Пляцок "Вышиванка" |
(авторский текст)
Тесто
0,5 пачки(250-граммовой) масла или маргарина
250-300 грамм муки
2 желтка
0,5 стакана сахара
3 стол.л. сметаны
1 чайная ложка аммония (растворить в сметане)
Замесить тесто и разделить его на две части.
Выложить одну часть теста в форму.Тесто капризное к раскатке,поэтому лучше распределить его в форме пальцами.На тесто выложить тонким слоем варенье или густой джем,посыпать крупно нарезанными грецкими орехами.Взбить белки с сахаром и выложить сверху на орехи.
Выпечь корж в разогретой духовке около получаса при темп.170-180 градусов.
Но ориентируйтесь на свою духовку!
Второй корж:
выложить вторую часть теста в форму,распределить пальцами,на тесто выложить маковую массу:
маковая масса:
стакан мака запарить кипятком,отцедить и растереть с 100 граммами сахара,добавить 50 грамм слив.масла,1 яйцо.
Сверху на маковую массу выложить творожную массу:
творожная масса:
400-500 грамм творога базарного растереть с 100-150 грамм сахара,50 грамм сливочного масла,3-мя желтками.Добавить 1 стол.л. крахмала и 1 стол.л. манки.Взбить всё вместе и выложить на маковую начинку,аккуратно разровнять.
Выпечь корж при темп.160-170 градусов около 40-50 минут.
Вариантов крема два.
1 вариант:
1 стакан сахарной пудры
300 грамм слив. масла.
1 ч.л. растворимого кофе
2 вариант (я делала второй вариант)
стакан сметаны и стакан сахара смешать в кастрюльке и поставить на маленький огонь,довести до кипения,добавить пачку растворимого желе(у меня вишнёвое 90 грамм),варить всё вместе около 15 минут.
Когда заварная масса остынет,взбить её с 300 граммами слив.масла.
Переложить коржи кремом и оставить пляцок пропитываться на сутки (если выдержите:)
За это время пляцок пропитается,слои станут более плотными,и все вкусы будут более гармоничны и уравновешены.
Что меняла: в тесто использовала сливочное масло, давала вишневое варенье, орехи не использовала. Взбитые белки (а это пять штук, взбивала с 100г сахара) я розделила на две части, одну часть на вишни, а вторую часть добавила к творожной массе. Пекла в форме 30*25 см. Пляцок вышел невысоким (где то 6 см), но очень вкусным и красивым!
Рубрики: | ТОРТЫ/- пляцки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |