Бесплодие - не приговор |
В семейной паре царит любовь и взаимопонимание во всех вопросах, оба супруга очень хотят ребенка, но долгожданная беременность почему-то не наступает…. В последнее время такая ситуация, к сожалению, перестала быть исключительной, все большее количество семей сталкивается с подобной проблемой.
Для того чтобы решить ее, стоит разобраться в причинах, которые могут мешать появлению малыша. Но прежде, чем искать аномалии и пороки развития, полезно обратить внимание на свой образ жизни: стрессы и переутомления, курение и прием специфических препаратов (например, стероидов), способны даже самой здоровой паре помешать добиться желаемой цели. Если все «обычные» факторы риска исключены, необходимо медицинское обследование.
Не стоит паниковать раньше времени, абсолютное бесплодие встречается крайне редко, но даже в этом случае существует возможность воспитать ребенка. Главное правильно определить причину.
Женское бесплодие
Что касается изменений со стороны женских половых органов, то чаще всего причинами бесплодия являются спайки, непроходимость маточных труб, различные опухоли и образования в матке и яичниках. Современная диагностика позволяет выявить любые отклонения от нормы на ранних стадиях. Для оценки проходимости маточных труб используется эхогистеросальпингография (эхогистеросальпингоскопия, ЭхоГС) – ультразвуковой метод исследования, достоверность которого на аппаратах высокого класса достигает 90-96%.
Кроме ЭхоГС проходимость определяют также с помощью рентгенографического и лапароскопического методов. Облучения сегодня применяется все реже из-за вредного воздействия рентгеновских лучей. А вот лапароскопическая диагностика, наоборот, считается особенно эффективной в случаях, когда пациенткам требуется оперативное лечение проходимости труб.
К бесплодию также приводят хронические воспаления женских половых органов, травмы матки (в том числе и вследствие абортов). Возрастной фактор также не стоит снимать со счетов. Также стоит внимательно отнестись к исследованию гормонального фона и его нормализации.
Мужское бесплодие
Однако данные различных научных исследований достоверно доказывают, что примерно в 40-50% «виновниками» ненаступления беременности выступают мужчины. Иногда проблема гораздо глубже, чем просто олигозооспермия или астенозооспермия. При этом нарушение сперматогенеза не всегда является врожденной патологией. Активный образ жизни, занятия спортом, богатая витаминами, минералами белками диета – это первые немедикаментозные методы, к которым обязательно посоветует прибегнуть андролог-уролог.
Источник: http://charodeyjka.ru/materinstvo/nachalo-beremenn...591-besplodie-ne-prigovor.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |