Тому, кто серьезно намерен весной распрощаться с лишними килограммами, стоит обратить внимание на сельдерей. Переваривая его, организм тратит больше калорий, чем получает от этого овоща. Как корнеплод, так и черешковый сельдерей особенно полезен женщинам. Он замедляет процессы старения благодаря уникальному набору белков, витаминов, кислот и минералов, отлично успокаивает нервную систему, снимает стресс и усталость, укрепляет сердечную мышцу.
Исследователи обнаружили в сельдерее апигенин - флавоноид, который успешно борется с раковыми клетками. Кроме этого, овощ улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Лекарственная ценность сельдерея не подвергается сомнению. В нем содержатся калий, флавоноиды, витамин В6, фосфор, железо, кальций, цинк, магний, натрий, провитамин А, витамины группы В, РР, Е; витамины А, К, С и бета-каротин. А еще это растение эффективно понижает уровень холестерина в крови. Такой легкий и нежный продукт подходит для диетического питания диабетиков, полезен и при артритах. Сельдерей обладает также мочегонным действием, оказывает лечебное воздействие при воспалении суставов.
В Китае с помощью сельдерея успешно борются с повышенным артериальным давлением. В этом корнеплоде и его сочных черешках содержатся активные соединения, называемые фталидами, которые помогают сосудам расширяться за счет расслабления мышц вокруг артерий. Эти вещества также уменьшают гормональный стресс, который заставляет кровеносные сосуды сжиматься. Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показали, что суп из сельдерея способен снизить давление на 15%.