-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


В Греции в ожидании брюссельской рулетки

Пятница, 03 Июля 2015 г. 17:50 + в цитатник

В Греции в ожидании брюссельской рулетки

Остров Тилос находится прямо напротив Паламутбюкю на полуострове Датча. Этот кусок суши размером с носовой платок (63 квадратных километра) входит в группу Додеканесских островов. В одном уютном кафе на этом крошечном острове я и повстречала Ставроса.

Несмотря на чудесный летний день, улицы, кафе, магазины, торгующие купальными костюмами, соломенными сумками и солнцезащитными кремами, практически полностью пустуют. Словно после внезапно обрушившегося бедствия жизнь на острове прекратилась, и всем пришлось его покинуть. Ставрос, критянин по происхождению, который поселился здесь после женитьбы на коренной жительнице Тилоса, угостил меня кофе. Как только я спросила, почему никого нет, разговор, конечно, зашел о кризисе.

«Это маленький остров с населением 200 человек, который два месяца в году принимает туристов, — говорит Ставрос. — Обычно здесь бывает до двух тысяч посетителей в год; летом туристы вертятся повсюду. Но было ли их хотя бы 200 в этом году? Не знаю. Кризис обернулся такой антипропагандой для Греции, что иностранцы просто перестали сюда приезжать. А у греческих туристов нет денег на отдых».

«В конце концов договорятся!»

Я обращаю внимание на пустующие пляжи отелей, которые спускаются к берегу в окружении бугенвиллий.

Ставрос, несмотря ни на что, не теряет надежды. «Если Греция сядет на мель, это никому не пойдет на пользу, — подчеркивает он. — ЕС не желает выхода Греции. И, несмотря на бурю, этого не хочет и греческое правительство. Общество тоже не пойдет на риск отказа от евро. Мы волнуемся, ждем. Но выход, так или иначе, обязательно найдется, и Греция останется в еврозоне. Потому что это отвечает интересам всех!»

Поблагодарив Ставроса за его прагматичный анализ и слегка сладкий кофе, я ухожу от узких улочек и белых домов в средиземноморском стиле и спускаюсь ниже по направлению к порту.

Даже пожилые рыбаки укрылись в тени, время будто остановилось. Я захожу в единственный на острове «бутик», где продают белые туники, шорты и брюки из тонкого греческого хлопка. Кроме пассажиров нашего судна, здесь никого нет...

Хозяйка магазина говорит, что на острове нет даже врача. Точнее, он был, но и того сюда направляли «Врачи без границ».

«Мы стали слаборазвитой страной, — отмечает она, — правительство даже не может прислать медика на остров!»

После Тилоса мы едем на Родос. Но и здесь атмосфера ничем не отличается. На острове, который всегда кишмя кишел туристами, тихо и спокойно. Мы в турецком районе. Все торговые лавки, напоминающие Большой базар в Стамбуле, бьют баклуши, лениво ожидая клиентов. По пути в турецкий район, застроенный домами с эркерами, мы, минуя знаменитые толстые стены, сооруженные мальтийскими рыцарями, видим ссору, вспыхнувшую на площади.

Нервы на пределе, торговцы неистово бранятся друг с другом. Чтобы узнать, что происходит, мы подходим к ближайшим магазинам. Но нам никто не отвечает. Все точно в воду опущенные...

Минаретный балкон не погас

Не могу отделаться от мысли: где Греция, которая, бросая вызов жизни, веселилась в тавернах напропалую, и что стало с этими людьми, сломленными безысходностью?

Впереди Мечеть Сулеймание, своим розовым отливом напоминающая Айя-Софию. Собираюсь зайти внутрь, но мечеть «закрыта для посетителей»...

К счастью для родосских турок, минаретный балкон все еще светится!

А напротив, на небольшом дворике Церкви Святого Апостола, мы наблюдаем «скромную свадьбу». Посреди двора стол, покрытый белой льняной тканью. На нем лишь Библия, бокал вина и две розы...Священник благословляет жениха и невесту, объявляет их мужем и женой.

Жизнь все же продолжается.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку