Французский шов чаще всего используется при пошиве изделий из легких, прозрачных тканей. Это прекрасный способ сделать припуски на швы аккуратными, если нет оверлока. Но есть и недостатки. Процесс изготовления этого шва достаточно трудоемкий. Надо быть внимательным, следить, что бы с лицевой стороны не торчали нитки изнутри шва. На плотных тканях он может быть достаточно жестким и грубым. Ну и любителям распарывать швы, тоже надо будет отказаться от этого вида шва – не выдержит он такой пытки, т.к. припуски подрезаются.
Последовательность выполнения французского шва.
1.Способ первый.
Сложите детали изделия изнаночными сторонами друг к другу и стачайте. Строчка должна проходить не там, где будет основной шов, а на расстоянии от этого места на ширину последующего подворачивания в сторону припуска.

Заутюжте припуски на одну сторону. Припуски подрежьте до 3 мм. В некоторой литературе советуют до 6. В общем, это вы сами для себя решите. Это может зависеть от толщины ткани, ее прозрачности. Часто ткань очень сыпется и тогда лучше не обрезать слишком сильно. Но опять же, помните, что оставив большой припуск – рискуете получить в результате точащие нитки из внешней стороны шва.

Выверните швы на изнаночную сторону, так что бы лицевые стороны лежали друг к дружке и проложите еще одну строчку на расстоянии 6мм. Первый шов окажется внутри второго.

2. И еще один способ.
На мой взгляд, он намного проще. И это, часто, идеальный способ шитья при условии, что у вас нет оверлока. Когда-то давно, когда я шила на машинке, доставшейся мне от бабашки в наследство, я пользовалась этим швом, хотя и не знала, что он так называется.
Сложите детали изделия лицевыми сторонами внутрь и проложите строчку на удобном вам расстоянии.

Подверните каждый припуск внутрь, приметайте. Ширина подвернутых припусков делайте одинаковой – примерно 5-6мм

Сложите вместе оба припуска и по краю на расстоянии 1-2мм проложите строчку.
