Как получить шенгенскую визу. |
Наверняка, тех, кто собирается в путешествие по странам-участницам шенгенского соглашения, беспокоят мифы о том, что шенгенскую визу гражданам нашей страны получить практически невозможно. На самом деле, проблемы с получением шенгена могут возникнут лишь при условии, что вы совершенно не в курсе, какие правила нужно соблюдать для благополучного исхода дела. Что такое шенгенская виза (шенген)
Шенгенская виза является пропускным билетом в страны, находящиеся в шенгенской зоне. 14 июня 1985 года круг стран подписал шенгенское соглашение, согласно которому пограничный контроль между границами государств, ставших участниками договора, был отменен. Соглашение получило свое название в честь города Шенген, в котором и было подписано.
Шенгенский договор имеет весомое значение не только для людей, проживающих в странах-участницах, но и является весьма удобным для туристов, так как после его вступления в силу, необходимость в оформлении целой кипы виз для беспрепятственного путешествия по странам Европы, отпала. Это значит, что при наличии у вас шенгенской визы, выданной итальянским посольством, для поездки из Италии во Францию или в Германию дополнительные документы вам не понадобятся. С визой, выданной в посольстве любой из стран-участниц договора, вы можете свободно пересекать границы других государств из шенгенской зоны.
На сегодняшний день 25 развитых стран Европы входят в шенгенскую зону: Бельгия, Германия, Австрия, Испания, Дания, Исландия, Греция, Люксембург, Италия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Португалия, Финляндия, Кипр, Польша, Латвия, Венгрия, Литва, Мальта, Словения, Чехия, Словакия, Эстония. В ближайшие годы к странам шенгенского соглашения планируют присоединиться Швейцария и Ватикан. Большая часть стран шенгенского договора входит в Евросоюз.
Имея на руках шенген, вы также можете свободно въезжать на территории государств, договорившихся со странами-участницами о взаимном свободном перемещении: Монако, Андорра, Ватикан, Сан-Марино, Лихтенштейн, Гренландия.
При получении шенгенской визы, турист обязательно должен выполнить «правило первого въезда». Иными словами, первой необходимо посетить ту страну, в консульстве которой была выдана виза.
Типы шенгенских виз
Шенгенские визы бывают разных типов и выдаются гражданам нашей страны в зависимости от целей их предполагаемого визита в страны шенгена. Визы типа А и В выдают лицам, планирующим совершить транзитное путешествие через любую из стран союза. Виза типа С предназначена для туристов, направляющихся для более длительного нахождения в стране шенгенской зоны. Виза С бывает трех видов: туристическая, гостевая, бизнес-виза).
Шенгенская виза А (аэропортовая транзитная). Из названия понятно, что виза выдается людям, совершающим авиаперелет через страну из шенгенской группы. С такой визой разрешено пребывание в транзитной зоне аэропорта страны-участницы и запрещено перемещение по территории государства.
Шенгенская виза В (транзитная). Выдается лицам, планирующим следовать транзитом по территории шенгенской зоны с помощью наземного транспорта. Срок действия такой визы – не более 5 дней.
Шенгенская виза С (краткосрочная). Виза выдается туристам, въезжающим в шенгенскую зону не более чем на 3 месяца (90 дней). Данная виза имеет несколько подкатегорий:
- С1 – виза, позволяющая пребывать в стране не более 30 дней.
- С2 и С3 – визы, с которыми в шенгенских странах разрешено пребывать не более 90 дней. С2 действительна полгода, а С3 – год.
- С4 – виза, дающая право пребывать в странах союза не более 90 дней, при этом срок ее действия от момента получения составляет 1-5 лет.
Каждая из вышеперечисленных виз делится на следующие виды:
Однократная/двукратная шенгенская виза позволяет въезжать на территорию шенгенской зоны через ту страну, в посольстве которой она была выдана. Выезжать обратно можно из любой точки шенгенской зоны. С такой визой въехать на территорию шенгена можно один или два раза. К примеру, с однократной визой вы можете присутствовать в шенгене не более 30 дней, а в случае с двукратной визой, въехав в страну, можете ее покинуть спустя несколько дней, а потом вернуться обратно и снова уехать, пока не закончится период её действия.
Мультивиза позволяет посещать любую из стран шенгенского союза. Отличие визы в том, что благодаря ей, на территории иностранного государства можно находиться суммарно до года. Однако каждые 90 дней гостю страны придется покидать ее. Количество въездов и выездов туда-обратно неограниченно.
Перечень документов, необходимых для получения шенгена
Требования к пакету документов могут немного отличаться, так как это зависит от каждого конкретного посольства, выдающего визы.
Документы для получения шенгена при групповой поездке через туристическое агентство:
- загранпаспорт (должен быть действителен как минимум 3-4 месяца после завершения выданного шенгена);
- 1 фото;
- заполненная анкета на шенген с действительными контактными данными;
- справка с работы (указание должности и размер оклада);
- согласие родителей на выезд из страны несовершеннолетних детей, если они путешествуют лишь с одним из родителей или сопровождающим;
- копия гражданского паспорта;
- копия свидетельства о рождении (для ребенка);
- документ, который может подтвердить вашу финансовую состоятельность (копия кредитной карточки, выписки со счетов, справки о покупке валюты или другое).
Документы для самостоятельного получения шенгена:
- загранпаспорт;
- гражданский паспорт;
- копии загранпаспорта и гражданского паспорта;
- 4 фото;
- приглашение друзей, постоянно проживающих в стране шенгенской зоны, приглашение от туроператора, фирмы, оплаченная бронь в отеле;
- оплаченный авиабилет или бронь на него;
- страховка;
- справка с работы (должность и оклад);
- документ, который может подтвердить вашу финансовую состоятельность;
- анкета посольства (заполняется на месте).
Как легко получить шенген
Подавайте документы исключительно в посольство страны, которую планируете посетить. Не стоит искать путей обхода. Вам нужно попасть в Португалию? Обращайтесь в португальское посольство! Забудьте про фиктивные бронирования отелей и авиабилетов, так как этим вы можете ухудшить ситуацию и навсегда закрыть для себя въезд в страны шенгенской зоны.
Если вы планируете странствовать по всей Европе, выбирайте для получения визы консульство страны, в которой вы проведете большую часть времени. Можете подавать заявление в консульство любой из этих стран, если будете проводить в каждой из них равный промежуток времени.
«Правило первого въезда» никто не отменял, но, к примеру, чтобы попасть в Испанию, вы можете добираться туда наземным транспортом через Польшу либо на лоу-костах (бюджетные авиакомпании) через Германию. Но если вы получите визу в Португалию, вас обязательно спросят, почему вы добирались туда через Австралию. После такого странного поведения вам будет сложно в следующий раз получить шенген.
Внимательно отнеситесь к подготовке пакета документов. Обращаться за помощью к людям, круглосуточно дежурящим у стен консульства, нет смысла, ведь заполнение документов на визу - процедура несложная. Зачем нанимать за деньги сомнительную личность, если на сайте любого из консульств можно найти информацию о необходимом перечне документов, образцы анкет и т.д.
Доверяйте исключительно данным, размещенным на сайтах консульств. Информация на сайтах турфирм не внушает доверия, так как там часто можно встретить странные фразы о том, что шенген нельзя получить без справки о владении недвижимостью в центре города или об отсутствии у туриста заболевания туберкулезом.
Подготовьте для предъявления в консульстве ксерокопии всех документов, причем, если в консульстве сказали «все страницы паспорта», делать нужно все, а не только первую, вторую и страницу с пропиской.
Разборчиво заполняйте анкету. Человек, которому предстоит ее читать, будет благодарен за понятный почерк, что может существенно повысить ваши шансы на получение шенгена.
Отсутствие легального трудоустройства – не повод ставить крест на путешествии. В консульствах прекрасно понимают, что в нашей стране плачевная ситуация с наличием официальных мест работы. Поэтому, если у вас нет возможности достать справку с рабочего места, то просто напишите в анкете, что деньги у вас есть, а должности нет. Помните, вы не обязаны работать на государство, чтобы иметь возможность поехать на отдых в другую страну.
Позитивный настрой. Находясь в консульстве, не нервничайте и не выказывайте своих переживаний, верьте в успех, будьте максимально любезны, тогда положительный исход вам гарантирован!
Изучите все тонкости, подготовьте полный пакет документов, и посольство обязательно пойдет вам на встречу. Шенгенская виза – обычная процедура, которая требует приложения некоторых усилий. Удачных вам путешествий!
Серия сообщений "Разное полезное":Разное полезноеЧасть 1 - ЖЕНСКИЕ САЙТЫ...ЗДЕСЬ МНОГО,МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.....
Часть 2 - Если вас сглазили
...
Часть 36 - Кошка и человек.
Часть 37 - Хитрости Клеопатры.
Часть 38 - Как получить шенгенскую визу.
Часть 39 - Как гарантированно накопить на “европейскую” пенсию
Часть 40 - Как проверить авиабилет? (совет путешественнику).
...
Часть 48 - 45 способов использования лимонов.
Часть 49 - Чтобы комары и мошки не кусали.
Часть 50 - Использование нашатырного спирта дома и на даче.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |