-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в l192000

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) prostoPrjamo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 675


Показать размеры рекламного места Новости / В Грузии появится уникальное французское оборудование по производству мёда 217 24 февраля 2011, 12:47 В

Суббота, 11 Июня 2011 г. 14:26 + в цитатник
Показать размеры рекламного места

Новости /
В Грузии появится уникальное французское оборудование по производству мёда
217

24 февраля 2011, 12:47

Винодельческий регион Кахетия, расположенный на востоке Грузии, скоро может сменить профориентацию. Производить мед во все времена было выгоднее, чем вино, а при действии российского эмбарго — тем более. Пасека при кахетинском монастыре Алаверди обзавелась новым французским оборудованием, которое способно выкачивать по 3-4 тонны нектарного продукта в день и обслуживать всех пчеловодов региона.

Нигде больше в Грузии такой медогонки нет и вряд ли будет: она стоит порядка 40 тысяч евро, и без помощи американского фонда «Вызовы тысячелетия» купить ее грузинам было бы не по карману.

Кахетинские виноделы известны на всё СНГ, а вот о местных пчеловодах даже в Грузии раньше никто особо не говорил. Теперь пасечники монастыря Алаверди — памятника грузинского средневекового зодчества — прославились на всю страну. У них в хозяйстве установили и презентовали новую французскую медогонку фирмы Thomas. Такой ни в Грузии, ни в соседних кавказских республиках нет, рассказал GeorgiaTimes Теймураз Гогоберидзе, председатель Ассоциации профессиональных пчеловодов страны.

— Во всем Закавказье нет такого оборудования. На нем распечатка сотов идет в полуавтоматическом режиме, то есть загрузка для центрифугирования, и потом выделение воска и меда из забруса. Можно сказать, что четыре машины объединены в один комплекс. До минимума сведен ручной труд. На выставках Международного конгресса Апимондии я такие установки видел. Они стоят от 40 до 80 тысяч евро. Примерно в 40 тысяч евро «Томас» кахетинцам и обошелся. Пусть грузинские пчеловоды хоть посмотрят, с каким оборудованием сейчас нужно иметь дело, какая у него производительность. Это последнее слово техники, с которым работают большие пчеловодческие комплексы. Для Грузии это очень важно. Хотя ни один пчеловод сам купить такое оборудование не сможет, — подчеркнул Гогоберидзе.

Монастырской пасеке просто крупно повезло. Она выиграла грант грузинской «дочки» американского фонда «Вызовы тысячелетия». В 2005 году эта финансовая организация взяла Грузию на поруки, пообещав вложить в ее развитие 295 миллионов долларов. В сфере агробизнеса за эти годы фонд Millenium Challenge-Georgia (MCG) спонсировал 280 грантовы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку