-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Выборы в Беларуси: за три месяца до апогея

Среда, 15 Июля 2015 г. 08:08 + в цитатник

Начинается вторая половина 2015 года, которая сулит нам массу интересных событий на постсоветском пространстве. И уж ни в коем случае нельзя упускать одно из самых важных, влекущих за собой необратимые последствия, — президентские выборы в Беларуси.

 

Белорусский политический спектр

Беларусь — одна из тех стран, о которых вроде бы не так уж и много можно рассказать. Братский народ с почти идентичным происхождением, чистые улицы городов, стабильность, хозяйственный президент Лукашенко… А, между тем с начала украинского конфликта в белорусском омуте произошло тихое, но непреклонное поползновение и даже некоторый тренд на радикализацию, пока что ничтожный, но в перспективе — опасный.

Хозяином страны, ее «батькой» и главным человеком по-прежнему остается Александр Григорьевич Лукашенко. Сегодня его роль, как и роль его страны на постсоветском пространстве, ощутимо деформировалась — из извечного партнера России, из «русских со знаком качества» белорусы внезапно превратились в какую-то нейтральную массу с непонятными политическими амбициями руководства, братавшегося с Порошенко и выражавшего поддержку хунте. Самого же Александра Григорьевича многие патриоты вдруг перестали уважать и даже начали критиковать — дескать, не по-братски это всё.

Увы, Лукашенко — всего лишь политик, хотя и очень неплохой. И на сегодняшний день можно отметить, что поляризация белорусского общества хотя и не достигла критичной точки, но уже началась и активно идет. Прежде всего, нацистский переворот вдохновил своим примером белорусских националистов (да-да, есть и такие). Многие из них отправились воевать на Донбасс — вернулись, прямо скажем, не все, но определенный пример общественности они подали.

Очень важным является тот факт, что всевозможные американские организации разных уровней активизировали свою деятельность, и в то же время критика американскими политиками «последнего диктатора Европы» все реже слышится в новостях. Как об этом уже говорилось, все идет к тому, что из Лукашенко попробуют сделать Януковича — разыграть лживую сцену с оказанием президенту якобы максимального доверия, при этом взращивая радикальное крыло на политической арене Беларуси. Задача, мягко говоря, нелегкая, особенно в сравнении с Украиной, которую те же НПО мусолили все 24 года «независимости». Но чего только не добивались западные политтехнологи!

К сожалению, если, конечно, мы чего-то не знаем, Лукашенко действует достаточно опрометчиво. Заявления о возможной угрозе со стороны России — страны, которая дотирует белорусские предприятия и сельскохозяйственный комплекс, смотрятся не то что странно — они вообще входят в открытый диссонанс с представлениями об одиозном, но дружественном России президенте. То же самое стоит сказать и о его контактах с Порошенко — казалось бы, РБ должна была поддержать внешний курс РФ и по крайней мере не признавать хунту на протяжении того же времени и сократить объемы торговли с Украиной. Но этого не было заметно.

Где наши?

Впрочем, если взглянуть на ситуацию с иной точки зрения, все станет более ясным. Белорусское общество, увы, не так уж и монолитно, как оно само может думать. Молодежь во многом заражена западными идеями, западным образом жизни. А ведь студенты — это движущая и самая активная часть нации, в чужих руках могущая принести неисчислимые беды (Майдан как яркий пример). Взрослые же в подавляющем большинстве аполитичны — могут сходить на выборы и проголосовать, потому что так делают все, но не более.

Все эти громкие заявления, вся эта публичная политика — это заигрывания с радикально настроенной частью общества. И заигрывания довольно-таки наивные, поскольку для так называемых «змагаров» и прочих оппозиционеров Лукашенко никогда своим не станет. Главное для него — вовремя осознать этот факт.

И здесь всплывает еще одна проблема — отсутствие сколько-нибудь яркого русского национального самосознания в республике. Дело не в том, что власти запрещали условно русские марши или организации наподобие РНЕ. Скорее свою роль играет попустительство тех, чье профессиональное занятие — формировать пророссийские настроения в постсоветских республиках. Вы можете с ходу сказать, как много русских живет в Беларуси? Можете назвать регионы и места, где они конкретно живут? Вряд ли — эта информация не афишируется. О чем уж говорить, если даже значимых русских диаспор в стране нет в принципе! Да, там говорят и думают на том же языке, но устройство общества иное, самосознание все-таки тоже иное, а пассионарных сил, способных повернуть его в правильную сторону, нет.

В шаге от нестабильности

Перед предстоящими выборами исследовательский центр НИСЭПИ, считающийся и в оппозиции, и в провластных кругах относительно нейтральным, публиковал довольно-таки интересные сведения о настроениях граждан. В частности, на начало июля голосовать за Лукашенко готовы не более 40 процентов избирателей. Это солидный результат, но никак не 79 с лишним процентов, зафиксированных избиркомом в 2010 году. Более того, кандидаты от оппозиции набирают определенную популярность. Николай Статкевич (в настоящее время заключенный, осужденный за проведение массовых беспорядков на прошлых выборах) имеет 5% поддержки, хотя баллотироваться и даже попасть в кандидаты вряд ли сможет, поскольку на данный момент находится в тюрьме. Другие «грантоеды», Некляев и Лебедько, суммарно перетягивают на себя почти 10% электората.

Разумеется, население, поддерживающее оппозицию, находится в меньшинстве и представлено, как правило, достаточно маргинальными группами. Но нельзя игнорировать тот факт, что даже активное меньшинство способно доставить большие проблемы власти. Многие тысячи еще не определились, кого они будут поддерживать и за кого проголосуют. Это та самая серая масса, которую каждый может склонить на свою сторону. И не нужно недооценивать оппозиционеров — при поддержке Запада они могут даже устроить свой «майдан» в Минске, как уже пытались сделать в 2010. Тогда Батька был кумиром всех русских и помайданить никому не позволил. Сегодня он уже пытается «дружить» с Западом и может прозевать атаку напористого хищника.

Пожалуй, главный вопрос — это то, сколько времени у Запада осталось на то, чтобы попытаться избавиться от своих врагов. Найти подступы к России гораздо легче, имею под боком белорусскую территорию — связующее звено РФ и Европы. Поэтому российским внешнеполитическим органам следует сохранять бдительность и… быть готовыми помочь Беларуси в тяжелом для нее выборе.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку