В Японии самый ранний известный пример окрашивания ткани с применением техники Shibori (Шибори) восходит к VIII веку, когда цвет индиго был главным красителем декоративных тканей для бытового использования и нарядов простолюдинов. К XIV веку ткани, окрашенные в технике, завоевали расположение высшего общества, в том числе самурайской знати. Узоры на ткани стали сложными и витиеватыми. При работе использовались побеги бамбука, а определенные участки материи расписывалась вручную.
Существует несколько способов окрашивания, например Араши, Кумо, Itajime, в результате которых получаются различные принты.
В основе лент от Shibori Girl лежит натуральная шелковая сатиновая ткань, скроенная по косой, которая затем вручную красится и плиссируется мастером в его персональной студии в Калифорнии. Эти ленты не теряют формы, гофрирование не выпрямляется. Every inch is adventure (каждый дюйм - это приключение) — девиз мастера, и это относится как к процессу создания ленты, так и к работе с ней. От партии к партии, от сантиметра к сантиметру цвет ленты меняется, первая катушка и похожа на вторую, и в чем-то сильно от нее отличается.
Ленты и ткани в стиле шибори модно окрасить и самостоятельно.
Шелковая лента шибори часто используется вместе с бисерной вышивкой.
http://www.perchica.ru/post356107239