-Метки

НОСКИ ананас английский араны бабушкин квадрат битва за урожай бохо брумстик брюгге варежки-перчатки видео вилка выкройка выпечка выращиваем на окне выточки вязание горловина дача декоративные детали декупаж детское женское жилет журналы здоровье зигзаг идеи из джинсов из меха кайма книги кожа кожа+ кокетка комп ликбез котэ красотища креативно крейзи вул крючок крючок+спицы кулинария купальник лентой листики лоскут мех мк мотивчик на вилке наборный край обвязка края обувь огурцы одежда женская пальто пелерина переделки пинетки платье плед подиум позитив покрасить полезности приемы расценка реглан ремонт розы рукав рукоделие сад-огород сайты салфетки свинг свитер женский свитер мужской секреты мастерства советы спицы ссылки сумки схема тапки техника вязания торт туника тунисское узоры укороченные ряды украшения филейка фриформ цветы шаль шамони шапка шарф шитье шляпа шнуры энтерлак юбка юмор ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LARTOl

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057


Выкройки кошельков с фермуаром и мастер -класс

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 17:38 + в цитатник
Цитата сообщения limada

Чем руководствуется рукодельница, когда выбирает какой кошелек сшить? Кто-то хочет создать оригинальную вещицу, кому-то нужно удобное и практичное изделие, а кто-то хочет испытать себя в новом рукодельном направлении.

 

кошелек - вариант 1

Модель №1.

"Кошелек-пухляшка". Если уже кто-то пробовал шить по схеме из МК, то и с этим вариантом проблем не должно возникнуть. Но есть одно важное отличие в самой выкройке - центральная часть выкройки кошелька (А) меньше ширины самой застежки, т.е. при их совмещении, некоторая часть фермуара приходится и на боковые части выкройки (В). Все остальные этапы процесса аналогичны, главное аккуратность и размеренность.
Для пошива нам понадобится выкроить по две детали А и В из основной, подкладочной ткани и уплотнителя.
Особое внимание рекомендуется уделить точной состыковке деталей на донышке и пришиванию фермуара. Следует отметить такой момент: не старайтесь "впихнуть" в фермуар весь верхний край кошелька, некоторая часть боковинок должна оставаться свободной (т.е. непришитой), за счет этого и создается такая пухлявая форма и складочки по бокам. Поэтому и рекомендуется начинать пришивать фермуар к кошельку с центра.

выкройка №1

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

 

кошелек - вариант 2

Модель №2.

Данная модель отличается цельнокроенным донышком. В итоге получится этакий "пузанчик".
Понадобится по две детали А из основной и подкладочной тканей, а также по одной детали В.
Начать процесс пошива следует с вытачек. Сшить их на основной и подкладочной детали, предварительно проклеив основную уплотнителем. Поочередно к детали В пришить детали А (основная ткань и подкладка). Необходимо особо аккуратно сшивать детали в нижней части около вытачек. Мне на машинке это сделать не удавалось, поэтому пришивала вручную. Далее совместить вывернутую подкладку с лицевой стороной и... см. МК "Шьем первый кошелек".

выкройка №2

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

 

кошелек - вариант 3

Модель №3.

Эта модель кошелька интересна сборочками, которые придают ему приятный объем и женственность.
Для пошива потребуется две детали А из основной ткани и укрепить их уплотнителем (синтепоном, дублерином). Выкроить две детали В из подкладочной ткани и одну деталь С из основной. Так как деталь С присборена, то уплотнять ее не так уж и обязательно.
Пошив этой модели кошелька начинаем со стачивания деталей подкладки (В) - это самый простой момент. Затем к одной детали А пришиваем боковинку С, одновременно припосаживая и делая складочки. Рекомендую наметать! 
Или можно проложить по краю детали С наметочную строчку (на машинке или руками) и немного стянуть концы ниток, равномерно распределяя складки. Затем с другой стороны детали С, таким же образом пришиваем вторую цетральную часть А. Заключительный этап работы - соединение основной и подкладочной частей кошелечка с пришиванием фермуара.

 

выкройка №3

В этой части "кошелечной" экскурсии не мешает упомянуть и о более строгих, "класических" вариантах. Эти выкройки подойдут к созданию кошелька, косметички или сумочки-клатч.

Чтобы увеличить схему выкройки для печати, кликните по изображению выбранной выкройки.

кошелек - вариант 4

Модель №4.

Эта модель, как и модель №2, представленная в первой части статьи, имеет цельнокроенное донышко, но менее широкое, отсутствуют вытачки, кошелек получается более высокий. Его форму наиболее выгодно подчеркнет застежка-фермуар более прямоугольной формы.
Для пошива нужно выкроить одну деталь В для лицевой части и подкладки и по 2шт. детали А из основной и подкладочной ткани.
Очень интересного эффекта можно добиться, если для кошелька подобрать ткани-компаньоны. В этом случае можно поэкспериментировать и сшить кошелек, как на фото: с одной стороны красная ткань с буквами, с другой - синяя, а объединить их общим фоном, т.е. нижней частью с рисунком в горошек.
В модели №2 и №4 мы не ведем чрезмерную борьбу с аккуратным соединением боковых и центральных частей кошелька, которые формируют его донышко. Но, следует уделить достаточно внимания и терпения в соединении цельнокроенной части с деталями А, особенно в нижних углах выкроек. Если не удается сшить все детали на машинке, не бойтесь парочку стежков сделать руками в особо трудных местах, так, возможно, будет даже аккуратней и ровней.

выкройка №4

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

 

кошелек - вариант 5

Модель №5.

При пошиве косметички последовательность процесса такая же, как и для кошелька обычного размера.
Особое внимание уделите состыковке центральных и боковых деталей у основания кошелька, чтобы сформировать красивое донышко. Не забываем хорошенько уплотнить детали косметички.

Все получится!

выкройка №5

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

 

кошелек - вариант 6

Модель №6.

На примере кошелька "Розы в стиле ретро" рассмотрим особенности пошива кошелька на прямоугольном фермуаре.
Для пошива нам понадобится по 2 детали А и В из основной и подкладочной ткани. Детали А для лицевой стороны нужно продублировать клеевым синтепоном, который придаст ткани нужную плотность, кошелек будет приятно лежать в руке. Для укрепления деталей B я предлагаю выбрать клеевую бязь, которая уплотнит ткань, но не придаст дополнительного объема боковинам.
В самом начале процесса стачать вытачки на всех деталях А. Потом к детали А приметать деталь В, припосаживая, чтобы повторить изгиб боковой части. 
Пришивание начинаем с точки 1 на детали А. Обращаю внимание, что эта точка находится немного ниже верхней части кошелька. Этот небольшой открытый участок сверху на детали А необходим, чтобы впоследствии пришить застежку, и боковины не мешали открыванию кошелька. Поочередно соединить все детали А и В из основной и подкладочной ткани. Затем вывернуть подкладку на лицевую сторону, вложить внутрь основной детали, совместить линии разметки, скрепить булавками (или наметать) и сшить, оставив незашитым участок на детали А для выворачивания. Вывернуть, зашить потайным швом отверстие, прогладить утюгом.
Пришить фермуар. К застежке пришиваем только детали А. Благодаря тому, что детали В пришиты немного ниже, они не мешают открывать и закрывать кошелек.

выкройка №6

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

Начинаем шить? Вперед!

Подбираем необходимые материалы: ткань для лицевой стороны и для подкладки, уплотнитель, чтобы кошелек хорошо держал форму, фермуар, ленточки, кружева, пуговки, шармики и прочие украшалки. Кстати, необходимые аксессуары можно присмотреть в этом интернет-магазине товаров для рукоделия ;)
Я, когда начинаю пошив сумки или кошелька, подбираю основные ткани, а дополнения просто складываю в пакетик, и уже в процессе решаю все окончательно - мне так проще.

необходимые материалы

Американский хлопок (ткань для пэчворка), клеевая бязь (для уплотнения), фермуарцвета античная бронза с гладкой рамой, атласная ленточка, тесьма- вьюнок (окрашенная чаем), шармик.

 

Шить будем самую простую модель кошелечка, вот по такой выкройке.
выкройка

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

 

Распечатать и вырезать по внутреннему контуру, внешний - это выкройка уже с припуском. Мне удобней самой регулировать ширину припуска.
Затем выбираем фермуар к которому будет крепится тканевая часть кошелька, на фото видна разница между фермуарами.

фермуары

Для кошельков простых моделей подойдет любой из них, а для "пухляшек" мне больше нравится №2. Чем нравится? Тканевую часть намного лучше к нему крепить, его более плавная дуга позволяет избежать излишних складочек и морщинок.
Выкроить по 2 шт.: 
- детали для лицевой части кошелька, 
- для подкладки, 
- уплотнитель. 
В данном случае у меня клеевая бязь. Может быть использован флизелин, дублерин, синтепон.

детали выкройки

На этом этапе подбираем "украшалочки" для лицевой части кошелька и пришиваем кружево или тесьму, если они предусмотрены Вашей задумкой.

определяемся с украшательством

Сколоть булавками (или сметать) детали лицевой части и проложить строчку от уголка до уголка, не захватывая верхний край. 
Мне нравится использовать обычные булавочки без красивых наконечников потому, что они не мешают строчить. Булавки покрасиВШЕ, хоть они и длинней, не всегда позволяют проложить строчку близко к иголочке (мешают бусинки на кончике) и приходится ее передвигать и прочее. 
Рекомендую ТОЧНО определить уголочки и завязать концы ниток. В некоторых моментах это не так принципиально, но тут, если кончики ниток не завязать, то потом будут некрасивые стыки, нитки будут выглядывать.

выравнивание и сметка

Точно так сшиваем подкладку кошелька. 
Затем ножницами с острыми кончиками делаем надрезы по выгнутой нижней части в лицевой и подкладочной деталях.

делаем надрезы

Теперь выворачиваем подкладку и вкладываем ее в лицевую деталь кошелечка, совмещаем швы, снова скрепить булавками и проложить строчку по верхней линии, оставив небольшой участок незашитым - для выворачивания.

вставка подкладки

Вот что получилось в итоге. Зашиваем оставленное для выворачивания отверстие.

зашиваем отверствие

Ну и наконец пришивание фермуара. 
Повторюсь, что не вижу в этом ничего сложного, просто надо один раз попробовать и потом придет понимание.))
Вот так определяем центры обеих половинок: в руках совместить швы и отметить.

определение центра половинок

Вставляем в желобок рамы фермуара тканевую часть кошелька, начинаем пришивание с центра и двигаемся к боковому шву. 
Я пришиваю ниточками DMC Pearl Cotton Balls 8 или 12, но можно взять обычные.

пришиваем фермуар

Когда дошили до бокового шва, закрепить нитку и, начиная с центра, пришиваем вторую половинку, двигаясь к боковому шву, при необходимости делая небольшие складочки и припосаживая. Так же пришить вторую рамку фермуара.
Можно пришивать начиная не с центра, а от бокового шва и двигаться к противоположному краю. 
Иногда в книжках и МК показано, что пришивают через одну дырочку на фермуаре, а потом возвращаются обратно. Можно попробовать и так. 
Мне не понравилось, т.к. если чуток не рассчитать или ошибиться, а потом возникает необходимость распороть немного, чтобы сделать складочку или подправить сам шов, то придется распороть все, а не несколько неверных стежков. 
Выбирайте, что Вам удобней и приятней. Думаю, это не столь важно, главное получить удовольствие от процесса и остаться довольной результатом.

Ну а потом декорируем при желании пуговкамишармиками, бусинами и т.д.

Готово!

Готово

Источник

 

 

 

Удачи!LILIY23

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку