Как покупать продукты? |
Как покупать продукты, как выбирать мясо, молок, сыр; как определить качественное ли мясо. Каждый из нас сталкивался с проблемой недоброкачественных продуктов.Сыры, колбасы, консервы, с виду такие свежие и аппетитные, могут оказаться просроченными и разочаровать нас в самый неподходящий момент.
Молоко. При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте – если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.
Сметана должна иметь однородную массу ровного белою цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны жидкости также говорит о нарушении технологии се производства.
Творог. Обратите внимание на ровный белый цвет покупаемого творога, рассыпчатость, отсутствие свалявшихся комков. Сыр Сыры, имеющие трещины, включения молочнистого свойства, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключения составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр тина «Рокфор») и доброкачественности.
Мясо и мясные продукты Имеет смысл обратить внимание на цвет мяса, а также цвет и размеры жировых слоев. Светло-розовый цвет, как правило, говорит о «молодости» мяса, а темно-красный, почти бордовый, о «пенсионном» возрасте животного. Если прожилки в мясе практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет – мы имеем дело с молодым животным. Чем массив жира больше, а цвет его имеет темно-желтый оттенок, тем старше животное. Если вы приобретаете немороженое мясо и сомневаетесь в его свежести – ущипните его. След от щипка должен сразу исчезнуть, тогда мясо свежее. Если мясо продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние – скорее всего продукт пролежал достаточно долго. Определить свежесть замороженного мяса трудно, но возможно. Достаточно накалить на огне зажигалки кончик иглы и воткнуть в мясо. Если вы ощутите запах гнилого мяса, значит, вам продают плохой товар. Если пахнет просто пригоревшим мясом – все в порядке, покупайте.
Вареная колбаса В большинство вареных колбас для придания им товарного вида добавляют компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный розовый цвет. Однако поскольку эти компоненты не очень полезны для здоровья, их количество весьма дозировано. Ярко-красные и красные окраски колбасы говорят о превышении дозировки. Исключение составляют ряд колбасных изделий (кровяная колбаса, копченые сосиски и так далее), где красный цвет обусловлен другими технологическими процессами. Кроме цвета, имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под оболочкой и внутри колбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность – без бугров и рытвин. Сама структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не предусмотрено специальных наполнителей. Жир должен быть абсолютно белого цвета, без всяких посторонних включений, а аромат копчения – легким.
Рубрики: | Домоводство/полезностидомоводство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |