-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Шестая волна мобилизации: чего ждать украинцам?

Вторник, 23 Июня 2015 г. 10:24 + в цитатник

Шестая волна мобилизации: чего ждать украинцам?

С сегодняшнего дня на Украине стартовала последняя запланированная в этом году волна мобилизации. Она продлится 60 дней. В отличие от предыдущих волн эта мобилизация имеет некоторые особенности.

Кого мобилизуют

Генштаб собирается мобилизовать и тех лиц, которые не имеют военного опыта, но являются военнообязанными. Планируется, что в шестую волну мобилизации в равных пропорциях попадут как военнообязанные, которые имеют опыт военной службы, так и те, кто раньше не служил, сообщают в Минобороны. До сих пор призывники в возрасте до 27 лет подлежали лишь призыву на срочную службу. Первый после восстановления весенний призыв должен закончиться в июне.

Вообще же под шестую волну по возрасту могут попасть военнообязанные мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Как отмечают в Генштабе, женщин будут мобилизовать при необходимости по квалификационным уровням. Количество лиц, которых планируют мобилизовать, не разглашают. В целом планируют заменить тех военных, которые были мобилизованы во время третьей волны, а также доукомплектовать части и подразделения. В Генштабе обещают, что будет соблюден принцип равномерного распределения по областям, "чтобы не было перекосов и социальных обострений" в отдельных регионах или населенных пунктах.

Уклонисты

С уклонистами от мобилизации также будут бороться по-новому. Сейчас в Генеральном штабе продолжается создание электронного государственного реестра военнообязанных и призывников. Сейчас завершается законодательное урегулирование и подготовка проекта соответствующего закона. В Министерстве хвастаются, что для создания этого реестра будут использованы данные фискальной, миграционной, пограничной служб, а также база избирателей Украины: «Это даст возможность реально оценить объемы мобилизационных ресурсов страны. Таким образом, на 90% исключится возможность для уклонения от службы». Одновременно продолжается работа по усилению ответственности за уклонение от мобилизации. В частности, за уклонение от воинской обязанности предусматривается как административная ответственность, так и уголовная ответственность сроком лишения свободы от 2 до 5 лет.

Отсрочка

Как и раньше, определяющим фактором для принятия решения о мобилизации будет состояние здоровья. Согласно закону, мобилизации не подлежат граждане, на иждивении которых находятся трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты дневной формы обучения, а также лица, имеющие «бронь» на предприятии. Поэтому во время посещения военкомата необходимо заявить об обстоятельствах, которые дают право на отсрочку, и предоставить соответствующие документы. В Генштабе отмечают, что в каждом военкомате дежурят представители МВД и прокуратуры, к которым можно обращаться, если есть основания полагать, что работники районных военкоматов действуют не по закону.

Повестка

В Министерстве обороны заявляют, что врученная повестка не означает на 100% призыв на службу. Повестка вручается прежде всего для уточнения военно-учетных данных, проверки наличия у гражданина права на отсрочку, возможности его использования в армии в соответствии с его военной или гражданской специальностью. Призыв граждан к мобилизации осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты. Поэтому повестку вручают работники районного военного комиссариата или представители сельских или поселковых советов. В повестке должны быть указаны время и адрес, куда должен прибыть военнообязанный. Также на ней должна быть фамилия и имя лица, подлежащего мобилизации, подпись районного военного комиссара, гербовая печать. Но сам механизм вручения повесток в законе подробно не прописан.

Специальности

Как и раньше, особым спросом в ВСУ будут пользоваться специалисты для укомплектования высокомобильных десантных войск, разведки, механизированных и танковых подразделений, а также специалисты ремонтных специальностей, водители, военные инженеры и тому подобное. Если у мобилизованного не будет военно-учетной специальности, то за время подготовки у него будет возможность получить такую специальность. Или пройти предподготовку по родственным специальностям.

Военная подготовка

Военные отмечают, что подготовка и обучение по сравнению с первыми волнами мобилизации существенно изменились. Кроме того, к обучению присоединились иностранные инструкторы. Без многоуровневой подготовки мобилизованных в боевые части не будут отправлять, тем более для выполнения задач в АТО. В общем подготовка продлится примерно пять недель. Первые 10 дней мобилизованные должны будут пройти первичную подготовку — тактическую, огневую, военно-медицинскую, инженерную подготовки и работу со средствами связи. После этого происходит подготовка по специальности. В среднем, 24 суток. После этого личный состав будет направлен в подразделения для боевого слаживания продолжительностью до 15 суток.

Зона АТО

Мобилизованных в зону АТО будут отправлять только после прохождения полного цикла подготовки. Однако шанс остаться служить в части, которая не находится в зоне АТО, тоже есть.

Денежное обеспечение

В Министерстве обороны объясняют: чем выше должность или квалификация военного, тем больше выплат. Мобилизованным уже с первого дня обучения начисляется содержание на уровне военнослужащего по контракту. Кроме того, предусмотрены для военных и премии за успешное выполнение боевых задач — за уничтожение танка или БТР в зоне АТО. По состоянию на 18 июня Минобороны выплатило денежные вознаграждения бойцам АТО на сумму 16 миллионов 105 тысяч гривен. Из них 542 тысячи за уничтоженную или захваченную военную технику врага, 1 миллион 778 тысячи гривен за успешное выполнение боевого задания в составе подразделения, а за непосредственное участие в боевых действиях — 13 миллионов 785 тысяч гривен.

Привлечение техники

В силовом ведомстве отмечают, что во время первых волн мобилизаций возникли проблемы с техникой, но сейчас стало лучше. Хотя были и потери боевой техники в зоне АТО. Во время мобилизации предусматривается изъятие техники из национальной экономики с предприятий всех форм собственности. Но в пределах установленных законодательством лимитов. Преимущество будут предоставлять транспортным средствам и инженерной технике. Изъятые автомобили будут отправлять на ремонтные базы, а оттуда в зону АТО. Технику будут изымать бесплатно, однако, если она будет уничтожена во время боевых действий, то государство должно выплатить возмещение. Изъятие техники у гражданских лиц проводить не будут.

Повторная мобилизация

В Вооруженных силах сообщали, что во время пятой волны мобилизации желающих вернуться на военную службу было более 15%. Уволившихся и не желающих проходить оперативную службу причислят к оперативному резерву.

Следующие волны мобилизации

Ответить четко на вопрос, будут ли следующие волны мобилизации, пока не может никто. Согласно решению СНБО от 20 декабря 2014 года, это последняя волна мобилизации. Однако президент Порошенко неоднократно заявлял о том, что Вооруженные силы должны быть готовы к вторжению агрессора или возобновлению активных действий боевиков.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку