-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Long Dark, The

Вторник, 07 Июля 2015 г. 04:23 + в цитатник

Long Dark, The

 

Сейчас, пожалуй, как никогда широк выбор различных инди-сурвайвалов: начиная динозаврами ужасно оптимизированного Ark Project и кончая миллионами пародий на minecraft. Всё это мнимое разнообразие, конечно, заставляет задуматься о качестве и оригинальности проектов, и по этим критериям, как ни странно, мы и выбрали Long Dark. Канадские леса, где-то в перспективе – сюжет, упор на реализм… Северная тематика в целом близка жителям России, во многих уголках которой возможность умереть от холода зимой есть не только в виртуальной реальности.

Итак, взглянем поближе.

Заранее предупредим, что никакой конкретики и мелочей игровой механики здесь не будет – статья не является обзором, а создана с целью помочь определиться с выбором, но никак не ослабить первое впечатление. Что ж, приступим.

 

Для зануд

 

Как и любой инди-проект, находящийся в альфе, игра встречает нас заботливым сообщением о том, что, мол, на многое не рассчитывайте, всё в активном процессе разработки.

И это действительно так. Сюжетный режим пока присутствует только в виде обнадеживающей кнопки, но режим выживания выглядит многообещающим – и уровней сложности, как полагается, три, и локаций ровно столько же. Что до частоты обновлений и их качества – жаловаться не приходится, разработчики дополняют и меняют игру как минимум еженедельно.

 

По сугробам угловатой Канады

 

Начнем, пожалуй, с самых маловажных аспектов игры, затем перейдем к наиболее интересному.

Итак, графика. Как убедительно показали основоположники жанра, она, конечно, на атмосферу влияет, но не создает её.

Это, должно быть, было моей ошибкой – ждать от игры на unity красивых пейзажей. Откровенно говоря, авторы не использовали графические возможности движка максимально – жутко похожие друг на друга деревья, ужасно угловатые горы на заднем плане, текстурирование… На скриншотах в магазине игра выглядит, как и водится, значительно симпатичнее, чем в действительности. Найти «завораживающие» виды можно, но… Игровой процесс, заранее оговоримся, в общем-то не даст вам обращать внимание на подобное – напряженный геймплей эффективно отводит глаза от количества полигонов деревьев на вещи более насущные.

 

 
Ох уж этот Unity...

 

 

О том, как геймдизайнеры графику компенсировали

 

Впрочем, тут сразу же стоит заметить, что все это с лихвой окупается самим дизайном локаций. Выглядит все правдоподобно: тут и домики для отдыха, и здание администрации, амбары и трактора – все и логично, и гармонично распределено по игровому пространству. Здесь нет никаких дорог, упирающихся в никуда, или неожиданно прерывающихся рельс – создается впечатление, будто прототипы локаций – реально существующие места.

 

 
Туристическая база в Канаде. Так, как мы её, в общем-то, и представляли.

 

К слову, вопрос об ограниченности игрового пространства тоже лишен достаточно элегантно. Никаких невидимых стен вы тут не встретите – только чрезмерно крутые и каменистые склоны, на которые, конечно, забраться и в жизни представляется сомнительным. В глаза это не бросается, проблем с ориентацией тоже не вызывает.

Что касаемо игровых объектов – тут тоже особых претензий нет. Все лежит там, где должно – вещи по шкафам, продукты – в холодильниках, а в кассовом аппарате не найти банку персиков. Хотя, быть может, нам просто везло.

Впрочем, с другой стороны, всё это тоже не особо завлекает – такое мы и у себя в краях видали. Сделано талантливо, но слишком уж привычные пейзажи. В визуальном плане тот же Stranged Deep воспринимается ярче — мало кто из нас проживает на островах.

 

Мягкий-мягкий эмбиент и рыканье волков

 

О музыкальном сопровождении сказать что-то особенное нельзя. Пожалуй, все так, как и ожидалось – ненавязчивая музыка, звуки природы и зверей… А как иначе может быть в игре, обещающей погрузить игрока в атмосферу человека, потерянного в «замороженной пустыне»?

 

От волка к дому

 

Итак, настало время для самой важной части игрового процесса – непосредственно геймплея. Сразу хочется заметить, что, увы, на данный момент единственный стимул выживать – мысли в духе «А что я, зря три дня продержался?!». Но всё по порядку.

В Long Dark отсутствуют или урезаны элементы, типичные для данного жанра. Единственное, что вы можете построить – костер, крафт представлен десяткой сразу изученных рецептов, которые внутри игры используются невероятно редко, а стандартное собирательство автоматизировано. К сожалению, пока это не компенсируется увлекательностью исследования мира.

 

 
Вот и весь фунционал нашего персонажа. Кроме этих действий он умеет чинить, стрелять, бросать, подбирать, готовить на костре и раз в год мастерить что-нибудь на верстаке

 

Что мы имеем на практике? Достаточно большие локации с ключевыми местами, к которым вам, в общем-то, и будет необходимо стремиться для пополнения запасов ресурсов. Главный враг, как ни странно, холод – персонаж переохлаждается мнгновенно, не упоминая уже о более мерзких погодных явлениях. Вторая серьезная проблема – волки. На тяжелом уровне сложности они не дают прохода – ИИ не позволяет им сбиваться в стаи, но и один волк может доставить проблем невооруженному герою. К движению вперед и исследованию локаций подталкивает как раз-таки нужда в еде, одежде, лекарствах – можно, конечно, попытаться осесть и выживать охотой, но и пули/стрелы не бесконечны, а догнать пешком оленя – сомнительная затея. Радует, что в игре мало неиспользуемых объектов: замерзшую прорубь можно использовать, и вряд ли где-то вы найдете камин, в котором нельзя разжечь огонь. Даже предметы в инвентаре нестатичны: продукты портятся, съев что-то холодное можно схватить простуду, а вещи можно чинить, имея необходимые ресурсы. Всё-таки реализм для подобного проекта — невероятно важная черта. Игрокам в дьябло придется туго — много не унести, а выкидывать жаль.

 

 
Не успел съесть — выкидывай. И думай головой, прежде чем пытаться сожрать холодный томатный суп!

 

Важно заметить, что мир – неживой. Тут можно охотиться, и охотиться вполне успешно. Множество покинутых мест в самых разных состояниях, замерзшие трупы и атмосфера недавней катострофы. Есть зверье, которое порой взаимодействует друг с другом, благодаря чему ГГ может найти трупы оленей и упростить себе добывание пищи, но… Слишком мало действа и движения на экране. Увы, разработчики попали в самую точку, называя свой мир ледяной пустыней. Пустынно так, что нагоняет тоску.

 

 
Вы ошибаетесь, если думаете, что нам было интересно охотиться за этим оленем

 

С другой стороны, внимательный игрок может заметить, что в игре много элементов, обещающих быть интерактивными. Яснее всего это видно в локации плотины, где на общем фоне явно выделяются качеством проработки вентили и рычаги. Это, пожалуй, самая главная перспектива – введение в игру сюжета.

Вспоминая бессмертный King’s quest, мы не можем не заметить, что в Long Dark на данный отсутствует сам стержень, основа игры, то, что толкает игрока вперед. Здесь есть уместные в контексте сеттинга препятствия, достаточно разнообразные, чтоб не утомлять, а создавать дополнительные впечатления, гипотетический «главный злодей», роль которого пока выполняет суровая матушка природа, достаточно качественно выполненные локации… Но всё это скорее заставит вас за пару часов оценить старания и бросить игру до введения сюжета. Геймплея нет. Сгодится только как руководство по оптимальному использованию ресурсов.

 

 
Даже некоторые полупустые локации в духе этой пещеры непрозрачно намекают на своё будущее использование в интересном (мы надеемся) сюжете

 

 

Вердикт

 

Long Dark – это альфа такая, какой она должна быть. Разработчики занимаются игровой механикой, а посему, используя аналогии, выглядит игра как макет машины – функциональный, многообещающий, но совершенно непригодный к езде.

Эта игра, конечно, не революция в мире сурвайвалов, но она предлагает ощутимые изменения в классике жанра: введение увлекательного сюжета вместо сложной системы крафта и строительства. Стандартная формула «исследуй, выживай, создавай» здесь перефразирована в «исследуй, выживай, узнавай». Лично мы ожидаем в будущем увидеть смесь сурвайвала и квеста, и если вы заинтересованы в подобном – можете помочь разработчикам.

Итак, не стоит тратить деньги, если вы рассчитываете поиграть. В данный момент это будет долгосрочной инвестицией, по опыту других проектов greenlight — достаточно рискованной и неоднозначной.

Как мы советуем вам поступить: купить игру со скидкой не менее 50%. Добродетельствовать, конечно, хорошо, но вкладываться без гарантий – не лучшее решение.

 

 
Мы будем ждать.

 

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку