-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Европе и России необходимо примирение

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 13:20 + в цитатник

Европе и России необходимо примирение

Кризис на Украине бушует вот уже больше года. Ситуация зашла в тупик, и в ней есть лишь одни проигравшие. В первую очередь Украина. Она лишилась Крыма и части восточных регионов, дорого расплачивается за последствия Майдана. Ее экономика рушится, несмотря на западную помощь, а политический климат в Киеве обостряется, о чем свидетельствуют недавние законы о «памяти» или же зачастую трагическая судьба политиков и экспертов, которые не поддерживают курс новой власти. Перспектива вступления в Европейский Союз и НАТО далека как никогда.

Россия тоже в числе проигравших. Ее экономика не развалилась на части, как неосторожно заявил Барак Обама осенью прошлого года, и хотя об изоляции на международной арене тоже говорить не приходится, блестящей ситуацию все равно не назвать. У Кремля нет долгосрочной стратегии, он подпитывает консервативную струю, которая явно противоречит модернизации страны. И так пострадавший образ России на Западе сейчас скатился ниже, чем когда-либо еще за много десятилетий.

Третья жертва украинского кризиса — Европейский Союз. Породив необоснованные надежды Восточным партнерством в 2009 году (шведы, поляки, прибалты и многие брюссельские чиновники представляли его собеседникам как первый этап нового расширения на восток), сейчас он позорно трубит отступление, как это было видно на недавнем саммите в Риге. Такая политическая непоследовательность дорого ему обойдется в политическом плане. В Киеве возникло ощущение, что Брюссель сдает позиции, а Кремль видит в этом предзнаменование своей геополитической победы. Европейский Союз многое теряет и в экономическом плане. Западные санкции и российские контрмеры способствуют формированию новых направлений сотрудничества, зачастую в пользу стран БРИКС или таких государств, как Турция и Южная Корея.

Причин этой европейской размолвки наберется немало. Историки, без сомнения, с удивлением и суровостью рассмотрят упущенные возможности для объединения континента в начале 1990-х годов, после 11 сентября 2001 года или во время президентства Медведева в 2009-2010 годах. Элита Западной Европы, в том числе и Франции, потеряла интерес к России. Ее воспринимали как некую остаточную державу, угрожающую сначала из-за слабости, а потом из-за, как считалось, непомерных амбиций, и странную своей европейской наружностью при открытом неприятии западных методов и правил игры. Нацеленное на сенсации освещение ситуации в западных СМИ надолго отформатировало общественное мнение, а потеря исторической и стратегической памяти и многих высокопоставленных чиновников и политических руководителей доделали дело. На России и Владимире Путине тоже лежит большая ответственность за то, что некоторые наблюдатели называют (надеемся, что преждевременно) расколом между Россией и Западом. Критика Москвы касательно двойных стандартов, непоследовательности Запада на Ближнем Востоке и подъема ультраправых течений в Восточной Европе выглядела бы куда более веской, если бы сам Кремль было не в чем упрекнуть.

Некоторые справедливо отметят, что нынешний кризис — не первый серьезный конфликт между Россией и остальной Европой. За периодами конфронтации всегда следовали фазы более-менее устойчивого сближения. Однако полагаться на один лишь эффект маятника я бы не стал. Нынешний украинский кризис пришелся на особый геополитический момент, период смещения центра тяжести мира в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Внимательные наблюдатели отмечают кардинальные изменения на московской сцене, в частности в головах людей: для многих россиян Западная Европа перестала быть точкой отсчета с точки зрения экономического развития, общественных преобразований и поведения на международной арене. В таких условиях возможны две манеры поведения. Первая означает принятие существующих линий разлома и рассмотрение границы между Украины и России как настоящей границы Европы. Такое мировоззрение прочно закрепилось в европейской политической мысли и занимает доминирующее положение в Америке: оно подразумевает вытеснение России как можно дальше на северо-восток континента. Второй подход подразумевает, что Россия, несмотря на все кризисы и перипетии истории, является частью Европы. От исхода этого титанического противостояния идей (западные неоконсерваторы и российские евразийцы только усиливают друг друга) будет зависеть геополитический расклад на континенте на десятилетия вперед.

В этих условиях на Германии и Франции лежит особая ответственность. На Берлине — из-за его экономической мощи и особых отношений с Москвой после Второй мировой войны и объединения. На Париже — в связи с тем, что он является единственным постоянным членом Совбеза ООН, которому доверяют как россияне, так и украинцы, и что ему на примере собственной истории знакома опасность постимперских поползновений. Франции и Германии нужно действовать по пяти направлениям. Прежде всего, работать с другими государствами-членами ЕС для сохранения единства по украинскому вопросу. Далее, вести жесткий и реалистичный диалог с Россией. Затем, надавить на Украину, которая тянет с реализацией политической части (в частности децентрализации) вторых минских соглашений. Потом, вывести из игры тех (их наберется немало в НАТО и американском Конгрессе), кто выступает за поставки оружия на Украину. Наконец, и это, наверное, самый главный момент в долгосрочной перспективе, помочь Варшаве и Москве справиться с историческими ранами и недавними разногласиями, потому что стабильность континента невозможна без их примирения (оно было начато в 2009-2010 годах).

Препятствий наберется немало, но ряд моментов все же дают надежду на лучшее. В первую очередь, ни Россия, ни Европейский Союз не заинтересованы в том, чтобы Украина превратилась в «черную дыру» у их границ.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку