-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Поворот Синдзо Абэ в сторону Азии

Суббота, 27 Июня 2015 г. 18:31 + в цитатник

Поворот Синдзо Абэ в сторону Азии

В течение прошлого года отношения между тремя наиболее успешными экономиками Восточной Азии, то есть Японией, Южной Кореей и Китаем, постепенно, но неуклонно улучшались. Это очень примечательно, потому что их отношения друг с другом никогда не были легкими и складными. Позаботились об этом история ХХ века и их долгосрочные соперничества.

В августе этого года, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет давать важную речь по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, у него есть шанс либо ускорить сближение или привести его в тупик. Учитывая его склонность к правому политическому спектру и ревизионистские взгляды на историю военной Японии, регион готовится к новой дипломатической турбулентности, которая последует за его речью.

Абэ должен помнить, что способность добиться иного результата находится полностью в его власти. Хотя вовсе не выступать было бы наиболее разумным выходом, он все еще может использовать эту возможность, чтобы укрепить имидж своей страны как положительной силы в Азии. Он должен принять все усилия, чтобы представить Японию как сильную страну, которая смотрит вперед, а не назад, и которая хочет внести свой вклад в экономическое развитие, мир и безопасность во всем мире, а особенно в Азии.

В течение 1960-х и 1970-х годов, после того, как экономика Японии восстановилась, страна в значительной степени разбиралась со своей военной историей путем превращения в щедрого донора зарубежной помощи по всей Азии, включая Китай. Абэ стоит пропитать свою речь таким же щедрым духом и желанием действовать.

Сила щедрости бывает пронзительной. В 2007 году я посетил «Музей войны сопротивления китайского народа против японской агрессии» — учреждение, чье имя отражает ту же идею, высказанную в своих экспонатах. Было приятным сюрпризом увидеть, что последним экспонатом на выставке была стена пунктов, подтверждающих помощь и инвестиции Японии в Китай в последние десятилетия.

В прошлом месяце, Абэ намекнул, что он уже думает на тему щедрости, когда он объявил о японском плане инвестировать $110 млрд в инфраструктурные проекты в Азии в течение следующих пяти лет. Но беда была во времени появления объявления. Соединенные Штаты и Япония только что сделали ошибку отказавшись присоединиться к Азиатскому Банку Инфраструктурных Инвестиций (AIIB), с Китаем во главе, и критиковав более чем 50 стран — в том числе Великобританию, Германию и Францию — которые решили присоединиться.

Такая позиция показала, что обе страны довольно грубые и оставила их изолированными. Инвестиционное объявление Японии теперь выглядит как ответный бросок в сторону AIIB, и не только потому, что инвестиция Японии опережает первоначальный капитал банка — $100 млрд.

Абэ нанесет еще больший ущерб для Японии если он будет использовать свою речь для того, чтобы попытаться успокоить правых сторонников. Китайцы и корейцы, в частности, будут возмущены, если он будет избегать открытых извинений за поведение Японии во время Второй мировой войны или ставить под вопрос критику в сторону поведения Японии в это время, например, в случаях сексуального рабства корейских «женщин для утех» для японской императорской армии.

Вместо этого, Абэ должен взять пример со своей речи перед Конгрессом США в апреле. Там, он описал «глубокое покаяние в своем сердце», когда он посетил мемориал американских солдат, погибших во Второй мировой войне, которым он предложил свои «вечные соболезнования».

Однако на тему действий Японии в Азии, Абэ обещал лишь «отстаивать мнения, высказанные предыдущими премьерами в этом отношении», но фактически не повторяя их извинения. В августе Абэ стоит подтвердить и работать дальше над заявлениями своих предшественников. Слова, подобные тем, которые он использовал в его речи на тему американских мертвых солдат бы продемонстрировали, что Япония не намерена переписывать историю и что Абэ сожалеет о судьбе его союзников США, но и его соседей в Азии.

Затем, Абэ будет иметь возможность направить курс из прошлого в будущее, заявив о намерении Японии быть щедрой и конструктивной. Он может говорить о той Азии, которую он хотел бы помочь построить и описать необходимые к этому региональные учреждения.

Один драматический способ перехватить инициативу — это продолжать работать над существующими проектами Японии в постконфликтном миро-строительстве путем предложения инклюзивного плана по обороне и безопасности в Азии. Такая схема будет включать в себя совместные военные тренировки и механизмы обмена информацией не только с Южной Кореей и США, но и с Китаем, Индией, Юго-Восточной Азией.

Такое предложение может оказаться слишком комплексным в реализации, ведь ему бы, в конце концов, пришлось сталкиваться с весьма реальными разницами во мнении в самой Азии. Но как жест на пути к миру и лучшему будущему это безусловно позволит Японии претендовать на моральное превосходство. А стране стоит стремиться именно к этому.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку