-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lapkaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2011
Записей: 9114
Комментариев: 88
Написано: 10031


С чего начинать строительство бани?

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 08:50 + в цитатник
Цитата сообщения sdor Устройство пола бани

С чего начинать строительство бани?

Будущий владелец индивидуальной бани, выбрав ее месторасположение на своем земельном участке, а также проект (размеры и внутреннее устройство), должен решить еще один немаловажный вопрос: какой фундамент устраивать под стены бани. Выбрать такой фундамент, чтобы он был как можно более дешевый, менее трудоемкий и в то же время надежный. Для правильного решения этого важного вопроса необходимо точно знать вид грунта на участке и глубину залегания грунтовых вод. Если на вашем земельном участке грунт каменистый, гравелистый или плотно-песчаный, то есть сухой и плотный, и глубина залегания грунтовых вод низкая, то для деревянной бани можно выбрать самый простой, дедовский фундамент — столбчатый, устанавливаемый прямо на коренной грунт.





Рис. 5. Устройство столбчатого фундамента: 1 - столбчатый фундамент; 2 - гидроизоляция; 3 - бревна сруба; 4 - отмостка; 5 - песчаная подушка

Для этого, сняв растительный слой со всей строительной площадки, укладывают под будущие углы сруба бани и в места сочленения внутренних стен с наружными крупные плоские камни, небольшие бетонные плиты (500х500 мм) или кирпичную кладку. Если размеры бани большие, то необходимо установить дополнительные столбы, выдержав расстояние между ними по периметру не более 1 м. Высота каменных столбов над уровнем почвы должна быть в пределах 250—300 мм. Таким образом, общая высота столбчатого фундамента составляет в зависимости от толщины растительного слоя около 50—100 см. После установки фундамента верх столбов выравнивают цементным раствором и устраивают гидроизоляцию из горячего битума и двух слоев рубероида, одновременно выравнивая верх по уровню. Все, ваш фундамент готов к укладке нижнего венца сруба бани.

Внимание! Для предохранения низа сруба от гниения необходимо бревна нижнего венца (оклада) сруба бани просмолить, покрыть гудроном или пропитать антисептиком. Если же имеются пропитанные железнодорожные шпалы, то их можно использовать как подкладки, и тогда потребуется просмолить только нижнюю часть бревен оклада.

Такие простые столбчатые фундаменты можно сделать еще более дешевым и доступным способом. Сруб бани устанавливают на деревянные вертикальные столбы-стулья. Нижнюю, заглубляемую часть деревянного столба надо предварительно обжечь (как делали наши деды) или пропитать гудроном, горячим битумом и затем уже устанавливать в землю. Столбчатый деревянный фундамент устраивают различными способами. В варианте I (рис. 6) деревянный столб устанавливают на бетонную опору, для лучшей фиксации, закрепления столб необходимо погрузить в бетон на 10—15 см. Во втором варианте на конце деревянного столба посредством металлических скоб и врубки закрепляют небольшую опору — крестовину. В обоих вариантах под опоры устраивают песчаную подушку толщиной 100 мм. Глубина заложения деревянных фундаментов зависит от плотности грунта и может колебаться от 80—90 см до 1—1,2м.



Рис. 6. Деревянный столбчатый фундамент. Вариант I: 1 - столб из бревна; 2 - гидроизоляция; 3 - бетонная опора; 4 - песчаная подушка.
Вариант II: 1 - столб из бревна; 2 - гидроизоляция; 3 - скоба; 4 - деревянная опора; 5 - песчаная подушка

Деревянный фундамент, особенно из дуба или лиственницы с хорошо защищенной от гниения поверхностью, может служить десятки дет. Промежутки между столбчатыми фундаментами и нижним венцом сруба бани заполняют бутовым камнем, кирпичной кладкой или мятой глиной, смешанной с рубленой соломой. По периметру бани обязательно устраивают бетонную отмостку шириной 40—50 см. Если грунт на участке глинистый, суглинистый, с высоким уровнем грунтовых вод, то вы можете выполнить достаточно дешевые и простые буронабивные или свайные фундаменты. Их заглубляют на глубину промерзания грунта в регионе вашего проживания плюс еще 20—30 см.

Буронабивные фундаменты могут быть или с применением труб диаметром 120—150 мм (металлические, асбестоцементные), или с заполнением скважины только одной бетонной смесью (рис. 7 и 8). В последнем варианте в верхнюю часть скважины необходимо установить отрезок трубы длиной 500—600 мм, которая будет служить оголовником сваи.



Рис. 7. Буронабивная свая с трубой: 1 - труба; 2 - арматура; 3 - бетон; 4 - песчаная засыпка; 5 - вставка оголовника; 6 - оголовник сваи



Рис. 8. Буронабивная свая: 1 - бетон; 2 - арматура; 3 - труба оголовника сваи; 4 - вставка оголовника

Для того чтобы исключить контакт бетона или грунта с трубой в верхней части сваи, на трубу устанавливают вставку из оцинкованной кровельной жести, что предотвратит выталкивание бетонного столба из скважины промерзшим верхним слоем грунта. На участках с очень высоким уровнем грунтовых вод можно устраивать столбчатые фундаменты из бетонных столбов-свай, которые вполне по силам изготовить самостоятельно каждому. Их делают в самодельной опалубке, используя, хотя бы незначительно, проволочную арматуру диаметром 5—6 мм. Бетонные столбы размером 100х100х2000 мм забивают в пробуренные на глубину 1500 мм скважины с последующей засыпкой песком зазора между сваей и грунтом, то есть скважину бурят диаметром более сечения сваи на 50—60 мм. Чтобы изготовленная свая хорошо забивалась в грунт, конец ее необходимо выполнять в виде конуса. Для бань, имеющих тяжелые, массивные стены из кирпича, бетона, необходимо устраивать капитальные ленточные или столбчатые фундаменты с ростверком. Изложенные выше конструкции простых фундаментов пригодны только для деревянных русских бань, рубленных из бревен или брусьев. Подобного типа фундаменты применялись нашими предками веками.


На представленных ниже схемах показано как устроен гидрозатвор для бани и дренажная яма для бани.

Рис. 1. Поплавковый гидрозатвор: А - гидрозатвор закрыт; Б - гидрозатвор открыт; 1 - приямок; 2 - сливная труба; 3 - поплавок гидрозатвора; 4 - съемный фильтр

 

Рис. 2. Устройство дренажной ямы бани: 1 - пол бани; 2 - решетка; 3 - щебень, кирпич; 4 - рубероид

 

 

Полы в бане не имеют такого решающего значения для обеспечения теплого режима, как стены и потолок. Поэтому в обычной отдельно стоящей бане пол можно выполнить в обычном варианте из досок по лагам. Только в сибирской бане, учитывая морозы под -50° С, полы делают толстыми из деревянных, хорошо подогнанных друг к другу плах.

Для небольшой индивидуальной бани размером 2х2 м, 2х3 м, опорной поверхностью для лаг пола являются бревна оклада. Лаги обязательно должны быть пропитаны антисептиком или гудроном. Полы настилают из шпунтованных или обрезных сухих досок толщиной 19, 22 или 29 мм, изготовленных из дерева хвойных пород. Для бань больших размеров (3х3, 3х4, 5x4м и т.д.) лаги пола надо укладывать на кирпичные или бетонные столбы сечением 250х250 мм, которые располагают друг от друга на расстоянии 70—80 см. Столбы устанавливают на песчаное или бетонное основание. Перед укладкой лаг необходимо сделать фундамент под печку-каменку, а также продумать и подготовить дренажную систему для удаления использованной воды. Это достаточно важная проблема, так как плохой отвод воды может испортить саму баню и место ее расположения.

Если грунт на участке песчаный, то есть легко поглощающий воду, то вам достаточно ограничиться устройством под баней обычной дренажной ямы, размеры которой зависят от величины бани и расхода воды (например, 70х70 см и глубиной 60 см). Яму надо заполнить битым кирпичом, крупным щебнем или гравием. Вокруг ямы грунт уплотняют трамбовкой, покрывают рубероидом с небольшим уклоном со всех сторон по направлению к яме. В случае глинистого грунта отвод использованной воды из бани потребует гораздо больших трудов и затрат. Вместо ямы необходимо сделать бетонный приямок размером 50х50 см, глубиной 40 см и толщиной стенок 10 см. Для отвода воды используют водосливную трубу диаметром 50 мм или более, ее устанавливают на расстоянии около 10 см от дна приямка. На конце сливной трубы обязательно устраивают гидрозатвор для того, чтобы в баню не проникали неприятные запахи.

В настоящее время дощатые полы в бане устраивают без щелей, сплошные. При этом в парилке и моечной предусматривается сток воды, поэтому доски пола настилают с уклоном в сторону сливного отверстия, расположенного в районе дренажной ямы (приямка). Сплошной пол в парилке и моечной желательно покрыть легким съемным дощатым настилом, а в предбаннике — плотными циновками, чтобы зимой не охладить ноги. Плинтус в бане обязательно выполняют водонепроницаемым, чтобы защитить края пола от гниения, высота его должна быть не менее 8—10 см. Сам плинтус укрывают или накладкой внутренней обшивки стен, или металлическим поясом из какой-либо фольги. Накладка должна исключить попадание воды на плинтус.

В парилке недопустимо покрывать пол каким-либо синтетическим материалом, так как при высокой температуре там будут выделяться вредные газы: в моечном отделении допускается укладка линолеума с плотной проклейкой краев, чтобы исключить намокание досок пола. Бетонный пол в кирпичной или другой капитальной бане устраивают на уплотненном основании из песка (100 мм) и щебня (100 мм). Пол необходимо делать утепленным, то есть с укладкой теплоизоляционного слоя 30—50 мм из войлока, керамзита или перлитно-цементной стяжки (перлит — 5 частей, цемент — 1 часть, вода — 3 части). Слой войлока или керамзита покрывают сразу 5 см бетона, перлитно-цементную стяжку покрывают 3 см бетона через 7 дней после ее укладки. Затем бетон после его схватывания выравнивают цементным раствором и покрывают керамической плиткой. Бетонный пол в парилке и моечной также делают с уклоном в сторону сливных отверстий. Для удаления влажного воздуха из подпола и его сушки в цоколе фундамента устраивают вентиляционные отверстия. Это обеспечит постоянное вентилирование пространства под полом бани, исключит образование запахов и загнивание досок пола.

Источник www.mukhin.ru
Рубрики:  Мастерская

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку