-Рубрики

 -Метки

Альпы Дубай Таллин аахен австрия архитектура бавария бельгия бенальмадена берхтесгаден болонья бонн брюль брюссель ватикан вена весна германия город города городская скульптура грузия дороги древний рим зёлль зальцбург замки зима зимние пейзажи иматра исапния иснелло испания история италия капри кастельбуоно кастельмола катания кательбуоно книги котка коувола крепости и замки куусанкоски лангинкоски лаппеенранта лето лигурия личное майорка малага мессина миккели миттенвальд монреале музеи музыка мюнхен неаполь нидегген о книгах обзорный пост осень палермо пальма нова пальма-де-майорка памятники париж парки пейзажи песни петербург помпеи природа равелло равенна разное рим римини риччоне савона сан марино сан-марино сицилия соборы и церкви соборы и церкви рима сорренто стихи любимых поэтов таллинн таормина финляндия фонтаны форца д"агро хельсинки цветы чефалу элимяки эльмау эстония это интересно

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Храм Светицховели Светицховели - Патриарший собор, построенный в 1010-2...

Гермaния, Кёльн. Памятник Эдит Штайн. - (1)

Гермaния, Кёльн. Памятник Эдит Штайн. ( МОЙ 101 НЕОБЫЧНЫЙ ПАМЯТНИК)   Спасибо большое. Очен...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Larissa_Davidila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3727


Ольга Чехова - мифы и легенды.

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 18:55 + в цитатник
В 1973 году бывшая примадонна Третьего рейха Ольга Чехова пишет автобиографическую книгу "Мои часы идут иначе". На русском языке книга вышла только в 2000 году тиражом в 5 000  экз. В длинном предисловии к книге российский киновед Виктор Вульф (1930-2011) утверждает, что Ольга Книппер была сверхсекретным агентом НКВД.8ёж

Вот так, благодаря В.Вульфу, из Ольги Чеховой сделали второго Штирлица. Поводом для этого послужил тот факт, что после её задержания в 1945 году СМЕРШем и отправки в Москву, её там не поместили в камеру, не били на допросах, не отправили в солнечный Магадан, не сгноили в подвалах Лубянки, а после двух месяцев благополучно отправили назад в Германию, где оказали даже материальную помощь.

Осенью 1945 года почти одновременно в американской прессе и в серьёзном лондонском журнале "Пипл" Ольгу Чехову назвали "шпионкой, завладевшей Гитлером". Затем появились публикации, в которых писалось: "Под меховой шубкой у Ольги Чеховой сверкает Орден Ленина, полученный вместе с виллой и личной советской охраной в благодарность за долголетнюю шпионскую деятельность в армии Адольфа Гитлера".: что было явной ложью - орден Ленина, получила её тётка - Ольга Книппер-Чехова (1868-1959).

Ольга Чехова снялась в 136 фильмах, некоторые из которых обошли экраны мира, но в Советском Союзе не было показано ни одного её даже трофейного фильма, её имя замалчивалось. И только после публикации её автобиографии она стала нам известна.

Ольга Чехова (1897—1980), урождённая Книппер, была из обрусевших немцев, но немецким с детства не владела. Знаменитая русская театральная актриса Ольга Книппер-Чехова, жена А. П. Чехова, лауреат Сталинской премии первой степени (1943 г.), была её тёткой. Фамилию Чехов Ольга получила, заключив брак с Михаилом Чеховым, сыном брата Антона Чехова. В браке родилась дочь Ада. Но брак продлился недолго. В 1920 году Ольга уехала в Германию, оставив после развода знаменитую фамилию. Потом и её дочь и внучка также сохранят эту фамилию. В книге "Ольга Чехова", вышедшей в 2015 году в Малой серии ЖЗЛ, автор, историк кино Марк Кушниров, с огромным сожалением пишет о том, что Ольга в своей автобиографической книге обошла вниманием творчество Михаила Чехова (1901-1955), которого он называет гением, и он действительно был великим артистом.


О жизни Ольги Чеховой во время войны автор пишет следующее: "Война - особенно в первые годы - не внесла серьёзных перемен в жизни Чеховой. Она по-прежнему жила в роскошном особняке...." в Берлине. "...Надо сказать, что вплоть до 1944 года повседневная жизнь в Германии могла поражать радостной - пусть слегка наигранной, но не притворной, не обманной - живостью и безмятежностью. Это было прямым указанием Гитлера: люди в тылу не должны страдать от военных невзгод. " (с. 157)

Именно благодаря Ольге Чеховой был сохранён в Ялте дом-музей А.Чехова."...о Доме Чехова похлопотала в Берлине Ольга", - пишет Кушниров. Останавливается он и на широко растиражированной фотографии, на которой Ольга Чехова сидит рядом с Гитлером на торжественном приёме у Риббентропа в 1939 году.

Он отмечает, что Гитлер никогда не выделял Ольгу как киноактрису. "Никогда Гитлер не объявлял Чехову первейшей немецкой актрисой. Он ценил её, это правда, но равным образом относился (...) и к Марике Рёкк, и даже к бежавшей из Германии Марлен Дитрих. Нет никаких доказательств, что он отдавал Чеховой особое предпочтение." (с. 164-165). Автор также резко отвергает приписываемую Чеховой тесную дружбу с Евой Браун: "Не уверен, что они вообще когда-либо общались. (с. 165) Он называет абсурдом утверждение, что Чехова была чуть ли не закадычной подругой жены Геринга, а тем более Магды Геббельс. Да, она была с ними знакома, но не более того. "Знакомство их было шапочным", - пишет Кушниров.
olga-chehova-and-hitler
Встаёт вопрос, для чего Ольгу отправили в Москву на допросы, а потом обратно в Германию. Здесь с автором книги надо согласиться. Поводом задержания Ольги было стремление через неё узнать подробности о вождях Третьего рейха, многие из которых тогда бесследно исчезли: "Сталин очень беспокоился на этот счёт (...) Действительно ли Гитлер отравился? ... Не отплыл ли он в Южную Америку?" (с. 182) Убедившись, что сведения Чеховой и её связи не выходят за пределы светского круга, её отпустили, чтобы также избежать международного скандала.

Сотрудничество Чеховой с нацистами не было доказано, она была очень аполитична, но это вряд ли кого-то делает суперсекретным агентом.

Встаёт элементарный вопрос, что же мешает сейчас России официально всенародно признать, что Ольга Чехова якобы работала в логове врага на благо своей бывшей родины? Не было особого смысла скрывать это и в 70-е годы, когда бывшая популярнейшая актриса Третьего рейха писала свои мемуары. Но как хочется верить в тайны и сочинять версии, одна другой круче...

И возвращаясь к книге Кушнирова. Он много цитирует автобиографическую книгу Чеховой, исправляет в ней неточности, рассказывает содержание некоторых её фильмов, пишет, что её воспоминания, это полуправда: "И порой трудно определить, где здесь правда, а где вымысел" (с. 191).

Серия сообщений "О книгах":
Часть 1 - Королевы детективов.
Часть 2 - Серия ЖЗЛ Павленкова.
...
Часть 35 - "Таинственный Леонардо".
Часть 36 - Триллеры Андреаса Эшбаха.
Часть 37 - Ольга Чехова - мифы и легенды.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку