-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310


Стал дегустатором!

Среда, 08 Июня 2011 г. 15:37 + в цитатник

Волею судеб 5-го июня мы с моим приятелем Алексеем Альбинским оказались в роли пивных дегустаторов на «Балтике». Но прежде чем стать дегустаторами, в компании полутора десятков таких же счастливчиков мы ознакомились с полным производственным циклом. Экскурсию по заводу проводил Юрий Катунин, большой знаток всего, что связано с изготовлением пива и его историей – куратор Музея истории пивоварения «Балтики».
Длилась экскурсия почти два часа, мы подробно и поэтапно изучили весь процесс: от приготовления солода, получения сусла, варки его с хмелем, ввода в охлаждённое сусло пивных дрожжей и брожения - до фильтрации пива после выдержки и розлива в банки и бутылки (одна из трёх линий розлива в бутылки - самая скоростная в Европе, 33 бутылки в секунду!). Чистота, немногочисленность персонала, практически полная автоматизация, скрупулёзный контроль качества на всём производственном пути впечатляют…

Варочный цех

Когда-то (во времена Георгия Мартынова, которого я недавно вспоминал) о таких необыкновенных заводах-автоматах только в научно-фантастических романах можно было прочесть… А здесь – реальность, которую можно даже на вкус попробовать! Узнав всё о производстве пива, мы плавно перешли к его дегустации и под опекой Ольги Матвеевой, должность которой называется Ведущий дегустации из Службы главного пивовара (тут ассоциации уже не НФ, а с фэнтези:)), прошли тесты на определение своих органолептических способностей. Проще говоря, нас проверили, способны ли мы вообще различить вкусы ряда предложенных нам образцов. Так или иначе, все участники с тестами справились, а четверо показали отличные результаты, за что получили специальные подарки – книги о мировых сортах пива (всех остальных в финале одарили фирменными футболками и пивными кружками).

Обучение азам дегустации. Мы внимательно слушаем

А потом мы прослушали краткий курс обучения азам дегустации, завершившийся небольшим экзаменом – коротким тестом и слепой дегустацией сорта «Балтика 8», профиль которой мы описывали согласно профессиональной карте дегустатора. А потом – получили дипломы «пивных дегустаторов».

Мой диплом дегустатора

Всё это происходило в рамках проекта «Лаборатория дегустации»
После награждения – все вместе весело дегустировали продукцию «Балтики». Очень разнообразную. С большим удовольствием.
Неплохо я провёл воскресенье.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку