Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой Лет 10 назад мне посчаст...
Компьютерная грамотность - (7)...се ля ви... - (1)
Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама?...
Петербуржец - особый тип человека - (11)Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете...
Ещё раз о пищевой соде: когда сода не во вред |
Рецепты народной медицины
Это полезно знать
Здесь: Сода-пепел Божественного огня
Пищевая сода есть в каждом доме. Недорогая, всем доступна, сода выручает хозяек не только на кухне, но незаменима в домашней аптечке.
Впервые соду, а точнее соединение состава NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) получил в чистом виде французский ученый Анри-Луи Дюамель де Монсо (1700-1781). Сначала это открытие было засекречено на многие годы, и только изобретение нового способа ее получения способствовало распространению соды особенно в кондитерском деле. В 1845 году немецкий врач Бульрих обнаружил, что питьевая сода способна устранить жжение в нижней части пищевода при чрезмерной кислотности желудочного сока. Раствор, содержащий всего одну чайную ложку питьевой соды в стакане воды, способен избавить от изжоги. Поэтому некоторое время NaHCO3 называли солью Бульриха, однако потом врача забыли и стали называть это вещество просто питьевой (или пищевой) содой.
В середине XIX столетия соду начали интенсивно использовать в кондитерском деле. Она делает тесто мягким, пышным, легко усвояемым.
Также сода прекрасно моет посуду, обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи, а народы некоторых стран используют ее в мясных блюдах, напитках, сладостях и т.д.
• Сода обладает нейтрализующими качествами и применяется в медицине для лечения гастритов с повышенной кислотностью.
• Сода способна убивать микробы и поэтому используется как дезинфицирующее средство: ее применяют для ингаляций, полосканий, очищения кожи.
• Сода способна очищать воздух в холодильнике: для этого используют открытую коробку пищевой соды.
Народные способы применения соды
Кашель.
При кашле рекомендуется развести 0,5 чайной ложки соды и щепотку соли в стакане кипящего молока и принимать средство на ночь (помогает разжижать мокроту).
Боль в горле.
2 чайных ложки соды развести в стакане теплой воды. Это прекрасное средство для полоскания горла. Его следует проводить 5-7 раз в день.
Насморк.
При насморке следует промывать нос слабым раствором соды.
Заусеницы.
При воспалённых заусеницах нужно растворить в 0,5 л горячей воды 2 столовых ложки соды. В приготовленный раствор положить больной палец и распарить его. Процедуру повторить несколько раз.
Усталость и отечность ног.
0,5 стакана соды развести в 10 л теплой воды. Принимать такую ножную ванночку следует в течение 10 минут. Также от этих ванн поверхность стопы делается менее кислой, и таким образом уменьшается запах.
Потемневшая, огрубевшая кожа на локтях.
Необходимо приготовить раствор: 2 столовые ложки соды залить 1 литром горячей мыльною водой, настоять в течение 3 минут. Локти предварительно смазать жирным кремом и опустить их в раствор на несколько минут. Можно осторожно потереть их пемзой, а затем снова опустить в раствор ещё на пару минут.
Очищение и отбеливание зубов.
Очищение зубов пищевой содой – прекрасный способ предотвратить воспаление десен и зубной камень, а с добавлением перекиси – отличный способ их отбелить. Для очищения зубов необходимо просто-напросто окунуть влажную щетку в пищевую соду и почистить их. В качестве регулярной процедуры можно сначала нанести на щетку зубную пасту, после чего окунуть ее в соду. Еще один способ – опустить щетку в перекись, затем соду, а почистить этим средством зубы.
Пяточные шпоры.
В 3 л горячей воды следует растворить 1 столовую ложку пищевой соды и 8-10 капель йода. Температура воды в тазике должна быть приятной. Продолжительность ножной ванны – 8-10 минут. После ванны ноги хорошо вытереть и больные места смазать на ночь 5%-м раствором йода, а утром нанести на них вазелин. Такую процедуру нужно проводить 2 раза в неделю.
Простуда.
При простуде в чайник необходимо налить 1 стакан воды и добавить 1 чайную ложку соды. Когда вода закипит, на носик чайника надеть трубочку из чистой белой бумаги и подышать этим паром 10-15 минут для отделения мокроты.
Воспаление десен.
Следует смешать пищевую соду с небольшим количеством воды до образования смеси похожей на зубную пасту. Затем эту смесь нанести пальцами вдоль линии десен и почистить зубной щеткой.
Народное средство от курения:
полоскать полость рта раствором пищевой соды – 1 столовая ложка на 1 стакан воды.
Средство от аритмии.
Сода издавна применяется в медицине как средство от аритмии. Внезапный приступ сердцебиения можно прекратить, приняв половину чайной ложки этого нехитрого средства.
Помогает сода и при гипертонии:
благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки соды, принятой вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.
Сода - эффективное средство против укачивания в транспорте.
Также она способна помочь при большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с обильным потоотделением. Чтобы восполнить потерю жидкости, характерную для всех этих случаев, необходимо приготовить содово-солевой раствор: половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать больному по 1 столовой ложке каждые 5 минут.
Грибковые заболевания на ногах.
Взять 1 столовую ложку пищевой соды, добавить немного воды комнатной температуры. Натереть этой смесью место, пораженное грибком, затем сполоснуть водой и хорошенько высушить. Присыпать больное место кукурузным крахмалом или пудрой.
При повышенной потливости ног
следует обмывать их утром и вечером водным раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды). После этого нужно положить смоченные раствором ватки между пальцев ног на всю ночь, а утром - снова их обмыть, обтереть и только потом обуться.
Конъюнктивит.
Помогут многократные промывания глаз раствором соды с помощью мягких ватных тампонов. Помните: одной ваткой можно пользоваться только один раз.
Потливость.
Сода, не препятствуя выделению пота, нейтрализует его кислую среду и неприятный запах. Поэтому по утрам полезно протирать подмышечные впадины небольшим кусочком ваты, смоченным в растворе соды.
Для очищения кишечника:
часто используют содовые клизмы:1 чайная ложка соды на процедуру (на 1 литр воды).
Для промывания желудка
применять в соотношении 1 столовая ложка соды на 1 литр воды.
Изжога и боль в желудке.
1/3 чайной ложки соды смешать с 1 чайной ложкой мела и залить 1 стаканом воды, настоять 10 минут. Пить маленькими глотками при малейших признаках изжоги или боли в желудке.
Так же многим известно, что щепотка соды с небольшим количеством тёплой воды и соком лимона способна избавить вас от ненавистной изжоги, расстройства желудка и газов,
Помочь правильному кровообращению и сделать кожу мягкой
может ванна добавлением половины чашки пищевой соды. Надежным средством является она и при кожных инфекциях, оспе, сыпи, очищая и поддерживая гигиену и здоровье кожи.
Головные боли.
Очень часто дисфункция желудка может стать причиной головных болей и не только их. В этом случае достаточно выпить стакан молока комнатной температуры с двумя щепотками соды.
Укусы насекомых.
Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых, успокаивая зуд и жжение, а также предотвращая попадание в ранку микробов.
************
Предостережения!
Помните: нельзя пить концентрированный раствор соды помногу и часто, особенно при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Принимать соду следует, соблюдая осторожность.
При использовании соды надо знать, что это вещество может принести не только пользу, но и вред. Сода в виде порошка обладает щелочными свойствами более сильными, чем в растворах. При длительном ее контакте с кожей это может быть раздражение, а при попадании сухой соды в глаза или вдыхании порошка – уже ожог. Поэтому при работе с большими количествами порошка соды следует пользоваться респиратором, а при попадании в глаза - сразу же тщательно промыть их водой. А часто применять раствор соды от изжоги врачи в последнее время не советуют, так как он вызывает побочный эффект. Это так называемый «кислотный рикошет», при котором, во-первых, выделяется углекислый газ в большом количестве, вызывающий вздутие желудка, а во-вторых, провоцируется еще большая продукция кислоты желудком.
Вред соды пищевой может сказаться на человеке, если он придерживается рациона с низким содержанием натрия и без наблюдения доктора. В некоторых случаях она способна взаимодействовать с лекарствами, поэтому консультация специалиста просто необходима. Пищевую соду настоятельно не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Из всей изложенной информации можно сделать заключение, что пищевая сода приносит человеку гораздо больше пользы, чем вреда, если знать ее свойства и правильно с ней обращаться.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30125/
© Shkolazhizni.ru
Рубрики: | Здоровье/Народные методы Интересно узнать Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий нсвк
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |