось восемью ударами колокола, находящегося на ходовом мостике, затем склянки отбивали каждые полчаса и час.

Перед очередной четырехчасовой вахтой на мостик приходил вахтенный офицер сменить своего предшественника. Он проверял по карте положение судна, его курс и скорость, принимал от офицера, сдающего вахту, информацию о погоде, телеграммах и обо всех обстоятельствах, которые представляли интерес или могли быть важными для его вахты.

Ночью, офицер сменявшейся с вахты, всегда на несколько минут задерживался, пока глаза его сменщика не привыкнут к темноте. Только после этого новый офицер заступал на вахту. С этой минуты он отвечал за все, что происходило или случалось на судне. Он принимал регулярные телефонные доклады, поступавшие на мостик, решал все важные вопросы, отдавал распоряжения вахтенным матросам. И лишь в случае крайней необходимости или исключительных обстоятельств, вызывал капитана, который поднимался на ходовой мостик, если считал это нужным.

Вместе со старшим вахтенным офицером на вахту заступал один из младших офицеров. Существовало правило, по которому пост старшего офицера находился на наветренном, а пост младшего - на подветренном крыле ходового мостика. Это позволяло обеспечивать постоянный контроль по обоим бортам судна. Младший офицер во время вахты решал целый ряд задач, включая наблюдение за компасом и обеспечение телефонной связи, он следил за штурвалом, а в случае необходимости отлучался, чтобы передать донесения капитану. Его главная обязанность заключалась в том, чтобы помогать старшему офицеру, на котором лежала вся ответственность и внимание которого по этому не должно было отвлекаться на решение второстепенных задач.

Фотография офицеров "Титаника", спасшихся после катастрофы. Внизу сидящий Герберт Питтман, (стоящий слева направо) Пятый помощник Гарольд Лоу, Второй помощник Чарльз Лайтоллер, Четвертый помощник Джозеф Боксхолл.

У старших офицеров вахта длилась 4 часа, после чего следовал восьмичасовой отдых. У младших офицеров вахта длилась четыре часа и затем четыре часа отдыха. Во время так называемой "собачьей" вахты, то есть с 16 до 20 часов, они менялись каждые два часа. Этим достигалось нечетное количество вахт и то, что одного и того же офицера, вахта приходилась в разное время суток.

Компания "Уайт стар лайн", как правило, брала на большие суда шесть впередсмотрящих, у которых была только одна обязанность: днем и ночью два человека несли вахту на фокмачте. Два часа - вахта, четыре часа - отдых. Вахтенные в "вороньем гнезде" внимательно следили за морем и сообщали на мостик все, что видели, например дым на горизонте, далекие огни, предметы на поверхности воды, и конечно дрейфующие айсберги. Это была очень напряженная работа, требовавшая постоянной сосредоточенности и внимания. Поэтому, помимо регулярной месячной зарплаты им полагалась надбавка за каждый рейс в размере пяти шиллингов.

Капитан Эдвард Дж.Смит еще при жизни стал легендой. Он пользовался доверием как у миллионеров так и у епископов. Смит был известен тысячам американских и британских пассажиров, и многие из них пересекали океан под его командованием по нескольку раз.

Старший помощник капитана Генри Тай Уайлд должен был принять участие в первом плавании "Титаника", а затем вернуться в своим обязанностям на "Олимпике". Он пользовался абсолютным доверием компании и принадлежал к ветеранам ее офицерского корпуса.

Первый помощник капитана Уильям Макмастер Мэрдок продолжал традиции своего рода, мужчины всех поколений которого уходили из Южной Шотландии в море. Он начинал на парусниках, а затем перешел на пароходы компании "Уайт стар лайн", курсировавшие между Европой и Австралией. Примерно восемь лет назад компания перевела его на свою атлантическую линию, где он попеременно служил на "Арибике", "Адриатике", "Оушенике" и "Олимпике". Мэрдок был опытным моряком и по праву ожидал, что в ближайшее время ему доверят командование одним из небольших судов компании.

Второй помощник капитана "Титаника", сорокавосьмилетний Чарлз Герберт Лайтоллер, считался человеком жестоким, даже среди видавших виды моряков. Его жизнь непрерывной цепью приключений и драматических событий. Еще юнгой он служил на многих судах британского торгового флота под командованием отважных капитанов, о которых с уважением отзывались в ливерпульских и саутгемптонских портовых пивных барах. Лайтоллер пережил и пожар на море, и кораблекрушение у необитаемого острова, он плавал на скотовозах и перевозил на Аляску старателей в годы "золотой лихорадки". В двадцать три года Лайтоллер получил капитанский диплом и перешел на суда компании "Уайт стар лайн" на австралийские линии. Для Лайтоллера море было родным домом, здесь он был в своей стихии.

Третий помощник капитана , тридцатичетырехлетний Герберт Джон Питман, из почти десяти лет своей карьеры офицера торгового флота, последние пять лет он служил на судах компании "Уайт стар лайн". Он имел капитанский диплом, как и все остальные офицеры "Титаника".

Четвертый помощник капитана "Титаника" Джозеф Гроув Боксхолл был обладателем звания "Экстра мастер" и служил в "Уайт стар лайн" пятый год. После катастрофы "Титаника", он как и другие три офицера остался жив. В 1958-м году Боксхолл был техническим администратором на съемках фильма "Ночь, которую запомнили." Умер Боксхолл в 1967-м году в возрасте 83 года.

Фотография Джозефа Боксхалла, сделанная в 1960-ых годах перед его смертью. Он был техническим советником в 1958 на съемках фильма "Ночь, которую запомнили", который был снят по книге Уолтера Лорда.

Пятый помощник Гарольд Годфри Лоу был такого же склада как и Лайтоллер. Он был прирожденным моряком. Когда ему было всего двенадцать лет, перевернулась лодка, в которой он находился, и он почти километр плыл до берега в одежде и обуви. В четырнадцать лет отец буквально тащил его через весь Ливерпуль, чтобы отдать учеником в верфь, но юный Лоу заявил, что он ни на кого не будет работать даром, он хочет за свою работу получать деньги. Отец стоял на своем, юноша тоже, и в результате он сбежал из дому в море. Семь лет Лоу плавал на шхунах, на различных парусниках с прямыми парусами и, наконец, на пароходах, затем в течении пяти лет служил в Западно-африканской береговой охране. Северную Атлантику он пересекал впервые.

Шестой помощник капитана Джеймс Пелл Муди пришел на "Титаник" с "Оушенка" Когда он отправился в плавание на "Титанике", ему было 24 года и это был его последний выход в море. До прихода на "Титаник", Муди служил на другом судне компании "Уайт стар лайн" - "Океаник".

Капитан и семеро его помощников, несшие вахту на мостике "Титаника" во время первого рейса, бесспорно, относились к элите британского торгового флота.

Выход в море

Почти перед самым полуднем на "Титанике" раздался удар сигнального колокола и над Саутгемптонским заливом далеко разнеслось эхо судового гудка, извещавшего, что самое большое судно в мире выходит в плавание. Друзья и родственники пассажиров, журналисты, фотографы и прочие посетители спешно прощались, обменивались пожеланиями и устремлялись на берег. Последними покинули судно портовые чиновники. Буквально перед тем, как был поднят трап, примчались несколько запоздавших кочегаров с матросскими чемоданами через плечо и стали требовать пропустить их на судно. Сержант, стоявший у трапа, отказался пропустить их на палубу. Решительным жестом он прервал дискуссию, трап был убран, и опоздавшие остались на берегу, продолжая шумно протестовать. До конца своих дней эти люди, вероятно, были признательны неизвестному сержанту, который благодаря непреклонному чувству служебного долга и дисциплине не позволил им ступить на последний трап, соединявший "Титаник" с причалом, и тем самым буквально спас им жизнь.

Через некоторое время на судно прибыл лоцман Джордж Боуйер. Как только он ступил на палубу, на мачте взвился флаг, оповестивший о его присутствии. Затем лоцман представился капитану Смиту, стоявшему на мостике. Командиры судов, приходивших в Саутгемптон, называли Боуйера "дядюшка Джордж". Он был одной из наиболее известных фигур в порту, где его предки служили лоцманами из поколения в поколение. Сам он начал службу с двенадцати лет, более тридцати лет проводил суда и компания "Уайт стар лайн" всегда прибегала к его услугам, когда выходило в море или возвращалось одно из его судов. После непродолжительного разговора с капитаном лоцман отправился удостовериться, все ли готово и на местах ли офицеры: старший и второй помощники капитана на баке, первый помощник на корме, третий на кормовом мостике, четвертый на ходовом мостике у машинного телеграфа, готовый передать команды лоцмана и капитана в машинное отделение, пятый помощник на ходовом мостике у телефона. На причале для отдачи швартовых приготовилась целая бригада: пятнадцать человек у носа и пятнадцать у кормы "Титаника".

Как только капитану Смиту доложили, что последний трап убран и закреплен, лоцман взялся за дело. Его команду "Подать буксиры" пятый помощник капитана передал по телефону на нос и на корму. Вскоре был принят доклад, что команда выполнена. Слабое подрагивание корпуса указало на то, что глубоко под палубами заработали машины. Последовали новые команды лоцмана. На причале отдали швартовы, крепившие нос и корму к мощным береговым тумбам, и матросы быстро выбрали их, намотав на вьюшки. Затем принялись за дело буксиры. Длинный корпус "Титаника" сантиметр за сантиметром начал удаляться от причала. Наконец лоцман скомандовал: "Малый вперед!" На ходовом мостике четвертый помощник капитана перевел ручку судового телеграфа, в машинном отделении раздался звонок, и два бортовых винта пришли во вращение. "Титаник" пошел в море, в свое первое и последнее плавание:

За сложными маневрами отплытия наблюдали сотни пассажиров, находившихся на прогулочных палубах "Титаника", и тысячи людей на берегу. И тут произошло нечто такое, что могло окончиться очень печально. В гавани у стенки стояли пароходы "Нью-Йорк и "Оушеник". В тот момент, когда "Титаник" проходил мимо "Нью-Йорка" и носовые части обоих судов оказались почти на одной линии, шесть стальных тросов, которыми был пришвартован "Нью-Йорк", неожиданно натянулись и раздался сильный треск, похожий на выстрелы из револьвера, и тросы лопнули. Их концы засвистели в воздухе и упали на набережную в испуганную, разбегающуюся толпу. Освободившийся "Нью-Йорк", будто под действием неведомой силы, кормой вперед, стал неудержимо приближаться к "Титанику". Матросы на палубе "Нью-Йорка", подгоняемые криками офицеров, помчались на корму, готовую вот-вот удариться о борт "Титаника" и начали сбрасывать за борт кранцы. Капитан Смит мгновенно приказал застопорить машины. Тут один из буксиров, которые минуту назад помогали "Титанику" отойти от причала, спешно обошел "Нью-Йорк" со стороны набережной, закрепил трос, брошенный ему с палубы и всей мощью своих машин попытался оттянуть судно назад к берегу. Но хлопоты с "Нью-Йорком" на этом не кончились. Несмотря на тщетные усилия небольшого буксира, он продолжал медленно двигаться в сторону стоявшего на якоре "Оушеника". Его носовая часть метр за метром приближалась к судну. Только потом, с помощью еще одного буксира, удалось оттащить "Нью-Йорк" к месту стоянки.

После предотвращения столкновения с "Нью-Йорком" машины "Титаника" опять заработали, и он стал медленно приближаться к выходу из гавани. Когда он проходил мимо "Оушеника", драматическая ситуация повторилась. Толстые канаты, которыми был пришвартован "Оушеник", натянулись, как струны. Корабль приближался к "Титанику" с такой силой, что было видно, как он накренился. На сей раз к счастью тросы выдержали. После этого "Титаник" направлялся в воды Саутгемптонского залива. Команда и пассажиры оживленно обсуждали взволновавшее их событие, свидетелями которого они стали. "Титаник" шел по заливу малым ходом. При входе в пролив, отделяющий побережье Южной Англии от северных берегов острова Уайт, он еще больше сбавил ход, повернув вправо, обошел Калшотскую косу, вошел в довольно узкий и мелкий Торнский канал, миновал буи, отмечавшие опасные мели, и на скорости всего в несколько узлов изменил курс влево, на восток, вдоль северного побережья острова Уайт.

Во второй половине дня "Титаник" прошел пролив Ла-Манш. Дул слабый ветерок и море оставалось почти спокойным. Солнце заливало светом палубы, но было довольно холодно. Однако это не мешало многим пассажирам, расположившимся в шезлонгах на прогулочных палубах, проводить время в приятной беседе. Когда солнце скрылось за горизонтом, показалось побережье Франции, большой маяк на мысе Аг и длинный волнорез, защищавший вход в шербурский порт. На "Титанике" застопорили машины, и к его борту подошли два вспомогательных судна компании "Уайт стар лайн" - "Номадик" и "Траффик", доставившие новых пассажиров и мешки с почтой.

Побережье Ирландии явилось взорам на следующий день после обеда. Машины вновь застопорили ход, чтобы в нескольких милях от Куинстауна взять на борт ирландского лоцмана. Затем медленно, непрестанно измеряя глубину "Титаник" двинулся к порту и примерно в двух милях от берега стал на якорь. Как и в Шербуре, вскоре после остановки к борту "Титаника" подошли два вспомогательных судна, был спущен трап, и пароход принял на борт последних 130 пассажиров, их багаж и почти 1400 мешков с почтой. Короткой стоянкой воспользовались журналисты и фотографы. Капитан Смит принял их очень любезно и позволил осмотреть судно, что было в интересах компании.

Ровно в половине первого раздался гудок, и все гости покинули лайнер. Пока небольшие суда отходили на безопасное расстояние, на "Титанике" подняли трапы и якорь, его винты вновь завращались. Теперь на палубах лайнера находились все участники первого плавания, всего 2201 человек. Экипаж составляли 885 человек, из них 66 человек палубной команды, 325 - машинной команды и 494 человека обслуживающего персонала, в том числе 23 женщины. Восемь судовых оркестранта были включены в список пассажиров II класса. После выхода из Куинстоуна число пассажиров на "Титанике" составляло 1316 человек: в I классе - 180 мужчин и 145 женщин(включая 6 детей), во II втором классе - 179 мужчин и 106 женщин(включая 24 ребенка) и в III классе - 510 мужчин и 196 женщин(включая 79 детей). Это означало, что жилые помещения I класса были заняты на 45 процентов, каюты II класса на 40 и III класса на 70 процентов.

"Титаник" взял курс на запад и начал увеличивать скорость. Его сопровождали стаи голодных чаек, привлекаемых остатками пищи и другими отходами, падавшими в воду. Всю вторую половину дня "Титаник" шел вдоль южного побережья Ирландии на расстоянии четырех-пяти миль от берега, обогнув юго-западный мыс Фастнет Рок и после захода солнца оказался в водах второго по величине океана на Земле.

На второй день плавания вечером, в четверг 11 апреля, "Титаник" шел со скоростью 21 узла по темным и холодным водам Атлантического океана. Пассажиры на ярко освещенных палубах развлекались, восхищаясь великолепным оснащением судно и его остойчивостью, отдавали должное, почти не слышной работе машин.

Утром 12 апреля на далеком горизонте неожиданно возник розовый солнечный диск. Он медленно поднимался на небо, озаряя лучами бескрайнюю зеленоватую водную равнину. И на четвертый день плавания, в субботу 13 апреля, на палубе "Титаника" царило полное спокойствие. Погода была великолепная, комфорт и роскошь такие, как было обещано: Дни бежали слишком быстро. Каждое утро колокол "Титаника" извещал, что в ресторанах подан завтрак, стюарды приносили пассажирам, согласным заплатить несколько шиллингов, двенадцатиполосный экземпляр газеты "Атлантик дейли бюллетин".

Общие данные:

  • Порт приписки - Ливерпуль.
  • Бортовой номер - 401.
  • Позывной сигнал - MGY.

Размеры корабля:

  • Длина - 259,83 метров.
  • Ширина - 28,19 метров.
  • Масса - 46328 тонн.
  • Водоизмещение - 52310 тонн.
  • Высота от ватерлинии до шлюпочной палубы - 19 метров.
  • От киля до верхушки трубы - 55 метров.
  • Осадка - 10,54 метра.

Технические данные:

  • Паровые котлы - 29.
  • Водонепроницаемые отсеки - 16.
  • Предельная скорость - 23 узла.

Спасательные средства:

  • Стандартных шлюпок - 14 (65 мест).
  • Разборных лодок - 4 (47 мест).

Пассажиры:

  • I класс: 180 мужчин и 145 женщин(включая 6 детей).
  • II класс: 179 мужчин и 106 женщин(включая 24 ребенка).
  • III класс: 510 мужчин и 196 женщин(включая 79 детей).

Члены команды:

  • Офицеры - 8 человек(включая капитана).
  • Палубная команда - 66 человек.
  • Машинное отделение - 325 человек.
  • Обсл. персонал - 494 человека(включая 23 женщины).
  • Всего на борту было - 2201 человек

Последний день

Воскресное утро 14 апреля обещало очередной приятный день. Вскоре после завтрака капитан в сопровождении старшего помощника, распорядителя рейса, старшего механика, старшего стюарда и старшего врача начал осмотр судна. Эта торжественная процедура, во время которой капитан и руководители отдельных служб, одетые в парадную форму, проходили по всему кораблю от носовой части до кормы и от самой верхней палубы до нижней, совершалась на подобных рейсах каждое воскресенье. В 11 часов, те из пассажиров, кто этого пожелал, собрались в ресторане I класса на богослужение. Проводить его было привилегией капитана. Своим спокойным ровным голосом Э. Дж. Смит читал молитвы, под музыку судового оркестра звучало религиозное песнопение.

Как только богослужение закончилось, стюарды начали готовить ресторан к обеду. Посередине просторного и светлого зала стоял стол капитана. Он любил обедать и ужинать в обществе пассажиров. Получить приглашение к его столу считалось честью. В этот воскресный день погода была такая же хорошая, как и в предыдущие дни. Море было спокойным, дул легкий ветерок, видимость была прекрасной. Этим утром развели пары в резервных котлах. Машины работали нормально, и Исмей со Смитом были уверены, что "Титаник" добьется лучших результатов, чем год назад его родственник "Олимпик" во время своего первого плавания. Днем "Титаник" шел со скоростью 21 узла, и для многих бывалых пассажиров постоянное увеличение скорости не оставалось не замеченным. Все были уверены, что "Титаник" станет на якорь в нью-йорском порту еще вечером во вторник.

Вторая половина воскресного дня проходила так же спокойно, как и предыдущие дни плавания. Но одно изменение все же произошло - заметно похолодало, а с приближением вечера становилось еще холоднее. Стояла такая же ясная погода при почти полном безветрии, но быстрый ход судна создавал неприятный холодный ветер, защищаясь от которого те немногие пассажиры, какие еще отважились оставаться на открытых палубах, кутались в теплые пальто. Остальные предпочли уйти в помещение или на закрытые прогулочные палубы.

Только около одиннадцати часов холлы, рестораны и курительные салоны стали пустеть. Оркестр на прощание исполнил отрывки из оперы Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". И лишь в курительном салоне I класса на палубе А оставались несколько молодых полуночников. Неожиданно резко похолодало, и некоторые пассажиры, перед тем как лечь спать, включили в своих каютах электрорадивторы. Но ночь была необыкновенно прекрасной.

Из двадцати девяти котлов "Титаника" работало двадцать четыре, больше, чем в начале плавания. Когда "Титаник" вышел в море, в его бункерах было 6000 тонн угля, и он поглощал за четырехчасовую смену около 101 тонны. В машинном отделении механики вслушивались в ход работы турбины и поршневых машин, малейшее отклонение от нормального ритма не должно было пройти мимо их внимания.

Уже несколько дней радиостанция "Титаника" принимала сообщения судов, проходивших вблизи Большой Ньюфаундленской банки, которые обращали внимание на необычно большое скопление айсбергов, оказавшихся значительно южнее, чем бывало в это время года. Каждое такое сообщение после приема передавалось вахтенному офицеру, а затем в штурманскую рубку. Однако в воскресенье 14 апреля ситуация выглядела значительно серьезнее.

Ходовые вахты на мостике в воскресенье были распределены таким образом: с 10 часов утра до 2 часов дня вахту нес первый помощник капитана Мэрдок, до 6 часов вечера - старший помощник Уайлд, до 10 часов вечера - второй помощник Лайтоллер, а затем вновь Мэрдок. Младшие офицеры заступали на вахту в следующем порядке: с 12 часов до 4 часов дня - третий помощник капитана Питман и пятый помощник Лоу, с 4 до 6 часов вечера - четвертый помощник Боксхолл и шестой помощник Муди. Затем с 6 до 8 часов вечера - Питман и Лоу и с 8 часов до полуночи - Боксхолл и Муди.

Роковой айсберг

Приближался одиннадцатый час вечера. В "вороньем гнезде" Реджинальд Робинсон Ли внимательно всматривался в горизонт. Вдруг ему показалось, что далеко впереди он видит легкую дымку. Вскоре он убедился, что ошибся. Туман заметил и Фредерик Флит. Дымка или легкий туман в районах дрейфующих айсбергов - явление обычное, однако ночью их очень трудно заметить. Низкий туман, стелющийся над поверхностью воды, в ночное время опасен прежде всего тем, что часто его можно увидеть только с большой высоты, например из "Вороньего гнезда", но никак не с носовой надстройки или мостика, откуда нельзя различить где кончается линия горизонта и начинается небосвод, поскольку оба одинаково черные. Вахтенный офицер Мэрдок, следивший с мостика за морем пред судном, находился на высоте двадцати трех метров над поверхностью воды, вахтенные же в "вороньем гнезде" - на шесть метров выше. Поэтому вполне понятно, что Мэрдок не увидел того, что увидели Ли и Флит, иначе такой опытный офицер, как он, при ухудшающейся видимости, вероятно, вызвал бы капитана и предложил бы снизить скорость. Но Мэрдок ничего не видел, а из "вороньего гнезда" предостережений не поступило. Даже днем слабый туман существенно уменьшал вероятность своевременного обнаружения дрейфующего айсберга. Ночью это становилось еще сложнее.

Однако "Титаник", самое большое и самое роскошное судно в мире, примерно в 23 часа ночи 14 апреля 1912 года шел через Северную Атлантику в районе дрейфующих льдов со скоростью 21, а может быть и 21.5 узла. Стрелки на мостике показывали 23 часа 39 минут. Двое впередсмотрящих, Флит и Ли, продолжали вглядываться с фок-мачты в окутанный туманом горизонт: казалось туман густеет, он становился все более явственным. Вдруг Флит прямо перед носом судна увидел что-то еще более темное, чем поверхность океана. Одну-две секунды он всматривался в эту темную тень, ему казалось, что она приближается и растет.

• Перед нами лед! - закричал он и тут же ударил в колокол, висевший в "вороньем гнезде". Три удара были сигналом, означающим, что прямо по курсу находится какой-то предмет. Одновременно он бросился к телефону, соединявшему "воронье гнездо" с мостиком. Шестой помощник Дж.П.Муди отозвался почти мгновенно.

• Лед прямо по носу! - выкрикнул Флит.

• Спасибо, - ответил Муди(его вежливый ответ потом станет частью легенды), повесил трубку и обратился к вахтенному офицеру Мэрдоку, прибежавшему с первого крыла мостика и встревоженному ударами колокола.

• Лед прямо по носу, сэр, - повторил Муди зловещее известие, которое он только что услышал.

Мэрдок бросился к телеграфу, поставил его ручку на "Стоп!" и тут же крикнул рулевому: - Право руля! Одновременно он передал в машинное отделение: - Полный назад!

По терминологии, существовавшей в 1912 году, приказ "Право руля" означал поворот кормы судна вправо, а носовой части влево.

Рулевой Роберт Хитченс налег всем своим весом на рукоятку штурвального колеса и стал быстро вращать его против часовой стрелки, пока не почувствовал, что штурвал остановился в крайнем положении. Шестой помощник капитана Муди доложил Мэрдоку: Руль право сэр!

В эту минуту на мостик прибежали еще два человека - рулевой Альфред Оливер, который тоже нес вахту, и младший офицер Дж.Г.Боксхолл, находившийся в штурмовой рубке, когда в "вороньем гнезде" раздался удар колокола. Мэрдок надавил на рычаг, включавший систему закрытия водонепроницаемых дверей в переборках котелен и машинных отделениях, и тут же отдал приказ рулевому: - Лево руля!

А в "вороньем гнезде" Фредерик Флит, как загипнотизированный, смотрел на темный и все увеличивающийся силуэт. "Титаник" на большой скорости по инерции двигался вперед. Прошла целая вечность, прежде чем его носовая часть начала медленно поворачиваться влево. Глыба льда неумолимо приближалась по правому борту, возвышаясь над палубой носовой надстройки. В последнюю секунду она пошла мимо носовой части и скользнула вдоль борта судна. Обоим вахтенным в ""вороньем гнезде" показалось, что "Титанику" все же удалось разминуться с айсбергом. Носовая часть уже отвернула градусов на 20 влево, когда судно слегка вздрогнуло и снизу, из под правой скулы могучего корпуса, раздался скрежет. Позднее Флит рассказывал, что в "вороньем гнезде" толчка вовсе не почувствовали, только услышали слабый скрип.

Но в действительности все было иначе и гораздо трагичнее. Предотвратить столкновение практически было невозможно. Последующие опыты с "Олимпиком" показали, что нужно около 37 секунд, чтобы изменить курс так, как это сделал "Титаник" в момент столкновения, то есть на 22 градуса или два румба по компасу. За это время судно, идущее со скоростью около 21 узла, пройдет вперед около 430 метров, а если учесть те несколько секунд, пока отдавался приказ об изменении курса, истинное расстояние составит 460 метров. По все вероятности это и было расстояние между айсбергом и "Титаником" в тот момент, когда его увидел Флит и передал сообщение на мостик.

На шлюпочной палубе "Титаника" все спасательные шлюпки были уже расчехлены. Второй помощник капитана Лайтоллер обратился к старшему помощнику Уайлду за разрешением опустить шлюпки до уровня палубы. Уайлд счел такой шаг преждевременным. Но лайтоллер был другого мнения и, считал, что времени осталось ало, пошел прямо к капитану Смиту. Тот разрешил вываливать шлюпки за борт. Прошло несколько минут, и Лайтоллер вновь обратился к старшему, можно ли начинать посадку. Уайлд вторично ответил отказом. Лайтоллер снова отправился на поиски капитана. Шум выходящего пара был настолько сильным, что второй помощник, приставив ладони ко рту, вынужден был кричать капитану в ухо: - Не лучше ли сэр, чтобы женщины и дети спустились в шлюпки? Капитан только кивнул головой в знак согласия. Лайтоллер приказал приспустить шлюпку N4 до уровня палубы А и вместе с группой пассажиров спустился вниз, полагая, что оттуда посадку будет производить легче.

Постепенно стих наконец невыносимый гул пара, выходившего из котлов. По сравнению с тем, что было несколько минут назад, над шлюпочной палубой "Титаника", несмотря на весьма оживленную суету вокруг спасательных шлюпок, воцарилась страшная тишина. И в этот момент все вдруг осознали, что происходит нечто нереальное: играла музыка! Судовой оркестр под управлением Уолласа Генри Хартли собрался вначале в просторном холле I класса, где столпились пассажиры, ожидавшие дальнейшего развития событий. Яркий свет и знакомые мелодии, прежде всего регтайма, в значительной степени помогли успокоиться и снять повышенную нервозность и напряжение. Потом восемь музыкантов перешли на шлюпочную палубу в выходу на парадную лестницу и продолжили импровизированный концерт.

Примерно в половине первого ночи первые шлюпки начали заполняться женщинами и детьми. Многие женщины колебались, они еще не считали положение настолько опасным, чтобы покидать внешне безопасную палубу огромного парохода и переходить в маленькие лодочки, висевшие на канатах над черной бездной океана на высоте более двадцати метров. Другие не хотели оставлять своих мужей. Пока нигде не было заметно признаков паники, не слышно криков или беготни. Пассажиры тихо стояли на палубе, наблюдая за работой экипажа, готовившего шлюпки, и ждали распоряжений. Неожиданно появился один из офицеров, по-видимому Лайтоллер, и крикнул: - Женщинам и детям садиться в шлюпки, мужчинам отойти в сторону! С правого борта спуском шлюпки N7 руководил первый помощник капитана Мэрдок. Женщины и дети с помощью членов экипажа с трудом преодолевали пространство, отделяющее палубу от борта подвешенной шлюпки. Посадка шла медленно, большинство пассажиров все еще колебались.

В то время как на шлюпочной палубе и в других местах огромного судна ход событий все ускорялся, рулевой Джордж Томас Роу продолжал нести вахту на кормовом мостике. С того момента, как час назад он в ужасающей близи от судна увидел айсберг, он ни с кем не разговаривал, ни от кого не получал никаких указаний и ничего не знал. Только с изумлением увидев на воде неподалеку от правого борта спасательную шлюпку, он решился позвонить на ходовой мостик и спросить что случилось. На другом конце провода оказался четвертый помощник капитана Боксхолл, которого этот вопрос буквально вывел из себя. Но вскоре стало ясно, что о Роу просто-напросто забыли, и Боксхолл приказал ему немедленно прибыть на ходовой мостик и принести сигнальные ракеты. Роу спустился палубой ниже, в кладовую, взял жестяную коробку с дюжиной ракет и пошел на нос.

А в рубке радиотелеграфист Филлипс, не переставая, передавал сигналы бедствия, записывал ответы судов, отвечал на их вопросы и уточнял первоначальную информацию. Брайд там временем выполнял функции связного между рубкой и ходовым мостиком. Время от времени заходил капитан Смит. В начале он очень рассчитывал на помощь "Олимпика", располагающего всем необходимым снаряжением для проведения подобной спасательной операции, но вскоре стало ясно, что это нереально. Судно находилось на расстоянии 500 миль от "Титаника". Это было слишком далеко. Даже при слишком высокой скорости, оно не могло придти раньше, чем "Титаник" затонет.

Шлюпки на воду…

На шлюпочной палубе продолжался спуск спасательных шлюпок. Когда третий помощник Питман предложил женщинам садиться в шлюпку N5, к нему присоединился и пятый помощник Лоу. Вокруг шлюпки собрались практически только пассажиры I класса. Когда поблизости уже не оставалось ни одной женщины, третий помощник Питман позволил сесть в шлюпку нескольким мужчинам. По правому борту шлюпочной палубы в течении всего времени спуска шлюпок действовало правило: женщины и дети садятся первыми, но когда поблизости их уже не оставалось или они не решались садиться, а в шлюпках имелись свободные места, их могли занять мужчины. На левом борту категоричный Лайтоллер был не столь благосклонен к мужчинам, он принципиально не пускал их в шлюпки.

У второго помощника капитана Лайтоллера на левом борту неожиданно возникла серьезная проблема - нехватка людей, которые могли бы спускать шлюпки. Палубная команда "Титаника", помимо капитана и семи офицеров, насчитывала 59 матросов. Часть из них была занята у шлюпбалок,где их число уменьшалось с каждой спущенной шлюпкой, часть занималась другими делами - например, открывала окна на палубе А. Кроме того, десять минут назад Лайтоллер отправил боцмана с шестью матросами вниз, чтобы они открывали порты с левого борта перед грузовым люком N2. Лайтоллер хотел, чтобы оттуда в спускаемые шлюпки могли сесть женщины и дети из III класса, которые все еще находились на нижних палубах. Боцман Николс и шесть матросов ушли, и больше их никто не видел. Скорее всего, в носовой части судна их неожиданно накрыла хлынувшая вода, и все они погибли. Когда Лайтоллер подсчитал, скольких людей ему не хватает, то получилось, что с каждой очередной шлюпкой он может отправить максимум двоих, если хочет обеспечить непрерывную эвакуацию пассажиров.

В ноль часов 55 минут, когда на правом борту готовилась к спуску шлюпка N5, Лайтоллер начал спускать шлюпку N6. Но у него остался только один матрос для обслуживания талей. Все время, пока продолжался спуск на воду спасательных шлюпок, с борта "Титаника" запускались сигнальные ракеты. После того, как были выпущены все ракеты, стало ясно, что "Титаник" обречен, и даже самые большие оптимисты, до сих пор верившие в его непотопляемость, отрезвели.

По мере того как огромное судно медленно погружалось в воду, офицеры стремились ускорить спуск шлюпок, поскольку никто точно не знал, сколько времени еще осталось. Набрав в трюм большое количество воды, "Титаник" начал крениться на левый борт, и между леерным ограждением шлюпочной палубы и бортами шлюпок образовалась метровая щель.

В то время, когда с правого борта спускалась шлюпка N13, на левом борту под руководством пятого помощника капитана Лоу готовили к спуску шлюпку N14. С момента столкновения с айсбергом прошло почти два часа, большая часть спасательных шлюпок была уже спущена, и на шлюпочной палубе, где до сих пор удавалось без особых проблем поддерживать дисциплину, ситуация начала ухудшаться. Из трюма выбралась толпа пассажиров III класса, и многих из них ужаснул вид сильно накренившейся палубы и пустые шлюпбалки. Стюарды и другие члены команды образовали вокруг последних спасательных шлюпок кордон, через который пропускали только женщин и детей, но напряжение с каждой минутой нарастало.

Шлюпка N14 быстро заполнилась женщинами и детьми, преимущественно из III класса, которые только сейчас оказались на шлюпочной палубе. Шлюпка была уже почти заполнена, когда стоявший поодаль шестой помощник капитана Дж.П.Муди заметил, что с левого борта спущены уже пять спасательных шлюпок, но ни в одной из них нет офицеров, поэтому хотя бы один из них должен сесть в шлюпку N14. Муди предложил сесть Лоу, а сам решил подождать следующей.

Между одним и двумя часами ночи 15 апреля 1912 года, когда большинство спасательных шлюпок "Титаника" было уже спущено на воду, эфир южнее Ньюфаундленда заполнили десятки, а возможно, и сотни сигналов судов, которые отвечали на отчаянные призывы о помощи, без устали передаваемые Джеком Филлипсом. Станция на мысе Рейс передала на континент сообщение о столкновении с айсбергом самого большого судна в мире. С того момента, как это сообщение поймал молодой радист Дэвид Сарнофф на крыше торгового дома Уонамейкена в Нью-Йорке, оно распространилось по США и Канаде как лавина. Журналы радиотелеграфистов пассажирских судов зафиксировали события страшной морской трагедии минута за минутой.

После затопления котельной N5 в следующих четырех в сторону кормы котельных отсеках кочегары прилагали асе усилия, чтобы не упало давление пара, чтобы могли работать насосы и поддерживалась выработка электроэнергии. Темнота на огромном судне, при том что на палубах даже после спуска большинства шлюпок оставалось более восьмисот пассажиров, вызвала бы панику и переполох. Когда произошло столкновение, многие кочегары, свободные от вахты, перед тем как получили приказ отправиться в котельные, видели на шлюпочной палубе подготовку к спуску шлюпок, посадку женщин и детей и то, как отходили первые спасательные шлюпки. Им было ясно, что положение очень серьезное. Об увиденном они рассказали своим товарищам. И тем не менее кочегары спустились глубоко в трюм, в самое опасное и страшное помещение на тонущем судне, и работали там до последней минуты.

Около 1 часа 20 минут вода начала проникать между стальными листами пола котельной N4. Она быстро прибывала, хотя насосы работали на полную мощность. Ничего не оставалось, как погасить огонь в топках и покинуть это помещение.

В 2 часа 5 минут на шлюпочной палубе настала очередь складной шлюпки D. Для ее спуска должны были использоваться шлюпбалки, освободившееся после спуска шлюпки N2. Шлюпку D переместили к краю палубы, подняли и закрепили стойками ее полотняные борта, а затем быстро подвесили на шлюпбалках. Второй помощник капитана Лайтоллер уже начал усаживать в нее женщин и детей.

Шел уже третий час ночи. "Титаник" накренился на левый борт, и его носовая часть погружалась уже все глубже. Через большие круглые окна на палубе С вливалась вода и затопляла роскошные каюты I класса. В безлюдных салонах, ресторанах и холлах горели хрустальные люстры, которые висели теперь под странным, неестественным углом, а там, где еще четыре часа назад наслаждались жизнью сотни людей в смокингах и дам в черных туалетах, царила мертвая тишина. В длинных коридорах лишь изредка раздавались торопливые шаги кого-нибудь из членов команды и пассажиров, бежавших на открытую шлюпочную палубу.

Сотни пассажиров, прежде всего III класса, и значительная часть членов команды боялись покидать судно. Большинству из них, в основном опять-таки пассажирам III класса, никто не объяснял, что они должны делать.

После спуска на воду шлюпки D на "Титанике" остались только две складные шлюпки А и В. Обе были укреплены на крыше офицерских кают перед первой дымовой трубой. Как и шлюпки C и D, они должны были быть спущены со шлюпбалок, на которых до этого времени висели шлюпки N1 и N2. Прежде всего необходимо было переместить их к шлюпбалкам.

Капитан Смит ходил по шлюпочной палубе и время от времени кричал в мегафон, чтобы спасательные шлюпки, спущенные на воду, держались неподалеку от судна. Он знал, что они не полностью загружены, и хотел, чтобы они подобрали еще какое-то количество потерпевших, которым неизбежно придется искать спасения в холодной воде. Но ни одна из шлюпок не отвечала на его призывы. Страх перед тем, что случится, когда судно уйдет под воду был сильнее. Примерно в то же время на шлюпочной палубе появились механики. Вода уже заливала носовую палубную надстройку, в трюме один за другим заполнялись отсеки, а корма задиралась все выше. Всем было ясно, что наступает последний акт трагедии.

Восемь музыкантов судового оркестра, надев спасательные жилеты, так и не покинули места, которое больше часа назад заняли на шлюпочной палубе у входа на парадную лестницу. Все это время они неутомимо играли мелодии, которые раньше поднимали настроение и создавали обстановку спокойствия и беззаботности, а сейчас помогали преодолевать тревогу и отгонять гнетущее чувство нарастающего страха. Когда капитан Смит разрешил команде покинуть судно, руководитель оркестра Уоллас Генри Хартли подал знак. Смолкли звуки веселого регтайма, и зазвучала величественная мелодия "Осени", одного из гимнов англиканской церкви. Торжественные звуки поплыли над опустевшими палубами самого большого в мире судна, погружавшегося в черную бездну.

Когда в третьем часу ночи был отменен запрет мужчинам из III класса выходить на шлюпочную палубу, из трюма хлынула огромная толпа, в которой оказалось много женщин, до той минуты остававшихся со своими мужьями, братьями или знакомыми. Вода уже затопила носовую часть шлюпочной палубы, и эти люди в полном отчаянии отступали все дальше и дальше к корме. Тем временем в трюм вливались тысячи тонн морской воды. Носовая часть "Титаника" все больше погружалась, но это происходило медленно, в сущности продолжаясь вот уже два часа. Однако примерно в 2 часа 15 минут произошло внезапное изменение, возвестившее о неотвратимом конце. Нос вдруг резко опустился, судно заметно двинулось вперед, и по его носовой части прокатилась мощная волна. В этот момент "Титаник" напомнил огромную ныряющую подводную лодку. Корма в свою очередь медленно поднялась, масса воды хлынула через носовую надстройку, затопила мостик, крыши офицерских кают и смыла все складные спасательные шлюпки. Волна смыла в море капитана Смита, которого еще несколько секунд назад видели на мостике с мегафоном в руке, старшего помощника Уайлда, первого помощника Мэрдока, шестого помощника Муди, восьмерых оркестрантов, многих члеов экипажа и пассажиров.

Тонущий "Титаник" все еще был освещен. Даже в той части, которая уже находилась под водой, в окнах кают и на прогулочных палубах продолжал гореть свет и сквозь слой воды мерцало фантасмагорическое сияние. Наклон корпуса достиг 45 градусов, носовая часть опускалась все быстрее, а корма задиралась все выше. Неожиданно все огни погасли, и судно исчезло во тьме. Вдруг оно еще раз на одно мгновение озарилось ослепительной вспышкой, и свет погас навсегда. Одновременно с этим раздался раскатистый гром, шедший из трюма. Это срывались с фундамента паровые машины, котлы и обрушивались на носовые переборки водонепроницаемых отсеков. Облегченная корма начала резко подниматься, тогда как носовая часть, где к тысячам тонн воды прибавилась огромная масса паровых машин и котлов, начала так же быстро погружаться.

Когда грохот прекратился, корма "Титаника" поднялась почти вертикально над поверхностью воды. На несколько секунд "Титаник" замер, а затем его корпус начал быстро погружаться. Прошло совсем немного времени , и вода сомкнулась над кормовым флагштоком. Третий помощник капитана Питман, находившийся в шлюпке N5, посмотрел на часы: было 2 часа 20 минут ночи 15 апреля 1912 года. Агония самого большого и самого прекрасного судна в мире, самого совершенного из всех, какие создал человек, чтобы покорить океан, кончилась. Океан победил...

Погружение

2 часа 17 минут. Носовая часть погрузилась в воду, рухнула первая труба. Большая волна движется к корме и смывает ходовой мостик, надстройки с каютами офицеров и стеклянным куполом над парадной лестницей.

Носовая часть ушла под воду, обламывается вторая труба. Корма поднимается под углом 45 градусов, и киль испытывает огромные перегрузки.

2 часа 18 минут. Корпус разламывается, рушатся третья и четвертая трубы. Корма погружается в воду, и после перелома киля обе части судна отделяются друг от друга.

Носовая часть опускается на дно, корма погружается в воду. На дно падает большое количество обломков.

2 часа 19 минут. Передняя часть кормы заполняется водой и сместившимися на нее механизмами, становится почти вертикально и поворачивается вокруг своей оси. Примерно через минуту она исчезает под водой.

В ледяной воде

В 2 часа 20 минут, "Титаник" исчез в глубинах океана, но именно теперь, трагедия этой ночи достигла кульминации. Ужас охватил сотни мужчин, женщин и детей, которые боролись за жизнь на поверхности воды, покрытой всякими обломками. Это была тщетная борьба. Все эти несчастные постепенно теряли в ледяной воде силы, пронизывающий холод сковывал их тела, и они один за другим умирали.

Известно, что капитан Смит приказывал командирам спасательных шлюпок держаться поблизости. Он надеялся, что, если в шлюпках будут места, они подберут тех, кто окажется в воде. Этот последний приказ капитана "Титаника" выполнен не был. Шлюпки удалялись от "Титаника" из опасения, что их может затянуть мощный водоворот, который возникнет после того, как судно пойдет ко дну, или в случае взрыва котлов их накроют летящие обломки. Поэтому, когда люди стали прыгать с палуб - сначала их было немного, - до шлюпок добрались единицы. Когда же в последние критические минуты судно сразу покинули сотни пассажиров, команды шлюпок, опасаясь за свою жизнь, побоялись приблизиться к этой страшной массе.

Некоторые шлюпки при спуске были загружены полностью и не могли уже взять никого, другие - только наполовину. Их командиры стояли перед выбором, по всей вероятности, самым трудным в их жизни: вернуться и рисковать, сознавая, что на бортах шлюпки повиснут десятки обезумевших от страха людей, которые любой ценой будут стремиться попасть в шлюпку, или не приближаться и предоставить их судьбе? Они знали, были почти уверены, что шлюпки не выдержат натиска, перевернутся, и десятки людей, кто уже оказался о относительной безопасности, кончат жизнь а ледяной воде - я это были преимущественно женщины и дети. Опасность увеличивало еще и то обстоятельство, что члены команды "Титаника", приписанные к спасательным шлюпкам, не прошли необходимых тренировок и не могли ни должным образом управлять ими, ни грести. Командиры шлюпок в своем большинстве не были трусами. Это были нормальные люди, но оказавшиеся в очень сложной ситуации и в конце концов решившие не возвращаться к месту погружения судна, откуда неслись отчаянные призывы о помощи. И только некоторые отважились, но было уже слишком поздно.

Взвесив все обстоятельства, можно сказать, что по крайней мере в случаях, когда шлюпки были полупустыми, например в шлюпке N7 ,было 27 человек, в шлюпке N6 - 28 человек, а в шлюпке N1 - всего 12, необходимо было позаботиться о спасении тонущих (на "Титанике" были деревянные спасательные шлюпки вместительностью 65 и 40 человек). Единственную организованную попытку спасения людей предпринял пятый помощник капитана "Титаника" Лоу. И хотя он принял решение очень поздно, несколько человек были обязаны ему жизнью.

Спасательной шлюпкой N5 (она была спущена одной из первых) командовал третий помощник капитана Питман. После спуска на воду, шлюпка сразу же отошла от судна на триста-четыреста метров. Потом вблизи появилась шлюпка N7, и Питман приказал обеим шлюпкам "счалиться". Он был убежден, что, если еще до рассвета подойдет какое-нибудь судно, две шлюпки, особенно если сидящие в них встанут, в темноте будут видны лучше, чем одна. Для выравнивания загрузки он разрешил перейти двум мужчинам и одной женщине с ребенком из шлюпки N5, в которой был 41 человек, в шлюпку N7, где было 27 человек.

После спуска на воду спасательной шлюпки N3 никто из ее пассажиров, а это в основном были пассажиры I класса, не хотел удаляться слишком далеко от "Титаника": вблизи огромного судна все чувствовали себя более или менее в безопасности, никто не верил, что оно может затонуть, в конце концов можно будет вернуться в свои каюты. Но время шло, очертания судна как бы уменьшались, огни исчезали, а носовая часть погружалась в воду. Только теперь гребцы налегли на весла. В шлюпке не было ничего, чем можно было бы поддержать силы в случае, если придется надолго остаться в океане. С обеспечением спасательных шлюпок провиантом, водой и другими необходимыми вещами, такими как компасы, сигнальные ракеты, фонари, положение было катастрофическим. Ни одна спасательная шлюпка не должна была быть спущена на воду без штатного имущества. Тем не менее большинство шлюпок покидали судно без спасательного снаряжения и без шлюпочной команды, способной к активным действиям. Даже в шлюпке N3, хотя в ней было 15 членов команды, никто грамотно не умел обращаться со шлюпкой и понятия не имел о навигации. Двое из них не могли даже управиться с веслами и быстро их потеряли, поэтому все попытки идти на веслах ни к чему не привели и пришлось просто лечь в дрейф. Огромным счастьем для всех было то, что океан в ту ночь был на редкость спокойным. Что было бы при сильном ветре и сильном волнении? Об этом никто не хотел даже думать.

В то время как в некоторых спасательных шлюпках царила напряженная атмосфера с острыми спорами и взаимными оскорблениями, иная ситуация сложилась в спасательной шлюпке N13. И здесь, конечно были большие проблемы с управлением шлюпкой у малоопытных кочегаров и стюардов, составлявших ее команду. Едва шлюпка удалилась от тонущего "Титаника", ее экипаж даже не знал, что надо делать и куда плыть. Было ясно, что никто не знает, что надо делать, чтобы остаться в живых. Некоторые из членов команды, очевидно, перед тем, как покинуть "Титаник", что-то слышали о том, что удалось связаться по радио с другими судами, но конкретно говорили только об "Олимпике", идущем на помощь. Сразу же, как только шлюпка N13 оказалась на воде, все увидели на горизонте какие-то огни и, без сомнения, приняли их за огни идущего на помощь судна, но огни стали удаляться и скоро исчезли. Еще несколько раз все, кто был в шлюпке, полагали, что видят огни судна, но всякий раз оказывалось, что это лишь звезды, ярко светящие у самого горизонта. Подобные ошибки неудивительны. После спуска шлюпки, огни на палубах и в каютах "Титаника" еще горели, и ничто, казалось, не говорило о том, что большое судно смертельно ранено. Но одна деталь насторожила тех, кто был в шлюпке: ряды огней на "Титанике" находились под углом у поверхности океана, и угол заметно увеличивался. Огни в носовой части исчезали под водой, а на корме поднимались вверх, но многие в шлюпке еще надеялись, что судно останется на плаву. Когда "Титаник" поглотила почина, команда шлюпки N13 пыталась криками поддерживать связь с другими шлюпками, находившимися поблизости. Ни на одной из них, не было огней, поэтому увидеть что-либо в темноте было практически невозможно. Нарастало опасение, что без сигнальных огней шлюпки легко могут оказаться под штевнями судов, спешивших к месту катастрофы.

Рулевой "Титаника" Уолтер Перкис, командир спасательной шлюпки N4, оказался одним из немногих, кто выполнил приказ капитана не удаляться от "Титаника". Некоторые женщины в шлюпке, напуганные падавшими с палуб в воду предметами и страшными звуками, доносившимися из утробы сильно накреняющегося судна, хотели как можно скорее удалиться от него, но Перкис не нарушил приказа капитана.

Троим из тех, кто прыгнул с "Титаника" в воду, удалось доплыть до шлюпки N4, куда их и втащили. Это были матрос Сэмьюэл Хемминг, который по последней минуты помогал Лайтоллеру у складной шлюпки В, кладовщик Прентис и вдрызг пьяный кочегарПадди Диллон. "Титаник" стремительно погружался, шлюпку могло затянуть под воду. Медлить Перкис больше не мог. Когда над "Титаником" сомкнулись воды и на поверхности оказались сотни людей, призывающих на помощь, шлюпка находилась от них почти в трехстах метрах. Перкис и его помощник У.Маккарти, посовещались и решили вернуться и попытаться кого-нибудь спасти. Шлюпка приблизилась почти к тысячеголовой массе несчастных, и матрос Маккарти с кем-то из пассажиров втащили в нее пятерых. Все они уже настолько закоченели, что могли едва передвигаться. Двое из них, матрос Лайонс и стюард Сиберт к утру умерли.

Спасательной шлюпкой N14 командовал пятый помощник капитана Гарольд Г.Лоу. Около двух часов ночи в ста пятидесяти метрах от тонущего "Титаника" он собрал вместе три шлюпки - N10, N12 и складную шлюпку D. Через полчаса к ним присоединалась шлюпка N4, и Лоу принял командование этой маленькой флотилией.

Вскоре Лоу осуществил организованную попытку оп спасению тонущих. Было ясно, что возвращаться пяти нагруженным шлюпкам к массе обезумевших людей, боровшихся за жизнь, было самоубийством. Поэтому Лоу пересадил 57 человек из своей шлюпки в остальные


Кошечки и Собачки))))

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 14:14 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

<p></p><div style="width:

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 13:40 + в цитатник

терамису
терамису
десерт "терамису"
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Без заголовка

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 13:39 + в цитатник

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».


История тирамису

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).
По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту.
В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.


Тирамису. Не Тирамису? Тирамису.

В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д'Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.


Tiramisu a la russe

Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.

 

 

Рецепт Тирамису

Сахар (75 г),
яйцо (3 свежих желтка),
сыр (250 г Маскарпоне)
кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки),
печенье (бисквитное в форме палочек 120 г),
какао (1 стол. ложка),
бренди (3—4 стол. ложки).

Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто.
Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму.
Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.


Тирамису трехслойный

яйцо - 6 шт.,
сахар - 6 ст.л.,
сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750г,
ром - 6 ст.л.,
крепкий кофе - 1.4 л,
готовый бисквит - 3 круглых коржа,
какао-порошок - 3 ст.л.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.
 

 (475x356, 55Kb)

Метки:  

Шоколадный торт.

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 13:20 + в цитатник
 (475x356, 85Kb)
Рецепт приготовления
Ингредиенты для рецепта приготовления шоколадного торта

для приготовления теста:
сметана - 1 стакан
сахар - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
мука - 1 стакан
разрыхлитель - 1 чайная ложка
какао-порошок - 2-3 столовые ложки
сгущеное молоко - 1/2 банки

для приготовления крема:
масло сливочное - 200 г
сгущеное молоко - 1/2 банки
какао-порошок - 2 столовые ложки

для приготовления глазури:
сахар - 200 г
какао-порошок - 2 столовые ложки
молоко - 3 столовые ложки
масло сливочное - 1 столовая ложка


Пошаговое приготовление шоколадного торта

Яйца растереть с сахарным песком, добавить сгущеное молоко, сметану, какао, всыпать муку и разрыхлитель. Массу хорошо взбить и вылить в форму, предварительно смазанную маслом или маргарином. Выпекать корж в духовке до готовности. Для приготовления крема сливочное масло взбить со сгущеным молоком, добавить в смесь какао. Готовый, охлажденный корж разрезать вдоль пополам, промазать кремом. Приготовить глазурь: в кастрюле разогреть молоко, растопить в нем сахар, добавить какао, довести до кипения, добавить сливочное масло. Снять с огня, охладить. Полить глазурью торт. Сверху торт украсить тертым шоколадом и орехами.

Шоколадный торт готов.

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 16:29 + в цитатник
для вас




Сущность Мечтателя

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 00:58 + в цитатник
Характер открытый, натура мечтательная. Повышенная чувствительность, которая настолько влияет на твой собственный мир, что кажешься странным и непонятным. Тонкая нервная система и хорошо развитая интуиция.
Живешь по каким-то тебе одному понятным законам, ты далек от логики. То, что для других мелочь, у тебя перерастает в трагедию. Этим часто раздражаешь других и вступаешь в конфликты. Слегка инфантильный, слегка оторванный от реальности.
Человек порядочный, верный друг, интересный собеседник. Любишь природу. Кроме всего прочего, терпелив и невероятно требовательный к себе.
Чувствительный, отстраненный, мягкий и сентиментальный. Предпочитаешь жить двойной жизнью – одной реальной, другой в мире своей фантазии и воображения. Обладаешь хорошо развитым чувством долга, ответственности, твои поступки продуманы и взвешены. Предан близким и семейным традициям.

Cловарь эзотерических терминов. Часть II

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 23:06 + в цитатник
Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 12:19 (ссылка) +в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Прочитало: 1 за час / 6 за сутки
Cловарь эзотерических терминов. Часть II К

Каббала - это наука о постижении высшего, духовного мира, из которого нисходит все в наш мир. Изучая Каббалу, человек познает причины всего происходящего в нашем мире, обретает силы и знания управлять своей судьбой, достигает абсолютного и всеобщего познания. Как не может существовать человек в нашем мире без знания законов его природы, так душа человека не сможет существовать в будущем мире, не овладев знаниями о нем.

Калма или Калам-е-Квадим - Слышимый Поток Жизни, Звуковой Ток, Слово

Кама - Страсть, желание; одна из четырех сфер человеческой активности

Карам - Доброта, милосердие, сострадание, ми=лость

Карма - это “Действие“, т.е. набор уроков данных нам в этой жизни. Соответственно, если мы правильно проходим определенный урок - мы создаем положительную карму, и так сказать, “переходим в другой класс“, если мы не правильно реагируем на представленную нам ситуацию - остаемся на “второй год“. Александр Свияш очень понятно обьясняет кармическое “воспитание“ принципом избыточной идеализации модели мира;
употребляемое на востоке название закона «Причины и следствия». Основной закон, которому подчинено наше существование в этой солнечной системе. Каждая мысль и каждый поступок становится причиной. Эти причины приводят к последствиям, которые изменяют нашу жизнь к лучшему или худшему. В Библии это называется: “Что посеешь, то и пожнешь“. В науке о природе этот закон выражается так: “Каждое воздействие вызывает равную по величине и противоположную по направлению ответную реакцию“;
Уроки жизни, явленные в судьбе человека. Карма есть закон действия и перемен, в котором повторяющиеся условия и обстоятельства указывают на несовершенные области человеческой жизни, которые нужно изменить ради духовной эволюции личности.

Карма-Рехат - Создание Кармы в соответствии с Божественным Замыслом; бездействие в действии

Карман Шрира - Кармическая скорлупа или тонкое тело

Карты - самая древняя и самая популярная система предвидения.

Кастанеда Карлос - американский антрополог, книги которого излагают философию существования. Каждая из книг Карлоса Кастанеды - это блистательный, испытывающий наше терпение прорыв озарения, это одновременно и поэзия, и антропология. Его книги, каждую из которых ждали с нетерпением, стали не только бестселлерами, но превратились в классику. Кастанеда - это удивительная по красоте экзистенциальная поэзия, это не наркотики, - это эталон кристаллизованного знания о жизни вообще.

Катарсис (“очищение“) - эстетическая категория, характеризующая высшую степень реализации эстетического опыта. Это осознанное проживание комплекса или обусловленности не-умом, это пребывание в середине процесса или действия, в середине боли. Это внутреннее потрясение, просветление. В психотерапии катарсис означает, что человек на основе сильных душевных переживаний начинает понимать свой внутренний подсознательный стимул.

Каузальное тело - служит душе на каузальном плане для проявления, сохраняет достигнутый уровень эволюционного развития сознания.

Каузальный план - третий из четырех высших ментальных миров, местопребывание души.

Кахуна - Гавайское слово, означающее “жрец“ или “учитель“, под которым подразумевается опытный шаман, действующий как проводник Жизненной Силы, генерирующий и направляющий ее для достижения желаемого результата.

Квинтэссенция – основа, самая сущность чего-нибудь

Киннары - класс ангелов

Книга перемен - классическая китайская Книга перемен относится к числу величайших и одновременно наиболее загадочных творений человека. Многочисленные ее публикации и публикации о ней в основном сводятся к тому, что Книга Перемен предназначена для гаданий. Выявленные свойства триграмм и гексаграмм Книги говорят о том, что ее напрасно считают Книгой для гадания. С каждой триграммой и гексаграммой связывают конкретный смысл. Но эти смыслы являются иносказательными. Древние мудрецы всегда использовали в своих высказываниях многомыслие. И в Книге Перемен это проявилось особенно отчетливо, но в предельно абстрактной форме.

Колдун - это маг привязанный к земным энергиям, работающий с наиболее материальными формами энергии, и использующий подручные средства, тоесть, маг, пока еще не способный воздействовать на окружающую действительность силой чистого разума. Чаще всего это действительно энегретически сильные маги, намеренно выбравшие такой путь познания мира.

Колдовство - это магическая манипуляция силами Земли, которая осуществляется путем ЗАКЛИНАНИЙ и вызывания духов. Колдовство, если им заниматься серьезно, может многое дать, но может и многое отнять.

Комплекс - Твердое убеждение, воспринятое подсознательным разумом в результате общественного воспитания и обычно сопровождаемое чувством вины или страхом. Скрытое “я“ сопротивляется воле человеческого “я“ в области комплекса, если не устранить причину его возникновения.

Коран (араб. кур“ан, букв. - чтение), главная священная книга мусульман, собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, молитв, назидательных рассказов и притч, произнесенных Мухаммедом в Мекке и Медине. Самые ранние сохранившиеся списки рубежа 7-8 вв.

Космогония – учение о происхождении вселенной

Космология - 1) это наука о полётах в космос и истории человечества, настоящая естественно-научная дисциплина, в которой главное - конкретные факты. Космология представляет собой совокупность накопленных теоретических положений о строении вещества и структуре Вселенной. Это наука о возникновении, текущем состоянии, и будущем нашей Вселенной. Одновременно, космология - это поиск смысла жизни в виде смеси астрофизики с философией. 2) Система постижения “географии“ необычной реальности

Космос - упорядоченный разум Вселенной и всего Творения, действующий в соответствии с естественными и священными законами. Таким образом, Космос законопослушен.

Крийянаман - кармы, свободно совершаемые челове=ком в настоящей жизни, которые и определяют его будущее; действия определяемые свободной волей

Кришна - 1) БОГ Великий индуистский инкарнат древ=ности, чьи Учения изложены в БХАГАВАТ ГИТЕ ; 2) великий Аватар, который приходил за 3000 лет до Р. Х. и предоставил свое тело Майтрейе в эру Овна. Кришна демонстрировал важность установления контроля над астрально-эмоциональной сферой, и Он открыл этим двери ко второму посвящению. Индуисты ожидают нового воплощения Кришны в конце Кали Юги, заканчивающейся ныне темной эпохи.

Кукармы - Поступки, несущие зло

Курвы - Одна из сторон, участвовавших в великой битве Махабхараты
--------------------------------------------------------------------------------
Л

Лагхима - способность делать свое тело таким легким, каким захочешь; одна из восьми сидхов

Личная история - Привязанность к жизненным ситуациям и обстоятельствам, обусловленная взаимодействием с другими людьми и определяющая ваши мысли и поступки. Имея личную историю, вы чувствуете себя обязанным объяснять и оправдывать свои действия.

Личность - 1) Сочетание черт характера и поведения, отличающее одного индивидуума от другого; 2) трехсоставный носитель души на физическом плане, состоящий из умственного, эмоционального (астрального) и физического (тонкого и плотного) тела.

Логос - Бог. Космическое Существо, одушевляющее планету (планетарный Логос), солнечную систему (солнечный Логос), галактику (галактический Логос) и так далее до бесконечности

Лотос - в трактовке буддизма - это священный цветок. Лотос - это совершенная красота и символ непрерывного цикла существования, олицетворяющий духовное развитие. Это священный цветок, который олицетворяет символ семейного благополучия, незапятнанной чистоты, здоровья, духовного и физического.

Лучи - семь потоков универсальных божественных энергий. Каждый является проявлением великой силы. Их взаимодействие на всевозможных частотах создает солнечные системы, галактики, вселенные и все существующее в мире. Движение этих семи энергий по спирали периодически притягивает все существа в проявление, и затем в не проявленное состояние, а также окрашивает, насыщает их особыми качествами и характерными чертами.

Любовь - Связующая сила, которая объединяет все сущее. Духовная субстанция, из которой возникает все. Кроме того, любовь - это спонтанное и безусловное разделение жизненного опыта с другим живым существом, направленное на гармоничный рост и развитие любимого человека. Любовь не требовательна и отдает себя, не ожидая ничего взамен.
--------------------------------------------------------------------------------
М

Маг - это мужское начало, это Янь, энергия созидания и творения, это наша воля, это наша сила, это наше сознание. Маг - это врач, священник и друг, это исследователь, это человек, которому удалось переместить свою точку сборки в новое положение; это человек, который может управлять союзником и использовать его. Это личность свободного выбора. Настоящий или истинный Маг может изменять реальность как ему угодно.

Магия - способ осуществления желаемых перемен в мире физических явлений. Процесс формирования и развития человеческой личности. Магию не следует путать с трюками иллюзиониста, с предрассудками или с оккультными ритуалами.

Мана - Жизненная сила, чистая энергия Творения. Мана необходима для функционирования тонких тел, из которых состоит человеческая сущность.

Манас - верхний [духовно-абстрактный] разум.

Мандала - 1) Универсальный круглый символ, который, будучи выражением целостности бытия, также является символом человеческого “я“ и Высшего Источника; 2) один из основных сакральных символов в буддийской мифологии; ритуальный предмет, воплощающий символ; вид ритуального подношения (включая и жертву). Мандала принадлежит к числу геометрических знаков сложной структуры. Наиболее характерная ее схема представляет собой внешний круг с вписанным в него квадратом; в этот квадрат в свою очередь вписан внутренний круг, периферия которого обозначается обычно в виде восьмилепесткового лотоса или восьми членений, сегментирующих этот круг. Квадрат ориентирован по сторонам света, связанным к тому же с соответствующим цветом примыкающего изнутри пространства квадрата.

Мантра - 1) это звуковая вибрация, которая освобождает ум от деструктивных программ. Мантры не следует переводить с санскрита. Если сделать ее перевод, она потеряет всякий смысл. Существует три этапа, или механизма, действия мантр. В первую очередь, они оказывают сильное воздействие на физическое тело. В нашем теле находиться около 3,5 триллионов клеток, и каждая клетка является индивидуальным живым существом, у каждой клетки есть душа, свое “тонкое“ тело - психика, свои чувства, свое эфирное тело, свое физическое тело. Наши клетки являются гражданами тоталитарного государства, а наша душа выбрана его главой. Она занимает доминирующее положение и распространяет свое сознание на весь организм;
2) формула или порядок слов или звуков, при правильном произнесении которых призывается энергия.

Масонство – религиозно-философское течение с мистическими обрядами, возникшее в XVIII в. и обычно соединявшее задачи “нравственного совершенствования” с реакционными взглядами в политике

Материализм – научное философское направление, признающее, в противоп. антинаучным положениям идеализма, первичность материи по отношению к духу и существование объективного мира вне и независимо от сознания, мышления.

Материя – объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания.

Махатма - великая душа

Медитация - это очищенное от словомешалки состояние ума, прекращение внутреннего диалога, состояние полного раскрытия и доверия перед Богом, только в таком состоянии Бог может докричаться до нас. Медитация это разговор Бога с Человеком!

Медицина - Здесь - духовная сила, присущая всем формам жизни. Способность упорядочивать в гармоничное целое. Внутреннее знание. В английском языке слово medicine означает не только “медицина“ и “лекарство“, но также “магия, колдовство“, а medicine man - “знахарь“ или “шаман“.

Ментальное тело - носитель личности на умственном плане, нижний, конкретный ум.

Ментальный план - план мышления, где происходят умственные процессы

Мессинг Вольф - телепат, гипнотизер, ясновидящий, ученик Фрейда и знаменитого доктора Абеля. Он умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если тот двинет войска на Восток. Вольф Мессинг - поистине человек-загадка. Сказать о нем гипнотизер - значит не сказать ничего. Он мог прикосновением рук излечить болезнь, перед которой была бессильна медицина. Он изменил судьбу множества людей, в их числе и сына Сталина, которого спас от смерти. Его способностям есть тысячи подтверждений, миллионы людей видели его на сцене и имели возможность соприкоснуться с его даром, который он сам называл проклятием.

Место силы - Участок, излучающий энергию, которая оказывает благотворное воздействие на человека или людей, собравшихся там. Личное место силы представляет собой небольшой участок внутри или вне дома, предназначенный для медитации и шаманской работы.

Метафизика – идеалистическое философское учение о неизменных, раз навсегда данных и недоступных опыту началах мира, рассматривающее явления вне их взаимных связей, вне движения, изменения и развития

Мистика – вера в таинственный сверхъестественный мир.

Мистицизм – склонность к мистике, форма религиозно-идеалистического мировоззрения, основанного на мистике

Мозг - центральный отдел нервной системы позвоночных животных и человека, образованный нервными и глиальными клетками и их отростками. У позвоночных животных и человека различают головной мозг, помещенный в полости черепа, и спинной, находящийся в позвоночном канале. Человеческий мозг - самый сложный объект в известной нам Вселенной. Сегодня науки о мозге объединяют нейрофизиологов и нейроанатомов, молекулярных генетиков и эмбриологов, этологов и эволюционных биологов, психологов и психиатров, математиков и специалистов в области компьютерных наук и искусственного интеллекта.

Мокша - Спасение; освобождение от цикла рождений и смертей; одна из четырех сфер человеческой деятельности

Молитва - это разговор человека с Богом. Отчаянная, исполненная веры, просьба или благодарность, это возношение ума и сердца к Богу.

Монада - 1) это душа, божественная единица; 2) Монада, высшее Я - Чистый Дух, который отражает божественную троицу: (1) божественная воля или могущество (отец); (2) любовь-мудрость (сын); (3) деятельный разум (святой дух). Искра Божия, которая живет в каждом человеке.

Монах - это человек, стремящийся к единению своей души и Бога. Моно - это один. Монах - это один. У монаха нет друзей, у него нет врагов. Есть только “Я“ и Всевышний. Все остальное не имеет значения.

Монизм – философское направление, признающее, в противоп. дуализму, основой мира одно начало (материю или дух).

Муршид или Муршид-е-Камил - мусульманский термин, то же что Духовный Учитель или Совершенный Наставник

Мышление - это психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой деятельности человека. Жизнь может существовать без него, само мышление - лишь один из видов жизни. Оно бывает креативным - это когда делаешь, а потом думаешь; образным - это процесс, при помощи которого сенсорная информация и опыт из долгосрочной памяти предстают в краткосрочной памяти; теоретическим - это познание законов и правил.
--------------------------------------------------------------------------------
Н

Наам - ; Логос; Звуковой Ток; созида=тельный аспект Бога; Бог в действии

Нагваль - Неведомое. Скрытое и невидимое царство Духа. В нагвале Дух испытывает состояние вечности, где не существует времени.

Нади - Санскритское слово, обозначающее вертикальные каналы, расположенные в энергетическом теле человека вдоль линии позвоночника и подводящие потоки энергии к чакрам, или центрам силы

Нашедх - Кармы, ведущие к деградации, упадку

Непознанное - это то, в чем наука бессильна, хотя наука делает успехи, и то, о чем всегда говорили метафизики, постепенно физики начинают доказывать. Непознанное - это часть Бога, которую ещё предстоит открыть. та область нашей личности, которая не раскрыта нами, но которую иногда видят окружающие нас люди.

Нетрадиционная медицина - это мощная система, предполагащая лечение народными и нетрадиционными методами и как правило без хирургического вмешательства. Это опыт, тысячелетние знания о растениях, минералах, природных факторах, полученные нашими предками методом проб и ошибок. Нетрадиционная медицина - это принципиально другой взгляд на здоровье и, как следствие, иная цель: не просто избавить от болезни, но исцелить.

Нетья - Обязательные Кармы

Нех-Карма Совершение человеком поступков в соответствии с Божественным Замыслом, сознательные совместные действия с Божественной силой; бездействие в действии

Нижний мир - Необычная реальность подсознания, воспринимаемая подсознательным разумом и скрытым “я“.

Ниш-кама Карма - кармы, совершенные вне какой-либо привязанности или без ожидания за них награды

Ноосфера - это качественно новая форма организованности, возникающая при взаимодействии природы и общества. Обращаясь к Вернадскому, ноосфера - это такое состояние биосферы, когда ее развитие проходит целенаправленно. Это определение дано для суммы всех идеальных систем, которые на протяжении своей истории выработало человечество. Таким образом, мы говорим о биосфере, преобразованной людьми соответственно познанным и практически освоенным законом ее строения и развития.

Нумерология - способ, которым пользовались многие поколения наших предков, чтобы открыть тайны собственной души или решить ту или иную личную проблему при помощи чисел. Нумерология - это древняя система знаний о символическом значении чисел. Нумерология - не просто наука о числах, это наука о жизни и динамике человеческих ценностей, это наука о том, как помочь самому себе, познав древнюю универсальную мудрость, это практическая дисциплина, развивающая человека как личность
--------------------------------------------------------------------------------
О

Оборотни - это, в принципе, обычные люди, которых укусил другой оборотень. Они могут быть магами. Это происходит чаше всего с полукровками, у которых кто-либо в роду (близкие родственники) был кусан зверем. Тогда он имеет возможность (при очень большом старании) научиться контролировать процесс оборота, а значит: хотя и неся в себе частичку зверя, все же оставаться человеком. В таком случае он вполне может стать магом.

Оккультизм - общее название учений, признающих существование в мире таинственных, сверхъестественных сил, недоступных рациональному познанию, но доступных для людей, прошедших через особое посвящение и специальную психическую тренировку. Оккультист смотрит на духовный мир как на средство для достижения своих личных, вполне земных целей. Посредством заговоров, мантр, заклинаний и астрологических карт он пытается овладеть духовным миром и подчинить его себе

Оккультный - скрытый. Тайная наука об энергиях. (см. Эзотеризм)

Окуривание - использование дыма для очистки от негативных вибраций и привлечения благотворных энергий.

Онтология – в идеалистической философии: метафизическое учение о бытии.

Освящение - акт отделения от повседневной реальности для особого использования в будущем. Включает очищение, посвящение и наделение силой, или активацию.

Осознание - состояние бдительной восприимчивости ко всему, что происходит вокруг.
Осознание не следует путать с сознанием: вы сознаете свое бытие, но осознаете присутствие других людей. Осознание есть функция духа. Оно может быть активным и рефлексирующим либо пассивным и бесстрастным.
--------------------------------------------------------------------------------
П

Паранормальное явление - явления, действующие или происходящие вне известных науке законов природы и не поддающиеся объяснению и исследованию обычными методами. В каждом паранормальном явлении есть две стороны: внутреннее состояние человека и связанное с ним явление. В соответствии с этим существуют объектное описание явления на языке физики и субъектное его описание на языке наук о человеке, в котором часто используется представление об особых состояниях сознания. Единое описание как внутренних, так и внешних аспектов человеческого опыта, как объектной, так и субъектной его сторон было характерно для различных философско-религиозных систем древности.

Перо - представляет собой символ человеческой ауры, так как оно излучает - импульсы высокочастотной энергии, а структура его волокон похожа на нити энергии, составляющие ауру. Шаман пользуется пером для выравнивания волокон ауры и исцеления энергетического тела. Перо также символизирует послание или посланца и может быть использовано в качестве знака служения

Пилатес - удивительный комплекс упражнений, созданный около ста лет назад немецким врачом, тренером и спортсменом Джозефом Пилатесом, относят к направлению фитнеса “Body & Mind“ (Разум и Тело). Система Пилатес, названная так по имени автора, соединила в себе западные и восточные элементы осознанного отношения к движению. Чем же так хороша данная система? Тем, что это безопасная для позвоночника и суставов программа упражнений в спокойном темпе без высоких изнуряющих нагрузок. А главная фишка методики пилатес то, что она “работает“ с вашим телом комплексно.

Пинд - Физическая часть Вселенной; физическое тело; самый низший и наименее духовный из уровней Вселенной

Пинди Манас - Телесный ум

Планетарный Логос - Божественное Существо, одушевляющее планету.

Платон Античный философ, основатель философской школы, получившей имя Академия, а также платонизма как философского, философско-религиозного и культурного течения. Учителями Платона считают Сократа и гераклитовца Кратила. После смерти Сократа Платон отправляется в путешествие; по полулегендарным сообщениям он побывал в Кирене и Египте, а затем прибыл в Италию. Здесь он читал пифагорейские трактаты и беседовал с пифагорейцами, в частности - со знаменитым Архитом.

Подсознание – 1) зародившаяся, но еще не вполне осознанная мысль, представление; 2) это знание на уровне “звука“. Все рекомендации по продуктам питания ведет подсознание. Оно формирует интуицию на эту работу, точно выполняя этот цикл, правильно определяя занятость в “пространстве“ дыхания, просматривая все амплитуды флюидных “токов“. Подсознание сконцентрировано на работу цифр, на работу “числа“, в котором отражены все понятия о Времени. С этой работой связано: Биополе, Магнитное поле, Флюидное поле и так далее.

Познание – 1) универсум искусственных объектов, процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении субъекта, результатом которого является новое знание о мире; 2) процесс постижения действительности и приобретения знаний, процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении субъекта, результатом которого является новое знание о мире. В области познания интерес субъекта к объекту является одним из существенных элементов субъекта. Без интереса нельзя установить коррелятивный критерий и не может происходить действие отдавания-и-принятия. Другим существенным элементом является наличие прототипов. Независимо от того, насколько велик интерес человека к определенному объекту, если у него нет соответствующего прототипа, познание не будет иметь места.

Полемика – спор при обсуждении, выяснении научных, литературных, политических и др. вопросов.

Полтергейст - это разбалансированный Домовой.

Порча в широком смысле слова - нанесение вреда человеку. В большинстве случаев - сознательное деяние, выражение злой воли человека.

Посвящение - добровольный процесс, при котором последовательно происходят следующие одна за другой фазы объединения человека, его души и божественной монады или “Искры Божией“. Каждая ступень посвящения наделяет посвящаемого более глубоким пониманием смысла и цели Божественного Плана, растущим знанием своей роли в этом плане и возрастающей способностью сознательно и разумно работать для Его осуществления.

Постоянные атомы - три центра на соответствующих уровнях (физический, астральный и ментальный), вокруг которых строятся тела для нового воплощения. Они сохраняют информацию о частотной структуре человека в момент смерти и гарантируют, что достигнутая к моменту смерти энергетическая ступень развития будет перенесена в следующую жизнь.

Прагматизм – направление в идеалистической буржуазной философии, отрицающее необходимость познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что дает практически полезные результаты

Пракайма - Способность исполнять желания другого человека; одна из восьми сидхов

Пракритис - Двадцать пять явлений природы

Пралабдха - Доля, судьба; та самая Карма, которая стала причиной нашей настоящей жизни и которую необходимо отработать до наступления смерти

Пралайя - не ментальное, не астральное, не физическое состояние сознания, между смертью и рождением, в котором жизненный импульс находится в состоянии покоя. Состояние совершенного мира и бесконечного счастья, до тех пор, пока не начнется следующее воплощение. Соответствует христианскому представлению о рае.

Прапти - Способность получать все, что захочешь, лишь пожелав этого; одна из восьми сидхов

Прашчит - Покаяние

Предсказание будущего - это выбор наиболее сильной линии вероятности. Предсказание будущего опасно тем, что человек предсказывающий, если он силен энергетически, притягивает в реальность, то, что кажется вероятным ему, в то время, как все еще можно былобы изменить к лучшему.

Преисподняя - Необычная реальность бессознательного бытия. Царство опыта телесного “я“. Не путать с преисподней как синонимом ада в религиозном понимании

Приворот - это энергоинформационное (магическое) воздействие на человека с целью возникновения у него эмоционального и физического влечения. При этом подавляется его воля, и он невольно подчиняется другому человеку, обычно противоположного пола. Это не что иное, как модификация и перенаправление энергий - его и её, что меняет судьбу, вредно и опасно. Этот своеобразный вид зомбирования осуществляется чаще всего посредством забора части энергии (души) у приворачиваемого и переносом этой энергии к “хозяину“ - соответственно человек у которого забрали энергию (Душу) будет стараться получить ее обратно, и будет стремиться к тому у кого она находится.
Чаще всего привороты делают на половую и сердечную чакры. Со стороны это выглядит - как будто огромной булавкой прокололи обоих участвующих в привороте. Поэтому не верьте, когда говорят, что есть не опастные привороты. Это очень вредно для обоих партнеров, т.к. дырки в энергетике остаются и восполнить их очень сложно. На Руси существовала поговорка, которая, к сожалению, действительна и сейчас - “Приворотные долго не живут!“
Как восполнить энергию души

Привидения или Призраки - это лишенные тела личности, застрявшие по каким-либо причинам в этой реальности.

Просветление - способность “видеть во тьме“, то есть воспринимать скрытое от других.

Простодушие - Полная беспристрастность и объективность. Противоположность мнениям и суждениям.

Психологическое воздействие - целенаправленный перенос информации от одного участника взаимодействия к другому. Оно может быть непосредственным (контактным), когда движение и заключенная в нем информация передаются в форме импульса движения, и опосредованным (дистантным), когда информация и закодированный в ней импульс движения передаются в форме комплекса сигналов, несущих сообщение о чем-либо и ориентирующих воспринимающую систему относительно смысла и значения этих сигналов.

Психотерапия - это взаимодействие между одним или несколькими пациентами и одним или несколькими психотерапевтами (прошедшими соответствующее обучение). Это длительная совместная работа, которая строится на основе взаимоотношений двух людей. Одновременно это то, как вы живете сами с собой в данный момент. Психотерапия - это не обязательно битва с собой, но все-таки она требует изменений и усилий со стороны пациента. Это почти религиозный процесс превращения, направленный на то, чтобы люди изменились.

Пураны - Священные рукописи индуистов

Путь - Маршрут, выбираемый сознанием между уровнями бытия, или канал доступа к информации.

Путь шамана - адаптация учений и принципов Шаманического Колеса к повседневной жизни
--------------------------------------------------------------------------------
Р

Раджа Джанак - Великий Святой, правитель древней Индии

Раджас Гуна или Рраджогуна - Одна из трех гун; качество активности; средняя линия поведения, деловая; поведение типа давать и брать

Раджисик - производное от Раджас гуна - применительно к питанию - дающее энергию

Разум - это механизм приведения идеализированного метрического пространства в чувство реального времени. Это не что иное, как умение разговаривать с людьми, инструмент - важнейший и ценнейший, но инструмент, не душа.
Не-разум - это сознание без мыслей. Чистый разум - это атрибут души. Материальный - означает, что в нем живет знание (вера) о том, что прежде всего материальное счастье является для него основной целью в жизни.

Ребефинг - это психотерапевтическая методика, разработанная Л. Орром и С. Рэй в 1977 г., ориентированная на самоисследование и духовную трансформацию при использовании специальных дыхательных упражнений. Здесь для достижения измененных состояний сознания выполняются упражнения с интенсивным дыханием, а именно глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом. Вдох осуществляется с мышечным усилием, а выдох является расслабленным. После этого начинается внутренняя работа с утверждениями, осуществляется поиск проблемы, ее рассмотрение, перевод из негативного контекста в позитивный.

Реинкарнация - это учение, говорящее о том, что существа с безначального прошлого постоянно умирают и рождаются, вновь умирают и опять получают перерождение в различных мирах. Это умирание, при котором максимально сохраняется нечто стержневое, настоящие ценности, жизненная основа, а все остальное меняется. Реинкарнация подразумевает обязательное сохранение личности. Это самое загадочное явление природы - фундаментальный принцип творения. Реинкарнация - это доктрина перерождений, которая является важной для йоги.

Релаксация - 1) это способ укрепления здоровья. Блаженство от релаксации - заслуженное блаженство, оно не отнимется и не сменится депрессией. Проделывая некие простые упражнения на различных мышечных группах, вы довольно быстро научитесь произвольно вызывать у себя состояние глубокой релаксации, которое часто сопровождается ощущением тяжести и тепла. Самый лучший вариант полного расслабления - сон; 2) Освобождение от физического, психического и эмоционального напряжения. Замедление энергетической системы, при котором происходит настройка на подсознание. Релаксация должна предварять любую шаманскую работу, направленную на расширение спектра восприятия.

Религия - 1)Упорядоченная система верований, приверженцам которой через устные или письменные наставления внушается, во что им следует верить. Большинство религий имеет форму откровения, то есть считается, что их священные писания были открыты людям сверхъестественным образом. Некоторые религии отличаются нетерпимостью и догматизмом. 2) мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам). Там, где люди исповедуют одну религию или философию, вполне возможно объединение ценностей. В регионах, где люди исповедуют одну религию или философию, их восприятие ценностей становится очень похожим.

Ридхи - сверхъестественные способности

Ритуал - метод преобразования мыслей в символические поступки для мощного воздействия на подсознание и скрытое “я“ с целью осуществить конкретное намерение.

Риши - мудрец или провидец; обычно это богочеловек древности или те из них, кто создавал священные рукописи индуистов.

Руны - 1) это носитель потенциальной энергии, предшествующей бытию в любом проявлении. Рунические знаки - это мощные трансформаторы энергии, которая необходима для достижения цели. Прибегая к помощи Рун, мы запрашиваем открывающиеся резервы Вселенной; 2)Символ, представляющий один из аспектов первичной силы природы, а также одно из качеств Души. Руны образуют духовный “язык“ Космоса, который был открыт шаманами.

Рэйки - метод исцеления души и тела, в основу которого положен многовековой опыт традиционных духовных оздоровительных практик. Конечной целью постоянной практики его является приближение к просветлению. Метод ведет свое начало от целительного метода, использующего энергию рук, и является тем же самым В«исцелением наложением рукВ», которое существует с древних времен. Однако, он отличается от других подобных методов исцеления тем, что не требует долгой, трудной подготовки, и любой может выполнять исцеление просто следуя оригинальной системе Усуи Рэйки Риохо.

Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 23:01 + в цитатник
Часть 1. о Житии.


1.Обретение просветления.

Как трудно осознать в веках живущий Дух,
Всю полноту и вездесущность пребыванья,
И в безконечных воплощениях, казалось бы, потух,
Угас источник Света Вышнего – его Сиянье.

Оно среди глубин Пороков и Страстей томится,
Обманом Бытия, Вселенским Мороком покрыто,
И человечий ум не узнает Его, и не стремится
разжечь Огонь Духовный – знания то позабыты.

Но начинают просыпаться от бездумья люди
И в спешке ищут просветление сознанья,
Прельщаются и гибнут в безрассудном блуде,
Растрачивая попусту Духовное познанье.

Влекомые обманом мы должны проснуться ныне,
И превозмочь невежество сердец угрюмых Тел,
Пусть Светочем Добра в часы лихой годины,
Сияет Прародитель наш, чтоб вразумить людей.


2.Развитие Тел и Оболочек.

Мои Тела и Оболочки суть Проводники Всемирья,
Но, взращивая их – Я совершенствую Себя
И овладев сим Инструментом, познается Иномирье,
Где Жива учится творить и разрушать любя.

Они способствуют увидеть всю коварность Майи
И множество кругов рождений и смертей,
Но как Я с благодарностью Прозрению внимаю,
Стремительно росту Вселенною ветвей.

Мои Тела и Оболочки суть Масштабное Единство,
Единство в Множестве и из частей – Одно,
Структура согласованного Мною Механизма,
Раскрыть Потенциал нам предначертано давно.

Призвать хочу Я Вас – мои Помощники и Други
С усердием трудиться и смиренно воссиять,
К божественному Телу Света приведут заслуги,
Я, накопив которые, смогу по Совести раздать.

Мои Тела и Оболочки суть Предназначенье,
Безценные сокровища, что Я возьму с собой,
Среди миров и измерений, мерностей теченья
Я не предам и не покину Вас, и заберу домой.

Мой долг насытить Вас Нектаром Просветленья,
Все развязать узлы последствий и долгов,
И в мудрой чистоте хранить Источник Откровенья,
Во благо всем Живущим и во здравие Родов.


3.Вскрытие памяти.

Коварен и опасен путь всех Тел преображенья,
В действительности явной лишь слепо нам идти,
Но углубившись в Самость, отринув все сомненья,
Вскрыть должен Память каждый, не сбиться, чтоб с Пути.

И первое, что вспомню – мой Род от Изначалья:
Отцов, Дедов и Щуров, всех Матерей, Сестер,
Зрю в корень Первопредка, которого зачал Я
И Внуком возродился, чтоб Правнук снизошел.

Второе, что я вспомню – места, где воплощался –
В космическом пространстве безчисленных земель,
Во времени Вселенной без остановки мчался –
То проявлялся молнией, то исчезал и тлел.

А третье что я вспомню – как развивалась Жива –
Потоком Света РА-М-ХИ по миру разлилась,
Зерном упало в Землю, взросло, окрепло, жило,
Познав Четыре Царства, в Источник понеслась.

Коварен и опасен был тот путь преображенья,
Действительностью явной к Изначалью не пройти,
Лишь углубившись в Самость, и выиграв сраженья,
В самом себе увидел Суть, могущество Пути.


4.Помнить.

Жизнь – это не Начало, Середина и Конец,
Жизнь – это пребывание в Вечной Йоге,
Жизнь – это Абсолютная Любовь сердец,
Жизнь – это безконечные пути-дороги.

Прожить – значит накопить необходимый Опыт,
Прожить – значит вовремя узреть в Самом лишь Свет,
Прожить – значит преобразовать и все усвоить,
Прожить – значит лишь исполнить Долг, постичь Завет.

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:48 + в цитатник
Интересно!!!...Интересно!!!...
Ну и что же такого интересного?!....Время уходит и я чувствую как бездарно трачу его на всякую ерунду...Тысячу раз говорила себе : "С утра начну...." А утром ..впадлу. И блин понимаю , что сама своим временем распоряжаюсь.

А может просто однажды нужно просто перебороть себя и начать?!....Но где же силы взять.Тем более, что все вокруг твердят: ерунда...ты не сможешь...я тебя знаю...зачем тебе это...И блин пропадает всякое желание что либо менять.

Нет!!!!
Здесь я не на своем месте...Мне здесь перекрывают кислород...
Но а что делать...это переходный пункт \"туда\"...в место, где я буду дома)))И это радует..Совсем скоро...Нужно еще немножко потерпеть..И я буду счастлива)))
 (176x176, 4Kb)

<p></p><div style="width:

Пятница, 22 Октября 2010 г. 08:59 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Как сшить накидку для дивана

Пятница, 22 Октября 2010 г. 08:57 + в цитатник
вашего дивана не очень презентабельный вид? А семейный бюджет не предполагал статьи расхода на новую мебель? И даже на перетяжку? Лучшим способом обновить диван – сделать нарядную накидку.


Для того что бы сшить накидку для дивана, все-таки нужно обладать малыми навыками в шитье.
Первое – это сшить прямоугольное покрывало (оно покрывает диван первым слоем).

Второе – это верхняя накидка. Она по цвету должна отличаться от первой и должна быть более нарядная. Шить ее тоже не очень трудно – нужно сшить прямоугольную среднюю часть по длине от низ спинки дивана до низа передней части, а ширина – ширина дивана. По бокам пришить боковые две части – длина от низа внешней части боковины до внутренней части боковины дивана.

Последними пришейте кисти.

Все – накидка для дивана готова!

Классификация водителей по методам перевозки пассажиров

Четверг, 21 Октября 2010 г. 23:43 + в цитатник
Нервотреп

Он начинает рассказывать пассажирам о возможных неисправностях своего автомобиля уже с момента трогания. Причем ведут речь о тех неисправностях, которые в конце концов и, наверное, в этой самой поездке могут привести к смерти каждого. На пассажиров, да еще не очень разбирающихся в устройстве автомобиля, такие рассказы оказывают гнетущее впечатление. Все внимательно вслушиваются, каждую секунду ожидая, что что-то у автомобиля отвалится или взорвется.
Постепенно у пассажиров начинается невроз и еще до того, как водитель расскажет, что автомобиль может опрокинуться или взорваться, они готовы идти пешком.
Есть и такие водители, которые бредят отсутствием давления масла; боятся, что не доедут до автозаправочной станции, а бензина фактически еще полбака и т. д.
Хороший же водитель даже при наличии явной неисправности никому не скажет об этом до того момента, пока она не будет устранена.

Джентльмен

Если предполагается резко затормозить, то, наверное, он скажет пассажирам очень быстро с предупредительным оттенком: «держитесь, тормозим» и т. д. «Джентльмен» не закурит без разрешения пассажиров, не откроет окно так, что ветер начнет гулять по ногам и шеям пассажиров. В багажнике его автомобиля всегда идеальный порядок и чистота, так что можете спокойно класть туда любые вещи, не боясь их запачкать.
Однако вежливость и аккуратность не должна превышать разумных пределов. Некоторые из них думают, что для удобства пассажиров нужно ехать на небольшой скорости и на въезд в ворота тратить полчаса. Это другая крайность. От такой езды типа «морская зыбь», вернее «автомобильная зыбь», тоже бывает плохо.

Не джентельмен

Они отличаются абсолютно бездушным отношением к пассажирам. В кабине грязно, пахнет бензином, маслом. Сам водитель тоже выглядит неопрятно, а управляет автомобилем весьма небрежно. На одном перекрестке трогается в течение 2 с, на другом стоит 7—10 с, когда уже горит зеленый свет. Потом срывается с места и несется догонять ушедшие вперед автомобили. С ними многие не любят ездить. И не без основания. Никому не приятно дергаться в кабине, как марионетка, и вдыхать «ароматы» нефтепродуктов.

Экскурсовод

Если водитель, управляя автомобилем, начинает рассказывать о том, что на таком-то месте когда-то стоял столб, поставленный между днями рождения Пушкина и Некрасова, а у следующего столба никогда не бывал Лермонтов, то это типичный «экскурсовод». Хорошо еще если он с юмором, а еще лучше, если эта его черта характера не отражается на безопасности движения.

Комментатор

Не думаем, что хороший водитель, управляющий автомобилем, будет беспрестанно говорить обо всем, что происходит на дороге. Водитель же «комментатор» не пропускает никого. Увидев девушку, категорически заявляет, что туфли не подходят к юбке, что лысый не так причесан, что старик не подходит старухе и т. д. Он может говорить на любую тему. От такого водителя вскоре начинает болеть голова.

Метки:  

10 заповедей Като Ломб

Четверг, 21 Октября 2010 г. 23:11 + в цитатник
Я хочу знать много языков. Не просто даже знать а свободно разговаривать на них. Не знаю, возможно ли это, но я прочитала, что какой-то там мужик 72 языка знал и на 39 свободно разговаривал. Мне конечно столько не надо. Мой максимум (пока) - английский, немецкий, итальянский, испанский, португальский. Да и еще русский не забыть. Не знаю, может когда их выучу (хаха), еще какой-нибудь захочу.

А еще была такая венгерская переводчица Като Ломб, которая тоже кучу языков знала. И у нее есть даже книга, называется "Как я изучаю языки". Надо будет ее скачать, хотя я очень не люблю с компьютера читать...

10 ЗАПОВЕДЕЙ КАТО ЛОМБ:

Занимайтесь языком ежедневно, хотя бы 10 минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.

Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не бросайте учебу. Придумайте какую-нибудь иную форму: отложите книгу и послушайте радио, оставьте упражнения учебника и полистайте словарь.

Никогда не зубрите, не заучивайте ничего по отдельности, в отрыве от контекста.

Выписывайте вне очереди и заучивайте все готовые фразы, которые можно использовать в максимально возможном количестве случаев.

Старайтесь мысленно переводить все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.

Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывайте собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивайте только заведомо правильно.

Готовые фразы или идиоматические выражения выписывайте и запоминайте в первом лице единственного числа.

Иностранный язык - крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, прослушиванием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями - носителями языка.

Не бойтесь говорить, не бойтесь возможных ошибок, а просите, чтобы их исправляли. И главное - не расстраивайтесь и не обижайтесь, если начинают поправлять.

Будьте твердо уверены, что во что бы то ни стало достигнете цели, что у вас несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам.

Метки:  

ссылки

Четверг, 21 Октября 2010 г. 22:10 + в цитатник

http://www.tampareads.com/phonics/singleletters - английский алфавит с картинками
http://www.kinderplanet.com/music.htm - Песенки на английском языке
http://playroom1/english - английский язык : подборки картинок с подписями на английском языке
http://www.detki-predki.ru/educate/index.asp - здесь вобщем-то много чего есть о детях, но на мой взгляд самое ценное здесь – это раздел «обучение английскому»
http://www.early-reading.com/home/samples.html - Книжки на английском языке. Очень простенькие, ч/б. Для распечатки.
http://www.calflove.ru/index.phtml?m=19 - об обучении иностранным языкам
http://www.solnet.ee/parents/pp_000.html - про изучение иностранного языка
http://www.babyland.ru/articles/art6.html - замечательная статья с рекомендациями как обучать ребенка английскому языку (лично мне и для другого языка было полезно)
http://frank.deutschesprache.ru/gb.html - сайт для изучающих иностранные языки. Здесь есть и сказки тоже...
http://english.language.ru/guide/tongue.html - скороговорки на английском языке
http://www.nanya.ru/opit/5000 - Английские стишки для детей
http://www.babyland.ru/russian/poems.html - стишки, песенки для детей на английском языке
http://www.babyland.ru/russian/engonline.html - обзорчик нескольких игр для обучения детей английскому

Рубрики:  деткам

Метки:  

Как правильно материться))))

Четверг, 21 Октября 2010 г. 21:58 + в цитатник
Испанский язык
Трахе негро пара ми ниета - Чёрное платье для моей внучки
Huerte - Огород
Huesos - Косточки
Трабахар (Trabajar) - Работать

Чешский язык
Херня (Herna) - Бильярдная

Болгарский язык
Яйца на очи - Яичница-глазунья

Французский язык
Шас о ебу - Спрячь сову
Hид о ебу - Гнездо совы
Ша уибу - Кошка или сова
Пизд'анволь - Взлетная полоса

Арабский язык
Атьебу билядина - Самая красивая страна
Собакахер мударисен - Здравствуй, учитель
Усрат ахуй атъебифи биляди - Семья моего брата - лучшая в стране

Китайский язык
На хуй хипО - Спокойной ночи
Хуй цзянь - До свидания
Ибуибу дэ дао муди - Шаг за шагом к намеченной цели
Хуй лю лю хули ибу ибу хуй суши - Грязно-серая лиса шаг за шагом возвращается в общежитие
Ибу ибуди - хуйдао муди - Шаг за шагом можно достигнуть цели

Иврит
Ялда - девочка
Тамхуй - благотворительная столовая
Мудак - обеспокоен
Дахуй - отсроченный
Схуёт - права

Португальский язык
Ин хулио пидарас охуэлос - (In Julio рidaras ohuelos) В июле блинчиками объесться
Йо трахо трахе - (Yo trajo traje) Я принёс костюм

Турецкий язык
Хер манд аныб хуюб - Характер каждого быка
Bardak - Стакан

Английский язык Peace Dance - Танец мира
Near Bird - Рядом птица
Choр is dish - Котлета - это еда

http://zhaba.ru/story

Метки:  

Дневник Larush

Четверг, 21 Октября 2010 г. 21:08 + в цитатник
хочу собрать все самое интересное и поделиться этим с другими
 (700x681, 92Kb)


Поиск сообщений в Larush
Страницы: 2 [1] Календарь