Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой Лет 10 назад мне посчаст...
Компьютерная грамотность - (7)...се ля ви... - (1)
Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама?...
Петербуржец - особый тип человека - (11)Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете...
Формы любви - часть 1 |
ФОРМЫ ЛЮБВИ - ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ
Новая авторская типология характеров и отношений
Любовь - это индивидуальное творчество человека, поэтому можно сказать: сколько людей, столько и видов любви. И все же есть даже в этой, самой загадочной и непостижимой области, некоторые закономерности, позволяющие выделить 8 основных видов любви.
Конечно, формы выражения чувств - это еще не любовь, а лишь склонность к тому или иному ее виду. Любовь - это многогранное чувство, которое может выражаться по-разному. Ей присущи: страсть и нежность, блаженство и спокойная умиротворенность, восторг и гнев, радость и тревога, страх и даже ярость. Но, сколько бы оттенков и форм ни было у любви, она всегда стремится к пониманию, духовной близости, общим занятиям.
Любовь - это интимное и глубокое чувство, со стремлением к самоотдаче и постоянству. Для нее характерно восприятие другого человека как уникальной и неповторимой личности, его идеализация.
Эта идеализация не только ослепляет любящего, но и, наоборот, делает его "зрячим", так как позволяет видеть в любимом то, чего не видят другие. Это чувство не управляется ни разумом, ни волей, его нельзя насильно вызвать или подавить. Любовь рождает желание взаимности, поэтому стимулирует человека к самосовершенствованию, развитию своих лучших качеств, делает его содержательнее, интереснее.
Любящий человек часто мысленно обращается за советом к объекту своих чувств, оценивает себя, свои мысли и поступки как бы с его позиции. Это вызывает эффект присутствия любимого человека, даже если он далеко; ориентацию на его оценку, мировоззрение, восприятие. При гармоничных сочетаниях чувств взаимность усиливается с годами, при дисгармоничных - множатся недоразумения. В таких случаях напрасно люди пытаются объяснять крах своих иллюзий надуманными причинами, не понимая, что причина одна: в любви они говорили на разных языках и не смогли приспособиться друг к другу. Зная природу своих чувств, этого можно избежать.
Полная гармония, как и полное счастье - крайне редки, но путь к ним, хоть и нелегкий, лежит только через знание особенностей друг друга. И еще - через желание превратить свое влечение к человеку в настоящую любовь. А для этого надо понимать саму природу любви и разные формы ее проявления.
Не всякие отношения можно назвать любовью, но их разновидности могут проявляться в любых ситуациях, будь то дружба или сотрудничество, мимолетное знакомство или давнее влечение.
Так, например, люди, склонные больше к чувственной любви, имеют в ее основе тип отношений - эрос. Это значит, что испытывая влечение далеко не к каждому партнеру, люди с таким типом отношений больше духовной и интеллектуальной близости ценят конкретные ощущения, несущие им радость в общении с партнерами: вкусная еда, прикосновения, подарки, совместные развлечения и прочие земные радости. Особенно ярко их гедонизм проявляется в любви; менее выражен в дружеских и деловых отношениях. В случае антипатии к партнеру, человек с такой формой чувств выдает самую острую критику чаще всего по аспектам, связанным с ощущениями.
Формы любви связаны с определенными особенностями характера, на базе которых была создана авторская типология акцентов характеров с соответствующими им формами чувств и отношений (акценты характера - комплексы тех или иных черт характера, связанных с проекцией элементов информационного обмена, проявляющихся на психофизическом уровне личности).
Эта типология вариантов типа с присущими им формами чувств и отношений, раскрывает новые грани совместимости между типами личности на психофизиологическом уровне типа.
Если Вы уже познакомились с подробными авторскими описаниями акцентов типа и взаимоотношений между ними и с помощью теста, приведенного в том же разделе, или путем произвольного выбора, определили свои ведущие акценты типа, то эти краткие описания акцентов типа помогут вам вспомнить основные характерные черты всех акцентов типа и легче сориентироваться в формах чувств и отношений, присущих вашим акцентам типа.
КРАТКИЕ ОПИСАНИЯ АКЦЕНТОВ ХАРАКТЕРА
ФАНТАЗЕР - это очень любознательный, внутренне мятежный человек. Горячо отстаивает свои интеллектуальные убеждения, но уступчив и отходчив в практических или материальных вопросах. Имеет сильное ассоциативно-образное восприятие. Полон идей и предложений не совсем практического характера. Сообразителен и находчив. Быстро замечает взаимосвязи между внешне разными явлениями. Всегда видит множество вариантов решения проблем и может их решать довольно неожиданными для окружающих способами. Довольно импульсивен, несмотря на одержимость какой-либо новой идеей, у него не всегда хватает терпения доводить начатое до конца и это часто мешает в достижении жизненных целей. Испытывает отвращение к однообразию, рутине, шаблонам и регламентам. Постоянно находится в оппозиции к существующим порядкам, неохотно идет на компромиссы в том, что для него принципиально, но может терять интерес к ситуации, если она не решается быстро и переключаться на другое.
ПРОГНОЗИСТ - человек с развитой интуицией, которая позволяет ему проникать мыслями в прошлое или будущее и предвидеть исход тех или иных событий. Ему свойственна неудовлетворенность реальной действительностью и желание ее изменить. Поэтому он стремится к самоусовершенствованию и никогда не бывает удовлетворен достигнутым. Отсюда - повышенные требованиями к себе и к окружающим. В поисках ускользающей гармонии бывает внутренне противоречив и склонен к постоянным сомнениям, из-за чего часто переключает свое внимание и отвлекается на новые идеи или дела. Интересуется явлениями окружающего мира, пытаясь понять его закономерности и предугадать дальнейшее развитие событий. Имеет склонность к раздумьям о законах мироздания, проявляет интерес к морально-философским или религиозным проблемам, поиску истины и гармонии в окружающем мире. Это довольно оригинальный человек, но из-за аморфного темперамента, непредсказуемости характера и неопределенности в выполнении своих обязательств часто вызывает полярные оценки своей личности.
ПОБЕДИТЕЛЬ - энергичный, активный, расторопный в практическом плане человек. Быстро ориентируется в критических ситуациях. Вынослив, умеет преодолевать препятствия, не жалуясь на трудности. Отличается вспыльчивым, прямолинейный и бескомпромиссным характером. Умеет настоять на своем. Неуступчивый и прагматичный, он идет к своей цели несмотря ни на что. Требователен и придирчив, внутренне проблематичный, часто неуживчивый. Ему не хватает такта и дипломатичности в отношениях с другими. Это довольно резкий, напористый и нетерпимый человек. Имеет мало друзей.
ЭПИКУРЕЕЦ - реалистичный, уверенный в себе человек. Настроен на получение от жизни всех ее радостей и удовольствий. Гурман, эстет, не равнодушен к качеству вещей. Это - недемонстративный лидер. Активен и деятелен. Умеет нравиться людям, увлекать их за собой. Знает, чего хочет и всегда добивается своей цели благодаря силе воли, упорству и настойчивости. В отношениях часто упрям и не любит возражений. Склонен все устраивать так, как удобно ему. Не всегда учитывает интересы других, но может проявлять дипломатичность и обходительность, если это необходимо. Его власть проявляется мягко. Хорошо чувствует физические и материальные потребности других и умеет проявлять заботу о каждом. Недостаточно самокритичен и не любит критики. Не прочь при случае подчеркнуть свои достоинства.
ПРОФЕССИОНАЛ - это хороший специалист, постоянно повышающий уровень своей деловой компетентности. Он трудолюбив, деятелен и добросовестен. На него во всем можно положиться. Уважает прежде всего пользу, целесообразность, качество, аккуратность, порядку и точность в делах. Упрям и последователен. Из-за этого ему часто приходится доделывать чужую работу. Доверяет только своему и чужому опыту, а также фактам и проверенной информации. Нуждается в определенной дистанции в общении, чтобы не попасть в эмоциональную зависимость к партнеру. Не склонен к компромиссам, но не выносит конфликтов, поэтому в крайнем случае может пойти на временные уступки в делах или отношениях. Испытывает трудность в выражении своих чувств, поэтому в общении может выглядеть сухим или холодным человеком.
ЛОГИК - личность с развитым аналитическим мышлением. Очень ценит логические аргументы. Стремится к порядку во всем, систематизации, структуризации и категоризации. Он умело планирует свои дела, составляет планы и графики. Очень терпелив, добросовестен, скрупулезен и педантичен в работе. Это - человек методичный, уравновешенный, ко всему предпочитает готовиться заранее. Ему необходима спокойная, уединенная обстановка для раздумий. Склонен все подвергать анализу. Не доверяет предположениям, не подкрепленным цифрами и фактами. Живет больше разумом, не склонен поддаваться чувствам в ущерб соображениям целесообразности и здравого смысла. Довольно негибок в отношениях.
РОМАНТИК - приветливый, но очень ранимый, эмоциональный и внутренне противоречивый человек. Сильно зависит в общении с другими от собственных симпатий и антипатий и связанных с этим переживаний, но старается это скрыть от окружающих. Он может оказывать сильное влияние на других силой и глубиной проявления своих чувств. Умеет поднять им дух и настроение, увлечь какой-либо идеей, но такое поведение у него не является продуманной тактикой. Романтик не стремится к власти, редко ставит перед собой конкретные цели практического характера. Часто разочаровывается в объектах своих симпатий, но не может жить без внутренних идеалов. Страдает от частых перепадов настроения и неуверенности в себе.
МИРОТВОРЕЦ - тактичный человек, которому не свойственно честолюбие. Миролюбив, сентиментален и чувствителен. Добр и уступчив. Умеет сглаживать недоразумения и лавировать в отношениях. Он хорошо разбирается в людях и легко устанавливает нужную дистанцию в общении с ними. Налаживает или изменяет отношения, руководствуясь при этом больше интересами других, чем своими собственными. Он довольно снисходителен к чужим слабостям и склонен к компромиссам ради сохранения хороших отношений, поэтому его добротой часто злоупотребляют. Страдает из-за недостатка силы воли, настойчивости и инициативы.
АКЦЕНТЫ ХАРАКТЕРА И ФОРМЫ ОТНОШЕНИЙ
Теперь, зная свои акценты характера, Вы можете познакомиться с соответствующими им описаниями форм любви (или просто - форм отношений):
Миротворцу, стремящемуся к полной гармонии в отношениях, больше всего присуща компромиссная форма любви - Сторгэ.
Для Романтика, испытывающего на себе всю власть эмоций, характерна любовь - Маниа.
Хладнокровному Логику свойственна любовь - Аналита.
Трезвому и практичному Профессионалу присуща любовь - Прагма.
Для Прогнозиста, влюбленного зачастую в несуществующий идеал, характерна самая идеалистическая форма любви - Агапэ.
Фантазеру, нуждающемуся в понимании окружающих, присуща любовь - дружба Филиа.
Эпикурейцу, предпочитающему сферу приятных ощущений, присуща чувственная любовь - Эрос.
Для Победителя, не склонного к компромиссам, типична завоевывающая и подавляющая партнера любовь - Викториа.
Характеристики форм любви |
Формы любви - часть 4 |
Рубрики: | Мужчины и женщины/Любовь Мужчины и женщины/Дружба Мужчины и женщины/Секс Эротика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Дама_бубён_варила_бульон
Ответ на комментарий Олежка_Х
Ответ на комментарий Lara_Amber
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |