-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Российские границы закрывает рубль

Пятница, 03 Июля 2015 г. 17:51 + в цитатник

Российские границы закрывает рубль

Количество крупных туристических агентств в России за последние три года сократилось вчетверо. С начала 2015 года почти на пятую часть снизилось и количество россиян, совершивших авиаперелет за рубеж. О снижении количества российских туристов рапортуют владельцы отелей и курортов Австрии, Чехии, Испании и многих других стран ЕС. Одновременно множатся списки «невыездных» из России и «невъездных» в страны Запада. Так что же привело к спаду выездного туризма — политические конфликты или экономические проблемы?

Из жизни невыездных

Самые громкие истории, разумеется, связаны с попытками ограничить свободу передвижения российских оппозиционеров и просто неприятных для нынешней российской власти личностей. Таких примеров немного, зато о них активно пишут российские и зарубежные СМИ. Говорят, даже существует специальная компьютерная система «Сторожевой контроль».

Самый распространенный прием известен еще с советских времен — это порча заграничного паспорта. Например, из него можно вырвать страницу, как это было с паспортом активиста казачьего движения Владимиром Мелиховым. Тогда для запрета на выезд не требуется даже судебного решения.

Второй вариант — уже на грани нарушения законодательства. Но российские власти все же им пользуются. Это отказ в выдаче заграничного паспорта, как в случае с оппозиционером Алексеем Навальным. Правда это тоже отнюдь не новое изобретение. Этот прием отрабатывался еще во время так называемого «дела ЮКОСа» в отношении выехавших тогда за рубеж менеджеров этой компании, один из которых не смог получить в Великобритании в российском консульстве новый заграничный паспорт. От него требовали вернуться в страну, где, как он был уверен, он немедленно превратился бы из свидетеля в обвиняемого.

ФСБ, МЧС, судьи, прокуроры

Надо сказать, что гораздо сильнее в свободе передвижения ограничены сотрудники различных российских госучреждений и ведомств, в первую очередь — так называемые силовики.

Загранпаспорта за прошедший год отобрали у многих работников так называемых «режимных» предприятий. Негласно запретили без специального разрешения ездить за рубеж сотрудникам полиции, российским прокурорам и судьям. Ограничили свободу передвижения также для сотрудников МЧС, отдельным категориям военных, ну а работники ФСБ (структурным подразделением которой является Погранслужба) потеряли право свободно выезжать за границу несколько лет назад.

В общей сложности таких «ограниченцев» может быть, по разным оценкам, от 3 до 6 миллионов человек, ну а вместе с членами их семей эта цифра и вовсе может перевалить за 10 миллионов. Ведь все мы знаем, что отдых в России — дело семейное. Так что если уж менять Турцию или Испанию на дачный отдых — так всей семьей.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку