-Цитатник

Символы - (0)

Специальные символы для Ника : звёздочки , сердечки , короны и др     Все мы...

Чем не мотивация?! - (0)

.1128. ...

Без заголовка - (0)

.1110. ...

Массаж пальцев рук - (0)

     ...

Необычные свойства зубной пасты - (0)

1. Снимает раздражение от укусов насекомых, от порезов и волдырей. 2. Смягчает б...

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) -picture_book- МоЙ_СунДучОк почти_идеально Помощь_в_конкурсах
Читатель сообществ (Всего в списке: 8) ParadizeArt МоЙ_СунДучОк АвКи_дЛя_Вас Quotation_collection Art_Avenue eau_de_source wish-box your_heaven

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2010
Записей: 121
Комментариев: 35
Написано: 464


Мята – источник здоровья и красоты

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 00:25 + в цитатник
3949148_Bezimeni1_2_ (681x284, 76Kb)
3949148_114845527_2670681_hr (683x24, 1Kb)
Еще в глубокой древности некоторые дикорастущие виды мяты применялись людьми в медицинских целях. Лечебный эффект достигался за счет содержания в этом растении ментола и других полезных компонентов.

http://www.femina.hr/images/articles/images/2009/biljni_caj_lagani.jpgНа территории нашей страны на данный момент существует несколько видов  дикорастущей мяты: полевая, длиннолистная, водяная и другие. Однако в современной медицине и косметологии применяется в основном мята перечная. Дачники часто выращивают ее на своих приусадебных участках, поскольку в диком виде она не встречается.

Данный сорт мяты является многолетним и способен вырасти до метра в высоту. Цветки мяты мелкие, от лилового до светло-фиолетового цвета. Они начинают радовать глаз в июле месяце.

В отличие от дикорастущих сотоварищей, мята перечная имеет более сильный и стойкий аромат. В ее стеблях и листьях содержаться эфирное масло, органические кислоты, некоторое количество дубильных веществ и каротин.

 Мятное масло 

Основным компонентом мятного масла, получаемого из мяты перечной, является ментол.

Ментол, при соприкосновении с кожей и слизистой оболочкой вызывает ощущение холода. При этом происходит сужение поверхностных кровеносных сосудов и расширение сосудов внутренних органов. Мятное масло обладает мощным антисептическим свойством и легким анестезирующим эффектом.

 Применение в медицине 

Мятное масло применяется при заболеваниях желчного пузыря и печени. Также, настои, отвары и лекарственный препараты из мяты помогают при некоторых желудочных заболеваниях, усиливают перистальтику кишечника, являются катализатором пищеварительных процессов, очищают организм от шлаков. Кроме того, они назначаются при спастических колитах, энтероколитах и при усилении бродильных процессов.

 Как приготовить настой? 

Высушить верхушки мяты  с цветами и листочками, собранные в момент начала цветения. Также можно купить сухую траву мяты перечной в аптеке.

Высушенное сырье измельчить, столовую ложку которого поместить в термос и залить стаканом кипятка. Плотно закрыть крышкой и настоять в течение получаса. Принимать по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

 Мятный чай 

Несколько свежих мятных листочков можно добавить в чашку с чаем или в стакан с водой. В результате можно получить великолепное дополнение к вкусу привычных напитков. Однако для этих целей лучше использовать молодые, самые верхние листочки мяты. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе может получиться горьковатый вкус.

 Применение в косметике 

Мята, благодаря своим вяжущим свойствам, применяется в косметических целях для уменьшения раздражения кожи, снятия зуда, тонизирования кожи.

 Мятный лед для сухой кожи 

Столовую ложку сухой травы мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Из получившегося настоя сделать кубики льда и протирать ими сухую кожу лица, шею и грудь по утрам. Эта процедура отлично тонизирует кожу лица, снимает раздражение, усталость и разглаживает морщины.

 Мятный лосьон для жирной кожи 

2 столовые ложки сухой травы мяты залить 0,5 стаканом воды и кипятить на медленном огне 5-10 минут. Затем процедить, добавить 4 чайные ложки борного спирта, 2 столовые ложки настойки календулы и чайную ложку лимонного сока. Этим лосьоном рекомендуется протирать лицо 2-3 раза в день. При регулярном применении кожа становиться свежей и здоровой.

 Мятная ванна против усталости 

5 столовых ложек измельченной сухой травы мяты залить 1 литром кипятка и настоять в течение получаса. После этого процедить и добавить в ванну. Данная процедура великолепно снимает усталость, борется с отеками, освежает и тонизирует кожу.

 Эликсир для полоскания рта 

20 свежих листочков мяты или столовую ложку сухой травы залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течении часа, а затем процедить. Данным эликсиром  рекомендуется полоскать рот для отбеливания зубов и при неприятном запахе. Применять несколько раз в день. 

© Автор Алина Хасанова
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru

 


 

Серия сообщений "- Уход за лицом":
Часть 1 - Виды подводки для глаз
Часть 2 - Мята – источник здоровья и красоты

Серия сообщений "- Уход за телом":
Часть 1 - Идеальное тело: Мотивация
Часть 2 - Как уменьшить боль при эпиляции
Часть 3 - Мята – источник здоровья и красоты
Часть 4 - Идеальное тело: Ленивая зарядка, для тех, кто не успевает
Часть 5 - Массаж пальцев рук
Часть 6 - Чем не мотивация?!

Рубрики:  • Моё прекрасное тело

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку