-Цитатник

Натрий теосулфат. Чистка организма. В.Кондакова - (2)

Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой    Лет 10 назад мне посчаст...

Компьютерная грамотность - (7)

...се ля ви... - (1)

Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама?...

Петербуржец - особый тип человека - (11)

Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
08:19 18.09.2010
Фотографий: 9

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara_Amber

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Культурная_Столица Заработок_в_инете Питер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей: 9563
Комментариев: 56871
Написано: 95965


Капканы жалости

Четверг, 06 Октября 2011 г. 15:15 + в цитатник

Капканы жалости

В капкане жалости     

     На протяжении столетий в нашем обществе культивировались жалость и все ее производные: сочувствие, сострадание, сопереживание. Для нас человек, не умеющий сочувствовать, - мерзкий сухарь, существо злобное и бездушное. И напротив: тот, кто способен сопереживать бедам ближнего и дальнего, кто проникается судьбой бездомной собачки и плачет от жалости к голодающим детям Зимбабве, достоин уважения и восхищения. Но давайте беспристрастно исследуем жалость под микроскопом. Может, тогда станет ясно, каковы истоки этого чувства и на что оно нас толкает?

 

Бедные овечки

       Русская культура всячески холила и лелеяла способность к сопереживанию: великие писатели кручинились над участью забитого мужика, рвали себе сердце, размышляя над судьбой проститутки, воспевали жалость к униженным и оскорбленным. Вам кажется, я ерничаю? Да, разумеется, до некоторой степени. Но пока мы не попробуем взглянуть на дело иначе, пока будем продолжать проливать над сирыми и убогими слезы умиления, наша собственная участь останется весьма незавидной.

     Оставим в покое великую русскую литературу. Итак, вы кого-то пожалели. Что это значит? Вы тем самым признаете, что человек попал в безвыходную ситуацию, что он не способен с ней справиться. То есть, видите в нем существо неполноценное. Следовательно, позиция жалеющего всегда – сверху вниз. Вам не кажется, что это несколько самонадеянно и высокомерно? Не находите, что, жалея, вы унижаете человека?

     Или вам приходит в голову пожалеть кого-то сильного, здорового, удачливого, полного сил и энергии? Нет? Отчего же? Да потому, что он сам прекрасно справляется со всеми сложностями, не пасует перед препятствиями. То есть, над ним никак не возвысишься. Им можно восхищаться, ему можно, в конце концов, позавидовать, но вот жалеть такого человека никак не получается. А ведь, если задуматься, в его жизни тоже, вероятно, немало проблем и перипетий, и ему бывает тяжко… Тем не менее, никому не придет в голову сказать: «Бедненький» - и погладить по макушке.

     Но ведь в то же время жалость, сочувствие – прямой повод помочь человеку. Может, стоит забыть об оттенке высокомерия, стоящим за жалостью, если она приводит к таким замечательным результатам: сподвигает нас на помощь людям?

      Ан нет, не получается. Помогая из жалости, мы, фигурально выражаясь, кормим рыбой, но не учим делать удочку. То есть, такая помощь всегда ситуативна: вот сейчас, в данный момент, накормить, обогреть, приласкать, помочь перейти через дорогу, выручить деньгами… А дальше? Вы и завтра явитесь кормить, поить, утешать, обувать и одевать? Вы принимаете на себя пожизненную роль доброй феи? Ах, дальше он как-нибудь сам? Как, интересно? Он способен справляться с трудностями? Тогда почему вы его жалели? Не способен? В таком случае, вы планировали всего лишь немного отсрочить его гибель от голода и холода?..

     Как видите, мы снова пришли к тому, от чего отталкивались: жалость – форма унижения, и в то же время – способ манипулирования. Униженные и оскорбленные, вечные недотыкомки так умеют «подсадить» на жалость, что вы будете вынуждены вновь и вновь бежать им на помощь, вытаскивать из бед, в которых они оказываются с завидным постоянством.

Принцип магнита

      А теперь давайте вглядимся еще глубже. Жизнь устроена таким образом, что человек не может строить для себя одну модель мира, а для других – другую. Модель получается общая, в ней действуют одни и те же законы – для королей и для нищих, для меня и для вас. Значит, жалея человека, вы признаете, что он не способен решить проблему, которую преподнесла ему судьба. Отлично, тем самым вы допускаете, что и в вашей жизни возможны безвыходные ситуации. Вы заранее пасуете перед трудностями, заранее согласны на проигрыш. Какие импульсы идут от вас в мир? Какие события вы притягиваете в свою судьбу? Понятно? То-то же.

      Идем дальше. Как вы думаете, чем занято ваше бессознательное, пока вы жалеете очередного «бедного Ванюшку»? Оно обобщает. Бедняге не повезло? Жизнь обошлась с ним несправедливо? О’кей, так и запишем: жизнь – штука несправедливая, стало быть, и с нами может случиться нечто подобное. И, будьте уверены, неприятности не заставят себя ждать!

     Бессознательному  дали проблему – следовательно, оно должно устроить ситуацию, в которой вы эту проблему начнете решать. Так чужие горести и неудачи программируют наше будущее, становятся фактами нашей биографии. 

Контрольная для взрослых

      Законный вопрос: так что же, никому не помогать? Разумеется, я к этому не призываю! Конечно же, помогать надо, но – не из жалости, а из любви. Вот и вся разница. Что же она дает?

      А вот смотрите. У близкого человека серьезные неприятности. Он не ноет, требуя сочувствия, всеми силами стремится выкарабкаться. При этом вы понимаете, что могли бы ему помочь. Так помогите! Помогите, вкладывая в свою помощь не сочувствие к убогому, а любовь к ближнему, попавшему в затруднительное положение.

      Между прочим, судьба – дама предусмотрительная, прежде чем поставить перед нами ту или иную проблему в полный рост, она непременно даст шанс решить ее «на виртуальном уровне», то есть, сведет нас с человеком, попавшим в аналогичную ловушку. Помогая ему преодолеть препятствие (не из жалости, разумеется!), мы тем самым находим и для себя оптимальный выход. Что и воспринимается бессознательным в самом приятном для нас смысле: проблема решена, тема закрыта.

     Как вы помните, задача бессознательного – создавать ситуации, в которых мы учимся решать определенные задачки. И неважно: решили вы ее в реальной жизни или прожили мысленно. Важно, что решили! Так что можете расслабиться: вам подобная засада уже не грозит.

      Смотрите, что получается. И жалея, и любя мы совершаем, казалось бы, одни и те же действия. Но если в первом случае мы «подаем на бедность» или попросту откупаемся, при этом обогащая собственное бессознательное новой порцией страхов и нерешенных проблем, то во втором – оказываем реальную, а не ситуативную помощь, да еще и избавляемся от собственных комплексов!

     В общем, друзья мои, запомните: жалость – настолько дорогое удовольствие, что его не может себе позволить даже самый богатый человек на свете. Потому что, пожалев, он немедленно привлекает к себе всевозможные несчастья и – ничего, кроме сиюминутного облегчения, не дает тому, кого удостоил своим сочувствием.

Защита от «дурака»

     Еще один верный способ испортить себе жизнь – выслушивать жалобы родственников, знакомых, приятелей. Только представьте себе, друзья мои, сколько лишней, случайной разрушительной информации успело угнездиться в недрах вашего «я», пока подруга плакалась о своих семейных неприятностях, сотрудник рассказывал о том, как его гнобит начальство, бабушка жаловалась на боли в спине… Вы кивали, утешали – а бессознательное тем временем записывало, записывало, записывало…

     Как защититься от потока негатива? Ходить с гордо поднятой головой и заткнутыми ватой ушами? Ни на кого не обращать внимания? Конечно же, это невозможно. От мира не закроешься – да и не следует это делать. Надо просто научиться ставить для подобной информации защиту: внутренний барьер.

      Итак, первое, что требуется, напомнить себе: передо мной – нормальный, самостоятельный, самодостаточный человек. Разумеется, в его жизни существуют сложности, это – задачи, которые он должен решать, чтобы развиваться, совершенствоваться. И он их успешно решает. Второй вариант: он не решает эти задачи. Не может? Отчего же, может: как известно, в жизни не бывает безвыходных ситуаций. Другой вопрос, что иногда человек не хочет искать выход. Что ж, его право!

     Я вспоминаю одну свою клиентку, которая жаловалась на постоянную нехватку денег и уверяла, что не может заработать нужную сумму. Стали разбираться, и выяснилось, что в принципе это возможно: в ее сфере такие деньги зарабатывают. Да, ей недостает определенных знаний и навыков, но она вполне способна их получить. Только вот напрягаться не желает. Следовательно, свою задачу она решать просто не хочет. На что, повторю, имеет полное право! Ни жалеть, ни осуждать ее я не могу: человек реализуется так, как считает нужным.

 
      Шаг второй: выслушав от знакомого неприятную историю, следует сказать себе, это – его жизнь, меня она не касается. У меня – своя история и своя судьба. Таким образом, мы даем подсознанию сигнал: «не тронь, чужое!». А кроме того, пресекаем порыв пожалеть, посочувствовать человеку (вы же помните, чем это обернется и для вас, и для него).

 
      Шаг третий: слушаем спокойно, без эмоций – как условия задачи, которую следует решить. Ищите, ищите решение: если вам это удастся, данная проблема перед вами уже не встанет, как минимум, у вас будет готовый алгоритм действия в подобной ситуации. Если же вы так и не придумали, как выпутаться из западни, не страшно: все-таки вы сейчас решаете чужую проблему.

     Помните, в школе на контрольных всегда давались несколько вариантов заданий – чтобы нельзя было списать у соседа по парте. В самом крайнем случае сосед-отличник мог решить и твой вариант – если у него оставалось время. Так вот, представьте, что вы и есть тот самый отличник: успеваете найти решение чужой задачки – прекрасно, не успеваете – что поделаешь, придется ему обойтись своими силами. В конце концов, это ведь его контрольная!

     Ну, а если решение найдено – следует ли его озвучивать? Да – но только в случае, когда приятель не просто изливает вам душу, а ждет совета. Кстати, от знакомцев, которые любят регулярно плакаться в жилетку, советую всеми силами избавляться: жалуясь, они не решают проблемы, а лишь сваливают на вас накопившийся негатив. Не стоит отводить себе роль помойного ведра!

     И, наконец, четвертый шаг: снова повторяем себе, что и вы, и ваш собеседник – люди полноценные, способные справиться с теми сложностями, которые преподносит судьба. А главное: данная проблема касается только его, у вас – собственная жизнь. 

Психолог Дмитрий Калинский

Lara_Liberty

 

Источник: http://www.oracle-today.ru/articles/2904/

Рубрики:  Психология/Психология взаимоотношений
Страничка психолога
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Бусильда50   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 15:52 (ссылка)
Это позиция ПСИХОЛОГА. Действительно, он не может взять на себя боль каждого. А жалеть нужно! Хоть и есть выражение - жалость унижает человека - но и оно не всегда срабатывает. Раньше ведь не говорили, что любит, говорили, что жалеет. Просто, каждый под словом жалость понимает что-то свое (богат и могуч русский язык).
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 16:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Бусильда50

Бусильда50, жалел, потому что мужчина всегда во все времена считался выше женщины и равен был Богу и унижать женщину было принято испокон веков во всех культурах...
Ответить С цитатой В цитатник
Бусильда50   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 16:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Lara_Amber

В русском языке жалость означает сострадание и соболезнование. От этого никуда не уйдешь. А сострадать и соболезновать можно и вполне здоровому богатому и успешному человеку. Тут вероятно психолог неправильно подобрал слово.
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 17:39 (ссылка)
Lara_Liberty, абсолютно правильно подобрал! Сострадание - это вместе страдать, зачем же вам страдать от того, что человек наворотил и теперь платит по счетам, это его судьба, к которой вы не имеете никакого отношения. Есть одно слово в человеческих отношениях, которое никого не унижает и никого не приподнимает над другими - это МИЛОСЕРДИЕ.
А что вам ближе, быть в состоянии Жертвы, обвиняя окружающий мир в своих несчастьях, чтобы вас жалели или жалеть обиженных, ущербных, несчастных, чтобы возвышаться над ними. То, что вы говорите - это не просто так, значит, существует проблема...
Ответить С цитатой В цитатник
магин   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 17:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Бусильда50

К сожалению хороших психологов у нас мало и мы не привыкли к ним обращаться, поэтому и идем к друзьям. Но большая доля правды здесь есть. Я согласна с психологом. Жалость унижает.
Ответить С цитатой В цитатник
Бусильда50   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 17:57 (ссылка)

Ответ на комментарий магин

Повторюсь, что понимать под жалостью?
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 18:01 (ссылка)

Ответ на комментарий магин

магин, унижает, это одна сторона, другая - состояние жертвы - это чистый вампиризм, сколько не жалей, сколько не помогай, всё будет мало. А тот, кто жалеет отдаёт свою энергию, финансы как в черную дыру, этот процесс нескончаемый, и это - медвежья услуга, потому что тогда человек ничего не хочет делать для себя, чтобы изменить ситуацию, ему же все равно помогут жалостливые родственники, друзья... Это психология попрошаек, нищих, которые могут быть миллионерами, но тебя, жалостливую, растрогают так, что ты отдашь последние деньги. Меня удивляет как взрослые образованные люди этого не понимают.
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 18:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Бусильда50

Бусильда50, жалость - это я благополучный и у меня все хорошо, а ты бедный, несчастный, сирый и убогий, я тебя жалею! Идёт отдача энергии, денег и ещё какой-либо помощи. Единовременная какая-то помощь из милосердия предполагается, но дальше человек должен сам что-то делать, чтобы изменить ситуацию, если он не брошенный беспомощный котенок
Ответить С цитатой В цитатник
магин   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 18:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Lara_Amber

Я с вами согласна м ненавижу когда меня начинают жалеть. Я всегда говорю что я не убогая и не дура и не инвалид... Я просто про малое обращение к психологам. И правда в том , что друг всегда даст удочку , а враг рыбку... Впрос в том кто и чем хочет воспользоваться. Кто то удочку сломает и опять за рыбкой протянет руку а другой как раз удочке и рад...
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 18:17 (ссылка)

Ответ на комментарий магин

магин, мудро! Конфуций.
Ответить С цитатой В цитатник
Бусильда50   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 18:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Lara_Amber

Мы в одной теме, но говорим о разных вещах. Для Вас жалость - это подать в переходе, а для меня - соболезнование.
Ответить С цитатой В цитатник
магин   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 18:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Lara_Amber

Так это правда . Некоторые всю жизнь плачут имея все и в конце концов остаются ни с чем.А другие рады всему хотя по мнению этих многих не имеют ничего. Но именно радостным и завидуют. И еще есть поговорка:
Хочешь знать кто твой враг, стань ему другом. Это конечно из другой оперы , но немного похоже. Пока служишь для некоторых друзей "помойной ямой" Ты хороший , а как ты вдруг пожаловался раз в 20 лет и дружба врось...
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 18:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Бусильда50

Бусильда50, СО- болезнование - это вместе болеть и умирать. Это ваша судьба? СО-участие - это вместе совершать преступные действия, СО-творчество, это вместе творить, возможно , с Богом. Вы говорите о русском языке и не понимаете таких очевидных вещей, а ведь русский язык - он живой до сих пор, хотя и кастрированный, и магический. Таких языков осталось всего четыре.
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 19:52 (ссылка)

Ответ на комментарий магин

магин, все верно. Существует, так называемое, соглашение толтеков, которое гласит : " Ничего не принимай на свой счёт!" (Мигель дон Руис) Это значит, что проблемы другого человека к тебе не имеют никакого отношения, но если ты влипаешь в них, то ты отказываешься от своей судьбы и начинаешь жить жизнью другого человека.
Если тебя что-то эмоционально раздражает в другом человеке, это не его проблема, а твоя, он служит лишь зеркалом. Если другой критикует теббя, это не твоя проблема, потому что он критикует себя и к тебе это не имеет никакого отношения.
Блин, я так не люблю вот таким образом давать профессиональные консультации. Одно дело, когда человек готов решать свои проблемы и обращается с конкретной темой, и совсем другое объяснять людям с определенными установками, что есть что...
Ответить С цитатой В цитатник
магин   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 20:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tessa_Fiery-Phoenix   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 22:27 (ссылка)
птичку я конечно пожалею:))) а вот в остальном, и руками и ногами за! за то что всё указано точно! есть прекрасная фраза" владельцев яхт никому не жалко" вот и ответ, потому что жалко тех кто ниже:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2011 г. 23:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Tessa_Fiery-Phoenix

Tessa_Fiery-Phoenix, в точку! Лучше не скажешь!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
обовец   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2011 г. 23:53 (ссылка)
Не нравятся Вам слова-сострадание,сочувствие,соучастие и похожие,начинающиеся
на со..... .Да ибог сними,хотя Вы забываете,что у слов может быть несколько значений.Есть милосердие,доброта и другие.И рассуждаете Вы не о той категории
людей, нуждающихся в Вашей доброте и участии.Ведь есть больные,сироты,инвалиды и другие,попавшие в беду(да,да вбеду).Что-то ни шаге 1,2,3 и 4 нет совета как повернуться спиной к родственнику, обратившемуся к тебе
за помощью?Как отказать голодному в куске хлеба.Ведь это можно сделать с добром,не унижая принимающего.Психолог-эгоист,заевшийся,обеспеченный человек.Но от сумы и от .....не застрахован никто.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку