Плоды одиночества. |
Одиночество дается человеку тоже по Плану Бога. Одиночество значительно изменяет характер человека, изменяет направление мысли, дает новые восприятия, другие понимания, устремляет к новым интересам, заставляет самоуглубляться или выводит на новый круг общения. Одиночество также подготавливает человека к жизни в следующем воплощении. Как бы не казалось оно тяжелым, безысходным, давящим, плоды одиночества на самом деле благоприятны для человека и благостны.
Одиночество также направляет мысли к Богу, к поиску смысла жизни и предназначения человека в этом мире. Одиночество дает отдых и от прежних связей, обязанностей, навязанных общений, бесконечных чужих мнений, повседневных забот и неустанного труда для других, дает свободу и от изживших себя связей, от навязчивых разговоров, требований, чужого многословия и характера. Дает человеку независимость, спокойствие, раздумье о вещах, которые ранее не могли быть предметом размышлений. Также, одиночество еще более, чем когда-либо, приближает к человеку окружающий мир, позволяет мыслить и воспринимать его самостоятельно без чьего-либо влияния, позволяет выделять себя, как личность, которая задается вопросами о себе, своих качествах, бытии, сосредотачивается на проблемах других, заставляет вникать в проблемы общества. Процесс осмысления в этот период значительно глубже, самостоятельней, нежели в другие периоды жизни. Одиночество бывает чаще всего в конце жизни, но чувство одиночества может быть знакомо человеку и в другие периоды, включая и начало жизненного пути. Но если в этой жизни Бог не дал человеку одиночество, значит, на данном этапе развития живого существа в этом состоянии нет необходимости. Или человек прошел этот путь и извлек из него в предыдущей жизни, или этот путь уготован ему в следующем воплощении. Но без этой формы жизни не обойтись, ибо она придает живому существу, как после длительного своеобразного отдыха, энергию терпения, устремленности к семье и браку, готовность к рождению и воспитанию детей, внутреннюю силу, новый самостоятельный и независимый образ мышления и поведения, желание трудиться и устремленность к общению. Поэтому одиночество – это тоже Милость Бога, все учитывающего, знающего психические особенности человека, его резервы и таким образом экономящего силы человека на будущее воплощение. Иногда человек, пережив достаточно длительное одиночество,
начинает привлекаться им, находя радость в самоуглублении и религиозном пути. Так люди подготавливаются для проживания в святых храмах, становятся отшельниками, живут в святых местах паломничества, в уединении и молитвах, уходят в монастыри или подготавливаются Богом к пути йога. Путь уединений и самопогружения в себя есть для знающих величайший нектар, ни с чем не сравнимое наслаждение, выше которого нет. И начинает человек это осознавать постепенно из вот таких периодов вынужденного одиночества, которые воспринимаются вначале как страдание, но со временем появляется к этому пути вкус и непреодолимое желание так жить. И это должно быть понятно, поскольку Бог – Всепривлекающая Личность и познавший это в себе однажды никогда не захочет отказаться от этого пути, пути самоуглубления, пути общения с Богом в себе.
Рубрики: | МУДРОСТЬ и САМОРАЗВИТИЕ ВЕРА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |