Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Что читала Татьяна Ларина |
На страницах романа «Евгений Онегин» спрятался гид по европейской и российской литературной жизни почти за 30 лет — с 1800-х до 1820-х годов. У всех главных героев были свои книжные полки, которые подробно рассказывали об их личных качествах, вкусах и вовлеченности в культуру. Разбираемся, что и почему предпочитала читать Татьяна Ларина и как встреча с Онегиным изменила ее библиотеку.
В это же время распространялись книги, которые в XVIII столетии еще были очень дорогими. Во времена действия «Евгения Онегина» хозяева усадеб не просто увлекались чтением, но и собирали библиотеки по интересам. Появился «мужской» и «женский» круг чтения. Он отличался не только языком: дворянки стали читать литературу по-русски позже своих мужей, братьев и отцов, — но еще стилем и темами. И взрослые женщины, и девушки предпочитали любовные романы. Именно ими Александр Пушкин и наполнил библиотеку, вечера и воображение Татьяны Лариной.
Романтический герой в книгах Татьяны Лариной
Фриц Айкенберг. Иллюстрация к роману Александра Пушкина «Евгений Онегин». 1943.Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва Лидия Тимошенко. Иллюстрация к роману Александра Пушкина «Евгений Онегин». 1962. Тверской государственный объединенный музей, Тверь Олег Коровин. Иллюстрация к роману Александра Пушкина «Евгений Онегин». 1989. Пермская государственная художественная галерея, Пермь
Вместе с Онегиным в жизни и библиотеке Татьяны появилась модная уже для ее поколения, молодежи 1820-х годов, романтическая литература. Это было связано с образом нового знакомого Татьяны, которая как упоминал Пушкин, привыкла ассоциировать себя и свои мечты с книгами.
Онегин — неприветливый чужак по местным усадебным меркам, представитель далекого петербургского света — мало напоминал героев сентиментальных романов. Как писал Пушкин, «…Кто б ни был он, / Уж верно был не Грандисон» — не персонаж «Истории сэра Чарльза Грандисона» Ричардсона. Автор «Расширенного комментария к роману в стихах» Максим Плющ отмечал, что это «образ человека, который поступает правильно в тяжелых ситуациях», и Евгений Онегин ему не соответствовал.
А вот центром популярных тогда романтических текстов часто был особенный молодой мужчина: его не понимали окружающие, он сам тяготился обществом обычных людей и стремился убежать в необычайный мир, буквально или в фантазиях. Татьяна искала литературных персонажей, похожих на ее нового соседа. И французские нравоучительные книги о молодых женщинах и мужчинах твердых моральных принципов сменили английские тексты об одиноких бунтарях, которые противостояли обществу и его «обыкновенности».
Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы,
И стал теперь ее кумир
Или задумчивый Вампир,
Или Мельмот, бродяга мрачный,
Иль Вечный жид, или Корсар,
Или таинственный Сбогар.
Лорд Байрон прихотью удачной
Облек в унылый романтизм
И безнадежный эгоизм.
Героиня обратила внимание на английских авторов. Среди них — Джордж Гордон Байрон, Джон Полидори, который выпустил своего «Вампира» с подписью «лорд Байрон», Чарльз Роберт Метьюрин. В списке только два писателя не из Великобритании — француз Шарль Нодье и поляк Ян Потоцкий. Всех объединяло направление, которое Пушкин сам обозначил в строфе: после знакомства с Онегиным Татьяна перешла на романтические сочинения — художественное изобретение первой четверти XIX века.
Автор: Тата Боева
Серия сообщений "Проза":
Часть 1 - "Выстрел" Александра Сергеевича Пушкина
Часть 2 - Станционный смотритель
Часть 3 - Каракули государевы
Часть 4 - Что читала Татьяна Ларина
Часть 5 - «Как жениться задумал царский арап», или Сказ про то, как царь Пётр арапа не женил
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |