Творчество художника К.Горбатова |
Русский художник - пейзажист К.Горбатов
Судьба русского художника пейзажиста Константина Горбатова (1876-1945) с наполнена контрастами, как и вся его живопись. Художник родился в городе Ставрополе, ныне Тольятти, Самарской губернии. Здесь, как и в любом другом уездном городе центральной России, было множество старых храмов, покосившихся домов над обросшими травой деревянными тротуарами. Везде царствовала спокойная густая тишина. Но, пожалуй, самым главным, что здесь было - это Волга, которую воспел К.Горбатов в своей серии картин с непременными атрибутами парусных стягов на тихой глади воды.
Первую школу живописца художник прошел на рубеже 90-х годов 19 века в г.Самаре у одного из местных художников Ф.Е. Бурова. С 1896 по 1903 год проживая в г.Рига, учится здесь в политехникуме, а также продолжает оттачивать художественное обучение у Д. Кларка. Затем в 1903 г перезжает в Петербург.
Уже здесь он проходит обучение в именитом Училище рисования Штиглица, а позже в Академии художеств на факультете архитектуры. В 1911 г за написание картины "Приплыли" он получает звание художника. В 1912 г К.Горбатов поехал в г.Рим как пансионер от Академии художеств.
С началом отечественной войны он вместе с женой безвыездно проживал в Германии. К концу войны семья Горбатовых жила в большой бедности, а сам Константин Иванович сильно болел.
Скончался художник в Берлине сразу же после окончании войны 24.05.1945 г. В предсмертной записке написал: "После войны настоятельно прошу все мои работы отправить в Ленинград в Академию Художеств."
Последняя воля художника была выполнена, и теперь его картины находятся на сохранении в Московском художественном музее в Новом Иерусалиме.
Рубрики: | художественная галерея и фотографии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |