-Цитатник

"Бессмертный Полк" на Лиру - (11)

"Бессмертный Полк" на Лиру   ...

Бессмертный Полк на Лиру - Акция - (0)

Бессмертный Полк на Лиру - Акция Прочитал сам - покажи другому! Кто забудет своё прошлое - у ...

Противопожарные меры в Донецком ТЦ "Донецк Сити" - (10)

Противопожарные меры в Донецком ТЦ "Донецк Сити" В пределах города Донецка  в мирное сове...

Красные шары и Старый Новый Год - (4)

Мой друг придумал украшать новогодними шарами те места, в которых он побывал недавно и которые ф...

 -Видео

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LarisaPashkova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 37932


Будет или не будет вторая индексация пенсий?

Суббота, 18 Июня 2016 г. 07:48 + в цитатник

3924376_pensii (550x412, 84Kb)15 июня раздалась тревожная, как дальний раскат грома, весть: СМИ сообщили, что Минфин хочет и в 2017 году отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции. Это предложение пока не обсуждалось правительством, но уже заявлено на совещании по подготовке проекта трехлетнего бюджета. Он в этом году будет внесен в Госдуму лишь к 1 ноября, и время на дискуссии еще есть.

Но и навязший в зубах вопрос об индексации пенсий в нынешнем году считать закрытым пока нельзя, более того — он напрямую связан с тем, будет ли и какой именно будет индексация в году следующем.

 Напомним о грустном. В 2015 году инфляция составила, по данным Росстата, 12,9%, а пенсии проиндексировали с 1 февраля 2016 года на 4%, причем лишь неработающим пенсионерам. Действие нормы пенсионного законодательства, требующей обязательной индексации пенсий на уровень достигнутой инфляции, на один год приостановлено.

 «Просто денег нет» — так доходчиво объяснил недавно ситуацию премьер-министр Дмитрий Медведев.

Но в законе-то, который определял порядок индексации пенсий в этом году, принятом Думой в конце 2015 года, говорится: еще одна корректировка пенсий после той, 4%-ной, «осуществляется по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере», и решение это должно быть оформлено «федеральным законом»!

 

Как понимать «осуществляется», но «с учетом ситуации»? Что вторая индексация будет, но не раньше июля («по итогам первого полугодия») и неизвестно, в каком размере?

 

Именно так понимали и понимают это депутаты. Но в финансово-экономическом блоке правительства трактуют иначе: «будут деньги — проиндексируем еще раз, не будет — не проиндексируем».

 

Кстати, именно так было написано в проекте того самого закона про порядок индексации пенсий в 2016 году, внесенном правительством в Госдуму осенью прошлого года: пенсия еще раз «может быть увеличена исходя из возможностей федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации», говорилось в документе. Но в процессе работы над законопроектом в Думе был достигнут компромисс между правительством и собирающимися на выборы депутатами, компромисс этот заключался в приведенной выше двусмысленной формуле. Категорическое требование второй индексации депутаты отстоять не сумели: в битвах с Минфином они все равно что лилипут против боксера-тяжеловеса — таково, увы, место парламента в нашей политической системе…

И вот ситуация как бы подвешена. А стороны стоят на своем: одна утверждает, что «вторая индексация должна быть, вопрос лишь в размерах и сроках», а другая — что «вторую индексацию можно и не проводить».

 

«По итогам первого полугодия правительство изучит вопрос и примет решение», — подтвердили «МК» в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец (социальный блок правительства вторую индексацию пытается отстоять). «Скорее всего, индексация еще будет, но полная — чтобы выйти на те самые 12,9% инфляции по итогам 2015 года — или опять частичная, ясности нет», — сказал «МК» источник в Госдуме. В любом случае, видимо, не раньше октября-ноября, полагают некоторые, даже если объявят об этом раньше: итоги исполнения бюджета в первом полугодии подведут к концу лета, Дума уходит на избирательную кампанию 24 июня и соберется вновь лишь в середине октября…

 

Значит ли это, что никакой возможности при желании сделать пенсионерам подарок перед выборами нет?

 

На днях был принят закон, который позволяет правительству до 1 ноября 2016 года самостоятельно вносить изменения в бюджетную роспись, согласовав их со специально созданной комиссией из депутатов Госдумы и сенаторов. Но он запрещает вносить таким образом изменения в бюджет, если они касаются «публичных нормативных обязательств», а «пенсии — это публично-нормативные обязательства», пояснила «МК» член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («СР»). Но она уверена, что «депутаты этого созыва, чьи полномочия заканчиваются лишь с момента начала работы Думы нового созыва, могли бы собраться на один день и проголосовать за индексацию».

 

Но правительству-то чем позднее, тем лучше: по предварительным расчетам, если индексировать пенсии с сентября на 8%, потребуется 130 млрд рублей. А если с ноября — в два раза меньше… К тому же, по данным Минфина, за 5 месяцев 2016 года средняя цена на нефть марки URALS составила 36 долларов за баррель, бюджет сверстан исходя из цены 50 долларов за баррель, доходы от нефтегазового сектора экономики не достигли и 30%, а доходы от ненефтегазового сектора — 40% от запланированного уровня. И чем больше повысишь пенсию сейчас, тем больше средств понадобится на индексацию в соответствии с инфляцией в бюджете будущего года, если от нее не откажутся: индексировать-то придется от большей базы…

 

Сложный политико-экономический пасьянс раскладывают сейчас власти. Но то, что раскладывают пенсионеры с пенсией в 13 000 рублей, даже пасьянсом-то назвать невозможно.

Источник:  МК

Автор статьи:  Марина Озерова

 

Серия сообщений "Пенсии и пособия, все для пенсионеров":
Часть 1 - С 1 апреля в России увеличится размер пенсий
Часть 2 - Подписано Постановление об увеличении пенсии
...
Часть 9 - Судьба повторной индексации пенсий определится в августе
Часть 10 - Ожидается повышение пособия по безработице
Часть 11 - Будет или не будет вторая индексация пенсий?
Часть 12 - Пенсионная лихорадка
Часть 13 - Пенсии и пособия. Что нового?
...
Часть 32 - О пенсионной реформе
Часть 33 - Мой сайт на первой странице выдачи в Яндексе
Часть 34 - День рождения сайта

Рубрики:  Общество
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Emiliaa   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 11:37 (ссылка)
Грустно...Привет,Лар!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 17:40ссылка
Ага... Привет, Милечка!
Татьянка-Ижевчанка   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2016 г. 08:52 (ссылка)
Да, нелегко стало жить на наши пенсии, которые просто тают после каждого похода за продуктами.
Но... ведь и сами люди некоторые виноваты, что в Пенсионном фонде нет достаточного количества денег для индексации. Ведь огромная куча людей, имея приличные доходы перечисляет многие годы лишь минимальный взнос во все фонды, в т.ч и Пенсионный фонд.
Я как-то уже слышала, что необходимо сделать 2 "кармана" в Пенсионном фонде: один для нормальных и честных взносов по законодательству для наемных работников, а второй - для тех, кто зарабатывает приличные деньги, но отчисляет лишь минималку - они и должны получать ту пенсию, на которую отчислили деньги.
А сейчас получается, что честные труженики, уплачивающие сполна все налоги страдают из-за этих недобросовестных плательщиков, скрывающих свои истинные доходы. Наших честных денег в Пенсионном фонде на нас бы хватило сполна - так и сказали в передаче как-то. А сейчас они на всех делятся.
И это не ппавильно совершенно. И их никогда на всех не хватит.

Вообще у нас как-то сразу никто ни о чем не думал, развивая предпринимательство. Вот и не дополучают городские бюджеты налог на доходы ( огромная доля доходов городских бюджетов), а пенсионный фонд не дополучает свои взносы.
А страдают как всегда честные труженики, которые всю жизнь пашут и честно платят все налоги.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 09:53ссылка
Буквально сегодня в передаче "Доброе утро" говорилось о пенсиях. Сейчас на 1 пенсионера приходится всего 2 работающих. Говорили и об увеличении пенсионного возраста. Мол, все расчеты делались еще в 50-ые годы, когда рабочий стаж начинался с 17 лет сразу после фазанки. А сейчас работать начинают с 21-22 лет после окончания ВУЗов. Вот и недобирают ПФ необходимое количество денег на выплаты пенсий.
Да еще ведь многие работают без официального трудоустройства и никто за них никакие отчисление в ПФ не проводит.
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 09:59ссылка
Только и остается надеяться на какую-то справедливость, которая может быть наступит когда-нибудь.
А то сейчас некоторые возмущаются (смеют возмущаться!) наравне с честными плательщиками, не платя ни налогов, ни взносов.
Меня это бесит. Как бесит и неучастие в выборах власти - а потом только критикуют тех, кого избрали на выборах другие.
И именно из-за молчаливых-не пришедших иногда во власть приходят совсем не те, кто бы мог прийти.
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 10:00ссылка
Так ругать и хаять всегда легче, чем делать что-то конкретное.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку