-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Немецкие СМИ: Парад победы как инструмент пропаганды

Пятница, 29 Мая 2015 г. 21:43 + в цитатник
В Москве прошел военный парад, посвященный 70-летию победы над нацизмом. В то же время эта победа зачастую используется в России в качестве оправдания сомнительных действий, полагает немецкая печать.

Военный парад в Москве

Крупнейший за всю историю военный парад, посвященный 70-летию победы над нацистской Германией, прошел 9 мая в Москве. В общей сложности в нем приняли участие около 16,5 тысячи военнослужащих. Несмотря на то что многие западные политики отказались от приглашения приехать в Москву из-за конфликта на Украине, журналисты немецких изданий не пропустили это событие.

На сайте Zeit Online Оливер Бильгер (Oliver Bilger) отмечает в репортаже "Победа - это то, что сплачивает Россию", что День победы даже спустя 70 лет оказывает огромное влияние на мировоззрение жителей России: "Это праздник, который сводит вместе людей разных поколений и самых разных взглядов". Далее автор приводит слова социолога Льва Гудкова о том, что победа в этой войне - это единственная возможность самоутверждения для страны и что никаких других поводов для гордости просто не осталось, и продолжает:

"Критики обвиняют Путина в том, что он толкует историю в собственных интересах. По их словам, Кремль использует победу в пропагандистских целях и для того, чтобы сплотить вокруг себя людей в конфликте на Украине и с Западом. Что касается черно-оранжевой георгиевской ленточки, то она уже давно превратилась в символ пророссийских вооруженных группировок на Украине - будь то пророссийские сепаратисты с украинскими паспортами или же их помощники из России.

Тот, кто сегодня демонстративно носит черно-оранжевый символ, автоматически противопоставляет себя украинскому правительству, которое, по мнению многих в России, так или иначе состоит из фашистов. Так, в этом символе переплетаются память об исторической победе над фашизмом с нынешним российским стремлением к власти и российской агрессией".

 
Военный парад в Москве

В военном параде в Москве приняли участие около 16 500 солдат

В своем комментарии "Последние заложники войны", опубликованном на портале Spiegel Online, московский корреспондент издания Беньямин Биддер (Benjamin Bidder) утверждает, что Кремль "похитил" воспоминания о Второй мировой войне. Журналист пишет, что он с беспомощностью наблюдает за тем, как многие из его давних друзей, живущих в России, принимают похитителя за освободителя.

"Мурашки бегут по коже, когда 9 мая на Красной площади последних ветеранов войны приветствуют громом аплодисментов. Однако с каждым годом ветеранов остается все меньше, а танков, самолетов, гаубиц и ракет - все больше. <…> Закрадывается подозрение, что в реальности речь уже давно идет не о смелости, страданиях и лишениях советских солдат и граждан. В реальности сегодняшняя Россия и ее руководство чествуют, прежде всего, самих себя".

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку