17 августа родились... 1942 Муслим Магометович Магомаев азербайджанский и российский оперны...
Август. "Лето больше ждать не хочет, но и осень не пришла" Стих. - (0)Август. "Лето больше ждать не хочет, но и осень не пришла" Стих. Художник Алексей Савченко....
Серия: Страницы нашей истории. Приказ № 270 - (0)Серия: Страницы нашей истории. Приказ № 270 Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красно...
Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. - (0)Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917...
Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси - (0)Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси Много лет тому назад Николай Каргап...
Хиты Эдуарда Хиля. Часть 5. Как текст песни «Зима» стали приписывать... испанскому фашисту? |
Эдуард Хиль исполнил за свою жизнь столько известных песен, что рассказ о них потянет на целую книгу. Однако, по воспоминаниям самого певца, в 1970-е годы у него не было шлягера популярнее «Зимы» с её забойным припевом про «потолок ледяной» и «дверь скрипучую».
Фото: Обложка пластинки
Песня остаётся популярной до сих пор, о чём свидетельствуют не только многочисленные каверы, но и появляющиеся нелепые слухи…
История песни началась задолго до её всесоюзного успеха. Первым появилось стихотворение поэта Сергея Острового (датой его написания указан 1956 год), где Зима представала в персонифицированном сказочном облике.
По словам Острового, первую мысль о том, что из этого стихотворение может получится хорошая песня, высказал его коллега — Евгений Евтушенко.
Позвонившим человеком оказался начинающий композитор Эдуард Ханок. Получив от ворот поворот, он не опустил руки, и решил записать «Зиму» без одобрения поэта с помощью своего хорошего знакомого — Эдуарда Хиля. Песня получилась отличной, построенной на контрасте между раскачивающимися куплетами и ускоряющимся разудалым припевом.
Правда, оказалось, что на слух стихотворение не столь безупречно. Многие (в том числе и я) никак не могли разобрать слова «А из окон — парок» (уменьшительное от слова «пар»), слыша вместо этого то «порог», то «топорок». Даже сам Хиль иногда подшучивал над композитором, исполняя эту строчку как «А из окон — Ханок синий-синий!».
Фото: Кадр из видео
Кроме того, композитор считал, что песня «выстрелила» и благодаря новой, более удачной, аранжировке.
Триумф «Зимы» произошёл 30 декабря 1970 года в новогоднем телеконцерте, где Хиль лихо отплясывал под песню вместе с танцовщицами.
https://youtu.be/8SB6VfJ_l-o?si=b2-4mQzvSPHHainr
Год производства: 1970 Задорная новогодняя песенка Эдуарда Ханка на стихи Сергея Острового "Зима" в исполнении Эдуарда Хиля. Фрагмент новогоднего "Голубого огонька" Гл. ред. музыкальных программ, 1970 год Режиссер - Евгений Гинзбург Оператор - Юрий Игнатов
Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ
Только после этого Сергей Островой неожиданно узнал, что его стихотворение всё-таки стало песней.
После успеха «Зимы» карьера Ханка резко пойдёт в гору. Он сразу переедет из Кривого Рога в 4-хкомнатную квартиру в Днепропетровске и сочинит ещё немало шлягеров вроде «Малиновки» для группы «Верасы» или «То ли ещё будет» для Аллы Пугачёвой.
https://youtu.be/FBo9Bs92snA?si=H_kNxM-omK-cvpJO
Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ
Хилю же приходилось исполнять «Зиму» столь часто, что, по словам сына певца — Дмитрия, она изрядно ему надоела:
В новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год Хилю даже пришлось петь свой музыкальный хит в компании молодёжного кумира того времени — Богдана Титомира. По-моему, вышло нелепо.
https://youtu.be/TH6NT-hVPOs?si=eOezg8rEVdQ9DfpA
Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ
Казалось бы, столь энергичная песня идеально больше подходит для какого-нибудь рок-кавера. Поэтому неудивительно, что её переиграла известная группа «Приключения электроников», специализирующаяся как раз на рок-версиях советских хитов. Правда, никакой изюминки в аранжировке я так и не услышал. Ритм оригинала просто «спрямили» и привычно оттарабанили в бешеном темпе.
https://youtu.be/fx7mXMCn184?si=cQ-ugUO8w_5m9nXg
клип группы Приключения Электроников. Режиссер - Саша Bazzooka
Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ
Об огромной популярности песни свидетельствовало и появление пародий-страшилок — как правило, про трупы и каннибализм. Вроде:
Шутки шутками, но однажды мой давний знакомый, ныне живущий в Финляндии, ошарашил меня новостью, что Островой не сам сочинил стихотворение «Зима», а частично позаимствовал его у… испанца Хавьера Линареса, который воевал на восточном фронте в составе т.н. «Голубой дивизии», собранной из испанских фашистов-добровольцев. Мол, попав лютой зимой 1943-го в плен под Ленинградом, он сочинил мрачное стихотворение «Синий пар»:
Я ни на миг не поверил в эту историю — слишком уж она была экзотичной и неубедительной. Трудно представить, что поэт-фронтовик вдохновляется какими-то виршами отмороженного фашиста. Тем более что похожий образ Зимы есть и в других стихах Острового. См., например, отрывок из стихотворения «Как Мороз баню топил»:
Тем не менее фейк широко разошёлся по Интернету, подтверждая тезис Геббельса: «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят». Хотя энтузиасты уже разобрали эту ложь по полочкам.
Павел Солахян, 2021: Теперь обратимся к личности загадочного Хавьера Линареса. О подобном поэте интернет не знает. Нет его и в списке пленных участников Голубой дивизии, которые в 1954 году были отправлены из СССР на родину. Несложный поиск показывает, что впервые история с «Зимой» и Линаресом появилась в интернете весной 2015 года. Самые ранние публикации ссылаются на пост известного петербургского ЖЖ-блогера ivan_der_yans, причём доступ к этому посту (как и к остальным постам автора) на данный момент закрыт".
Серия сообщений "История песни ":
Часть 1 - История самой крутой песни Джорджа Майкла: "Careless Whisper" (Беззаботный шёпот). Видео.
Часть 2 - Валерий Ободзинский: 50 лет песне "Эти глаза напротив". История создания шедевра. Видео.
...
Часть 12 - Хиты Эдуарда Хиля. Часть 3. Что надо человеку для счастья?
Часть 13 - Хиты Эдуарда Хиля. Часть 4. Как певец обидел советских генералов?
Часть 14 - Хиты Эдуарда Хиля. Часть 5. Как текст песни «Зима» стали приписывать... испанскому фашисту?
Часть 15 - Хиты Эдуарда Хиля. Часть 6. Как Хиль превратился в «Мистера Трололо»?
Часть 16 - "О, голубка моя", история песни из глубины веков
...
Часть 25 - ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ Песня "На Мамаевом кургане тишина" - слова В.Бокова, музыка А.Пахмутовой
Часть 26 - СТАРИННЫЙ РОМАНС "СЛУШАЙТЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ..."
Часть 27 - Маленький трубач. История одной из самых пронзительных песен начала 70-х
Рубрики: | КИНОЗАЛ/исполнители |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |