-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


31 октября - Луков день

Среда, 31 Октября 2012 г. 11:24 + в цитатник
Народный календарь

народный календарь

31 октября - Луков день

31 октября, по старому стилю 18 октября, отмечается память святого Луки — апостола и евангелиста, принявшего мученическую смерть в городе Фивы.

Лука почитается как первый в истории иконописец, написавший икону Пресвятой Богородицы, и поэтому святого в народе считали покровителем иконописцев и вообще живописцев. Сохранилось предание, что Лука владел лекарским искусством. Поэтому на Руси его имя ассоциировали с названием главного народного лекаря — лука: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто есть лук, тот избавлен от мук». По традиции, в Луков день устраивали луковые базары. К святому обращались за помощью огородники, а также молились о добрых отношениях в семье.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Леонтий, Лука, Сергей, Юлиан.


Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Детская вязаная карандашница своими руками

Среда, 31 Октября 2012 г. 11:15 + в цитатник
Рукодельницам на заметкуДетская вязаная карандашница своими руками

Детская вязаная карандашница своими руками

Если ваш ребенок постоянно теряет ручку или карандаш, то можно весело и без принуждения приучить его класть нужную канцелярскую принадлежность всегда на одно и тоже место, связав такую вот карандашницу - забавный синий котик невольно привлечёт его внимание. Как это сделать?
Читайте далее здесь…


Рубрики:  Рукоделие

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

30 октября - Осия Колесник

Вторник, 30 Октября 2012 г. 10:22 + в цитатник
Народный календарь
народный календарь

30 октября - Осия Колесник

30 октября, по старому стилю 17 октября, по церковному календарю наступает день пророка Осии, который боролся против идолопоклонства и обращал сердца евреев к Богу.

На Руси пророка называли Колесником потому, что в день его памяти ставили телеги в сараи до весны, проверив их исправность. С этого времени проехать на колёсах по деревенским дорогам становилось трудно - мешали грязь, распутица и первый снег.

Бытовала поговорка: «На Осия колесо с осью до весны расстаются». В некоторых областях зимний путь к этому времени уже устанавливался. По последнему скрипу колес телеги крестьяне гадали об урожае: если они ехали тихо и не скрипели — на следующий год ожидали хороший урожай хлеба и овощей.

Именины в этот день празднуют: Александр, Андрей, Иосиф, Леонтий, Осия, Сергей, Юлиан.


Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Рогалики с яблоками

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 15:14 + в цитатник
Простые рецепты

Рогалики с яблоками
Вкусные рогалики с яблоками, сделанные из дрожжевого теста, получаются очень нежными и мягкими. Предлагаю вам сегодня пошаговый рецепт их приготовления.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

29 октября - Лонгин Сотник

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 09:54 + в цитатник
Народный календарь
народный календарь

29 октября - Лонгин Сотник


29 октября, по старому стилю 16 октября, в церковном православном и народном календаре - день памяти мученика Лонгина. Он был римским воином и носил звание сотника. Гай Кассий Лонгин входил в число стражей у места казни Христа. Кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от болезни глаз, после чего уверовал в божественность Иисуса. Через три дня он стал свидетелем воскресения Христа.

По церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней, и ему молятся все, у кого были проблемы со зрением.

Обычно на Лонгина крестьяне на Руси доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить её на первом морозе и прогреть на последнем солнце. Считалось, что мороз и солнце способны прогонять все хвори.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий, Терентий.


Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Фэн-шуй домашнего кабинета

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 09:44 + в цитатник
Полезные советы

Фэн-шуй домашнего кабинета

Фэн-шуй домашнего кабинета

Тот, кто хочет переоборудовать под рабочее место одну из комнат своей квартиры или дома, вынужден заменить уютную домашнюю обстановку на деловой интерьер. Руководствуясь принципами фэн-шуй, можно сделать свой кабинет максимально комфортным.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Здоровье
Всё для здоровья

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

28 октября - Ефимий Осенний

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 14:09 + в цитатник
Народный календарь

Народный календарь

28 октября - Ефимий Осенний


28 октября, по старому стилю 15 октября, в православном церковном и народном календаре отмечается память Евфимия Солунского, жившего в IX веке в Палестине, уже в 18-летнем возрасте принявшего постриг в монастыре на горе Олимп. Евфимий стал схимником, ушёл в Афон, а затем основал монашескую общину возле Салоник.

На Руси бытовала поговорка: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». По поверью, с Ефимия кикимора начинала мешать бабам и девушкам в делах: путала им пряжу, рвала ткань, била посуду. Увидеть кикимору можно было только за ткацким станом, куда она садилась, чтобы напакостить ткачихе. Нужно было осенить её крестным знамением и обратиться к Ефимию за помощью.

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Денис, Ефим, Иван, Лукьян.


Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Фэн-шуй ванной комнаты

Суббота, 27 Октября 2012 г. 18:11 + в цитатник
Полезные советыФэн-шуй ванной комнаты

Фэн-шуй ванной комнаты

Вода в философии фэн-шуй ассоциируется с материальным благополучием, поэтому расположение ванной комнаты и туалета — это важный фактор в организации всего фэн-шуй пространства дома.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Здоровье
Всё для здоровья

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

28 октября - Параскева Грязнуха, Параскева Пятница

Суббота, 27 Октября 2012 г. 18:02 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

27 октября - Параскева Грязнуха, Параскева Пятница


28 октября отмечается память святой Параскевы (греч. "Пятница") Сербской, которая родилась в благочестивой болгарской семье, жившей в XI веке в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. После смерти родителей она раздала наследство беднякам и приняла монашеский постриг.

На Руси Параскева получила прозвище Грязнуха - из-за сырой погоды и слякоти, которые обычно мучали крестьян в день её памяти. Бытовала поговорка: «На Грязнуху не бывает сухо», и по количеству грязи даже судили о погоде и о том, когда наступит зима. Если отпечаток лошадиного копыта сразу заливался водой, то считали, что до зимы осталось четыре недели. Большая грязь ткже сулила сильные дожди грядущей весной.

Другие прозвища святой — Льняниха, Трепальница, потому что на Параскеву хозяйки начинали трепать и мять лен. Прясть и стирать на Параскеву было нельзя, но можно было шить. Поэтому Параскева считалась покровительницей женской зимней работы и рукоделия.

В день её памяти особое внимание уделяли роженицам и беременным женщинам. Чтобы не прогневить Параскеву, беременные женщины не расчёсывали волосы по пятницам. Считалось, что если кто-то в пятницу много смеется, то в старости будет много плакать.

Именины в этот день праздновали: Игнатий, Кузьма, Назар, Прасковья.


Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

26 октября - Иверская

Пятница, 26 Октября 2012 г. 11:57 + в цитатник
Народный календарь

народный календарь

26 октября - Иверская

26 октября, по старому стилю 13 октября, в церковном православном календаре отмечается праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, именуемой также Вратарницей или Привратницей. Оригинал, написанный, по преданию, самим евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон.

В IX веке, во времена иконоборчества, одна из жительниц Никеи опустила икону в море. И вот в XI веке монахи Иверского монастыря увидели посреди водной глади изображение Божьей Матери, поддерживаемое огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец перенёс её в монастырь, но утром лик обнаружили над воротами обители. С тех пор её стали называть Привратницей или Вратарницей.

Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе, о защите от пожара и об умножении плодородия земли. По обычаю, на Иверскую на Руси крестьяне устраивали банное обиходье: топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных, чтобы лечебный травяной дух изгнал болезнь.

Именины в этот день празднуют: Вениамин, Иннокентий, Карп, Никита, Трофим.


Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 284 283 [282] 281 280 ..
.. 1 Календарь