-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Larissa1425

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2014
Записей: 53217
Комментариев: 724
Написано: 54370


ПЕРЕСЛАВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 16:57 + в цитатник

Переславский музей-заповедник Переславский музей-заповедник

Переславский музей-заповедник (сайт): http://www.museumpereslavl.ru/

 

Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из крупнейших провинциальных музеев России. Его история ведет отсчет с лета 1918 года. У истоков музея стоял Михаил Иванович Смирнов, виднейший исследователь истории и культуры края. Первыми поступлениями стали художественные ценности из национализированных усадеб и церковно-исторические вещи из переславских монастырей. Тогда же были привезены из Москвы произведения живописи из коллекции переславского купца И.П.Свешникова. Для посетителей музей-заповедник был открыт 28 мая 1919 года. 

Первые экспозиции - картинная галерея, художественно-бытовой отдел, отдел родиноведения - заняли 8 залов здания духовного училища на территории бывшего Горицкого монастыря, закрытого еще при Екатерине II. В ведение музея передали и усадьбу "Ботик Петра I". В 1922 г., после реорганизации, в музее работали: художественный отдел (в основном, работы передвижников), культурно-исторический (коллекции местной флоры - жуков, бабочек, птиц и животных; гербарий), библиотека из 16027 томов, естественно-историческая лаборатория, метеорологическая станция. В 1923 г. в музее открылся отдел церковных ценностей, чуть позднее - археологический и социально-экономический отделы, ленинский уголок и др. С музеем сотрудничали известные деятели науки и культуры: академик живописи Д.Н.Кардовский, писатель М.М.Пришвин, гидробиолог Д.А.Ласточкин.

Научная деятельность сотрудников музея и членов созданного при нем в 1919 г. научно-просветительного общества была известна далеко за пределами края. Материалы научных заседаний публиковались в "Сборниках докладов". Лекции, краеведческие кружки, конференции собирали в музее любителей истории со всех уголков Переславской земли. Исследования директора М.И.Смирнова по изучению Переславского уезда крупнейшие историки страны признали "выдающимся явлением в области нарождающегося русского краеведения". В 1927 г. музей приступил к выпуску собственных "Трудов". Многие из опубликованных в то время работ не потеряли своего значения и в наши дни. Решением Главнауки НКП РСФСР переславский музей был признан одним из лучших музеев России, отмечалось его исключительное, выходящее за пределы уездного, значение. Все эти годы основными направлениями деятельности музея оставалось сохранение и изучение памятников истории и культуры.

Разгром краеведческого движения в 1929-1932 гг. коснулся и переславского музея. В 1930 г. М.И.Смирнов разделил судьбу многих ведущих историков страны, его осудили по статье 58-10 к ссылке на 3 года в Западную Сибирь. Изменились цели и задачи музеев. Достижения предшественников, как и в других музеях, были отвергнуты, научная работа уступила место политико-просветительной. Новые условия потребовали и новых кадров. Директором музея стал рабочий фабрики "Красное Эхо" Константин Иванович Иванов. В рапорте музея РК ВКП(б) в 1931 г. указывалось: "Мы превратили музей в действительную кузницу пролетарской культуры, в культкомбинат". Главная задача музея отныне: "борьба с классовыми вылазками как на фронте науки, так и в промышленности и в сельском хозяйстве". Экспозиции перестраиваются в соответствии с курсом партии и решениями музейного съезда на основе марксистско-ленинского учения. Работают отделы: природа и производительные силы; история развития общественных формаций, социалистическое строительство, антирелигиозный, историко-революционный, художественный и др. В 50-е годы в переславские экспозиции начинают возвращаться подлинники, предпринимаются попытки научного обоснования новых экспозиций, которые, с небольшими изменениями, просуществовали до конца 70-х годов. В это время особое внимание уделялось собирательской работе советского периода.

Сотрудники музея устраивали передвижные выставки в клубах и библиотеках колхозов Переславского района. Выставки рассказывали о прошлом Переславского края, показывали образцы советского изобразительного искусства. В вестибюле музея постоянно работала выставка «Экспонаты, поступившие в музей за последнее время». При музее постоянно работал музейно-краеведческий совет, куда входили не только работники музея, но и простые краеведы. Здесь работали учитель А. В. Валединский, землеустроитель Н. А. Лихарев, бухгалтер Д. П. Перемиловский (колхоз имени Калинина), библиограф Васильев.

Переславский музей выпустил серию фотографических открыток, на которых показаны архитектурные, исторические, историко-революционные памятники старины и живописные уголки переславской природы. Фотографии подготовил ярославский фотограф Кувыркин. Директор музея Иванов написал путеводитель по Переславскому краю. В самом начале декады сотрудники музея заложили яблоневый сад. Тут росли яблони многих сортов — анис, апорт, антоновка, грушовка. Были также груши и сливы, крыжовник и смородина. В 1954 году музей собрал 5 т яблок и 520 кг слив. В музейном питомнике выращивались саженцы морозостойкой яблони и груши. Перестройку отдела природы провёл Н. В. Кузнецов (заведующий отделом природы Ярославского музея), он же подготовил чучела животных и птиц. Отдел строился по типовой структуре, однако тут появились диорамы и биологические группы дикой природы.

В 1950 году открылся новый зал музея, посвящённый Великой Отечественной войне. Здесь были размещены портреты главнокомандующего Сталина, полководцев Будённого, Василевского, Конева, Толбухина, Мерецкова и других. На 36 картинах были показаны эпизоды военной и тыловой жизни. В витринах лежали личные вещи Героев Советского Союза В. А. Котюнина, Н. И. Наколаева и В. В. Пыряева, письмо героя-краснодонца Ивана Туркенича к молодёжи фабрики «Красное эхо». На особом стенде были размещены портреты переславских Героев Советского Союза Николаева, Котюнина, Чурочкина и Пыряева, уроженцев Переславля генералов П. Н. Найдышева и М. И. Марьина. В 1951 году Переславский городской комитет ВЛКСМ мобилизовал молодёжь на изучение родного края. Дирекция музея помогла комсомольцам разработать экскурсионные маршруты, а директор музея Иванов провёл несколько экскурсий. В том же 1951 году Переславский музей получил щедрый подарок от Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской: 50 картин её и её мужа Дмитрия Николаевича Кардовского. Вместе с работами его учеников-кардовцев картины составили особый раздел советского изобразительного искусства в картинной галерее Переславского музея.

В 1952 году сотрудники музея устроили в клубе имени Дзержинского историческую выставку. Тут были показаны фотографии, рисованные виды исторических памятников и книги, рассказывающие о прошлом города Переславля. В 1953 году Переславский краеведческий музей посетило 516 организованных экскурсий и несколько тысяч одиночных посетителей. В марте 1954 года открылась выставка «Животноводство Переславского района». Тут были показаны практические приёмы работы лучших доярок колхоза «Борьба» — Татьяны Ефимовны Морозовой и Веры Алексеевны Окуневой. Успехи совхоза «Новоселье» показаны на примере доярок П. С. Побалковой, К. Ф. Евстигнеевой и А. Ф. Беднюковой. Выставлены фотографии самых продуктивных коров. На стенде «Кормовая база» был показан станок для изготовления торфоперегнойных горшочков, такое горшочки, механическая кукурузосажалка. Особой темой стала работа Ярославского конского племенного рассадника с центром Переславле, который выращивал коней породы «Советский тяжеловоз». Опыт овцеводов был иллюстрирован современным стригальным аппаратом. В 1956 году открылся переславский Дом творчества Художественного фонда СССР, в первые годы рассчитанный на живописцев.

Появился тематический поток картин, передающих переславские виды. Поэтому с 1957 года Переславский музей наладил тесное сотрудничество с этим Домом творчества, и в музейных залах появился тематический раздел «Переславль-Залесский в творчестве советских художников». В двух залах было показано более 150 произведений руки 70 художников и скульпторов. В 1957 году Валерия Дмитриевна Пришвина подарила музею личные вещи писателя Михаила Михайловича Пришвина. В фонды музея поступили куртка, домотканый халат, деревянные сапожные колодки и три долгоиграющие патефонные пластинки с записью рассказов М. М. Пришвина в исполнении автора. В 1957 году отдел природы Переславского края был переведён с первого этажа пристройки (то есть из здания духовного училища) в другое помещение, а залы первого этажа были отданы картинной галерее. Началась реэкспозиция картинной галереи. В строительстве новой художественной экспозиции участвовали сотрудники Русского музея искусствовед И. Я. Богуславская и реставратор Н. Н. Померанцев. В 1958 году отмечался 200-летний юбилей фабрики «Красное эхо». Сотрудники музея устроили большую выставку в фабричном клубе имени Дзержинского. В этом же году снова открылся отдел природы. Тут была показана геологическая история Плещеева озера, его обитатели — цапли, утки, чайки, 16 пород рыб. Два зала рассказывали про лес и его обитателей с помощью диорам и биологических групп, где звери и птицы выступали сценами в естественной обстановке.

Выставлена часть огромной коллекции жуков переславца С. Геммельмана, гербарии лекарственных растений местных лесов и полей, собранные врачом Г. А. Карташевским.Однако в новых залах площадь отдела природы уменьшилась в два раза. Экспозиция Н. В. Кузнецова была разобрана. Теперь экспозиция отдела пропагандировала деятельное изменение природы, показывала мичуринские сорта, предложенные для переславских садоводов, и рассказывала об агрономических технологиях академика Лысенко. Кроме того, в 1958 году в жизни музея произошло необычайное и редкое событие. Внештатный сотрудник ИРЛИ Владимир Васильевич Лукьянов в течение двух дней просмотрел 140 рукописных книг XV—XIX веков из собрания Переславского музея, сделал их описание и даже опубликовал его. В единственной опубликованной статье не только перечислены рукописные книги и монастырские описи, но и указана необходимость «составить подробное описание всех рукописных материалов» Переславского музея.

В 1959 году исполнилось 40 лет работы музея. К этому году музей занимал 45 экспозиционных залов с общей площадью 2 тысячи квадратных метров. Работали четыре отдела: картинная галерея, отдел природы, отдел истории края и отдел истории советского периода. В феврале 1959 года Переславский краеведческий музей был реорганизован в историко-художественный. Теперь он мог представить не только историю Переславля, но и более широкий круг художественных работ из своей коллекции. В музей начали поступать картины из республиканских художественных фондов. Центральная художественно-реставрационная мастерская взялась за реставрацию художественных ценностей из музейного хранилища. Сотрудники реорганизованного музея расширяли художественную экспозицию. 27 января 1959 года новые залы картинной галереи были открыты для обозрения. Художественная галерея заняла 16 комнат на двух этажах в здании бывшего духовного училища, причём советскому искусству было отведено 5 залов.

Ещё три зала использованы для показа работ академика Д. Н. Кардовского, его жены и многочисленных учеников. По другим сведениям, новая экспозиция размещалась в 20 залах, и тут располагалось более 600 художественных произведений самых разных жанров: живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. По мнению посетителей из Чехословакии, Переславский музей был «самым интересным в Подмосковье».Главный редактор альманаха «Дружба народов» Виктор Гольцев отметил, что музей «представляет огромный интерес для всякого, кому дорога наша русская культура и её история».

 

 

Рубрики:  Золотое Кольцо России
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку