-Рубрики

 -Цитатник

Квашеная капуста быстрого приготовления🍴 белая, сочная и хрустящая - (9)

Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделит...

Ужины недели. - (2)

Ужин Семь замечательных блюд для вечерней трапезы.   Цветная кап...

КАПУСТА тушеная - более 30 лучших рецептов! - (1)

Тушеная капуста Капуста свежая тушеная ...

15 КРАСИВЫХ И НЕПРИХОТЛИВЫХ МНОГОЛЕТНИКОВ ДЛЯ САДА - (1)

Если на загородном участке вы бываете не слишком часто, а цветоводство не ваш конек, потому что н...

РЕЦЕПТЫ ИЗ КУРИЦЫ если надоело есть вареную грудку! - (1)

1. Куриный рулет 700 г фарша из грудок, 300 г натертого сыра, 100 г красного болгарског...

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lalimur

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Моя_дача Царство_Кулинарии Всё_для_блога Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд


Ленивый кулич без замеса

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 15:29 + в цитатник

Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить!!!


Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотографиями куличей которые пекли по этому рецепту!!! Кто захочет посмотреть отзывы фото пишите дам ссылку в личку. По правилам сайта не имею права рекламировать сайт. Удачи всем в творении теста на куличи!!!


Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги, попадьи. Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг (подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так, например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей, то на столе образовывалась масса весом в 15 кг. Вот попробуйте вращать, месить эту массу в течении часа не останавливаясь. Ну как представили? А я так раньше и делала. Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом. Я долгое время это все воспринимала, как некую дань, а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.

Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути. И вот родился этот рецепт. Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.


На 7 - 8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750 мл:

1 кг муки

40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)

500 мл молока

350 г сахара

300 г масла + (или 30 г свиного смальца)

500 г изюма

10 желтков


Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой, т. е. теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (30 - 40 минут).

Растереть желтки, сахар и масло или взбить миксером в пену.

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (1 - 1,5 часа).

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.



Оставить подходить на 1 час в теплое место.



Вмесить изюм и дать подойти еще раз.



Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:



В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.





Дать подойти почти до краев формы.





Выпекать 35 - 40 минут на нижнем уровне духовки при t 190-200*С. Проверка на готовность - сухая палочка.

Готовые куличи. Остывают.





Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

Все!


**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5 - 10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!

** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей. Именно поэтому я в этом году решила последовать совету Сырникова и проложить бумагой формы. За что была жестоко наказана: после выпечки, когда я достала чуть остывшие куличи из форм, оказалось, что бока были влажноваты от контакта с бумагой и мне пришлось в срочном порядке подсушивать бока куличей в духовке! Из чего я слела вывод, что если печь с бумагой, то время выпечки нужно продлить! Хотя, я склоняюсь к тому, что больше с бумагой печь не буду.
!


0_6d165_3d22a340_S (149x116, 22Kb)


http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43681711474/Lenivyiy-kulich-bez-zamesa#


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
ВЫПЕЧКА


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ramata   обратиться по имени Четверг, 17 Апреля 2014 г. 19:34 (ссылка)
Спасибо Марина за пост,заходи ко мне,комментируй посты,я всегда в ответ забегу
17 (350x280, 59Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку