Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Пοдземелья и дρакοны (2023) 💥 Жанр: фэнтези, боевик, приключения - (0)Подземелья и драконы: Честь среди воров (англ. Dungeons & Dragons: Honor Among Thieves) &...
Уходит август! Ирина Расшивалова - (0)Уходит август! Ирина Расшивалова ...
Как три мушкетера (Индия, 1984) - (0)Как три мушкетёра (англ. Jagir) — индийский музыкальный приключенче...
26 августа 1974 г. по Центральному ТВ начался показ фильма «СОВЕСТЬ» (1974, реж. Юрий Кавтарадзе) - детектив. - (0)📺 по Центральному ТВ начался показ фильма "Совесть" (телесериал) (1974...
Застольный этикет. Для чего нужны салфетки? |
Застольный этикет. Для чего нужны салфетки?
Прошло не так много времени с тех пор, как застольный этикет из привилегии высших слоев общества стал достоянием широких масс. Франция, чья культура застолья, несмотря на возможные разочарования современных туристов, все еще пользуется заслуженной славой, всегда была законодательницей моды в этой области. Но и другие страны не отставали.
Фото: Daria Minaeva, по лицензии shutterstock.com
В Германии именно эпоха стиля «Бидермейер» в первой половине XIX века способствовала осознанию прелести домашнего уюта и обращению взора на убранство стола. Появился круглый стол с традиционным сбором общества вокруг него. За ним отдавали должное как искусству кулинарии, так и духовному общению в форме беседы. Прекрасные букеты в вазах и на специальных подставках украшали стол. Цветочные композиции радовали присутствующих. Популярный до сих пор букет в стиле «Бидермейер» напоминает нам о тех временах, когда высоко ценилось тщательное убранство стола.
Дальнейший ход истории, к сожалению, не способствовал сохранению традиций добропорядочного бюргерства. Менялись времена, изменялся и образ жизни, что, естественно, отразилось и на культуре застолья. Но, тем не менее, тяга к приятному времяпрепровождению за круглым столом неистребима. Мы вновь с энтузиазмом обращаемся к традиционным блюдам, пробуем лучшие рецепты мировой кухни и отдаем должное соответствующей атмосфере и достойному убранству стола, в том числе и декору из салфеток — как выражению особой культуры застолья.
О пользовании салфетками
Итак, где же должна быть салфетка во время еды и как ею пользоваться?
Когда гости рассядутся за столом, они начинают беседовать, и будет очень кстати, если им предложат аперитив. Когда вино опробовано и начинается собственно праздничная трапеза, каждый берет свою салфетку и кладет ее, расправив, на колени.
Фото: по лицензии PxHere.com
Салфетку не стоит «затыкать» за воротник, за галстук или за декольте. Во-первых, это испортит внешний вид нарядно одетых гостей, а во-вторых, создастся впечатление, что вы не умеете есть аккуратно. Время от времени ее берут, чтобы вытереть губы. Прежде всего, перед тем как взяться за бокал, чтобы не оставлять на нем следов.
Оформляя салфетки, мы неизбежно касаемся их руками. И всегда найдется тот, кто скажет: «Складывая салфетки, вы оставляете на них микробы. Это опасно для здоровья». Конечно, вопрос о гигиене при складывании салфеток может возникнуть, потому что, взяв салфетку руками, мы, теоретически, можем оставить на ней микробы. Но поскольку в Европе уделяют большое внимание гигиене, то возбудителям болезней здесь приходится нелегко. Многие инфекционные болезни, которые свирепствовали в прошлом, распространялись преимущественно из-за нечистоплотности. Сейчас они практически побеждены.
Представьте себе — микробы есть везде: в воздухе, на перилах лестниц, в автобусе и в магазине. Естественно, осторожность не повредит. И перед работой с салфетками следует вымыть руки, а сами салфетки брать только кончиками пальцев, а не всей ладонью. Чаще всего мы касаемся салфетки лишь при сгибании, и то ненадолго. Как мы знаем, салфетки служат в основном для предохранения одежды от пятен, и вопрос о гигиене отходит на второй план. А если уж для кого-то этот вопрос так важен, то можно посоветовать работать в одноразовых перчатках, как это практикуется при приготовлении пищи в больших ресторанах.
Фото: по лицензии PxHere.com
Декоративные салфетки
Декоративные салфетки служат для украшения стола или буфета и по прямому назначению не используются. Если же вы соединяете салфетки для губ с дополнительными аксессуарами, такими как серебряные кольца для салфеток или цветочные украшения, то тут все надо заранее предусмотреть: например, некоторые люди не приемлют контакта цветов с салфетками, у других же цветочная пыльца вызывает аллергию. Сегодня этого нельзя не учитывать. И лучший выход здесь — расположить цветы так, чтобы они не касались столовых салфеток. Ведь существует достаточно способов использования различных украшений стола при одновременном соблюдении правил гигиены.
Складывание салфеток
Собственно говоря, выражение «складывать салфетки» не совсем точное. Правильнее было бы сказать «перегибать салфетки». Возьмем, например, скатерть, которая хранилась в шкафу, расправим ее и увидим эти перегибы. Они вполне уместны на столе, и скатерть не обязательно гладить. Но если вы из этих салфеток часто складываете оригинальные фигуры, то перегибать салфетки при хранении не рекомендуется. Хотя они и займут при этом больше места в шкафу, лучше сложить другие вещи, чтобы освободить пространство.
Фото: по лицензии PxHere.com
Существует множество фигур, в которых перегиб уже заложен. Особенно это подходит для бумажных салфеток, поскольку они всегда сложены вчетверо. Для многих фигур требуются две одинаковые по размеру салфетки. Можно взять салфетки одного цвета — это подчеркнет объем фигуры. Если же взять две салфетки разных, но сочетающихся цветов, композиция будет выглядеть эффектнее. При складывании обращайте внимание на то, чтобы перегибы салфеток совпадали.
Даже самые мелкие и незначительные детали помогут вам преобразить любой стол. А уж сколько красивого и оригинального можно сделать из простых салфеток, не сосчитать!
Автор: Катрин Иванова
Серия сообщений "ЭТИКЕТ":Часть 1 - Как правильно ходили в театр в XIX веке: Наряды, нормы поведения, распределение мест и другие правилаЭтике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем виде. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям вручили карточки (этикетки) с указанием правил поведения; хотя определённые нормы и правила поведения существовали уже с древнейших времён
Часть 2 - 26 советов от мам, которые мы оценили, только став взрослыми
...
Часть 5 - Самые причудливые правила этикета: что они гласят
Часть 6 - Эти фразы поставят на место любого хама. Запомните их
Часть 7 - Застольный этикет. Для чего нужны салфетки?
Часть 8 - Как возникла традиция пить на брудершафт?
Часть 9 - Почему в обществе принято вести себя "как положено"?
Часть 10 - Разница между «есть» и «кушать»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |