-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Анимашки
Анимашки
12:33 15.07.2014
Фотографий: 5

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2012
Записей: 1377
Комментариев: 353
Написано: 2347


Киев на грани банкротства

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 08:57 + в цитатник

Киев на грани банкротства

Украине необходимо как можно быстрее справиться со своим энергетическим кризисом, чтобы не замерзнуть зимой. Валютные резервы страны находятся на самой низкой отметке за последние десять лет.

Истощенная конфликтом в Донбассе украинская экономика катится в пропасть. Как заявили во вторник в Международном валютном фонде, стране уже в ближайшие недели потребуется 15 миллиардов долларов, чтобы избежать финансового краха.

Это предупреждение прозвучало на фоне того, что валютные резервы Национального банка Украины сократились в ноябре на 21% и составляют всего лишь 10 миллиардов долларов на 1 декабря. Это самый низкий показатель за последние десять лет. Опасность дефолта становится реальной как никогда.

Оказавшаяся под тяжелейшим давлением гривна потеряла 47% стоимости с января 2014 года, а НБУ за последние два месяца потратил 2 миллиарда долларов своих резервов для противодействия ее дальнейшей девальвации.

Такая ситуация возникла по нескольким причинам. Украина рассчиталась с частью задолженности перед Газпромом и выплатила 1,45 миллиарда долларов за поставки с ноября по декабрь 2013 года. Как отмечают в Альфа-Банке, Киеву предстоит перечислить еще один транш, который, по всей видимости, доведет резервы до 8 миллиардов долларов (этого достаточно на от силы месяц импорта). В будущем году Украине нужно будет выплатить 9 миллиардов долларов по иностранным займам и еще столько же по счетам за газ.

Несмотря на огромные усилия украинского правительства по уменьшению зависимости от российских энергоресурсов, Москва опять держит в руках ключи от радиатора. Так, без российского газа, угля и электричества целым регионам страны придется зимой очень несладко. В июне Газпром полностью прекратил поставки в связи с неуплатой задолженности, однако с понедельника вновь начал закачивать газ в украинскую сеть. Теперь Москва требует от соседа предоплаты за поставляемое топливо.

Кроме того, в понедельник Киев принял решение о покупке российского электричества для компенсации нехватки, которая возникла в связи с отсутствием угля для его собственных ТЭС. На Украине уголь поступает главным образом из Луганской и Донецкой областей, которые выпали из-под контроля центральных властей. Из-за конфликта на востоке страна лишилась примерно 10% мощностей в производстве электроэнергии. В обычных условиях Украина в состоянии сама обеспечить себя электричеством (40% производства приходится на атомный сектор, 40% — на угольные ТЭС, а остальное — на газ и гидроэлектростанции) и даже экспортирует излишки.

Как отмечают все эксперты, единственный способ пополнения резервов — крупный западный кредит. «Главным образом валюту приносят металлургические и химические предприятия, большинство которых находится в зоне конфликта», — говорит вице-президент киевского Института Горшенина Виктор Соколов. В руках сепаратистов находится 7% территории с предприятиями, которые дают в общей сложности 8% ВВП страны. «Конфликт с Россией не только носит военный характер, а нацелен на то, чтобы поставить на колени нашу экономику. Поддержка Запада сейчас важна как никогда».

Некоторые эксперты считают экономическую политику правительства источником еще большей угрозы, чем конфликт в Донбассе. «Такой высокий риск дефолта по большей части связан с действиями нашего руководства. Теперь только иностранная помощь может покрыть ближайшие расходы, однако это лишь откладывает опасность дефолта, потому что вместо стимулирования экономической деятельности правительство лишь усиливает налоговое бремя и вводит все новые регуляционные меры. И что самое главное, страну все еще разъедает коррупция», — недоволен финансист Александр Тулько из киевского фонда UPS Capital.

На прошлой неделе Украина получила второй транш в 500 миллионов евро от Европейского Союза. Эта помощь является частью масштабной кредитной программы в 27 миллиардов долларов в течение двух лет.

Украинская экономика уже давно топчется на месте. После непродолжительного скачка в развитии в 2011 году (+5,2%) следующие два года показали нулевой результат. Премьер-министр Арсений Яценюк полагает, что в этом году рецессия составит 7%, а будущий год опять принесет отрицательные цифры.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку