Яценюк планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли с Канадой - (0)
Еврогруппа рекомендовала временный выход Греции из еврозоны - (0)
Джокович в третий раз стал победителем Уимблдонского турнира - (0)
Google Play вернул в свой список приложение «ВКонтакте» - (0)
СМИ: Мосгордума не поддержит инициативу по установке памятника Немцову - (0)
Комментарий: Украина между банкротством и войной |
Петр Порошенко, президент Украины
Своему народу он обещал реформы и европейский путь развития. Под лозунгом "За лучшую жизнь" год назад предприниматель и политик Петр Порошенко победил на президентских выборах на Украине. После победы он заявил, что намерен изменить страну по европейскому образцу. Однако растут сомнения, удастся ли ему это.
Реализация реформ продвигается слишком медленно. Сближение с Евросоюзом также оказалось более сложным процессом, чем ожидалось. В ходе саммита "Восточного партнерства" в Риге на прошлой неделе ЕС пообещал и дальше оказывать поддержку Украине. Уже давно подготовленное соглашение о зоне свободной торговли должно будет вступить в силу в 2016 году. Но отменять визы для украинцев Европа пока не готова. Также на данный момент исключается и перспектива вступления Украины в Евросоюз. ЕС считается с интересами России. Кроме того, проявляет осторожность, ведь "пробуждение Украины" может потерпеть неудачу.
Страна балансирует между банкротством и войной. В настоящее время Киев ведет переговоры с МВФ о предоставлении дополнительной финансовой помощи. В июне будут определены дальнейшие шаги.
Бернд Йоханн
Одновременно с этим Украина практически не в состоянии больше обслуживать свой огромный внешний долг. Реструктуризация или же списание долга, на чем настаивает сейчас правительство в Киеве, может стать одним из возможных сценариев. Однако остается и угроза дефолта с тяжелыми последствиями для финансовых рынков, но в первую очередь для самой Украины. С начала кризиса в стране уровень жизни населения резко упал. И эта тенденция может продолжаться. Похоже, что сейчас украинцы далеки от "лучшей жизни", как никогда. Как ни крути, но это горькая правда.
Одной из причин такого положения дел является война с сепаратистами на востоке страны, поддерживаемыми Россией. Связанные с этим высокие расходы на оборону становятся все более неподъемными для Украины, даже если сторонники жесткой линии в Киеве - как в правительстве, так и в Совете по национальной безопасности и обороне Украины - до сих пор делают вид, будто конфликт можно разрешить военным путем. Нет, никакого военного решения не существует. Это еще раз подтверждают военные поражения последних месяцев. А финансовые трудности Украины лишь усугубляют ситуацию.
Давление на Порошенко растет. Перед своим народом он по-прежнему демонстрирует уверенность в победе. Демонстративно встречается в военной форме с солдатами. Ясное дело - Украина столкнулась с угрозой. Она вынуждена защищаться. На востоке страны возможна новая эскалация конфликта: стратегически важный портовый город Мариуполь становится следующей мишенью сепаратистов. В любое время можно ожидать начала наступления.
Однако сила Порошенко выражается, в том числе и в готовности к диалогу и компромиссам. Такую готовность президент Украины проявляет, прежде всего, встречаясь с лидерами иностранных государств. В ходе таких встреч он делает особый акцент на поиске политического решения. В этом он солидарен как с Германией, так и с другими европейскими странами. Санкции со стороны Запада и дальше оказывают давление на Москву.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |