В защитную экипировку полевого игрока — будь то нападающий или защитник — кроме тех вещей, о которых мы уже рассказали, входят шлем, наплечники, налокотники, перчатки, щитки. Шлем и перчатки можно приобрести в магазине спорттоваров. Остальные атрибуты полевого игрока вы можете изготовить, сами. Об этом и пойдет речь в завершающей статье нашего выпуска.
Хоккейная амуниция так же, как и любая верхняя одежда, имеет свои размеры, которые зависят от роста игрока.
Доспехи, о которых мы рассказываем, рассчитаны на девяти-десяти-классников ростом примерно 175— 178 см. Большой размер хоккейного снаряжения выбран нами не случайно. Как известно, из большого всегда можно сделать малое. Поясним, как это делается.
Вырежьте, к примеру, выкройку наплечников ив бумаги и скрепите их булавками или клеем тек, как показано на рисунке (см. стр. 16). Если обмундирование велико, обрежьте по контуру плечевые стороны половинок наплечников, скажем, на 10 мм, а детали, на которых крепятся ключичные чашки, — на 5—6 мм. Теперь снова примерьте наплечники и снова, если нужно, обрежьте детали. И так до тех пор, пока не увидите, что доспехи вам «по плечу». Примерно так же подгоняются и налокотники и щитки.
А для самых маленьких хоккеистов ростом примерно 125—128 см мы расскажем, какие выкройки и насколько нужно уменьшить, чтобы снаряжение было им впору.
И еще об одном хотелось бы сказать, прежде чем приступим к работе. Хоккейные доспехи хорошо «держат удар» благодаря тому, что на каждом из них нашиты полиэтиленовые детали: чашки, пластины и т. д. Не обойтись без них и вам. Как и в предыдущих случаях, постарайтесь вырезать чашки и краги (так называют сферические пластины для щитков) из негодных полиэтиленовых игрушек или старой полиэтиленовой посуды. В крайнем случае, если с полиэтиленом у вас ничего не получится, сделайте защитные чашки, краги из алюминия или латуни.
Итак, начнем с НАПЛЕЧНИКОВ (рис. на стр. 14 и 16). Они защищают грудь и спину хоккеистов. Обычно защитники стараются выбрать себе наплечники подлиннее (им часто приходите» принимать шайбу на грудь), а нападающим больше нравятся небольшие, облегченные панцири — так иногда хоккеисты называют наплечники. Наши наплечники больше подходят для защитников, но, если уменьшить их длину, они удовлетворят и нападающих.
Как видно из рисунков, наплечники собираются из двух одинаковых половинок (детали 1, 2, 3), которые спереди соединяются между собой плавками 12 со шнуровкой, а сзади — двумя широкими резинками 15. На каждую половинку нашита крага 5 (чашка) и накладка 4, в ячейки которой вставлены полиэтиленовые пластины 14. Сбоку на половинки планками 6 прикреплены плечевые щитки (детали 7, 8, 9, 10, 17). Чтобы наплечники плотно облегали тело спортсмена, концы половинок соединены резинкой 11 и полосками 16.
Теперь нужно решить вопрос: какой материал выбрать для наплечников. Это важный момент в работе, поскольку от него зависит технология их изготовления. Проще всего основные детали панциря — половинки — вырезать из войлока (синтетического), сукна, сложенного вдвое, или толстого старого байкового одеяла. Тогда вам останется обшить половинки косой бейкой или тесьмой, нашить на них накладки с пластиками, пленки, краги, щитки, резинки, и наплечники готовы. Но если вы хотите иметь более современный панцирь, советуем вам поступить так.
Возьмите недорогую тонкую ткань, например ситец, сатин, бязь или полотно, и выкройте из нее (надеемся, что вы уже подогнали выкройки под свой рост) по два верха и по две подкладки для половинок и плечевых щитков (детали 1, 2, и 7, 8). По этим же выкройкам вырежьте из поролона или пенопласта прокладки (см. разрезы А—А и Б—Б).
Разложите на столе подкладки (детали 2, 8), на них — соответствующие им поролоновые прокладки (детали 3, 17), а сверху — детали 1, 7. Подкладку, прокладку и верх получившихся частей скрепите несколькими стежками. Теперь обшейте половинки и плечевые щитки косой байкой или тесьмой 13. На половинки нашейте накладки с пластинами 14, планки 12 и ключичные краги 5. На плечевые щитки нашейте краги 9. Получившиеся детали соедините планкой 6.
Спереди скрепите обе половинки шнуровкой, а сзади — широкими резинками 15. Примерьте наплечники. Если все в порядке, пришейте к половинкам резинки 11, полоски 16, а к плечевым щиткам только резинки 10.
Чтобы получить малый размер наплечников, уменьшите переднюю часть половинок на 70-—80 мм, заднюю — на 15—20 мм, плечевую сторону (по контуру) — на 20 мм. Обрежьте по контуру и плечевые щитки (детали 7, 8, 57) примерно на 12—15 мм, соответственно уменьшите немного и крагу.
НАЛОКОТНИКИ (см. рис. на стр. 15 и 16). Локтям сильно достается и при падениях, и при столкновениях с бортом, поэтому хоккеист никогда не выйдет на игру без налокотников. Но, вероятно, кто-то из вас может подумать, что налокотник мешает руке сгибаться. Да, если его сшить сплошным, как это делали лет пять-десять назад. Наш налокотник составной. Он сшивается из двух основных деталей — основания (детали 1, 2, 3 и т. д.) и локтевой сферы (детали 9, 10, 11 и т. д.). Сфера пришивается только в центре и поэтому не мешает основанию сгибаться.
Для основания вам придется подыскать подходящий кусок войлока толщиной 8-9 мм или пенополиэтилена толщиной 3—5 мм.
Войлок (или пенополиэтилен) нужно обшить тканью — любой, главное, чтобы она была прочной.
Скрепленные между собой детали основания: верх 1, прокладку 2 и подкладку 3 — обшейте косой бейкой или тесьмой (деталь 7). Затем нашейте на основание усилители: верхний 4, среднем 5 и нижний 6. Выкроить их можно из кожзаменителя. Теперь на основание нашейте полиэтиленовые детали 8, 14 и 16. Примерно так же, как основание, собирается и сфера. Для амортизатора 13, чашки 12 постарайтесь найти кусочек полиуретанового поропласта или губчатой резины. Резинки 15 пришейте после того, как примерите налокотник на руке.
О налокотнике малого размера. Основание уменьшите сверху и снизу на 35—40 мм, с боков (по контуру) — на 15—20 мм. Накладку обрежьте по контуру на 10—15 мм.
ЩИТКИ (см. рис. на стр. 15—16). Это, пожалуй, самый главный элемент в амуниции хоккеиста.
Основой щитка можно считать надколенную сферу (детали 1, 2 и 3). На ней крепятся остальные детали: амортизатор (детали 4 и 5), боковины (детали 6, 7 и 8) с перегородкой 9, полиэтиленовые щитки, крага, чашка (детали 14, 17, 12 и 15).
И снова вам потребуется войлок или другой близкий к нему по плотности материал. Он нужен для надколенной сферы и боковин. Обшейте вырезанные из войлока детали тканью, окантуйте бейкой или тесьмой. Вырежьте из толстого поролона амортизатор 5 и сделайте для него чехол 4. Временно скрепите готовые сферу и амортизатор (см, разрез А—А). Сколите булавками боковины с перегородкой (из прочной ткани) и примерьте получившуюся деталь на амортизаторе
и сфере. Перегородка не должна касаться амортизатора — между ними остается свободное пространство. Убедившись, что боковины и перегородка сметаны правильно, пришейте их к надколенной сфере. Теперь дело за полиэтиленовыми деталями. В качестве краги 12 вы можете использовать футбольные щитки. Затруднений с радиусными щитками — верхним 17 к нижним 14, — думаем, у вас не будет. Их вы можете согнуть из кусочков полиэтилена или вырезать из игрушек.
Если вам не удастся сделать наколенную чашку из полиэтилена, вос« пользуйтесь нашим советом и вырежьте ее из металла. Выкройку чашки вы найдете на рисунках. Не забудьте низ краги обшить обтачкой 10 (ткань и поролон). Ч готовому щитку пришейте завязки. Совет по ходу дела. Попросите у мамы старый капроновый чулок. От верхней чисти его, отрежьте два кольца шириной 200—250 м.м. Наденьте щиток на ногу, натяните на него оба капроновых кольца: одно на надколенную сферу, другое на крагу. Заметили? Щиток стал плотнее сидеть на ноге. Включите такие кольца в хоккейное обмундирование.
И наконец, о щитке малого размера.
Уменьшите: сферу — по ширине на 30 мм, по высоте на 20 мм, перегородку — и по ширине и по высоте — на 20 мм; боковины — по контуру на 12—15 мм; амортизатор — по овалу на 30 мм, по прямой ширине на 15 мм, по высоте на 35—37 мм; крагу — по ширине на 20 мм, по высоте (сверху и снизу) по 10 мм.
Прил. Журнала Юный техник №10-84г.