-Рубрики

 -Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру.   ...

Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)

Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле"   Че...

Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)

✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино.    (2...

Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)

✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова    ...

ДОМИНО - (0)

ДОМИНО   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рамки_для_днева Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 5289
Комментариев: 286
Написано: 5944


«Как жениться задумал царский арап», или Сказ про то, как царь Пётр арапа не женил

Суббота, 24 Мая 2025 г. 10:25 + в цитатник

«Как жениться задумал царский арап», или Сказ про то, как царь Пётр арапа не женил

 

 Как жениться задумал царский арап,

Меж боярынь арап похаживает,

На боярышен арап поглядывает.

Что выбрал арап себе сударушку,

Чёрный ворон белую лебёдушку.

А как он, арап, чернёшенек,

А она-то, душа, белёшенька.

Среди прозаических произведений А.С.Пушкина есть один роман-загадка…

После смерти поэта, разбирая его бумаги, В.А.Жуковский нашёл немало произведений, либо не законченных автором, либо по какой-то причине не печатавшихся. Многие из них вызвали его интерес и были подготовлены к печати.

С.Н.Карамзина написала брату: «На днях Жуковский читал нам роман Пушкина, восхитительный: "Ибрагим, царский Арап“... Этот негр так обворожителен, что ничуть не удивляешься страсти, внушённой им к себе даже даме двора регента; многие черты характера и даже его наружности скалькированы с самого Пушкина», Позднее роман был Жуковским озаглавлен как «Арап Петра Великого» и напечатан в «Современнике» в 1837 году.

Точно установлено, что Пушкин работал над романом летом 1827 года, сохранились сведения, что при его жизни были напечатаны два фрагмента. Но так ли это, трудно установить (почему-то при чтении после смерти поэта он был воспринят как нечто никому неизвестное). Не сохранилось никаких набросков и планов к этому роману, что вообще-то довольно странно для Пушкина (известны, например, планы окончания «Дубровского», подробные планы едва начатого «Русского Пелама», а здесь…)

Женитьба прадеда Ибрагима Ганнибала интересовала Пушкина издавна. Приведённое в начале статьи стихотворение написано им в 1824 году (вообще Ганнибал настолько интересная историческая личность, что о нём я непременно напишу отдельно). Роман же рассказывает о его парижском романе с «графиней Леонорой D», возвращении в Россию и сватовстве к боярышне Наталье Ржевской.

Перед нами шесть глав, с тщательно выписанными характерами, коллизиями, и самое начало седьмой, где на сцену явится таинственный незнакомец Впрочем, «проницательный читатель» без труда догадается, что это – не кто иной, как уже упоминавшийся «стрелецкий сирота» Валериан, в которого так влюблена Наташа. И здесь повествование прервано…

Естественно, читатель начинает гадать, что будет дальше.

Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». В.Высоцкий и А.Петренко

В конце 1976 года на экраны вышел фильм А.Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», сразу же завоевавший популярность. И хотя режиссёр и утверждал, что это вовсе не экранизация пушкинского романа, на самом деле значительная часть фильма представляет собой его пересказ (только вот фамилии героинь режиссёр изменил: графиня стала Луизой де Кавиньяк, а Наташа из Ржевской Ртищевой). И с лёгкой руки Митты почти все стали считать, что хоть не закончил Александр Сергеевич своё произведение, но финал его, конечно же, ясен – свадьба героев!

Однако если мы обратимся к «Началу автобиографии» Пушкина, мы прочитаем там о Ганнибале сосем другое: «В семейственной жизни прадед мой Ганибал так же был несчастлив, как и прадед мой Пушкин. Первая жена его, красавица, родом гречанка, родила ему белую дочь. Он с нею развёлся и принудил её постричься в Тихвинском монастыре, а дочь её Поликсену оставил при себе, дал ей тщательное воспитание, богатое приданое, но никогда не пускал её себе на глаза». Эти сведения, в общем, соответствуют исторической правде, однако ничего общего с сохранившимися фрагментами романа не имеют. Литературоведы высказываются очень осторожно: «Возможно, Пушкин при написании «Арапа…» руководствовался необходимостью соединить предания о Ганнибале с полулегендарными сообщениями о других предках, происходивших из ветви Пушкиных, что придаёт образу заглавного персонажа определённую эклектичную собирательность, от чего повествование только выигрывает». Очевидно, мысленно они, как и авторы фильма, приводят героев к хэппи-энду.

Позволю себе с ними не согласиться, опираясь и на литературные традиции того времени, и, в первую очередь, на то, что Пушкину была прекрасно известна его родословная.

Реальный Ибрагим Ганнибал женился в 1731 году (то есть Пётр Великий никак не мог принимать в его сватовстве участия), действительно на гречанке, а не на русской боярышне. История сохранила её имя - Евдокия Диопер. Неужели Пушкин настолько не посчитался с реальностью?! Трудно представить себе. Так что же? При чём тут Наташа Ржевская и таинственный Валериан?

Мне кажется, есть подсказка. Один из любимых авторов Пушкина – Вальтер Скотт (во время работы поэта над романом он ещё здравствовал). В письмах Пушкина мы часто встречаем это имя и даже цитаты из его романов. Долгое время романы Скотта были эталонными (даже у самого Александра Сергеевича нет-нет да и мелькнёт сходство – весьма, впрочем, отдалённое - с тем или иным сюжетным ходом). Вполне в духе Скотта и явление героя – вот так, совершенно нежданно, пришедшего туда, где его больше всего ждут опасности (вспомним героев Скотта и в известном всем «Айвенго», и в любимом Пушкиным «Антикварии»).

А что же будет дальше? Давайте послушаем самого Пушкина:

Свой слог на важный лад настроя,

Бывало, пламенный творец

Являл нам своего героя

Как совершенства образец.

Он одарял предмет любимый,

Всегда неправедно гонимый,

Душой чувствительной, умом

И привлекательным лицом.

(«Евгений Онегин», глава 3, строфа XI).

В строках чувствуется лёгкая ирония, но тем не менее это описание подходит одновременно и ко всем практически героям Скотта, и к таинственному незнакомцу у Пушкина!

«– Худо, – отвечал огорчённый отец, – хуже чем я думал: она в беспамятстве бредит Валерианом.

– Кто этот Валериан? – спросил встревоженный старик. – Неужели тот сирота, стрелецкий сын, что воспитывался у тебя в доме?

– Он сам, – отвечал Гаврила Афанасьевич, – на беду мою, отец его во время бунта спас мне жизнь, и чорт меня догадал принять в свой дом проклятого волчонка. Когда, тому два году, по его просьбе, записали его в полк, Наташа, прощаясь с ним, расплакалась, а он стоял, как окаменелый. Мне показалось это подозрительным, – и я говорил о том сестре. Но с тех пор Наташа о нём не упоминала, а про него не было ни слуху, ни духу. Я думал, она его забыла; ан видно нет. – Решено: она выйдет за арапа».

«Сирота, стрелецкий сын» - конечно же, русский вариант «неправедно гонимого» героя; подчёркивает Пушкин и его привлекательность: «В это время защёлка двери его приподнялась, и красивый молодой человек высокого росту, в мундире, вошел в комнату».

Все обстоятельства препятствуют героям: «Наташа не возразила ни слова. Мысль, что тайна её сердца известна отцу её, сильно подействовала на её воображение. Одна надежда ей оставалась: умереть прежде совершения ненавистного брака. Эта мысль её утешила. Слабой и печальной душой покорилась она своему жребию».

Роман оборван. Больше мы о героях ничего не узнаем.

Не будем гадать, почему Пушкин прекратил работу над романом, но, мысленно попросив у него прощения, попробуем додумать, что будет дальше.

Вспомним, в сценарии фильма был заложен сюжетный ход, когда Ибрагим был готов пожертвовать своим счастьем и соединить Наташу с любимым (как он думал – в фильме Наташа с самого начала заинтересована Ибрагимом, у Пушкина он ей ненавистен, да и Мишка Говоров в фильме вовсе не похож на Валериана в романе).

Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». В.Высоцкий и И.Мазуркевич

Приятель поэта А. Н. Вульф, ссылаясь на самого Пушкина, говорил о том, что «главная завязка романа будет неверность жены сего арапа, которая родила ему белого ребёнка, за что была посажена в монастырь». Как всё соединить?

А не хотел ли Пушкин сделать историю с Наташей ещё одним испытанием чувств героя: он ведь уже унижен графиней, взявшей себе после его отъезда в любовники «длинного маркиза R». В историей с Наташей не пришлось ли ему пожертвовать своими чувствами ради той, кто ему нравилась? Вспомним ту же строфу из «Онегина»:

Питая жар чистейшей страсти,

Всегда восторженный герой

Готов был жертвовать собой,

И при конце последней части

Всегда наказан был порок,

Добру достойный был венок.

Можно мне возразить: где же здесь «достойный венок» добру? Но очень может быть, что и Наташа, и её «предмет любимый» были достойны счастья; вспомним опять же В.Скотта: финал «Айвенго» с трагически отрекающейся от своей любви Ревеккой, вспомним самого Пушкина:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

(Стихи написаны через два года после «Арапа…»)

И, может быть, этими испытаниями героя писатель-потомок хочет оправдать его поведение в истории с неверной «гречанкой», которое, кстати, вызывало осуждение и у современников, и у людей ХХ века?

Вот и получилось, что вовсе царь Пётр арапа не женил, а история была довольно грустной…

Как всё было на самом деле, вы можете прочитать здесь

Иллюстрации к роману взяты из Интернета

Серия сообщений "Проза":
Часть 1 - "Выстрел" Александра Сергеевича Пушкина
Часть 2 - Станционный смотритель
Часть 3 - Каракули государевы
Часть 4 - Что читала Татьяна Ларина
Часть 5 - «Как жениться задумал царский арап», или Сказ про то, как царь Пётр арапа не женил

Серия сообщений "Иллюстрации":
Часть 1 - Сказки Пушкина
Часть 2 - ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ 6 ИЮНЯ. 224-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПОЭТА
...
Часть 25 - Выставка «Последняя дуэль» Дмитрий Белюкин
Часть 26 - Иван Айвазовский и Илья Репин "Прощание Пушкина с морем". Описание картины.
Часть 27 - «Как жениться задумал царский арап», или Сказ про то, как царь Пётр арапа не женил
Часть 28 - Александр Сергеевич Пушкин и «Борис Годунов»
Часть 29 - Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях / А. Пушкин / худ. В. Воронцов / Дальневосточное книжное изд-во 1975

Серия сообщений "Экранизации произведений Александра Пушкина":
Экранизации произведений Александра Пушкина — многочисленная фильмография, имеющая важное значение для культуры России. Снимать фильмы по произведениям классика литературы в России начали практически сразу с проникновением кинематографа в страну.
Часть 1 - Руслан и Людмила (поэма А. Пушкина)
Часть 2 - «Метель». Литературная шутка и гениальная музыка
...
Часть 37 - Дубровский (фильм, 1936)
Часть 38 - Зачем Герасим утопил свою Муму? ("Онегин", 2024)
Часть 39 - «Как жениться задумал царский арап», или Сказ про то, как царь Пётр арапа не женил
Часть 40 - Александр Сергеевич Пушкин и «Борис Годунов»

Серия сообщений "Прототипы героев произведений":
Часть 1 - ПЕСНЬ О РУСЛАНЕ. СКРЫТЫЙ ЗАМЫСЕЛ ПОЭМЫ 1
Часть 2 - Каракули государевы
...
Часть 9 - Кем была настоящая «пиковая дама», на именины к которой съезжалась вся царская фамилия
Часть 10 - Оккультист раскрыл Голицыной тайну трех карт.
Часть 11 - «Как жениться задумал царский арап», или Сказ про то, как царь Пётр арапа не женил
Часть 12 - «Мой брат двоюродный, Буянов»
Часть 13 - «Подруга весны моей златой»
Часть 14 - «Подруга весны моей златой». Часть 2
Часть 15 - Ещё одна страничка…
Часть 16 - Как Пушкин придумал Царевну-Лебедь и почему у неё месяц под косой

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Обозрение , критика
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку